本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療から繰り返しの流産、辛すぎておかしくなりそうです。

不妊治療から繰り返しの流産、辛すぎておかしくなりそうです。

レス60
(トピ主 4
🙂
ちい
子供
初めまして。42歳会社員です。 38歳から不妊治療を開始し、3年間で採卵11回、移植8回を行いました。(胚盤胞10個) 結果、化学流産3回、胎嚢確認後の流産2回、心拍確認後の流産2回となりました。 有名クリニックで不育症検査で免疫に引っかかり、免疫抑制の薬を飲みながら (一日2200円)の治療です。 既に治療に800万も使い、身体的に、肉体的にも、経済的にもたまに限界だと思う反面、子供を諦められなくて、気持ちを奮い立たせながら前向きに頑張り続けています。養子縁組も希望しましたが、夫が51歳なので全ての団体に断られてしまいました。(夫婦ともに年齢が45歳以下が条件) 後悔しないためにも43歳か44歳の誕生日までは夫婦で頑張ろうと話しています。 健康で仕事もあるし、生きているだけで幸せなのだから、前を向かなくては、と思うのですが、苦労なく妊娠出産している人や子供づれを見ると、どうして自分はこんなに苦労しなくてはいけないのだろう? と、たまに他の人を羨ましくなってしまう時があり、惨めに感じてしまい、またそんな自分が嫌で涙が止まらなくなります。どういう心持ちで生きていけば、どうか良いアドバイスをください。

ランキング

レス

PGTA

🙂
アイスクリーム
流産のほとんどの原因は胎児の染色体異常なので、PGTAクリアした胚盤胞を移植してはどうですか? あとビタミンDがたりていないのでは。着床とその後の成長に関係してきます。ビタミンDは太陽にあびるだけでつくられますよ

価値観を変えてボランティアも視野に

041
恋も青春もたくさん
不妊治療に関するお悩みもこちらのサイトでは多いのですが、やはり、 妊娠は年齢が大切です。若ければ若いほど妊娠しやすいです。  38歳から不妊治療とありますが、そこまで期待する理由は何かありますか?38歳はかなり妊娠しにくいかと思います。自身に過度な期待をして自分を苦しめているような気がします。本来は苦しまなくてよいのに、あえて、自ら苦しみに飛び込んでいる感じがするのです。  若くして出産している私からすると、38歳まで恋をたくさんしてさぞかし、女として楽しんだのかと思います。モテていたので30歳まで結婚せずに恋をたくさんしたかったですよ。  周りは30歳ごろまで恋をして遊んでいたので、落ち込むことも多かったです。  今では恋はいつでもできる!と楽に考えています。  自分でネガティブのハードルを見つけて超えられないのに、超えようとして躍起になって自分とその周囲を悲観させている感じです。 できたらいいな ってくらいにしないと、つらくなることが好きなのですか?  自分の機嫌は自分でとるしかないです。  51歳のご主人に対してもですが、頑張ったら報われるという話ではないです(大学受験ではないので)。子供にかかわるボランティアなどをして価値概念を変えるしかないと思います。

体質に合わない

🐤
通りすがり
人工・科学的に力を添えることが向いていない体ということだと考えられませんか? トピ主は自分を不育症と責めているのかもしれませんが、38~42歳は自然妊娠の可能性は十分ありうる年齢ですよね。 一方で、ご主人、母体よりも、父親の生殖能力が下降していると思うのですが。47歳まで、何をしていたのでしょう。忙しく働いていた? 既に51歳。子供を授かっても、育てる体力はないのではありませんか? 走る練習、鉄棒、もうやれないですよね。 子供の高校受験、父親は勉強に付き合えますか? 大学受験にむけて、お金の心配なく塾に通わせられますか? 不妊治療して授かっても、健康な子が生まれてくるとは限らないです。分娩自体がハイリスクで区別され、周産期医療センターか大学病院でしか受け入れてもらえないですよね。子供に疾患があって通院治療が必要になったら、どちらかが仕事をやめなくてはならなくなるかもしれませせん。特別養子縁組も同じです。子供を手放す親のなかには精神疾患があってうまく育てられないから手放す背景をもつ家庭もある。その背景がある子を育てるのは容易ではない。手放す親がいるということは、おおきなリスクがある可能性があって、そのリスクごと引き受けることになるんです。 800万円、ひとつの、区切りにされてはいかがですか? 他の手段で子育てを手伝うのはいかがですか? 例えば、ファミリーサポートという社会福祉法人の制度の支援員を申し出れば、近所のお子さんをお預かりすることができます。幼児から小学生です。 私は支援員をしていて、年に数回の集まりに顔を出すのですが、50~60代の奥様で子供がいない方、何人もいらっしゃいます。 忙しい保護者にかわってお子さんを預かってて、愛情持って面倒みられてますよ。そういう形で子育てに関わる事も模索されてはどうですか?

主治医はなんと?

🙂
笹の葉
高度不妊治療で出産したものです 私も治療がうまくいかない時に悩んだ事がありましたが、やはり素人なので信頼出来る主治医に直接質問しました 「どうして治療がうまくいかないのか」 「出産できる可能性はどのくらいあるのか」その2点です 主治医がきちんと説明してくれて 「僕は治療しても可能性が低い人にはちゃんと伝えます。あなたは25%くらいの可能性だと思う。でも、サイコロを何度ふっても希望する目が出ない事だってあるから、それは覚悟しないといけない」と言われました なんだか吹っ切れて前向きになって、夫ともう少し治療を続けてみようと決めて、妊娠出産できました 悩んだり、苦しい時は主治医に相談してはどうでしょうか? 専門家だし、患者さんと何百人と診ている主治医ならきっと良いアドバイスを持っているんじゃないかと思います

うーん

🙂
匿名
苦労なく◯◯してる人もいるのに…と言うのは妊娠出産に限らないです。 あなただってなんとも思わないで手に入れてて他の人はめちゃくちゃ苦労して手に入れてないものもあるだろうに、そこは気にならないの? 年齢的にも妊娠〜出産まで行く可能性は低い年齢になってます。 宝くじ一等があたる人もいるけどほとんどの人が当たらない。当たるといいなと思って買うけど、外れても「ま、そんなもんだよね」と思う程度でショックは受けない。 不妊治療は本来そんなもんだと思う。そのくらいの気持ちで先にリミット作ってやるもんだと思う。 無事に生まれる人もいるけど、産まれないまま終わる人の方が確率的に多い。 欲しくても欲しくても手に入らないものは子供以外にもたくさんある。でも、みんな折り合いつけて生きてる。 他のいろんなことと同じだと思う。 乗り越え方も不妊治療だけ特別なことは不要だと思う。 長引くほど辛いだろうから43歳で区切っちゃったら? しかも夫が51歳なら尚更。子供は産んで終わりじゃないから。

そもそも

🙂
オッドアイ
不妊治療を始めたのが遅すぎたとしか。 でも健康で仕事もあるし生きてるだけで幸せなのだから前を向かなくては…と、言われているように気持ちを切り替え夫婦での楽しみを探すこともよいかと思います。 今から妊娠出産しても旦那さんが72才とかで子が成人だと就職した瞬間から介護がついてまわりそうで心配です。 もし妊娠されたらNIPTだけは受けてあげてくださいね。 お子さんのために。

辛いですね

🙂
ねこ
不妊治療専門病院に併設してメンタルクリニックが常々必要だと考えています。 トピ主さんは43歳の誕生日までと期限を決められてるとの事で、それは正しい選択だと思います。 >他の人を羨ましくなってしまう時があり、惨めに感じてしまい、またそんな自分が嫌で涙が止まらなくなります トピ主さんの感情はとても自然な事。心が悲鳴をあげるのが不妊治療の世界。一番の闘うべきは自分自身の心なのですよね。傷ついてる心を置き去りにひたすら治療は続く。毎月希望と絶望の繰り返しで益々傷が深くなる。メンタルクリニックを併用しながら誕生日まで進めて下さい。 メンタルクリニックに通いながら、少しずつ心の調整が出来るようになると思います。 何もしないと誕生日迎えた時には泣き叫ぶ声すら出ない虚無感に襲われてしまう。メンタルクリニックを併用しながら心も治療して行くと、同じ辛さでも全然違います。辛いは辛いけど、その限度が違うのと、気持ちの落ち着き、生きて行く力が違って来ます。 妊婦さん、家族連れ、おばあちゃんと孫など見るたびに心の中にトゲが刺さった感じにはなり、トゲは取れる事は無いですが、トゲの大きさと痛さがメンタルクリニックに通うと違います。普段は忘れてしまうほど、時折チクッと痛みが出るけどすぐ無くなる。夫婦で楽しめる余裕が出来る。普段の生活で些細な幸せを感じ取れる笑顔が増える。笑顔の数だけ友達も増えて、生き方の違いを尊重し合える楽しめる。 心のケアが出来て無いと、大きな大きなトゲで、常にジクジク痛み血と膿みを垂れ流し続けます。子供連れなどを見たら激痛がはしり、その強烈な痛みのため、相手を呪い嫉妬が加速していきます。表情も仕草も嫉妬と痛みで怖いほどに変化してしまう。子供を持ってる友達を受け入れられず、孫をもつ知り合いにも憎しみが増加する。般若のように生きる。今後40年間の生き方が違って来ます。

長引く不妊治療が

🙂
ゆかたん
トレスになり、そのストレスで妊娠しづらくなっているのでは。 経験上、ストレスは妊娠にも大敵です。 一方、もう執着を捨てる年齢でもありますよ。 >苦労なく妊娠出産している人や子供づれを見ると、どうして自分はこんなに苦労しなくてはいけないのだろう? これは違うでしょう。 楽しい時間や充実した時間を犠牲にして、計画的に行動・決断した結果です。 30代後半まで悠長にしすぎたのではないでしょうか。

妊娠はしたらラッキーって気持ちでゆったりと。

🙂
ミルク
失礼だけど妻が42歳、夫が51歳。    不妊治療を始めた時が38歳と47歳じゃ、その時点で年を取りすぎています。 結婚したのが遅かったのかも知れませんが、子供が人生に絶対に必要なら、若いウチに結婚しないと。 みんなそういう逆算をして生きてますよ。 トピ主は若いウチは仕事や遊びを謳歌してたんでしょうが、その裏で早く結婚していた人は子育てで自由を奪われてたんです。 でも妊娠や出産は若い方が有利だから、みんな若さを犠牲にしても早く結婚するんですよ。 私がトピ主なら、若いウチは自由に楽しむ事を優先したんだから仕方ない、もし子供が出来たらラッキー!ぐらいに考えようって割り切ります。 精神的な事って案外身体に直結してますから、悲壮感いっぱいな状態では難しいのでは? もう少し気持ちをおおらかに持った方が良いですよ。

ありがとうございます。

🙂
ちい トピ主
もう少し早く妊活すれば、というご意見はごもっともなのですが、私の場合、結婚したくても、お付き合いしていた人と結局お別れすることが3,4回続き、婚活も10年以上苦戦していました。 仕事も深夜までの激務で忙しく、ずっと子供が欲しかったのですが、ご縁がなくどうしても結婚に至らなかった。どうして皆、結婚できるのだろう、私はどうしてパートナーに巡り会えないのか、、と泣いた日も沢山あります。やっと結婚できてからすぐに妊活を始めました。今妊活で苦労していますが共に悲しむパートナーがいる分、婚活よりは救われていると感じます。 のんびりしていたと言えばそれまでですが、ずっと願い続けてきても、結婚も相手あってのことなので自分ではなかなか決められないことではないでしょうか。

出産はゴールではなくスタート

🙂
かぱ
『既に治療に800万も使い、身体的に、肉体的にも、経済的にもたまに限界』 主様は妊娠出産にだけ集中しているようですが、その後の子育てまでお考えですか? 2年後に妊娠したら出産時に夫さんは54か55歳。 子供が小学生になる頃には還暦で、大学まで行かせるなら卒業時は76〜77歳になります。 資産家でお金の心配がないならいいですが、トピ文を読む限りではそうではないのでは? また子育てはお金だけでなく体力も必要です。 それからある程度以上の年齢になれば体にガタがきます。 下手すれば子供がヤングケアラーになりかねない。 だから養子も年齢制限があるんじゃないですか? タイトル通りで出産はゴールではなくスタートだということをよくよくお考えになって下さい。

養子縁組制度にも改正が必要

🙂
なす
本当に大変ですね。ゴールが見えない、他の方達が簡単に子供が生まれて育てているように(見える)毎日、お金をかけたら叶うものでもない終わりのない不妊治療。苦しくて辛いのは当然だと思います。誰だってそうなると思います。 私はそろそろ養子縁組制度にも改革が必要なのではと思います。養子縁組制度は養育制度と違い 夫婦揃っていること、年齢、夫婦のうち1人は専業で家で子供を見られること、など時代錯誤のまま。そのため、養子が欲しいという夫婦やひとり親、同性愛者カップルなどが今まで持てないできた。多くの家庭が共働きだったいるする現代で片親は専業であるべき、それじゃないと子供が幸せになれない?そんなことないと思います。それに今は人の寿命も長くなりました。子供が少なくとも22歳までは親が健康で生きていられる年齢ならもう少し上でもいいと思う。年齢がもう少し上の子供を養子に迎えるのでもいいと思うし。養子も慣れるまで色々大変だとは思いますけどね。

迷いを捨てる

🙂
レモン
徹底的にやるべき やりきっても授からなかったときにやっと違う道を行こうと思えます 800万なんてたいしたことない 元気で働いているんだからそれくらい十分賄えますよね 子供を一人育てるのに何千万もかかる 成人してからも結婚その他の節目節目に数百万はすぐ使います 金を理由にやめたら後悔しますよ 43で期限切る必要もない 医学的に考えて医者の方から治療をやめるよう提案があるかもしれませんが、やめたくないならやめない 思う存分我をとおしてやりたいことやったら他人のことはどうでもよくなります 治療に全振りする 迷いを捨てる 願いが叶いますように

受け入れる

🙂
なな
どうやってもできない人は 世の中にいるわけです。 受け入れるしかありません。 私は32歳から不妊治療、 翌年から体外受精してます。 そして今36歳ですが流産の連続です。 でもキリがないのであと2回したら終わりにします。 養子縁組は夫が拒むためしません。 他の楽しいことに時間とお金を使います。

全て貴方の人生

041
まさにトピ主が言ってるではないですか! 他人の人生の苦労は端から見だけではわからないのですよ! だからこそ人と比べてはいけないのです。 かくいう私だって、今でこそ孫がいて幸せですが、若い頃妊娠してからの結婚、旦那のギャンブル依存症で慰謝料、養育費無しの離婚。苦労して1人で子供を育てました。 周りの同年代はバブル期で海外旅行、ブランドを身に着け颯爽と仕事に恋に輝いていましたよ。 そして今、私のことを孫がいて羨ましいと彼女達は言いますが… 時間だけは平等です。どう生きていくかは全て自分の選択の上に成り立っているのですよ

神様が止めている

🙂
n
私も不妊治療をしていたので、辛いお気持ちは理解します。しかし、あまりにも現実を見てないように感じました。 採卵11回の時点で、卵側にもなにか問題があるのは分かると思います。 あなたは確かに、苦労されてるけれど。限りなく叶う事がない夢に向かっていて『苦労』は、ただ現実逃避してるだけです。 結婚時の38歳、47歳ですら、もうほとんど無理である事をもっと理解しましょう。精子の質も低下しています。障害を持ってうまれてくるリスクも上がっています。 これだけ妊娠できない現状は、親の自己満足であり神様は「やめなさい」と言ってると思えませんか。 今、ご主人が51歳で…お子さんが就職した頃には70代。介護も始まるかもしれない。そうなれば仕事も恋人も出来ない。ヤングケアラーになる。 あまりにも可哀想ではありませんか? 子供が欲しいのはなぜですか? 自分だけの思いではどうにもならないかるこそ、改めてその意味を考えた方がいいです。あなた生まれてくる子供の苦労まで見てますか? 神様はもう「その道じゃない」と教えてくれてますよ。そこ無視し続けても絶対幸せになりません。 サンクコストのように考えてませんか。もう手放していいんですよ。 現実見ましょう。

着床前診断

🙂
 ガオガオ
着床前診断はご存知でしょうか? 体外受精で得られた胚の染色体を移植前に調べるものです。 年齢的にあまり時間がないので着床前診断ができる病院で治療したらどうかと思いました。 着床前診断ができる病院は限られていますし、治療費はとても高額ですが一度調べてみてたらいかがでしょうか?

エール

🙂
しろくま
同世代で同じような立場だった者です。 お気持ちすごくわかります。トピ主さんに頑張って欲しくて気持ちがわかることを伝えたくてレスしました。 私は採卵5回移植10回で胎嚢確認後の流産は1回のみ、あとは科学流産か着床することがほとんどなかったタイプでした。でも10回目でやっと去年妊娠し出産しました。600万円以上かかりました。 あの出口の見えないトンネル、何回やっても答えの出ないテストのような、人間性を試されているのかと思うほど神経を削られました。 そこに追い打ちをかけるのは、無邪気な同年代の自然妊娠。いとも簡単に40すぎでも自然妊娠している人が周りに何人もいます。 極めつけは、友人の1人が42歳から妊活を始めて病院にかからず1年で3回妊娠しました。残念ながら2回は流産しましたが、もうすぐ44歳で初出産です。 それを聞いた時、もちろん喜びましたが私の努力はなんだったのかとショックでもありました。何も知らない別の友人は、「頑張ったからじゃない?」と言っていました。 いやいや、頑張ってどうにかなるもんじゃないって!43歳の自然妊娠の確率知ってる?って言いたかったですが言いませんでした。 できる人はすぐできるんですよね。もちろん若さもありますが、思うに卵子が受精しやすく子宮が着床しやすくかつパートナーの精子が元気で相性がよい、いわば妊娠しやすい体質なんだと思います。 そして本当に授かり物なんだと思います。人智を超えた授かり物。 私がお伝えできることは、トピ主さんは十分に頑張ったと思いますが、最後に向けて自分で納得いくまで調べて今までの自分のデータをまとめ改善にむけて実践すること。遠方への転院も含めて考えてみてください。悔いを残さず、次に進むためにも。トピ主さんのところに素敵な赤ちゃんが授かりますように。応援しています。

まだ余力がおありですね!

お気持ち理解できます
トピ主さん、非常にお辛い想いをされているとお察しします。何事においても、それを経験していないと、その物事を理解するのは難しいと思います。 私は、採卵19回を経験しました。 不妊治療を続けている中で、子宮疾患なってしまいました。私も、免疫力が高いが為に(3,300円/1日)の薬を服用しながらの移植も何度もしましたが、着床しませんでした。それ以外にも、ありとあらゆるオプションを使い移植に挑みましたがダメでした。 トピ主さん、あと2年頑張れる余力があるのなら、提供して頂く事も検討してみる事をお勧めしたいです。 私は、トピ主さんより歳上ですが、子宝を諦めるつもりはございません。主人の年齢も、トピ主さんのご主人より歳上です。 人生の晩年で、「あの時、諦めなければよかった‥」と、思いたくないですので、諦めるつもりは皆無です。今までの全ては、子供を諦める為に続けて来た訳ではないので。 これまでに投入した費用は、トピ主さんの治療費の倍額以上です。 私達は、提供を受け、代理に進んでいる最中です。費用も更に嵩張ってゆきますが、高度不妊治療にしがみついていても道は開けないのは(これまでの治療経験を通して)悲しいですが自分が一番良く知ってますので‥。これからは確率・可能性の高い方法を選択してゆくのみだと信じ、行動を重ねております。 トピ主さんご夫婦にも、道が開けます様に☆

犬か猫を飼う

🙂
年齢的にもう無理ではないでしょうか? 出産がゴールみたいになってますけどスタートですよ。 子どもの3人育ててますけど、 40超えての出産〜子育ては大変と思います。 そういう私も初出産は33でそんなに早くはなかったので、 十年経った今はもう少し早く産めばと思う時もあります。 トピ主さんの場合は、他に趣味を見つけるか、 犬とか猫を飼ってはどうですか? 両親が最近犬を飼い出したのですが、 ものすごい溺愛して楽しそうですから。

いくら不妊治療が進歩しようと子供は授かり物

🙂
ミルク
お付き合いや婚活がうまく行かずに婚期が遅れたんですね。 若い時に自由を満喫したツケみたいな言い方をした事は謝ります。 ただ、妊娠出産て、コウノトリが運んで来るみたいな言い方があるように、個人差があるし、めちゃくちゃな生活をしてても簡単に妊娠する人も居れば、頑張っても出来ない人も居て、理不尽で不公平に出来てるモンだと思います。 なのでネガティブな事を考えても仕方ないと思います。 それに結婚や人生は子育てが全てでは有りません。 子供が居なきゃ不幸な暮らしになる訳でも有りません。 自分が産まなくても子供に関わる生き方も出来ます。 子供は授かり物って原点に帰り、出来ない場合もあるって受け入れるしか無いと思います。

お金があるなら徹底的にやる

🙂
在米アラカン
在米です。 私の周りを見てると、こちらの人は子供が欲しいなら絶対諦めないで徹底的にやる人が多い、と思います。 私は40歳で自然妊娠しましたが、プリスクールでも小学校でも同年代や年上のママ友が多かったです。不妊治療はもちろん若いうちの卵子凍結、他人からの卵子提供、サロゲートマザー、それでもダメなら養子、と、もうどんな手を使っても子供が手に入るまではやる。 夫の姪が43歳で不妊治療で双子を産みましたが、旦那さんは当時56歳。 最初の結婚での子供が成人していて子供(彼にとっては孫)もいたので、もう子供はいらない、と言って姪もそれを受け入れて結婚...したはずなのですが、姪とその母(夫の姉)は赤ちゃん&小さい子命!って感じの人なので説得しまくり3、4年経ってやっと子作り開始。 姪の妊娠中には旦那さんは失業。でも幸せそうですよ。 側から見たら、アメリカの大学はお金がかかるのに一体どうするんだろうとは思いますが。 プリスクールのママ友もその後離婚して、養子の子供は両親の間を行ったり来たりしていますし、子持ちで片方死別のゲイカップルとか、もう色々あります。 で、日本だとわりと子供を諦める人が多いな、と小町を見ていて思います。 そこまで辛いなら日本以外の国で、日本ではできない治療したり色々方法はあるのではないですか。お金はかかると思いますが、逆に言えばお金でなんとかなるのなら、やってみればいいのに、と思います。

もう目を覚ます時です

🙂
南風
>どうして自分はこんなに苦労しなくてはいけないのだろう? それは、自分が恵まれていることを心の底で知らないから。 自分はすべてのことが満たされ、願いが叶うはずだと疑いもしないから。 仕事を諦めてる人。 子供の発育で悩んだり教育費に苦労している人。 健康ではない人。貧しい人。 パートナーがいないとか、関係が良くない人。 誰だって何か諦めたり満たされないことがあります。 なのに自分だけはそうならないと信じ込んでるのがトピ主さん。 口では解っていると言いながら心の底から理解できていない。 不妊治療してる人にはこの手のタイプが多い気がします。 何か願いが叶わない人が暮らすのはどこか遠い世界、苦労するのは自分とは違うどこか特殊な人たち。 自分は苦労しないはずだ、自分の願いは叶えられる、そうじゃなきゃおかしいと思いこんでいる。 例えば飢餓や内戦の苦労が自分には当然降りかかることがない、遠い世界のことと思って、 それが無いことのほうがむしろ奇跡なのだと気づかない。感謝もしない。 目を覚まして現実を受け止めましょう。 勇気がいりますか? でも多くの人はその勇気を出して、それぞれに叶えられなかった事を受け止め、受け流し、 それでも与えられていることに感謝を持って暮らしています。 願いが叶うと思えた今まで、夢の中にいたのですよ。 もう目を覚ましていい時なんだと思う。

PGTA

🙂
Maimai
絶対に着床前診断をおすすめします。 私も38歳で体外をはじめて、10回ほど採卵して7、8回ほど移植して 結果、化学流産3回、心拍確認後の流産2回でした。 その後、41歳でPGTAができる病院に転院、41歳から42歳まで1年ちょっと、採卵と検査を続け、合計20個ほどの胚を出して正常胚はたった1個でしたが、その1個を移植して43で出産しました。 自身にも夫にも染色体異常はないのに、この確率でした。 普通に採卵、移植を、繰り返していたら正常胚にたどりつかずに妊活を終えていたと思います。 女性が高齢の場合、染色体異常のない胚を得るのが困難な場合があります。 流産になると回復のため時間もロスします。 今42歳でしたらもうあまり時間がないと思います。 PGTA のできる病院に転院を強くおすすめいたします。

43歳移植10回目で成功しました

🙂
応援しています
トピ主さんより遅く40歳で不妊治療を始めました。技術職で同じく仕事も激務です。 初期流産も繰り返したため、不育の検査も受けましたが原因不明。おそらく年齢のせいだろうと。 これで最後にしよう、ダメだったら海外旅行にでも行こうなんて考えていた10回目で授かりました。 原因もわからず、最後に実践できたことは運動と栄養面をひたすら意識しただけでした。タンパク質と野菜としっかり摂る。炭水化物は減らす。 運動は5分でも良いので毎日やる。 サプリはQ10、ビタミンD、ラクトフェリンを摂取。 個人的にはタンパク質と運動がよかったと思っています。 後悔のない人生を過ごされますよう願っています。

終わりを決める

🙂
らき
不妊治療経験者です。何度も流産するのはお辛い経験だと思います。 私は治療スタート時に、妻の年齢と金額上限を決めてからスタートしました。 それを超えたら、自分は精一杯やったと区切りをつけて、その後の人生を考えると夫婦で相談しました。 授かっても授からなくても、その後の人生を納得して生きられるかが大事かと思います。 トピ主さんはまだ頑張れるとのことなので、ゴールを決めてみたら気が楽になるかもしれません。

気持ち分かります

🙂
まる
私は結婚して10年高度不妊治療 頑張ったけど 報われず本当になんで?後から結婚した人とかすぐ妊娠してるしみたいなかんじで 人を羨んだり、おかしくなりそうでした 美容院で雑誌を見てもママファッションとかになってきて、雑誌すら見るのが辛かったです その時は、妊活と仕事しか見えてなくて 視野が狭くなってしまってました。 あまりにも辛かったけど 他に夢中になる趣味みたいなのを見つけて それが楽しくて、色々視野が広がりました 支えてくれた夫にも感謝だし 健康に何不自由なく暮らせて、旅行も行けて 自由に過ごせるなんて、それだけでも 幸せなのに。 視野をもっと広げて あなたはしあわせなのだから どっちの人生になっても 後悔のないように過ごせば良いと思います

望んだような子が産まれなかったら?

🙂
烏龍
と考えたら諦めがつきませんか。 障害を抱えていて、一生、お世話をしていかなきゃいけないとしたら。 800万どころじゃないお金がこれからもかかります。 ご夫婦の自由な時間ももうないかもしれません。 それでも欲しいですか? 私はそれを考えたとき、 怖くなって不妊治療をやめました。

沢山レスいただきありがとうございます!

🙂
ちい トピ主
暖かいお言葉をいただけ泣きそうになりながらひとつひとつ何度も読みました。 最後の1-2年はPGTA (着床前診断)に卵を出来るだけ出すことを目標に頑張っていきたいと思います。 採卵1回約70万、PGTA卵1つで11万、1年で約600万ほどかかる計算にはなりますが、今しかできないことですし、最後後悔しないようにやり切って終わろうと思います。

レスします

🙂
幸せはすぐそこにある
うーん。 どういう心持ちで生きていけば‥と言われたら、ご自身でもおっしゃってるように「後悔しないためにも43歳か44歳の誕生日までは夫婦で頑張る」しかないですよね。 私も長らく不妊治療していたので気持ちは分かります。 しかし第三者の意見としては、なかなか結婚出来なかったという過去があるなら今のご主人と結婚出来たことにもっともっと感謝と幸せを感じても良いのではないでしょうか。 なかなか結婚出来ずようやく結婚出来た途端、次は子供、次は◯◯、、と、周りに遅れをとらんばかりとどんどん目標を達成していこうとしてる気がします。 ご主人51歳でしょ?うかうかしてたらもういい年なっちゃいますよ?あと2年徹底的に不妊治療するのは良いけどご主人の大切さも忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧