妹(30)には2年付き合った結婚を考えている彼氏がいます。妹は彼の人間性や考え方をとても尊敬していて、
彼は家に来る時はいつも温厚で人当たりも良いのですが、その割に妹とはよく喧嘩をしてその度に妹から相談を受けてきました。
その発言や行動がとても普段の態度からかけ離れていて、私も母も正直二人の結婚が不安です。
彼は友人が一人もいないそうで、それだけでも心配なのに、逆上すると「お前やお前の家族を殺して俺も死ぬ」と言ったり、
車中で喧嘩すると「心中してやる」と暴走したり、妹と連絡が取れないと何時間も家の周りを回って待ち伏せたり(家にも来ます)、
「結婚を考えているのに貯金もないのか」「何も考えないで生きてきた結果が今のダメさによく表れてるだろ」と罵ったり…。
自分の両親とうちの家族を比べてダメだししたりもするようですが(それは彼ばかりを非難できませんが)、妹は「両親を尊敬してるのは偉い、両親もいい人達」
と言ったと思えば「彼の父親にお前ももう年なんだから早く子供産めよって言われた」と泣いたり、聞いていて心が痛むような話ばかりで辛いです。
妹は喧嘩した時は別れを決心するのですが、少し経つと「全部自分が悪かっただけで彼は正しい」と何も無かったかのように仲直りしてしまい、
真剣に心配してハラハラしていた私たちは彼の何が正しいのかも分からぬまま「もう大丈夫だから」と言われ、毎回そんな妹達の喧嘩に振り回されてきました。
それでも、結婚の挨拶まで済ませて結納を控えていた先々月にとても大きな喧嘩をして、私と母で説得してなんとか別れることになったんです。
私達はやっと妹が目を覚ましてくれたと心底安心していたのですが、実は妹はすぐによりを戻して隠れて付き合っていたことを知り愕然としました。
結婚する意志も固いみたいで…
毎日母と吐き気がする程悩んでいます。