本文へ

初詣は行きましたか?

レス29
(トピ主 14
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 もう2月も半ばですね、早いようなゆっくりなような…。 みなさん、初詣は行かれましたか? コロナ禍ですがお正月は少しおさまっていましたね。 私は近所の神社にお参りしました。 この神社にはブランコとシーソーがあります。 子供が小さい頃は遊んだものです。 その向こうには駄菓子屋さんがあったのですが いつの間にか閉まってしまいました。 30歳になった息子と夫と3人で行きましたよ。 この息子がお腹の中にいたとき、 義母が「ピカピカの赤ちゃんが生まれますように」と 口に出してお参りしてくれました。 みなさんの初詣の思い出とかもありましたら コメントお願いします。 お待ちしています。

ランキング

レス

三年前は姑も参加していた

🙂
ぎんねこ
今年の初詣は、家族三人で車で行き、近くの大型商業施設の駐車場に車を停めて、歩いて神社に行きました。三人で恒例のおみくじを引いたところ、娘が凶を引き、もう一度引いたところもう一度凶が出ました。 夫は大吉、私は吉でした。 昨年も三人で、病み上がりの娘と三人で、初詣に行きました。姑は、圧迫骨折で入院中でした。 その前の年、三年前はどうしていたかといえば、同居しだした姑と、四人で車に乗って、八幡神社に初詣していたと思います。そういえば、おばあちゃんこの年は、大腿部頸部骨折をする前で、歩けたんだと思い出しました。ねずみ年のことでした。 あれから、娘は神社に行っておみくじを引いてはいませんが、何事もなく大過なく過ぎ、アルバイトに精を出す日々です。 凶はこれ以上悪いことは起きないという証。そう思って頑張る日々です。

1/4に行きました

🙂
ルル
7ヶ月の息子と夫と3人で行きました。 私の実家は初詣に行く習慣がなく、子ども時代の神社の思い出はありません。 しかし息子が生まれ、日本文化を日本人として大切にしたいと思い、混雑を避けて近所の神社に行きました。 息子には神社の思い出ができるといいな。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ぎんねこさん、親子3人で初詣に行かれたのですね。 おみくじの凶は「これからよいことがある」ということなのですね。 娘さんが元気にアルバイトを頑張ってくれていてよかったですね。 お姑さんの思い出もしみじみと感じているのですね。 …ねずみ年のときには、歩けていたのですね。 そういう感じってわかりますよ。 みるみるうちに弱っていくんですよね…。 私も実家の両親を見ていて感じました。 そんな姿は愛おしく思いました。 ルルさん、お子さんが無事に誕生されてよかったですね。 コロナ禍でご心配だったことでしょう。 そのあともずっと大変だったと思いますが そんな中でも3人そろって初詣に行かれて、 よい思い出がまたひとつできましたね。 「日本の文化を大切に」ってすてきですね。もう立派にお母さんですね。 私は赤ちゃんだったころの息子をもう一度抱きたいです。 ルルさんはまだまだ抱けるから、いいなあ。どうぞお幸せに。

今年はこれからです

🤔
やまなみ
今年はまだ初詣に行っていません。これから行く予定です。 初詣と言えば、今から40年余り前、お正月休みに職場の友人と二人で城下町に出掛けて寺社巡り。縁結びで有名な神社に初詣。共に年内に結納、結婚式と成りました。懐かしいですね。 その神社は毎年、初詣の長い行列が出来ています。

お礼参り

🙂
トクメイ
私の実家は新年がやたら忙しく(来客ありで) そのせいか、初詣の習慣がなかった。 年が明け、買い物のついでに、近くの神社に寄る程度。 それすらも忘れる年も(笑 でも、その代わりというか、 年末のお礼参りはちゃんと出掛けた。 今年一年に感謝し、来年も元気に暮らせますように……と。 還暦過ぎた今も、私はこれを欠かさない。 暮れの暖かい日を選んで行くの。 人がまばらで静かな境内、気持ちが落ち着くよう。 夫は夜明けまえに初詣に出掛ける人(しかも地元でなく、遠くの浅草まで行く!)なので、夫婦でもずっと別行動。

行きましたよ。

🙂
さくら
数年振りに行きました。 1月7日に行ったので空いていて快適でした。 効果あるのか知りませんが、行く事に意義があるかなと思います。

年明けから4回行きました

🐤
砂肝
歩いて25分程度の場所にちいさい神社があり、毎年お参りに行きます。 今年は元日9時頃に行きました。 例年なら本当に年に一度しか行かないのですが、なぜか今年は「もっと頻繁に行きたいな」と思い、その後も10日に一度くらい一人で行ってます。 私の家は山の上にあり、神社は駅までの途中の位置です。 今まで駅まではバス利用でしたが、お参りして駅へ向かうのが定番になってきました。神社は位置的に歩いて行くしかなく、時間に余裕があるときしかできませんが。 願う内容はいつも「お金と病気に困らない暮らしができますように」です。 私は一昨年に乳がん手術を経験したくさんお金を使い今後も健康に不安がありますし、住宅ローンもあるけど以前のようには働けないでしょうから、こういうお願いです。 贅沢や一攫千金は望まない気持ちが神様に伝わったのか、先日、長い間悩んでいた我が家の経済的問題が、少し解決したんですよ。 そのきっかけは身内だったのですが通常は無い出来事からのことだったので、きっと家計を預かる私が少し楽になるように叶えてくれたのかなと、感謝しています。 なんとなくこのことは夫や娘には言ってません。 夫は大金を当てたくて(住宅ローンを返したい気持ちからなんですけど)ジャンボ系宝くじを買う人なので、あまりこういう気持ちでお参りするのはまずそうで(笑) お参りを日常に組み込んでみると、割と同じことをしている方がいるのに気づきました。日中だからか主婦や散歩中の老夫婦など、たぶん日頃から来ているのだと思います。同じ人も見たような。 皆さん黙々とお参りして、そうしたらなんか嬉しそうなお顔をしている気がします。

お焚き上げ

🙂
cloud
 住んでる地域で、ダイオキシンが云われるずっと前はお焚き上げをしていて、除夜の鐘がなり終わる頃から、初詣に向かう人達の足音や実際、暗い中の炎が幻想的でしたね。  もう二度と無い光景だと思うと不思議ですね。 

勝運神社

😷
隣町には別名「勝運神社」と呼ばれる神社がありまして、著名なスポーツ選手もお参りに訪れるようです。 コロナ禍ですので1/15日過ぎの平日に、初詣を兼ねたお参りに行ってきました。なんと言っても空いてます。参拝の作法も明記されているので助かります。 毎回、触るとご利益があると言われる、剣のレリーフ(草薙の剣?)が埋め込まれた大きな「勝ち石」に触れて、帰りにお守りを買って帰ります。 家人は、ここ20年の間に3度も大病を患いましたが、お参りの賜物か無事に生還しました。昨年も定期検診で見つかった不安を振り払うべく、初詣を兼ねて参拝。 2月に再度、権威ある医師の診察を受けたところ大事なしという事でホッとしています。 という事で近々、お礼参りの参拝を予定しています。

おかげさまで

🙂
やまなみ
トピを拝見させて頂き、近くの吾妻神社に初詣に行って来ました。 皆様、良いお年になりますように・・・ トピ様、おかげさまで、ありがとうごさいました。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
やまなみさん、今日が初詣になったのですね。よかったです。 40年あまり前の思い出なのに、とっても新鮮な感じを受けました。 職場のご友人とどんなお話をしながら寺社をめぐっていたのかな? と思いました。やっぱり話題は結婚についてかな? とっても若かったころですね。 そして、「縁結びで有名な神社ってすごいんだなあ」と思いました。 トントンとご成婚となってどんなに嬉しかったことでしょう。 ご友人と喜びを分かち合えてさらにお幸せなことですね。 懐かしい思い出ですね。 トクメイさん、ご実家は忙しかったのですね。 お客さんの多い賑やかなお正月を過ごされてきたのですね。 お客さんが多いと自然にいろんなことを体験できたのかな?と思いました。 トクメイさんはきっと物知りだろうな。 私はお茶の勧め方も満足にできないのですよ。 義父母にお茶を入れるのも、いまだにぎこちないのです。 それと、年末に一年間のお礼に参拝されるって尊い行いですね。 なかなかできないことですよね。 時間をみつけて静かな境内でひと時を過ごすのですね。 穏やかな時間ですね。

さくらさん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
「行くことに意義がある」、そうですよね。 願い事はするのですか? 私は、願い事は考えていなくて、ただ手を合わせるのでした。 なぜかというと、 随分前に「そんなに願い事するなんてよくばりだよ」って そういう台詞を漫画かなんかで読んだから…。 その言葉がいつまでも頭に残っているのです。 それもそうかなって(笑) 手を合わせて頭を下げてきます。

砂肝さん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
4回もお参りされたんですね。 昨年はご病気で大変だったのですね。 どんな言葉をかけていいのか…。 おだいじになさってください。 長い間悩んでいたことが少し良い方向に動いて 良かったです。 山の上におうちがあるのですね。すてきですね。 神社に足を運んで笑顔でおられる老夫婦の方や みなさんを想像したらほのぼのとさせてもらいました。 いいことが続きますように、私からもお祈りいたします。

そうなんです

🙂
トクメイ
お礼参りと書いた者です。 昔は父親の部下たちが年始に来て、新年会、 祖父の部屋にはご近所さんたち、 祖母のお稽古仲間も見えて…… という我が家のお正月。 母は忙しかったけど、楽しそうでね。 料理屋も開けるほどの母の手料理を、みんなが食べに来るのが分かってたから。 そして、褒められれば、父が嬉しそうで。 小学生の私も、 その頃から料理を母に鍛えられました。 が、受け継ぐことはできず(笑) ただの食いしん坊どまりだなあ。

cloudさん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お焚き上げ、幻想的で美しいのですね。 想像できますよ。 燃やすことはいろいろと制限がかかるようになってしまいましたね。 うちの方では焚火もだめらしいです。 落ち葉の焼き芋が食べられなくなりました。 あ、俗なお話で失礼しました。 こちらには大きな大仏があり 大晦日には光のイベントがあったのですが コロナでなくなっているようです。

ユさん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
権威あるお医者様の診断で不安が除かれて 何よりでした。ほんとによかったですね。 その神社には「勝ち石」があるのですね。 触れるのですね、すり減っていますか? スポーツ選手には貴重な神社ですね。 そして参拝の作法が記されているのはありがたいですよね。 長く健康で過ごされますようお祈りいたします。

昔の話し

🙂
四十路
20年前に夫と、日付が変わって3社参りをしていました。神社毎に車移動でした。 三社目に到着した時は午前3時位で、人もまばらでした。ライトアップしてなかった為、通路以外は暗くなっていました。 ふと、前を歩いている男性2人に気が付きました。(見た目も華美でなく普通の3040代くらい) 暗い中、親子か兄弟で初詣かな~と思ってました。 ふと、手を繋いでいることに気が付きました。 ひとりの男性は嬉しそうに軽やかに歩いて、もうひとりは笑顔で歩いていました。 当時、今みたいにLGBTと言う言葉も理解する環境も無く、生きにくい世の中だったと思います。 深夜、人が少なくなった境内でなら手を繋げると思ったんだと思います。 何だか、初々しさを感じて、ほっこりした記憶は未だに初詣の度に思い出します。

四十路さん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスを「うん、うん、それで、どうした、何が起こった?」と読んでいきました。 そして「あ、そういうことなのね」と思いましたよ。 ホッコリしたのですね。 幸せそうだったのですね。 きっと四十路さんもお幸せだったからホッコリできたんだと思いました。 いいお話ですね。

行ったことがない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の記憶の範囲では過去にも行ったことがありませんが、職場の「安全祈願」で私と上司が職場の代表で名古屋市内にある「熱田神宮」へ参拝に行ったことはあります。 ただ仕事始めのころでしたから「初詣」ではなかったです。あの時は、「安全祈願」で参拝される企業の代表者が大勢いました。神主さんが企業名を読み上げて安全祈願された。 私個人はその習慣がないので、学生時代の「合格祈願」にも行ったことがなかったものの、母が、 「合格祈願へ行ってきたよ・・・」 ということで、その時の祈願の品物は現在も書庫に保管してあります。 職場の観光旅行で「伊勢神宮」へ行ったこともあります。私の住んでいる地域からして「熱田神宮」「伊勢神宮」は身近でして学生時代は遠足でも、町内会の子供会からも何度も行きました。

トクメイさん、返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お料理が上手な女性は幸せを呼ぶと思っていますよ。 嬉しそうだったのですね、いいお母様ですね、うらやましい。 トクメイさんは謙遜しておられますがきっと受け継いでいますよね。 やっぱり人が集まるっていいですよね。 やっぱり人間は本来そうなんだと思います。 2回の投稿ありがとうございます。

あ、すみません

🙂
トピ主 トピ主
トクメイさん、 嬉しそうなのはお父様でしたね。 お母様は楽しそうだったのですね。 どっちもすてき。

少し大きな神社へ行きました

🙂
この歳になってというかアラサーですが、産まれてからこの歳まで毎年母方の祖父母の家に大晦日から元日にかけて一泊して元日に家族みんなで初詣に行っていましたがもう祖母も高齢ということもあり泊まりだと疲れるからと今年初めて泊まりのお正月ではなかったので初めて彼氏と初詣に行くことが出来ました。 ただ神社に参拝行くだけなのにすごくワクワクして楽しかったです。 屋台も出ていてすごくいいお天気で、最高の思い出になりました。 彼氏といつか初詣に行ってみたいなーと思っていたので小さな夢が叶いました。

🙂
トピ主 トピ主
ひよこぴよさん、職場はとても充実しておられたご様子、 お幸せなことですね。上司さんにも可愛がられていらしたのでしょうね。 そしてお母様からの「合格祈願のお品物」を今でも持っておられるのですね。 温かいご家族にも恵まれておいでで、すてきですね。

🙂
トピ主 トピ主
こさん、夢がかなってよかったですね。 温かいご家族での初詣もすてきだけど 彼と二人でって、憧れますよね。 私は子供のころ、花火を家族で見に行った先で よそのお兄さんお姉さんのカップルを見て、いいなあと憧れていました。

家の向かいが

🙂
今回は匿名で。
神社になります。 で・・・。例年、12時まわったら。 お参りに行っていました。私は 苦手なのでいただきませんが。 町会の方が甘酒をふるまって くださるので。主人はいただいて 飲んでいます。  ただ、今年は。夜が明けてから 行きました。古いお守りやお札を 返却(?)するところもセッティング されているので。そこに納めさせて いただきました。  以前は、主人実家にお正月に お邪魔していたので。亀戸天神に 長らくお参りしていました。 屋台が並んでいたので。お参りの あとに、覗いていました。  新婚の頃には。明治神宮に行きました。    今は近くになって。便利です。

今回は匿名で様、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お向かいに神社っていいですね。 甘酒、私は好きですよ。あったまります。 ご近所、地域の皆さんと仲良しでなによりですね。 そういうことってありがたいですよね。 明治神宮は結婚前に行かれたのですね。 いい思い出になりましたね。 みんなにとってよい年になりますように。

ごめんなさい、新婚のころですね。

🙂
トピ主 トピ主
新婚のころ、明治神宮に行ったのですね。 それは初々しい思い出ですね。 私は新婚のころ、西新井大師に行きましたよ。 今回は匿名で様、ありがとうございました。

締めくくりも。

🙂
さむさら
初詣の話じゃなくてすみません。 コロナへの考慮もあり、敢えて昨年末に伊勢神宮に行ってきました。 今年一年ありがとうございましたという気持ちも込めて参拝しました。 ふと思い返せば、十代だった頃、大晦日に最後の夕日を見に行ったことがありました。 時を経て、似たような事をしたんだなぁと懐かしい気持ちになりました。

さむさら様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
締めくくりは大切ですね。気持ちのいいものですね。 伊勢神宮にお礼の参拝をされたのですね。 十代の頃には大晦日に最後の夕日、ロマンティックですね。 懐かしい思い出ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧