本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹とその彼との結婚を応援しても良いものか悩んでいます。

妹とその彼との結婚を応援しても良いものか悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
😨
にじ
ひと
妹(30)には2年付き合った結婚を考えている彼氏がいます。妹は彼の人間性や考え方をとても尊敬していて、
彼は家に来る時はいつも温厚で人当たりも良いのですが、その割に妹とはよく喧嘩をしてその度に妹から相談を受けてきました。

その発言や行動がとても普段の態度からかけ離れていて、私も母も正直二人の結婚が不安です。
彼は友人が一人もいないそうで、それだけでも心配なのに、逆上すると「お前やお前の家族を殺して俺も死ぬ」と言ったり、
車中で喧嘩すると「心中してやる」と暴走したり、妹と連絡が取れないと何時間も家の周りを回って待ち伏せたり(家にも来ます)、
「結婚を考えているのに貯金もないのか」「何も考えないで生きてきた結果が今のダメさによく表れてるだろ」と罵ったり…。
自分の両親とうちの家族を比べてダメだししたりもするようですが(それは彼ばかりを非難できませんが)、妹は「両親を尊敬してるのは偉い、両親もいい人達」
と言ったと思えば「彼の父親にお前ももう年なんだから早く子供産めよって言われた」と泣いたり、聞いていて心が痛むような話ばかりで辛いです。

妹は喧嘩した時は別れを決心するのですが、少し経つと「全部自分が悪かっただけで彼は正しい」と何も無かったかのように仲直りしてしまい、
真剣に心配してハラハラしていた私たちは彼の何が正しいのかも分からぬまま「もう大丈夫だから」と言われ、毎回そんな妹達の喧嘩に振り回されてきました。

それでも、結婚の挨拶まで済ませて結納を控えていた先々月にとても大きな喧嘩をして、私と母で説得してなんとか別れることになったんです。
私達はやっと妹が目を覚ましてくれたと心底安心していたのですが、実は妹はすぐによりを戻して隠れて付き合っていたことを知り愕然としました。
結婚する意志も固いみたいで…
毎日母と吐き気がする程悩んでいます。

ランキング

レス

モラハラ夫

041
ため
になりそうですね。 断固別れさせましょう

アドバイスではなく宣言を!

🙂
ぴゅん
その男性との結婚は止めた方が良いかもしれませんね。 でも、妹さんはもう何を言っても聞かないでしょう。 なので、少し言い方を変えてみては? 『貴女が心配』というスタンスから、『私達は断固反対』というスタンスに。 もちろん、感情を抜いて、理由は明確に説明することを忘れずに。 そこで妹さんとじっくり話し合う機会が作れれば第一関門クリアでしょうか。 でも恐らく、妹さんは彼を擁護しつつこのまま結婚するような気がします。 その時は、もう見守るしかありませんね・・・。 ただし、見放すのではなく注意深くウオッチすることが大事です。 夫婦ケンカがエスカレートして、モラハラやDVが起きたら全力で妹さんを連れ戻す。 こうなったら父親が体を張らないと成功しません。 (このテの男は、大人の男性にめっぽう弱い場合がほとんど) 不幸になるのが分かってるのに、、、と思われるでしょうが、こういう問題は 未然に防ぐのが難しいです。ものすごく。 くれぐれも、アドバイスはNGです。 『大丈夫だから心配しないで』で終わってしまいますからね。

妹と同じですね。私の妹の場合

041
くり
私の妹は男性依存が強く、言葉や殴るの暴力・外面の良さ、逃げて来たのは2回。しかし、戻りました。そして、反対している間に結婚。結局、暴力は止めらず両家親族のもと話し合いをした時に包丁を持ち出され、警察沙汰。でも、即釈放。もうね、よっぽど本人が痛い思いをしない限り無理。できるのは自分と母親の身を守る事。で、様々な最寄り警察の番号と彼の情報、もしもの時の為に必要な情報を揃えて下さい。妹さんには『貴方は何も悪くない。強いていえば、男を見る目が無いよね。ドMなんだね。人生もったいな~い。あ、結婚しても親戚付き合いはごめんこうむる』と馬鹿にしてください。一緒懸命に止めても火に油なんです。本人が彼を客観的にみようとしない限り無理なんです。 一番は熱を入れずに『貴方は悪くないのにね』と言い続けることくらいかな…

共依存

🐤
hiyoko
心理学で言うところの「共依存症」や「恋愛依存症」に似ていますね。 ひどい仕打ちを受けても「相手には自分が必要なんだ」と思って 自分を犠牲にしてまで相手に合わせてしまうというか。 彼のほうも、ひどいことを言った後、掌を返したように甘い態度を 取るのではないでしょうか。 決して健全な関係とは言えません。 これの難しいところは、本人が自分が心の病であると気付いて今の環境と 距離を置かないとなかなか治療にならない点です。 一度「共依存」「恋愛依存」の本を読んでみられてはいかがでしょうか。 ちなみにピア・メロディという専門家の本が有名です。

トピ主です

😨
にじ トピ主
ご意見、ご助言ありがとうございます。お恥ずかしながらあまり具体的に考えたことがありませんでしたが、 皆さんがご指摘下さった通り、確かに妹の彼氏はモラハラの素質があり、そして妹も依存症なのだと思います。 「次に進む努力をしている」という言葉を信じて私達が必死で妹を慰め励ましていた間も 友人と会うと言っては彼と夜遅くまで会ったり外泊していたこと、 そしてよりを戻したことも共通の知人がうっかり口を滑らせたのを聞いて、 裏切られたようで本当にショックでした。 反対する理由をどんなに冷静に、時に優しく時に厳しく説いて聞かせても、 「今までの原因は自分にあるし、後で聞いたら全て誤解で暴言は彼の本心では無かった」 「彼の悪いイメージは私が自分の都合の良いように皆の中に作り上げてしまっただけで本当の彼は違う」 「彼はもう変わった」「変わらないのは私をまっすぐ見てくれていること」と終始彼の擁護に回り 「別れて本当に後悔した。私には彼しか自分を理解してくれる人はいないのに 何故わかってくれないの。鬱になりそう」と責められます。 母も不眠気味でとても疲れているようで心配です…

認めてもらってない同士なんじゃ

041
私はひとりっこですが
唐突な感想ですが、なんか、トピ主さんとお母さんの絆が強すぎて(あるいはトピ主さんとお父さんと、も)、妹さんは自分が愛されているっていうことを知らないまま大きくなってるような気がします。 お姉さんとお母さんが反対する、そのことこそが自分のスタンスなんだ、居所なんだって。変な話だけど、物心ついてから妹さんは否定される経験ばっかりじゃない? あなたが心配するのは当然だけど、貴方達が妹さんが戻ってきたいと思う家族かどうか、失礼ながらあやしんでます。 そのやばそーな男のことは横に置いておいて、何でもないことでいいから妹さんのことで何か、がんばってるね、えらいね、って言ってあげられませんかねぇ。 他人はどうでもいいと思ってしまうささいな自分自身を守ってくれるのが血縁じゃないのかな。私は娘のおかげでそう思うようになりました。

応援もしないし反対もしない

041
Mr残念
好きでダメ男のところに行ってんですから、行かせてやりゃいいんです。 世の中痛い目に合わないと判らない人も居るのです。

トピ主です。

😨
にじ トピ主
時間が空いてしまってすみません。 事後報告のようになりますが一応一区切りが付いたので ご報告させてください。 妹と母と毎日のように話をしてきましたが結局は分かってもらえず、 先日妹が彼と一緒に「近々結婚させてもらいます」と宣言しに来ました。 彼はにこにこと愛想良く「俺は確かに短気な所があるけど自分としては だいぶ直せて来ましたし、これからは安心して妹さんを任せてもらえるよう 頑張るので応援してください」と言っていました。 妹も「二人で頑張るから信じて応援して」と。 私は「そうは言いますがその短気な面があまりに極端なので 私達家族は不安に感じて今までこんなに反対してきたのです。 安心してと言われても簡単にそうですかとは言えません。 でも大好きな人と結婚したい、分かって、と言う妹に結婚するな とも言えないんです。もう二人を信じて幸せを願うしか無いんです。 いつか、結婚して良かったね、とどうか言わせてください」 と涙ながらに話して、母も「大事な娘をどうかお願いします」と 涙を零しながら頭を下げていました。 少し続きます。

トピ主です。

😨
にじ トピ主
それまでは絶対に反対してやろうと思ってましたし、怒りとか悲しみとかあきらめとか 色々な感情も湧いてきましたが、その時はそんな言葉しか出てきませんでした。 私の対応は間違っていたかもしれないです。 やっぱり断固として私達は反対だという強い姿勢を崩すべきでは無かったのかもしれないと 後悔もしています。 これから更に注意深く妹達を見守り、ほんのわずかなSOSも見逃さないように、 何かあったらすぐに手を差し伸べてあげられるようにしたいと思います。 皆さん参考になるレスを本当にありがとうございました。

気が長いねえ。

041
匿名
少しのSOSも見逃さず…とか甘いこと言ってるから、自分の立場を良いようにしか考えないんじゃない? 散々親や姉妹に迷惑かけてきたんだから、結婚は認めてないので何かあっても自分たちで解決し、こっちを頼るな、って姿勢をせめて貫かないと、つらいことがあったら親兄弟に相談して愚痴ってすっきりしたらまた戻ればいいやの繰り返しになると思うけど…。 あなたや親ばかりが損をして、かばってあげたのにその恩も忘れて、彼は悪くない!なんて言われたらそのうち血縁としての縁すら切らないといけなくなるんじゃない? 母親にも言って「自分で選んだ道に自分で責任とれ。今後は愚痴も相談もきかない。そういう相手を選んだのはお前だ。前向き(彼と別れる)な時にのみ話は聞くが、後でやっぱり彼が悪くないというのならばもう話を聞くつもりはない。」と言ってくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧