本文へ

流産を繰り返す中での希望の見つけ方

レス4
(トピ主 1
🙂
まる
子供
不妊治療歴4年、体外受精5回、流産4回(心拍確認2回)経験している40歳です。 不育症の治療もしております。 今回10周目で流産が確定し、あと、どのくらい頑張り続けないといけないのか、、と途方に暮れています。明るく前向きに、病院以外も様々なことにトライしてみました。 今までずっと治療を頑張ってきたのですが、疲れてしまいました。治療費も300万はつぎ込んでいます。 養子縁組は夫の年齢で不可でした。(45歳以下のみ) 今立ち止まったら、時間も過ぎていくだけだし、将来後悔すると思うので、続けますが本当に本当にしんどいです。どうやって前向きに生きていけば良いか、経験者の方、どなたか教えてください。

ランキング

レス

ウチの場合

🙂
猪鹿蝶
2人目を流産しました 検査したら染色体異常でした 当時は未承認だった着床前診断を 学会の反対を押しきって やっていたクリニックに行き 説明を受けて治療を始めました (結局受精卵がとれず 40歳を機に治療は断念) 具体的にとれる方法は これしかないと思います 心理面ですがアドバイスのしようが 正直ありません それが出来るくらいなら 1人目が生まれるまでの苦しさを 自分らでどうにか出来たはずです とはいえ 妊娠出産する前に一つ 妻はある行動をしてました まだ食べた事のない物 行ってみたい所、に対して やたら積極的になってました 本人が言うには、あれが効いたかも コロナ禍の今 あまり役に立つ話でなくて恐縮ですが

見ててくれてる

🙂
エール
不妊治療、体外受精、流産経験ありです。お金も沢山使いました。トピ主さんのお気持ちとても痛いほどに分かります。 4回も妊娠されてるなら、4人もの赤ちゃんがトピ主さんの元に来てくれたんですね。これってすごい事で、沢山の赤ちゃんが頑張っているトピ主さんの元に来たいと思ってくれるのだと思います。 どの子も水子供養はされてますか?神社やお寺へ行けない場合、『来てくれてありがとう。また会おうね』と伝えるだけでも良いと思います。 流産を繰り返すとそのショックのあまり…赤ちゃんが来てくれた事を忘れがちですが、来てくれた事に『ありがとう』を伝えるのは大切です。 トピ主さん夫婦の所へ来てくれた4人の子が、みんな応援してくれてます。まだ続けるなら、次こそと見守ってくれてますよ。 トピ主さんの頑張りは、必ず見てくれていると思います。文章からも、トピ主さんが辛いながらに諦めてない気持ちがとても伝わりました。文字でしか伝えまれませんが、心より応援しています。 少し身体をリラックスさせるのも良いかもしれません。どうか無理されず。

前向きには

🙂
ねこ
前向きには中々なれないと思います。 こればかりは努力したら報われる事は無いのを知っているからです。 藁にもすがる思いで、○○が良いと聞けば実践して、○○がきくと聞けばサプリを飲んだり、神頼みしたり。トピ主さんもほぼやり尽くしてると思います。 300万かけたのだから無駄にしたく無い。止めたら本当に終わりで後悔するのが怖い。恐怖と不安と絶望の繰り返しだと思います。 それは夫婦で「最期の決断」の根本を話し合って無いからだと思います。怖くてお互い目をそらしている。一人で結果抱えこんでトンネルをさ迷っている。夫婦の問題が不妊治療を通して浮き彫りになってる。 男性も45歳以上だと、健康な赤ちゃんを授かるのが難しい。トピ主さんも40歳になり双方不妊治療的には「かなり難しい」領域に入っている。それを理解してるけれど、どこか霞がかって話し合いが出来てないのが「不安」の根元かと思われます。 締めくくりをどうするか、限界値を二人で決める。そしてその後の生活を二人で幸せに過ごすために毎日寄り添い、支え合い、やりたい事を増やして行く時、初めて明かりが差し込むと思います。 頑張れば希望が有るとか、まだまだ世の中には高齢で授かった人居るから諦めるなとか、無責任な事は一切言えないです。 医者からはストップはかかりません。お金出してくれるなら50歳になっても治療し続けます。医者は無理とわかっていても。 決めるのは夫婦。 決められるのは夫婦二人。夫婦の絆が未来を明るくします。夫婦で自分達の未来がつくれます。 夫婦の有方を今一度考えてみて下さい。そこに答えが有ると思います。

アドバイスありがとうございます!

🙂
ちい トピ主
着床前診断のことですね? 私も次はやってみようと思います。 行ったことのない場所に行く、まだ食べたことのないものを食べる。 こういうことをすると、ワクワクする良いホルモンが出てるのかもしれません。 水子供養のアドバイスも、ありがとうございます!分りました。ありがとう、また直ぐに戻ってきてね、と伝えてきます。 また、頑張ろうと思えました、、!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧