本文へ

合格発表

レス24
(トピ主 1
🙂
トンカチ
ひと
中学3年生野子供を持つ者です。 先日、私立高校の合格発表があったのですが、平日の昼であったため、仕事の合間にwebで確認しました。結果は残念でしたが、それを妻に伝えたところ、子供と一緒に見る約束をしていたのに、何故勝手に見るのか、人として最低と言われました。 どうやら子供が学校から帰ってきたら、妻と一緒に確認をする約束をしていた様で、結果を先に私が確認して、妻に伝えた事が逆鱗に触れた様です。その約束は知りませんでした。 妻と子供の楽しみを奪う権利がお前にあるのかと言われました。 他にもいくつか受験をしており、平日発表された高校は私も確認した上で子供には伝えず、自宅に帰って子供が結果を知っているのを確認してからその話をしており、今回も妻とだけ共有するつもりでした。 今回の学校は第1志望ではないですが、行きたい学校の1つでした。 子供の許可を得ず結果を見た事は申し訳なかったと思うのですが、本人に伝えてもいないし、事前に伝えるつもりもありませんでした。 妻とすれば子供との共同作業を邪魔されたのが我慢ならなかったのだと思いますが、皆さんどう思いますか? 人として最低と言われる程悪い事をしたのでしょうか?

ランキング

レス

妻との

🙂
ユキ
関係性が良くないのですか 親なら子どもの合格発表なんて一番気になるところでしょう 楽しみ…宝くじじゃないんだから 私的には子ども様に言わなければ合格発表を確認しても問題ないと考えます

レスします

🙂
ピヨピヨママ
私は妻の立場ですが、夫に先に見られて伝えられたとしてもそんなこと言わないです。 本人には自分で確認させたいとは思いますが。 奥さんめんどくさい人だと思います。

全部本人にさせて一切見てない!

🙂
もももんが
 イベント気質でいい奥さんじゃないです?  きっと不合格も合格も分かち合いたいのでしょう。  ウチは合格通知は一切見てません。振込書だけ渡されました。ATMです。  実は受験の日も忘れて、当日朝本人を愕然とさせました。本人はちゃんと準備してましたよ。  本命公立の発表の日も子供だけ見に行きました。その後の手続き、その日のうちに制服試着や備品の説明があるなんて、つゆ知らず。  やり直したいなぁ、と思います。

言葉はきつかったけれど

🙂
まる子
ほんとに「人として最低」な悪いことをしたとかじゃなくて、そういう言葉を言ってしまうほどその時は頭にきた、ってだけのことですよ。 不合格、ということを先に知ってしまって、ショックな上に素知らぬ顔でお子さんと初めて見る演技をしなければならなくなったわけですから、そのやるせなさが言葉にこもってしまったのでしょう。 これ、合格だったら全く違ってたでしょうね。 そこまで言うか?と思っても、その言葉に引っかかって長引かせたらお互い面倒くさいことになってしまいますし、お子さんの合格発表で余分な夫婦喧嘩をしたらお子さんが嫌な思いをしますから、ここは一つ我慢我慢。 奥様も後で冷静になられたら、言い過ぎたかも、って思われるかもしれないですしね。 なにはともあれ、第一希望に合格するといいですね!

「結果」によるのでは

🙂
チップ
奥様にしたら、すでに不合格と知っていながら、お子さんの前では何も知らない演技をしなければならないですよね。 それは、なかなかしんどいです。 お子さんが行きたがっていた学校ならばなおさら。 これが「合格」だったならば、さほど演技も難しくない。 多分奥様も、「最低」とまでは言わなかったかもしれませんね。

夫婦でコミュニケーション取れてないの?

🙂
玄米米子
最低とは思いません。 「子供と一緒に見たい」なんて、言わなきゃ分かりませんよ。 私は母親ですが、どちらかと言うと、トピ主さん派です。 先に合否を確認してしまいます。 子供には自分で調べたい?と聞いておいて、先に確認しても黙ってますが。 なんかめんどくさい奥様ですね。

事前の確認不足。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、ウェブで確認するけど、 妻はどうするの?って聞いておけばよかったのに。 妻と子供の約束は知らなくても、 妻は、合格発表の確認はどこかで絶対するでしょう? 先回りして結果報告って、 やっぱり面白くないと思いますよ。 ネタバレに近いのかなぁ。 せめて、「結果見た?」から 話しかけるとか。 子供との共同作業の邪魔、とか ヤキモチ焼いてないで謝ったら?

無神経かな

🙂
もこ
人として最低と言ってしまいたくなる気持ちは分かります。それほど合否発表はセンシティブなものと思います。 お子さんの許可を得ずに結果を見たのですか?かなり無神経だと思います。どうぞ今後はお子さんのアイデンティティを尊重してあげて下さい。 私は恨みがましいと思われるでしょうが、親が私宛に来た英検の合格ハガキを先に見たことを根に持っています。もう15年以上前の話しです。そこは親だからと言って先に立ち入らないで欲しかった。

お子さんが確認するのが先でしょう

🙂
natsuno
幼稚園受験ならまだしも、高校受験ですよね。 お子さんと母親が一緒に確認するでもいいし、お子さんと父親が一緒に確認するでもいい。もちろん家族一緒に確認するでもいい。 でもお子さんよりも先に父親が確認して、結果を母親に伝えるのってどうなんでしょう。 何も罪悪感はなかったのですか? 合格を目指して頑張ってきたお子さんへの配慮に欠けていると思います。 私が母親ならそんな情報、夫と共有したくないですよ。 結果を知らずに帰宅してきた息子に、どんな顔をしろと言うのですか? トピ主さんはいまひとつピンと来ていないようなので、発表を楽しみにする親をしれっと演じることができるのでしょうね。 とっくに不合格を知っているくせにね。

八つ当たり

🙂
助六
楽しみではないでしょう。 不合格の八つ当たりではないですか。 これが合格だったらキレられなかったかと… 普段からの奥様との関係もあるでしょうね。

うちも中3の子どもがいます。

🙂
夫唱婦随
合格発表、親であれば気になるところですよね。 それにしても、すごい言い草ですね。 妻と子どもの楽しみって、聞いてもいないのに知らないよって話だし、奪う権利がお前にあるのかって、本当にそんな言い方をしたのですか? 普段からそういう言い方をするのでしょうか。 夫をお前呼ばわりなんてしたこともないし、こんな言い草を平気でする妻の方が人として最低だと思いました。 何故勝手に母親と子どもだけの楽しみにしなければならないのか。 本当に意味不明です。 うちは、仕事中の主人にLINEで伝えました。 なによりも、家族なのだから、家族で喜び合ったり、残念がったりするようにしたらいいだけなのに。 こんなことくらいで人として最低なんて言葉を軽々しく言うにんげの気持ちが私にはわかりません。

レスします

🙂
あめ
子供が知らないなら良いだろ…じゃないんですよ。まず最初に知るべきは、本人だと思います。約束を知らないにせよ、あなたが何で一番最初に見るのでしょうか?それが無神経なんです。 もこさんが同じ事を書かれてましたが、私も大学受験の結果を父親が先に見られて…ブチギレました。今でも根に持っていますし、本当に無神経だと思います。 100歩譲って…母が見たならば、許せたかと思います。何故なら、母は受験中もずっとご飯の用意などサポートしてくれたからです。 トピ主さんがお子さんの受験にどれだけ関わってきたか分かりませんが、いいとこ取りするように見えたのでしょうね。 奥さまに同情します。

めんどくさ!

🙂
けい
私も出先で確認しますよ~!なんなら私の受験の時父も母もそうしていました。なにも本人に結果ネタバレしたわけじゃないし、受験費用払ってる扶養者なんだから結果の先見くらいで「人として最低」と言うような奥さんはめんどくさいなと思います。 そんなに自分自身で確認したい、おかあさんといっしょに確認したいと思うなら先に言えよって話です。言わないで察してはないでしょ。まあ、トピ主さんも一言「結果見た?」とあっても良かったかもしれないですが、合格なら興奮して「合格だったね!安心した~」、不合格なら焦燥感もあって「だめだったね、どうフォローすればいいかな」とすぐ言ってしまうかも、私も。やっぱり事前の確認なしに当日対応するのって難しい。 私は、本人が確認するまでネタバレしないでほしい、と思うなら当人が事前にそう告知すべきだと思いますけどね。~してほしいと思ってる側が言わないと、相手はわからないから。ここは堂々と次は事前にそう言ってほしいと言うべきですよ。

夫婦のつながり強化運動のススメ

🙂
posuyumi
奥さんは母と子の共同作業だと思ってたんですね。受験そのものを。 あなたは本人の受験でありそのサポートを夫婦共同でしてるつもりだった。 残念な話ですね。 とはいえ、高校受験は今だけです。 この先はさすがに子どもが親離れしていくはずです。 …たぶん。 子育てを夫婦でなく実家依存でしたい妻とかいますからねえ。 娘さんがそういう気質かどうか、かなー。 とりあえず、あんまり今回のことを「最低とはなんだ」なんて問い詰めるとこじれるので、気分は悪いけどごめんごめん、て言っとくほうが平和そうです。 そして、受験が一通り終わったらしっかり奥さんをほめましょう。 「難しい時期の娘を、母として上手にサポートしてくれたね。」と。 あなたが奥さんの良き理解者になれば、奥さんはあなたをパートナーとして再認識するでしょう。 日々、奥さんを妻としてまめに大切にすることで母と子ワンセットではなく、夫婦のつながりのほうがメインになるでしょう。 北風でなく太陽に。 娘さんの大学受験では「夫婦でサポートスタイル」目指してください。

不合格は

🙂
匿名
勝手に見た事の是非はともかく、不合格は子供より先に聞きたくないな。 子供に不合格をうまく隠して一緒に合格発表みないといけないのはしんどすぎる。 >子供の許可を得ず結果を見た事は申し訳なかったと思うのですが、本人に伝えてもいないし、事前に伝えるつもりもありませんでした。 なぜ妻には伝えたんですか? 妻がその時子供に不合格を冷静に伝えるため? でも普通に親が先に見るなんて高校受験で聞いたことないですけど。 妻と子の約束も知らなかったみたいだし、色々コミュニケーション不足なのでは。

愛してるなら

🙂
りーず
世界で一番大切な人じゃないんですか? 奥さん。 理由はどうあれ、その奥さんが 取り乱して怒ってるなら、それ程嫌な事をあなたがしてしまったという事。 他人の物差しなんか関係あります? よくわかんないけど、大事な人を傷つけてしまったようだ!ごめんなさい!そんなつもりじゃなかったんだけど!! で、よくない? 違うの?嫌いなのか?

なぜ父親が先に見てはいけないの?

🙂
ある母親
トピ主さんに批判的なレスもありますが、なぜ先に見てはいけないんですか? これまで支えてきた父親ですよ?当然気になりますよ。 子供本人に「お前落ちてたぞー」と無神経に伝えた訳でもなし。妻が子供と一緒に見る事も知らなかったし。 もし子供が「先に見られた事が嫌だった」と怒ったとしたら、誰のお陰で高校受験(しかもお金のかかる私立)が出来たのか。一体 何なんだと言いたいですね。

黙っていればいいものではないのでは

🙂
中3母
うちも先日、高校の合格発表でしたが、郵便で送られてくる方法で、 事前に子どもに、私が先に見てもいか、学校から帰ってくるまで見ない方がいいか確認したところ、 見ないで欲しいということでした。 見ないで欲しいということは、「自分が先に知りたい」ということだと私は解釈しました。 逆の立場でもそう思います。 親が先に知っていて、知らないふりをされるのも嫌です。 実際、届いても、子どもが帰ってくるまで見ないで我慢してました。 夫に、子どもとの約束を話したら、「そんなくだらない約束したの?」と言われました。 デリカシーのかけらもない人だと思いました。 今回、トピ主様は、約束を知らなかったのだし、気になって見てしまう気持ちもわかります。 それをすぐ奥様に伝えようという行動も理解できます。 奥様がおっしゃるほど、ひどいことだとも思いません。 が、頑張ったのは子どもですし、子ども本人より親が先に見ても当然いいだろう、とは私は思いませんでしたし、その感覚そ理解してもらえない夫に残念な感情は抱きました。

ズレ

🙂
檸檬
高校受験、子供にとって初めての受験のことが多いです。母親は四六時中、子供のサポートに回っていたはずです。勉強の仕方や模試の結果、定期試験や過去問対策、そして子供のメンタルや体調管理、、、。言ってみれば親子でありながら戦友みたいな思いがあるのでしょう。 それに比べたら、あなたにも言い分はあるとしても、やはり蚊帳の外、当事者、ではないのだと思います。 受験の費用は?塾代は?俺が払った、と思うでしょうが、日頃から心の距離が違うんだと思います。 なのに、いきなり結果だけいいとこ取りするの?ということだと思いますね。これ、もし合格だったら、あなた独断で子供にラインとかしません? そういう感覚の違いだと思います。 日頃から、家族の問題について、当事者意識が低い、もしくはない、その積み重ねの結果だと感じます。

最低ではない

🙂
村人
その行為自体は最低だと思いません。 親なんですし約束のことも知らなかったわけですから仕方がないです。 ただこういうのは普段の関係性によるところが大きいと思います。 うちで言うと育児に関してはほぼ私に丸投げの状態です。 夫は普段から子どもたちに特別な関心は持っていないようですし受験の時も私から話を振れば反応はしますが、自ら積極的に関わるということはありませんでした。 長くなるので省きますが、それ以外の要素も加わり夫がもし主さんと同じ行動を取ったら私もイラっとしたと思います。 「普段は関心がないのに結果だけ見るの?野次馬?」みたいに感じると思います。 あくまでも我が家の場合はこうであって、主さんのお宅に関しては分かりません。 普段からキチンと育児に参加しているのであれば奥さんに文句を言われる筋合いはありません。 毅然とした態度でいましょう。

トピ主です。

😣
トンカチ トピ主
トピ主です。 皆さま、様々なご意見有難うございます。 今回、ご批判を頂いたり、私の意見に同調して頂いたりと全てのご意見、大変参考になりました。 皆様のご意見がどちらかに大きく傾いていた場合はまた違ったのかもしれませんが、私の意見も誰が見ても非常識という訳でもなく、妻の反応も誰が見ても酷いという訳でもなかったので、当たり前の事ですが、あとは私が最終的にどう考えるかという事なのだと再認識しました。今ではやはり子供に確認するべきだったと思いますし、もし先に確認しても妻に伝えるべきではなかったと思います。何人かの方が仰っているように、少なくとも妻が人として最低と言うほど不快に感じたのは事実なので、見てしまったこと、無神経にそれを妻に伝えたことに関してしっかりと謝ってみようと思います。ちなみに子供は怒っていませんでしたので、そこに関しては助かりました。 ただ、子供の受験に関して一般的な父親と比べて関わりが大きかったかはわかりませんが、週末の塾の送り迎え、塾の先生との面談も数回、保護者会は全て私が参加、受験校調べ、受験スケジュール表作成(受験日、集合時間、発表日etc)、出願手続き、受験当日は殆ど有休を取得し送迎、遠方の場合は妻と子供のホテルを確保し、ホテルへの送迎などを行いました。毎日の事なので体調管理や精神的な支えになっていた妻に比べればやってあげられた事は多くはないですが、私も普通に仕事をしているので、時間をやりくりして出来ること、力になれる事はそれなりにやれたかなと思っています(ミスもありましたが)。だから先に見てもいい訳ではないとは思いますが、何人かの方が仰るような”いいとこどり”とのご批判は辛いものがあります。 皆さま、本当にご意見有難うございました。

妻こそ人として最低

🙂
とくとく
>子供と一緒に見る約束をしていたのに、何故勝手に見るのか、人として最低と言われました 家族にとってそれほど大事な儀式だというのなら、なぜそこから夫=父親を排除しようとするのですか? 夫の帰りが多少遅くても、その時間まで待てば済む話ではないですか。こればかりは何時に見ようと結果は変わりません。 あるいは、ネット発表なのですから、会社と家とで、時間を合わせて同時に見てもいいはずです。 夫のお陰で子供は生活できて高校にも行けるのではないですか。 これでは、まるで、夫は家族ではない、ただのATMだから無視していい、と子供に教え込んでいるようなものです。 >週末の塾の送り迎え、塾の先生との面談も数回、保護者会は全て私が参加、受験校調べ、受験スケジュール表作成(受験日、集合時間、発表日etc)、出願手続き、受験当日は殆ど有休を取得し送迎、遠方の場合は妻と子供のホテルを確保し、ホテルへの送迎などを行いました 要は妻こそいいとこどりなんですね。 あるいは、夫のことをATM 兼 お抱え運転手ぐらいにしか思っていないんでしょう。 こんな妻を容認していてはなりません。 即刻排除すべきだと思います。 >少なくとも妻が人として最低と言うほど不快に感じたのは事実なので、見てしまったこと、無神経にそれを妻に伝えたことに関してしっかりと謝ってみようと思います 理不尽な人間の感情になど配慮する必要はない、というか配慮してはなりません。つけあがらせるだけです。 そんなお人好しだから、妻が増長して夫にこんなひどい扱いをするのですよ。 これでは子供への悪影響もさぞかしと懸念されます。 躊躇なく妻を排除しましょう。

今回学べたのでヨシとする

🙂
匿名
トピ主さんのレス読みました。 この機会に学べたのでヨシとしましょう。 この場合気にする気にしないは人によって変わってきます。 結果は自分が1番に知りたい人、他の人が先でも気にしない人。 恐らくトピ主さんの奥様は合格発表もお子さんと過ごすイベントの一つだと考えてたんでしょう。 なのでこれはご家族の気持ちが学べたいい機会だったなと前向きに捉えましょう。 次は大学入試です。 次の合格発表の際はトピ主さんがお子様と一緒に喜びを共有できるといいですね。

別に

🙂
マッチ
私も受験生の母親だからわかるのですが、この時期ナーバスになってると思いますよ。 やきもきするし、イライラするし…。 人として最低はないと思いますよ〜 落ち着けば、普段の奥様に戻りますよ! それまで、深い愛情で、見守って差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧