本文へ

親のお金の話

レス4
(トピ主 0
🙂
夜食
ひと
25歳、女です。 ただいま転職活動をしてる最中なのですが、親から「誰かがぽんと一軒家をくれたらな〜」、「投資信託が〜」などお金の話ばかりされます。 ひとつ上の兄にはそういった話は一切せず、毎朝兄にだけ弁当を作って、作れない日は1000円を置いておくなどをしたり、服や身の回りの物を次々に買っていく(時々私もお金を出すことになります)過保護?な母で、兄に対する不満も「お兄ちゃんを育てるつもりで接してあげて」と言うばかりです。 正直、お金や家の話、母の仕事の愚痴をひたすら聞いてるサンドバッグ状態に耐えきれず、早く家を出たいと思うものの貯金も仕事もない状況で…。 こういった際、どう親の話を聞いて返事をすればいいのでしょうか、愚痴っぽくてすみません。

ランキング

レス

良く聞く軽口として対応すればいいですよ。

🙂
エス
「誰かがぽんと一軒家をくれたらな〜」「宝くじが当たったな~」「株や投資信託で大もうけしたいな~」  別に親に限らず良く聞く軽口です。いちいちカリカリする内容ではありません。軽口として自然に対応すればいいだけですよ。「私だって欲しい~」「そんなアブク銭はいらないわ」でも構いませんよね。親御さんは願望を語っているだけです。  「投資で損をした」「仕事で不満がある」・・それも当事者でない限り軽口の部類ではありませんか?「あの時に売却してれば投資信託で損をしないですんだのに」「他の会社に就職していたら仕事に不満はなかったはずだ」といったタラレバ話を楽しんでいるのか、同情を引こうとしているのかは分かりませんが、どれもまともに相手をする必要はない話だと思いますよ。  ところで転職中ということは、仕事を辞めたかリストラされたということですよね。就職していないのならあなたが希望する会社との縁が見つかっていないのですよね。25歳で貯金もないということはお金に苦労しているのですよね。つまり勤め先に不満をもっている筈、お金を欲しがっている筈と思われやすい状態です。  失礼なことを書きましたが、少なくともお母さんには「お金がほしい」「仕事に不満がある」という話題に同調してくれる人だと思われていると思いますよ。「そうよね~私も同じだわ~」と喜んでいると思われています。  苦労もありますが、定職について経済的にも余裕を作ってください。離職(転職)を考えない人間で経済的にも自立している人であれば、お母様の話題に同調をしてくれる期待はあまりできなくなりますから、そんな軽口に付き合わされる可能性は低くなりますよ。また「私は自分で稼ぐお金に価値があると思っている」「私は仕事の愚痴は言いたくない」「だからそんな話題は嫌だ」と意思表示をした時の説得力が上がります。  だから就職活動、頑張って下さい。

意外と主婦の貯めているお金は大きい

🙂
ぎんねこ
トピ主さんのお母さんの軽口を聞いていて、亡くなった母のことを思い出しました。母も、子供のころから、あ~あ、どこかに百円が落ちていないかな~と祖母に言っているような子供で、主婦になっても、内職を家でしていて、私の大学の学費にしようと、一年間で三十万円貯めていました。事情があって、私はそのお金を使うことはなかったのですが、そのお金で運転免許証を取得して、亡くなるまで、運転ができて重宝していました。また、ミシンがけが得意だったため、エプロンや手提げなどささっと縫って作り、街の小物ショップのようなところで置いてもらい、売り上げていました。本当の専業主婦でしたが、お仕立てができたので、住宅街の奥さんのスカートを仕立てて、ウェッジウッドのコーヒーカップを二客戴いていました。 そういった小金を貯めて、専業主婦で生活していましたが、亡くなった後、相続した時、父よりも母のほうが、ずっと財産を持っていました。 母親の底力はすごいと思います。 きっとトピ主さんのお母さんも、軽口叩きながらも、凄い人なんじゃないかと思います。 確かに家も独身の兄には甘かったと思います。どうしても男の子だと思うと母親は甘いみたいです。 一方自分は独立へと歩を進めなければいけませんよ。そのためには自立した経済力と、貯金をしていくことです。

お金の話はとにかく流す

🐱
猫派
親にお金の話をされたら「そうだね~、宝くじでも当たればいいね~」など真剣に対応せず流しましょう。 実際問題【誰かがぽんと一軒家をくれたら】の場合、お安くない贈与税やら固定資産税やら面倒が発生すること請け合いです。 確定申告したり来年の税金もどうなることやら。 その点宝くじだと税金も発生しませんし、丸ごと購入者のもの。 買うか買わないかは本人次第ですが、購入しなくても(エアー)宝くじが当たればいいね~でスルーです。 昔あった竹藪で一億円(二億円もありました)拾うというテもありますが、宝くじと確率はどれくらい変わるのかわかりません。 >兄に対する不満も「お兄ちゃんを育てるつもりで接してあげて」と言うばかり もし恋人の母親がそんな人なら、その男性とは結婚(交際)したくないなぁと思います。 親と本人とで苦労しそう。 でも何か言っても通じないだろうし数倍になって返ってくると思うので、なるべく関わらず話を振らないようにするしかないかな。 仕事の愚痴は母親の話を聞かないように一緒の空間にいないように工夫しては? 同じ空間にいるしかないなら延々と何かの資格の勉強でもしているとか。 現在家にお金を入れずに養ってもらっている状態なら家賃や食費と思って少しは聞いて"あげる"のもアリだと思います。 それでも全部聞かずに数回に一回でも「大変だね~。」「ふーん。」とかうんうん言ってあまり真剣に対応しないことです。 解決策が欲しいのではなく大変ということに共感して欲しいのだと思いますので。 あまりにもサンドバッグが辛いなら「お母さんは言ってスッキリするかもしれないけど、いつもいつも愚痴を聞かされるのは嫌」と言ってしまってもいいと思いますよ。

まともに返事をしない

🙂
姑世代嫁
父親がいるなら、『そんな話は、父さんとしないさいよ。』 母子家庭なら、『そうだね(だれか一軒家くれないかな)(投資、上手くいけばいいね)!』と、なんでも肯定してオウム返しする。 お兄さんの話なら、『いやいや、息子の教育は親の仕事だよね。』とか、『それだけ、お兄ちゃんに尽くしていたら、そのうち一軒家ぐらいくれるかもね。将来楽しみにしていたらー』と返す。(あなたから、お兄ちゃんにお金など出さなくていいですよ) あなたの母親は、『息子だけ大事にして、娘は利用するだけ』という典型的な毒親のようですから、真面目に返事はせず、早めにお金貯めて家をでましょう。コロナ禍で転職活動も大変でしょうが、トピ主さん、25歳とまだまだ若いです。自覚がないと思いますが、体力も精神力もあります、(無理に家をでないで実家で我慢し)学校に戻って何か身につけるのもいいでしょう、以前の仕事関係者を頼ってコネを探す手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧