本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母と未成年の孫の養子縁組、経験のある方教えてください

祖父母と未成年の孫の養子縁組、経験のある方教えてください

レス20
(トピ主 3
🙂
梅雨空
ひと
夫の実家が多少の土地持ちで、義両親が亡くなった場合に相続税を払いきれるかどうか心配なため、相続対策で息子を養子にすることを提案されています。義両親とは別居で、私たち一家は問題の土地とは離れたところに住んでいます。

夫からは、祖父母が養親になっても我々と息子の親子関係になにも変わりはないからと言うことでしたが、調べたところ、親権を義両親が持つようになるそうで、そのことに抵抗があり、賛成する気になれません。

祖父母が孫を養子にすることは相続対策としてはよくあることだとは聞いていますが、実際に相続対策で未成年の実子を祖父母と養子縁組させたことがある方がいらしたら、実際どうだったか教えていただけないでしょうか。

親権が祖父母に移ることで本当にデメリットはなく、夫が言うように私の「気持ちの問題だけ」でしょうか。

夫一家にとっては当然のことで私が反対することが理解できず、なぜわからないんだ、引き伸ばしているうちに義両親になにかあったらどうしてくれるんだ、息子だって大きく損をするのだぞと、たびたび言われています。

息子は現在14歳、15歳になったら、親の同意なく祖父母と養子縁組できるようになりますが、私としては成人するまで待ってほしいと思っています。もしその前に義両親になにかあったら、土地を手放すことになってもしかたがない(そもそもそんなことをして一代しのいでも息子がいずれ困るだけでは?)と思うのですが、やはり私の考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

反対して良し!

🐧
鶴亀松竹梅
 養子縁組による相続税の基礎控除分増(800万円)なんて微々たるものです。 それに夫さんには兄弟姉妹がいますか?兄弟姉妹がいれば法定相続人が増えることで、 かえって争いの元となるだけです。  ご心配されている親権の件も、お子さんと義父母が養子縁組して、お子様が未成年 なままで義父母とも死亡した場合は、親権者がいなくなった状態になります。  素直に税金払うなり、別の節税策をおすすめします。

資産がないと

041
小心者
資産がない人にはわからないのでしょう。 孫一人だけに限って「養子縁組」ができるんです。 あなたにとっては何の変化もなく母親です。快く引き受けなさい。

保護者

🙂
青空
気の問題と言われますが、それが一番問題だと考えています。 未成年の子供を養子縁組する例はありますが そうすると、今後の保護者が原則祖父母になってしまって 学校関係とかの連絡が祖父母になるかもしれません。 私が勧めるのは社会人になってからにしています。 まず、相続税の納税額を試算してそれが義両親の預貯金で払えるかどうかが第一です。 それができなければそれ以外の対策も考えながらではないでしょうか。

有りますよ

041
アヤメ
私の従姉は祖父の財産を守る為に祖父の後妻さんの養子に成りました。貴女の家と同じように未成年でしたが、親権が移ると言っても法律上の事ですし、名字が変わる訳でもなく、ごく普通に暮らしました。貴女が思う事は息子さんが名義上養子に成る事への抵抗感でしょうか?自分の息子では無くなってしまうと感じているのでは?財産分与の観点から息子さんを養子として分散するのを防ぎたいのだと思います。息子さんが特別嫌がっていないのであれば、ここはご主人の意見に賛成しておいた方が良いと思います。貴女の実家の財産ではなくご主人の実家の財産の話しですから、あまり反対しない方が宜しいと思いますよ。

トピさんが何故そんなに反対するのかわかりません

🙂
清美
祖父母に親権が移るのではなく祖父母にも親権があると言う事だけですよ。 相続対策でよくやる対策です。 何の問題もありません。

うちの場合。

😉
りリス
母の家系が資産家で、父は養子です。 でも、私と妹の二人姉妹。 妹は訳あって子供を持てず、私には娘と息子がいます。 父が息子に執着していて、是非、養子にと言ってきました。 もう3年前の話で、息子が高校生の時です。父の執着を知っていただけに、私は信頼出来る弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、断りなさい。あちらに養子に行けば、息子さんは、あちらの言う事を聞くしかなくなり、貴女は異見を言えなくなりますよ。と。父が息子を自分の希望の大学と進路も決めてしまうであろう事は容易に想像が付きましたので、はっきりと断りました。父は不満そうでしたが、親子関係を壊したくなかったのか、それ以上は言ってきませんでした。 その後、息子は自分の希望の大学に進みました。成人した息子に養子縁組の件を話してみた所、「俺は、ここの息子で、お爺ちゃんの息子とちゃうで。お爺ちゃんの息子は嫌やな(笑)」と言ってましたよ。 まあ、父はあれから無理強いはして来ませんよ。でも、あの時はっきりと断ってよかったなあ、と思っています。息子は私の息子ですものね。

ふと思ったのですが…

🐱
ねこママ
もしもトピ主さんとご主人が離婚になった場合、親権はどうなるのでしょうか? 養子に出しているのなら、養子縁組を解消しないと、トピ主さんに親権がいくのは難しくなりませんか? それと、ご実家の土地に価値があるかどうかも気になります。 ウチは田舎住まいですが、亡くなった祖父から土地を相続した父は今、毎年払う税金に苦しんでいます。 田舎の農地なので、法律的にも簡単に売る事も宅地にする事もできませんし、第一、欲しがる人なんていません。 田舎でも、住宅街とか商業地がすぐそばならいいのですが、市街地から離れた畑や田んぼや山だったら、貰って得になるのでしょうか? ご主人は義両親寄りの考えですから、ご主人に土地の価値を聞こうものなら、自分の親の土地にケチをつけたと逆上されるかもしれないので、こっそり調べてみてはどうですか? その上で、息子さんにもどういった土地なのか話されてはいかがでしょう?

相続税対策ではありませんが

041
若葉
祖父母と養子縁組しました。親が一人っ子の為、姓を継ぐ為です。 そして結婚時には婿養子に入って頂きました。 あくまでも戸籍上の事なので全く何の問題もありません。書類上変わるだけです。 ただ、学校ではなぜ家族の中で私だけ名字が違うのか入学都度、親が説明し戸籍上の祖父母の姓でなく親と同じ名字を通称として名乗っていました。 トピ主にとってのデメリットは本当に気持ちの上でだけだと思います。 私にとってのデメリットは婿養子に入る事が出来ない長男や一人っ子男性との結婚は出来ない事でした。 主は息子さんなので大丈夫でしょうが。 後は自分だけ家族とは違う姓という事で要らぬ憶測を呼ぶ事。説明すれば直ぐに理解してもらえますが至極プライベートな事なのであまり言いたくはないのでそれが嫌でした。

私だったら養子にしない

041
息子さんが義両親の養子になったら 息子さんとご主人は兄弟になるけれど 息子さんとトピ主さんは他人になるのでは? ご主人がご両親より先に亡くなれば 息子さんがご両親の介護に、 直接的に義務が生じるのでは? ご両親が一番長生きすることもありますよ。 大富豪でないかぎり、 結婚相手の親が財産のために子供を養子に出すような人だと なんだか信用ができない。 友人の弟さんは養子に出ましたが ずっと両親や友人を恨んでいました。 贈与の方法はいくらでもありますよ。

友人の家では

041
suu
友人の実家は地主さんで 友人の弟夫婦の息子が ご両親の養子になり ご両親が亡くなった時 弟さんの家族の方がたくさん相続しました。 相続人を増やしたというだけで 実際の養育は実親がするので 弟さん夫婦は喜んで養子にさせていましたよ。 友人にも息子はいましたが 弟の息子だけ祖父母の相続人になれたわけですから。

トピ主です 1

🙂
梅雨空 トピ主
みなさま、ありがとうございました。参考になります。 やはりわりと普通のことととらえている方も多いのですね。もう少し考えてみます。義両親があと5、6年頑張ってくれて、息子が成人したときに息子と相談の上で養子縁組をということであればまったく抵抗はないのですが、やっぱりいつ何があるかわからないから早めに進めるべきなのでしょうか・・・? 私が賛成できない理由は、アヤメさんの書いてくださった >名義上養子になることへの抵抗感 も大きいのですが、青空さんの書いてくださった >今後の保護者が原則祖父母になってしまって というところが一番大きいです。 親権が祖父母に移るのではないという説明を私も夫一家から受けましたが、私が調べた限りでは、親権は私たち夫婦にはなくなり、祖父母のみが親権者となります。 実際に親権がないと困ることがあるかと言われると、ないと言えばないのかもしれませんが、例えば法定代理人の署名が必要な書類、パスポートや契約書類、もしかしたら手術の同意書や学校の入学書類なども祖父母の署名が必要になる場合はないのでしょうか。夫は「親に署名してもらえばいいだけ」と抵抗感は特にないみたいですが、私は抵抗があります。義両親とは特に不仲ではなく、ごく普通の関係と思いますが、それでも嫌です。 また、息子が未成年の間に夫が亡くなったり、私と夫が離婚したり、ということが絶対にないとは言えないので、そのような万一の場合、義両親から親権を動かせないのではないかと思うとそれも心配です。 続きます

トピ主です 2

🙂
梅雨空 トピ主
続きです。 ただそういうことは気にせず祖父母と孫の養子縁組をしている人が多いのだとしたら、私の考えすぎで、親権が祖父母でも実際には祖父母の出番は特にはないのでしょうか?親権者を調べられるわけではないので、親権者の署名が必要な書類には親が署名すればよいと書いてあるサイトもあり(パスポートはそういうわけにはいかないでしょうが)、みなさん普通に実親が署名しているのかなということも知りたいところです。 ちなみに夫の実家の状況を少し書かせていただくと、夫には双子の弟がおり弟のほうにも未成年の息子がいますが、そちらはすでに養子縁組をすることには同意しているそうです。兄弟はその弟ひとりなので、法定相続人が増えてもめるということはありません(逆に夫は、うちの子を養子にしないと、弟だけ得するかもしれないと焦っているのかも)。 夫の実家はいわゆる資産家ではなく、何代か前の先祖が購入して住んでいた土地がたまたま都内の一等地になり、昔から所有しているのでちょっと広い土地というだけです。夫の父も、夫も、夫の弟も、勤め人で継ぐ事業等があるわけではありません。土地には今は義両親が住んでおり、夫も夫の弟も今は都内の違うところに家を購入して住んでいます。ただ、土地を売るという考えは夫一家にはないようです。 実は私の実家の方も似たような状況なのですが、実家の父は自分たちが亡くなったら誰も住まない土地なんだから、売って相続税を払って残りがあれば兄弟で分ければいい、と言っており、なんとなく子どもの戸籍まで操作して土地を残そうとしている夫の一家に釈然としない思いがしているのもあるのかもしれません。 いっそのこと、夫と死別や離婚の場合、養子離縁して親権を私に渡すという念書を交わした上で同意しようかとも思うのですが、そのような提案はさらにこじれそうな気もして悩んでいます・・・。

メリットとデメリット(不安)をよく比較して

🙂
コーシカ
資産家の相続対策として珍しいことではありませんが、実はそんなにメリットないです。 金銭的なメリットは養子縁組することで、遺言がなくても法定相続人になれることで 600万円の基礎控除額が増えるということです。 また、法定相続人が増えるので、相続税の総額も少し減ります。 例えば、1億円の現金を相続した場合、夫一人なら 1億円-(3000万円+600万円)=6400万円 この額に相続税がかかります。 でも孫を養子にすると 1億円-(3000万円+600×2万円)=5800万円 1人当たりは半分の2900万円になりますから、 2900万円に対する相続税の2倍(二人分)は相続税の総額になります。 そういう意味では、税金は安くなりますね。 ただし、養子になると実子の同じ扱いになりますから、息子さんには権利だけでなく 祖父母(法律上は親と同じになる)の扶養義務も発生します。 あとは、義両親とトピ主さんの関係ではないですか? 単純に相続対策のためだけで、日常には口を出さない人ならいいですが、 親権を得ることで、日々の生活や息子さんに対して口を出してくるようなら そのストレスがあるかもしれません。 さらに夫に兄弟がいたら、もめ事になる可能性もありますよ。 納税額が減るというメリットだけにとらわれず、母親であるトピ主さんの 不安を取り除くことは夫の役割です。 それが、きちんとできないうちは待ってもらったほうがいいですよ。 それに、そんなに離れた土地なら、どちらにしても相続時に売ることになるのでは? それともその土地を残すために将来移住したり、息子に移住させるつもりなの? 夫家族は説明が足りないと思いますよ。

何も問題なかったです

🙂
お茶子
うちは現在大学生の次男が幼稚園の時に義父母の養子になってます。未成年だったので次男の後見人に私の母がなりました。義父母には夫以外に姉が二人いますが、義母から聞き納得しています。結果義父が亡くなった時に義母や夫や義姉達と共に、次男も財産を相続しています。夫や義母が相続した分は私達が亡くなったら、長男と次男で分けるように話してあります。どうせいつか息子達のものになるんだし、少しでも相続税対策になれぱ、という事らしいです。特に今まで学校等何も問題なかったですよ。まだ子供の次男の所に固定資産税の用紙が来るぐらいでしょうか笑。もちろん私達が払ってます。

未成年時の養子縁組ではありませんが

🐧
ボトルグリーン
成人してから祖父母と養子縁組しました。なぜなら親の片方がそれに反対していたので、成人になって己の意思でやるしかなかったからです。 尚、それは親に断らずに実行してしまったので、反対していた方の親はショックを受けていました。 結果から言いますと、反対していた方の親も、やはり自分の子供を手放すような気になってしまうから反対していたものの、養子縁組したところで、家族は家族で生活は全く変わらず、戸籍謄本を見ながら家族の絆を感じて生活するだなんて変わったことをする筈もなく、そのまま「あ、そーいえば養子縁組してたよね」というレベルで終わりました。 案ずるより産むがやすし、ですね。だけど養子縁組なんて解消もできるのです。やってみてイヤだったら解消すればいいだけです。 養子縁組して親と義理の兄弟になったとしても、今更、両親をお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ぶ子供がいる筈がありません(親は喜ぶかもしれませんが)。 祖父母と義理の親子になったからといって、お父さんお母さんと呼ぶ孫もいません(祖父母は喜ぶかもしれませんが)。 祖父母と養子縁組はしましたが、親子として普通に私は両親と暮らしていました。 勿論、祖父母になにかマイナス条件があって、その負の内容をお子さんに背負わせるのであれば反対してあげるべきです。 そして、若い内からそういった労せずして財産を有することで経済観念が狂うとか、そういった誘惑に弱いお子さんの資質を案じておられるのであれば同様です。たまにあればある程使ってしまうタイプはいますから。

トピ主様が養女になる

💰
かおる
相続人を増やしたいのなら、トピ主様が養女になる→息子さんが成人したら本人の意思を確認して養子を交代する、でいいのでは? 思春期のお子様の「兄姉」になってしまうと、何か有った時に「親じゃないのに偉そうなこと言うな」と反抗されそうな気がします。

相続税対策ではありませんが 続き

041
若葉
だけれども、それは人それぞれなので気にしない人は気にしないと思います。 私はそれ以外では姓を継ぐ事に対して使命感みたいなものを幼い頃から持っていました。 物心つく位から祖父母や親から継ぐ事(養子縁組含め)に対しての意義を聞いていたので納得する事が出来ました。 それに産まれる前から、私の名前は祖父母の姓と親の通称としての名字どちらにでも合う様に名前を考えていてくれましたのでそれも感謝です。 今では良い伴侶とも巡り会え、不労所得もあるので有難い限りです。

価値観の違い

🙂
なな
>なんとなく子どもの戸籍まで操作して土地を残そうとしている夫の一家に釈然としない思いがしている ここ大事ですよ。こういう価値観の違いは結構大きいです。ご主人は実家寄りの価値観をお持ちのようですが、夫婦仲は今まで問題なかったのですか?この件がきっかけで険悪になる可能性は?私も空さんと同じで、子どもの結婚相手の親がそういう理由で子供を養子に出したとなれば、ちょっと考えてしまいます。

トピ主です 3

🙂
梅雨空 トピ主
いろいろなレスをいただき、ありがとうございます。大変参考になっています。夫と義両親には、養子縁組は相続対策として当然のことと言われて、納得できない自分がおかしいのか?と自信をなくしていたので、理解していただけるレスには救われます。逆に、まったく問題ないとの方も多いようなので、夫一家がおかしいというわけでもないということもわかりました。本当に価値観の問題なのかもしれません。 ただ、話し合っている中で、義両親も夫も相続の話には熱心ですが、では、その前の段階、義両親が年をとったとき、どう暮らすのかということはほとんど考えていないことがわかり、脱力しています。 私が夫に、相続も大事だけど、我が家も夫の弟の家も共働きだし、離れて暮らしているんだから、義両親の面倒はみられないよね、そろそろ老人ホームを探しだしたほうがいいんじゃない?それに、ちょっといいホームに10年、20年いることになったら土地も売らなきゃいけないかもよ、と言ったところ、夫がムスッとして黙りこんでしまいました。 義両親の言葉の端々で、体の自由がきかなくなったら息子である夫たち(そしてその妻たち?)がなんとかしてくれると思っているのが伺えるので、夫には弟を含め家族全員で先にそちらのことを話し合ってほしい、息子の養子縁組だの相続だのという話はそれからしましょうということで、とりあえず話は保留ということにしました。夫が義両親に将来はホームに、という話をずばりできるかどうかは疑問なので、養子縁組の話も、しばらくこのままになるような気もします。

そういうことなら反対してあげるべき

🐧
ボトルグリーン
てっきり老後対策もなさった上での養子縁組だと思っていた方が多数だと思います。 そういうことでしたら反対してあげる判断でまちがっていないと思います。 養子でも実子と同じような義務が発生しますから。 実子がいても孫と養子縁組というのは、その孫とその親に対して多くの物を渡すという意味でなさっている方がほとんどで、そんな面倒なものに巻き込むためのものではありません。 たとえばあなた様のご夫君がその義両親の面倒をみることが決まっていたけれども、義務をほとんど免除されている他の子供達にも相続の権利があるから、それでは不公平だからと取り分を多くしておくために孫を名前だけ相続人に加えておく、とか。 ご夫君が熱心だったのも、息子を相続人に加えることで自分の取り分が増えるといった感覚があったからでしょう。 ただ、親権という話はともかく、基本的に養子に出そうが出すまいが、実の親子の権利は全く揺るぎません。ご主人側だったので養子縁組しても苗字は同じだったでしょうが、かりに苗字が違ったとしても、パスポートだろうが何だろうが、実の親子であれば養父母をさしおいても全く問題なかったです。 それだけ実親、実子の立場は強いです。養父母がいても全く関係ありません。 なんにせよ、その義両親の老後見通しが全くできてないとなると、養子縁組していたら息子さんにも親の代と同等の義務が発生しかねません。反対してさしあげて正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧