先日、妹から電話がありました。スーパーのクジ引きで旅行が当たったので姉ちゃん一緒に行かない?と言う事でした。私は出不精でまた妹との関係もそれ程仲が良いという感じでもないので一瞬迷ったのですが、まあ妹とはめったに会う事も無いしたまにはいいかなと思い行くと返事をしました。
その後、母から電話があり世間話をした後、「○○子(妹)と旅行に行くそうだねぇ。楽しんでいらっしゃいね。お小遣い渡すからね。」と言われました。
どうやら妹が母に旅行の事を話したようでした。
母は夏に具合が悪くなり入院しておりました。幸い退院出来て今はプールにも行けるようになりました。そこで質問なのですが、私としては病後の母に旅行の話をしたのは配慮が無かったのではと思うのですが、皆様はどう思われますか。母は電話口で明るく振舞っていましたが何か少し寂しそうな感じもしました。
普段から母は私によく電話をしてきます。年老いて気弱にもなっていますので私は少しでも母に寄り添うようにしています。妹は昔から気が強く難しい所があるので母も父も私にはしゃべる事も妹には言わなかったりして少し距離を置いています。
妹は会った瞬間に「今フランス料理食べてきたよ。」とか「高級なお肉を貰ったので今日はステーキよ」とかこちらが聞いてもいないのにしゃべるタイプです。その他にも私は癌で薬を飲んでおり又持病も沢山あり、会社の健康診断でも毎回ひっかかるのですが、そんな私を見て妹は「私はどっこも悪い所が無いよ。健康そのものよ。」と言います。私が薬の副作用で寝れない事を話すと、妹は「私は朝までぐっすりだよ」と言います。
その上、気が強く喧嘩をすると執念深いので私は妹には何も言う事はしないようにしています。この場合、母への気遣いが無かったでしょうか。
ご意見を頂けるとありがたいです。