本文へ

長女、母親との関係について

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴーす
ひと
20代長女です。母からの妹(5歳下)との差別について意見が欲しいです。 良い母親です。私に対する愛情もあると思っています。なので差別と言って良いのか、こんな小さなことで僻んでしまう自分がおかしいのかよく分からなくなりました。 学費や服、プレゼントなどお金関しては必要なら出すと差はありませんでした。とても感謝しています。ただ、妹と母の性格が似ているからか、妹と比べるとどうしても妹への比重が大きいような気がして悩んでいます。 我が家は昔から兄弟喧嘩の多い姉妹で、普段は仲良しですが、今でもたまに喧嘩をします。私も妹も口が悪い方で、私も口が悪いのですが私はあまり弁がたつ方ではなく、妹はよく弁がたち相手が嫌がるところを的確にエグってきます。わりときつい。 私は普段学校などで家にいないことが多く、母と話す時間は妹に比べると少ないです。もちろんそれは自分の都合だし仕方がないことです。 そうすると妹が母に喧嘩を盛って話すのです。しかもそれは大幅に盛るのではなく、ウソとも言いづらい、微妙なラインで。 愚痴るときに少し盛って話すのは別に悪いことだとは思いません。 モヤモヤするのはその後の母の対応です。 妹の話を鵜呑みにし、はなからこちらを非難する姿勢で話してきます。怒鳴るとかはありません。ただ、私が何を言っても妹が可哀想ベースで話してくるので、話自体は聞いている風で理解はしてくれません。 私がこんなことを言われて傷ついたと言っても、そのことは妹から聞いていないのか一瞬黙ったあと、妹が傷ついたことに対して非難してきます。 妹は昔から甘え上手で、いつも母にべったりでした。私はそれを羨ましく感じる一方、母に頼られるのが嬉しかったりして母に甘えることが難しくなり本音が言いにくくなった気がします。 大人なのにこんな幼稚な相談すみません。でも一人暮らしをする前になんとか落とし所を見つけたいのです。

ランキング

レス

あるある

🙂
ななこ
うちの場合も同じです。私は妹の立場なので、姉がそう言っている気持ちもわかります。だからこそ、じゃあやればいいじゃん、と思うのです。 母親と過ごす時間が少ないと思うなら、たくさん話す機会を自分で作れば良いし、甘えたいなら甘えれば良いし、やればいいのにやらないで妹ばかりと言う。 姉もいまだに私に嫉妬しています。自分が1番じゃないと気が済まないのかな、と妹の立場では思うけど。 姉妹あるあるなのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧