40代で当時高校3年生の息子を連れ再婚、再婚相手の夫は親権のみ有した現在中2の娘がおりますが先妻の元で生活しており毎週土曜の習い事があり週末だけ義両親の家に泊まります。私の息子は今後も夫と養子縁組の考えはありません。
義両親は夫が成人してからの再婚で養子縁組し親子となった義父が興した会社を夫が継いでおりますが、義父と夫は性格が合わず関係は良好とは言えません。
姑は先妻に対して相当の恨みがあり、私が結婚を決めてそれまでの会社を辞め夫の会社へ出入りし始めた婚姻前から、知って欲しいからと先妻の文句を何度も聞かされてきました。
その他書ききれない程の問題義両親で、昨年9月偶然目にした夫宛ての姑からの私に対する嫌味LINEについて未だに自分の気持ちが整理できません。
概要ですが、話したいのに夫が話を聞かないし私と義両親を話させないようにしてる←夫が私を守っている為
私達の老後の面倒見たくないからイチャモンつけて自分(私)の親の老後だけみるつもりで夫を洗脳してる
他に色々書かれていましたが、これに関して私はいわれのない話ばかりで義両親に様々な迷惑を掛けられ鬱状態なので離婚を前提に義両親と私達夫婦で話そうとしましたが、姑がどうしても私と2人だけで話したいと押し切られ話し合い、結果として姑は息子(夫)に対しての怒りがぐちゃぐちゃになっただけで、私を非難するつもりは一切なかったと謝罪。
あとは今まで何度も聞いた先妻の話を延々語られました。
中でも舅が先妻の連れ子に性的な発言をしたと嘘をつかれたのが頭にきたという話。
私の問題ではなく、いわれる筋合いがない事を書かれ一方的に罵られたのは理解できないものの、何度も謝るので一旦その場は謝罪を受け入れ現在に至ります。
姑はそれでスッキリしたようで私を理解ある良いお嫁さんと私の母にも話してました。
未だに着地点が不明で鬱症状が悪化しています。