本文へ

非常識なことをしてしまいましたか?

レス28
(トピ主 1
041
あずさ
仕事
30代女性です。 昨年の4月から現在の会社に入社し、正社員として勤務しています。 お恥ずかしながらこの歳まで正社員として勤務した経験がなく、アルバイトを掛け持ちして生計を立てていました。 私の所属する営業所では、男性社員が4人、女性社員が私を含めて4人います。女性のうち1人は、私と同時期に入社しています。 昨日、入社して初めてのバレンタインデーがありました。 私はこれまでのアルバイト先でもしていたように、35個入り1000円程度のチョコレートを一箱買っていき、男女全員に5個ずつ配りました。 ところが、私以外の3人の女性は、一箱1000円ほどのチョコレートを4箱持ってきており、男性社員に一箱ずつ配っていました。 私だけが安いチョコレートを持ってきていることに気が付き、慌てて男性社員さんに謝りました。 その場では皆さん笑って許してくださいましたが、一日経って、自分が社会人としてとても非常識なことをしてしまったのではないかと心配になってきました。 客観的に見て、私の行動は社会人として非常識でしたでしょうか。 正社員経験がなく一般の会社がどのような感じなのかわからないので、教えていただきたいです。

ランキング

レス

非常識でない

🙂
ソックス
企業が大きくなるにつれそのような悪き慣習は無くなります。 今後はそのような習慣が無くなればいいですね 職場は仕事をしに行く所であり、菓子を配りに行く所ではありません

今時バレンタイン義理チョコ?

041
大人のおねいさん
皆さんスゴイですね、義理チョコにお金かけるなんて。 しかも何年も前から企業の御中元お歳暮年賀状など廃止の方が圧倒的なのに。 しかもコロナ禍。 若い皆さんだけの会社なのかな。 お返しする方もお金かかるし買いに行くのも面倒なのでご結婚されている男性は関係無い奥様にお返しを買ってきていただく方もいらっしゃる。 義理チョコは渡す方だけの自己満足。 貰った手前、お礼を言われたりお世辞を、言われたりしますが迷惑に思う方や何も思わない方も沢山いらっしゃる。 なので気にしなくて良いと思いますよ。

どうして他の女子社員に聞かないんだろう。

🙂
のっこ
まず、バレンタインデーを毎年会社でどういう風にしているのか、他の女子社員に聞きましたか? >>女性社員が私を含めて4人います。女性のうち1人は、私と同時期に入社しています。 でありながら、 >>ところが、私以外の3人の女性は、一箱1000円ほどのチョコレートを4箱持ってきており、男性社員に一箱ずつ配っていました。 という事は、その同期入社の方は他の2人の女子社員にバレンタインどうするか聞いているのではないですか? また、同期入社なのであればなおの事、同期同士でバレンタインデーどうする?みたいな話になりませんか? パッと読んで見て思った事。 主さんが非常識とかそういう事じゃなくて、どうしてほかの女子社員に聞かないで、勝手な事をしたのかな?という事です。 また、同期入社の方とそういう話をしなかったのかな?という事。 そういう意味で、主さんはコニュニケーションが取れない方なのかな?という印象です。 正社員だからとかアルバイトだからとかではないと思います。 純粋に勝手に行動せずに他の女子社員に聞けばよかったと思いますけどね。 それとスレチになりますけど、今時、 >>ところが、私以外の3人の女性は、一箱1000円ほどのチョコレートを4箱持ってきており、男性社員に一箱ずつ配っていました。 こんな事をしている主さんの会社の古い体質にも驚きます。 自腹切って4000円払うんでしょ? そもそも、それが当たり前というか、 >>私だけが安いチョコレートを持ってきていることに気が付き、慌てて男性社員さんに謝りました。 その場では皆さん笑って許してくださいましたが、一日経って、自分が社会人としてとても非常識なことをしてしまったのではないかと心配になってきました。 これにすごい違和感です。 主さんもその会社の体質も古くて嫌だなーと思いました。 今時そんな事やってる会社あるんですね。

たかがチョコレート

🙂
匿名
気にしない、気にしない。 大げさに考えすぎです。 こういう事は、職場職場で違うし。 同じ会社でも、部署によって違う事もあるよ。 会社によっては、虚礼廃止でチョコは無しだったり。 一般の会社で一くくりは、無理。 来年からは、周りの女子社員と事前打ち合わせね。

職場によりけり

🐤
ねぇねぇ
私が働いていたところは、女性が多い部署だったので、部署から他の部署の男性へチョコを渡していました。 部署内で予算があり、その中でチョコの手配と配布をするのが1年目の仕事でした。 チョコの量は多くて、一人ひとり金額差をつけて選び、それを配るのも大変でした。 1年目は2年目に聞きながら行う。 そして、その1年目が2年目になったとき、そこから1年間飲み会等の幹事をやる。というのが恒例でした。 ここまでキッチリやっている会社も珍しいかな?と思います。 私は転職経験がありますが、他の職場ではチョコを渡すということがないところもありました。 これはもう、職場によって様々です。 なので、トピ主さんが反省するところは、どういう習慣があるのかを他の人に聞かなかったことだと思います。

悩みますよね〜

🐶
まいろ
会社のバレンタイン、悩みますよね…! 私は仲のいい方1人だけにこっそり渡しました!(恋仲とかでは全くなく、兄弟のような人です。笑) ほかの人はむしろ嫌いなのであげたくなく…笑(私の方がよっぽど酷いと思います。笑) バレンタインは義理チョコフェスティバルだと思っておりますが、やっぱりコロナもあるので個包装とかの方がいいかもですね。 高いチョコであろうが安いチョコであろうが味は結局一緒だし男性もあまり価値とか分からないと思うのでそこまで凹まなくていいと思います…!! ちなみに私の会社の男性は僕はチロルチョコでもめちゃ嬉しいと言って周りに欲しいアピールしていました…笑

非常識ではない

🙂
ゆゆ
令和の時代ですから、そもそも職場でバレンタインというのも…なくなっていくと思います。 会社によって文化が違いますから、トピ主さんが悪いとは思いませんよ。大丈夫。 ただ、お返しする側(男性)からすると…あなたのチョコも、他の方のチョコも同じチョコになるので、お返しは同じになるでしょう。となると、『私は1,000円のチョコ贈ったのに同じお返し?』とくだらない事を考える女性はいるかもしれません。 今年の流れを読んで、来年は準備されると良いかと。 チョコを強制するような職場ならすぐ辞めた方がいいですし、私はトピ主さんのような素直な方に好感を持ちましたよ。

私は気にしないです

🙂
ねぎみ
社会人とか正社員とか関係ないように思います。 バレンタインにチョコレートを配らなければならないマナーや常識などありません。 あくまで贈りたい側の厚意ですし、本当はもらいたくない方もいると思います。 でも会社によっては謎の風習があるのかもしれません。 私は今年は育休中なので何もしていませんが、現在の所属は課員が40名程、内女性は10名程で、到底30名にチョコレートを配ろうなどと思えず、係は私以外に3名でしたので自分のおやつついでにチロルチョコを一つずつ渡しましたよ(笑)係に男性は1人だけでしたが、その人だけというのも何だったので。 人数が少ないから他の女性社員の方は箱で購入されたのかな?私だったら事前に「バレンタインって皆さんどうされてます…?」とリサーチしたと思います。 とはいえ、一箱千円出すかどうかは微妙です。

社会人だからね。

🙂
がんばれ。
ごめんなさい、バラで配るのは中高生のすることかな。 給料をもらっている社会人なら、一人一人個別の物を購入して配りますね。 一つ当たりの金額はそれぞれ考え方があると思いますけど、4人しか男性がいないなら1,000円は許容範囲ですね。 普通は10人以上いますよ?その場合は単価を下げないと、とても出せませんから。共同購入という方法を採ることもあります。 今後は配らないことも考えられるので、1番良い方法は事前に周りの女性に相談して足並みを揃えることです。 ドンマイです。

気にしない!

😀
タジィ
他の方がどうレスされるかは分かりませんが、気にしなくていいと思います!バレンタインの義理チョコ配りに、そこまで真剣に悩まなくてもいいですよ。今はコロナの影響もありますし、職場のハラスメント等、色々配慮が必要なので、職場でチョコを配らない人も増えてきていると思います。個人的な意見ですが、私だったら、トピさんのように、男女平等に相手が負担に思わない程度のチョコを渡す方が、よっぽど社会人としては気配りができていると思います。ただ、トピ主さんがどうしても気にされるのであれば、周りの女性社員さんにその職場のバレンタインのお作法を聞いてみて、来年挽回してみては?

色々

🙂
専業主婦よ
女性社員がお金出し合って、男性社員に一箱ずつ渡す所もあるし、1人で全員の男性に一箱渡すもあるので、そんなに気にしなくて良いのでは? 本当は誰かに聞けていたら良かったですけど、大した事はありません。 ただ、お返しする側は、トピ主さんと他の方に差をつけるかどうかで、困るかも知れませんね。

そうですね

041
匿名
チョコの値段が非常識になるのではなく、その職場でのルールを確認しなかった事が、ちょっと失敗だったかなと、思います。 今回は、たまたま皆さんチョコを準備して配るような職場でしたが、もしかしたらチョコを配る事自体が禁止されていたかもしれませんから。 私は、個人的には男女を問わないトピ主さんの配り方の方が、相手に負担をかけないので好感を持てますよ。 さほど気にしなくてもいいと思いますよ。

聞けば良いのに

🙂
まるむし
そんなの会社、部署によってマチマチなんだから、慣習?を先輩方に聞けば良いだけでは? 2月になったら 「こちらってバレンタイン、どんな感じですか?」って。 よほど意地悪じゃなければ教えてくれるでしょう? 勝手にやっておいて、後から慌てるなんて不思議です。

バレンタインなんて必要ない

🙂
るん
ほかのとぴでも、バレンタインがいかに迷惑かということが多くの方に話されてました。 むしろ、悪しき風習です。 今後そんなのは消えてきますよ。 バレンタインなんてくだらないことで 謝る必要は全くないです。

常識も非常識もありませんよ…

🙂
ゆき
職場によって、女性みんなから男性へ、とかあるようですが、 バレンタインなんか、職場であげなきゃいけないルールとかもないでしょう。 私は、職場でそんなのあっても、自分は特に誰にもあげる気になんかなりません。

お返しが困るよね

🙂
くま
もらった男性社員、お返しするときに、トピ主さんだけに安いものをあげるって訳にはいかないでしょう? さすがに大人だから、トピ主さんには250円のもの、他の子には1000円のものとはいかない。 おそらく一律1000円程度のものをあなたももらう。 社員の中には、まぁいっか、と思う人もいれば、腑に落ちないと思う人もいるでしょう。 男性にも女性にもね。 だから、そういうものは、事前に以前からいる社員に聞くんです。 同時期入社のもう一人は聞いたということです。 それしかいない会社なら、普通はその時点であなたにも声をかけてくれる気もするのですが、そうではなかったということは、何らかの理由があるんでしょう。 社会人云々ではなく、30代の人間として気が利かなさすぎるとい感じですね。 周囲とうまくやっていきたいのであれば、そういうコミュニケーションってすごく大切ですよ。

トピ主さんのチョコのほうがいい

🐤
しらす3
「客観的に見て、私の行動は社会人として非常識でしたでしょうか。」 …いまの常識は職場でのバレンタイン廃止だと思います。 なので一箱1000円のチョコをわざわざ用意して男性社員に配る女性社員たちにびっくりです。 まだそんなことやってるんだ、やる人たちがいるんだ、と。 むしろ気軽にいただけるチョコを男女全員に配ったトピ主さんの方が私は感じが良いと思いました。あれ美味しいですしね。 私の周りでは、正社員で若い人ほど結構前からスルーですよ。 今年もやっていたのは主に60才超えのパートさんばかりでした。 私見では、男性社員も口ではお礼言ってるけどお返し必須になってしまうので本音は嬉しいというより面倒なんじゃないかな。 なくて怒る人なんていないと思います。 コロナのこともあるし、それだから廃れてきたのだと思ってましたが、嬉々として続行する人は負担に感じさせても撒いておきたいんでしょうか。不思議です。

気にしなくてよいかと

🙂
シマさん
今年から会社のチョコ配り止めました。お返しを考える男性社員側も面倒臭いということが判明したからです。 来年は1番先輩の女性社員さんに相談して意向に従うのがよいかと思います。 まずは1年後、自分の意見が通るような信頼が得られるようお仕事頑張りましょう!

新人なら周りに聞いてからにする、それが社会人

🙂
むささび
会社によっては、バレンタインにチョコを配ることを控えるようにと言われている所もありますし、社員達が自主的にバレンタインのチョコ配りをやめた所もあります。今はそういう会社が多いですよ。 また、トピ主さんのように男女関係なく皆で軽くチョコを食べられるようにしている所もあれば、未だに男性社員に配り歩く慣例が残る会社もあるでしょう。 本当にそれぞれですから、バレンタインに何かしようと思ったなら先輩社員に聞けばよかったと思います。自分はバレンタインには何もしないつもりなら、それで良いのですが、何かアクションを起こすつもりなら、相談してからが良かったでしょう。 今回は、先輩社員や同期の女性達がチョコレートを配る派だったから笑ってすみましたが、チョコ配りを誰もしない会社だったら、1人だけチョコ配りしたトピ主さんが悪目立ちしていたことでしょう。 トピ主さんが社会人として認識が甘かったところは、1人1,000円のチョコを用意しなかったことではなく、その会社では新人なのに周りに確認せず動いたことでしょう。もう1人の新人さんが先輩方と合わせられたのは、たぶん事前に聞いたのだと思います。 先輩や同僚からトピ主さんに教えられなかったのは、あくまでプライベートなことですから、皆で合わせましょう!と推奨する事ではないからです。わざわざ伝えたら、強制みたいになってしまうでしょう? だから、何かやろうと思っているなら、自分からその会社のやり方を聞く。もちろん、周りに合わせる必要はありませんが、目立つのが嫌なら合わせるのが無難です。

レスありがとうございます

🙂
あずさ トピ主
トピ主です。 非常識ではないというコメントが多くて安心しました。 会社によってバレンタインデーをどうするかはそれぞれなんですね! 先輩社員さんに聞かなかったのは私の落ち度でした。 昨年まで勤務していたアルバイト先では、手作りチョコを全員に配る人、既製品を一箱買ってきてバラで配る人、そもそもチョコを持ってこない人、がいました。 女性ばかりで正社員よりもアルバイトが多い職場だったこともあってか、バレンタインデーはやりたい人だけやる感じでした。 会社によって文化が違うとわかったので、また新しい会社に行った場合にはその会社の文化を聞いて合わせたいと思います。

気にするポイントそこじゃない

🙂
すもも
非常識というほどではないですが、変わってる人だな〜と思いますね。 普通は、先輩社員に聞きますよ。この会社はみなさんバレンタインはどんな感じですか?って。 そもそも渡す習慣がないかもしれないし、みんなで一緒に渡すのかもしれないし、わからないじゃないですか。 それを、今までのバイト先と同じように…って、すごく不思議な感覚です。周りが見えてないというか、自分の今までの環境を中心に考えてしまっているんだなぁと。 なので、正社員かどうかの問題ではないと思います。私も学生時代にバイトしてましたが、バレンタインどうするかは先輩や社員さんに聞いてました。何かルールがあるかもしれないので。 今までのバイト先では運良くみんな同じ考えの人ばかりだったんですか? しかも、慌てて男性社員に謝ったというのも…。男女全員に渡してるんですよね?箱チョコの内5個。女性の先輩社員もお返しに困っちゃいますよね。 同時期に入社した方は先輩社員に確認したんでしょうね。

心配しなくて良いですよ

🙂
そんなこと正社員として非常識でもなんでもないですよ。 別にあげなかったからと言って責められるものでも有りません。逆にそんなこと言う人も今更いないでしょう。 個人的にはこれだけ男女平等云々言われてる時代なんだからトピ主のように皆に配るチョコで十分だと思います。 ただ、それすると結構、1ヶ月後にエビ鯛になってしまうことも多いです。おそらくそうなりますよね。 まぁ、他の方が皆そうしてるって言うなら来年から場に合わせるつもりでそうしたら良いのでは? でもそんな事正社員としての常識なんかでは有りませんから。ドンマイです。

一度もやったことない

🐤
サーニンの鳥
今は義理やら義務やらお返しが面倒なので、 会社によっては禁止しているところもあるようですよ。 それはともかく、 男性社員に謝る前に、 どうして女性社員に聞かないのか不思議。 それに、そんなこと会社や部署によって様々。 その部署の女性社員がお金を出し合うこともあれば、 まったく何もしない部署もあり、 個人的にチョコ配る人もいれば配らない人もいるでしょう。 私の正社員時代は10年ありましたが、 チョコなんて配ったことないなぁ。 取引先から部署宛てにいただいたり、 あるいは会社から 各部署に配られたりすることはあったけど。 それも各個人ではなく、 オヤツコーナーのようなところに 「ご自由にどうぞ」というカンジ。 その後はフリーとなりましたが、 一度もバレンタインを送ったことないです。

好印象かも

🙂
@RIN
今どき 1箱ずつチョコ配る女性…… 引きませんかね~ 既婚のおじ様達以外は。 トピ主さんの方が 慎ましくて 好印象のように思いますよ。

多分ですが・・

🙂
div
多くの男性は義理をもらうの面倒だと思っています。 毎年もらいますが、自分だけでも断りたいと思っています。 仲の良い女性から本当に気持ちだの物なら喜んで受け取りたいです。 安いチョコを数個もらうくらいなら男性も気にしなくて良いと思います。 その方が喜んでいると思います。1個1000円なんて負担でしかないです。 何なら来年からいっさい配るの止めてあげたほうが良いと思いますよ。 皆さん内心はありがとうと言っているはずです。 今までのことがあるので言えないでしょうけど。

先輩に聞いてから

041
あい
今時はバレンタインの義理のやりとりはNGの会社もあるので、 女性の先輩に確認してから準備すればよかったですね。 一般の会社がどうだかわからない、とトピにありますが、 一般的に通用しても、その会社では通用しないことなんて沢山あります。 仕事も同じ。 わからないときは先輩に確認しましょう。 まだ新人だから確認も許されますが、2年目、3年目となると、 どんどん聞きにくくなっていきますよ。いろいろ確認できるのは新人の今のうちです。

常識とは何ですか

🙂
猫舌
>私の行動は社会人として非常識でしたでしょうか 正社員ならバレンタインデーにバラのチョコをあげるのでなく『一人につき千円くらいの一箱を差し上げるべき』というのがまさか常識だと認識されたのでしょうか。会社で義理チョコ配りとか本当にくだらない。 社内でこういう悪しき風習を率先してあおらない、というのが常識的だと思うのですが...。

いや全然

🙂
みかん
非常識ではないですよ。 むしろトピ主さんくらい気軽な方がいいと思います。 うちの職場も昔は役職付きの人にだけ高級チョコをそれぞれに配る習慣があってホワイトデーにもそれなりのお返しを頂いていたのですが、結局もらう方も負担だろうという事でかなり前に廃止になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧