本文へ

娘の卒業旅行

レス13
(トピ主 0
🤔
レモン
話題
大学を卒業する娘が、お付き合いしている彼氏と一泊の卒業旅行に行くと話してきました。 彼氏は、家にも遊びに来た事があるので会った事はあります。 彼氏は、社会人です。 娘は、もう社会人になるわけだし、これからも旅行に行くつもりだと話しております。 主人は、海外赴任中ですが、良く思っておりません。 私も、正直に彼氏と行くと言われて戸惑っております。 みなさまのご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

今は結構行くらしい

🙂
ははおや
大学生の子ども2人います。うちは2人とも下宿なので実際の所はわかりませんが、話を聞くところによると、親世代には信じられないほど、旅行、同棲多いです。 もう成人しており、社会人になるし、彼氏さんも実家に顔を出しているならまあ許容範囲かな、私なら。禁止にして何も知らないうちに色々行動されるより。夫が良い顔をするはずはないので私なら話しません。

トピ主さんは彼氏と旅行に行かなかったの?

🙂
玄米米子
大学4年ならもう22歳ですよね。 22歳なら大人だし、大人のお付き合いだと思うのですが? トピ主さんは22歳の頃はどうでした? 彼氏とお泊まりデートや旅行とか、行ったことはないのかしら? 旦那さんも同じ感じですか? 私個人としては、基本的に大学生なら男女交際は本人の責任において判断できると思っています。 うちには大学生の息子がいますが、避妊については夫から話をしてもらっています。 私からは、彼女さんを大切にすること、自分の人生も大切にすることを話してます。 下には高校生の娘がいます。 彼氏が出来たら、必要な事柄は私から伝えるつもりです。

正直に言うだけましかも

🙂
ooba
反対したいのなら反対すればいいと思います だけど、反対すれば、本当の情報が得られなくなるだけだと思います 友達の名前を借りて現地合流なんてこともできるのです 正直に言うだけまし どこに行って誰と一緒にいるのか、わかるだけ安全だと思っては? 今までお泊りはなかったのかもしれませんが ラブホは昼間だって開いてますよ 彼が一人暮らしなら、昼間のほうが二人での楽しみ時かもしれません  今まで、友達宅だとうそをついてお泊りをしたりもしなかったってことでしょ? 夜家にいるから今まで体の関係がなかったと思うのなら トピ主さん夫婦がおめでたいだけですよ 正直に言ってくれてありがとうと言って送り出すほうが、安心だと思います

しょうがない

041
匿名
学生とはいえ、もう大人です。 しかも、卒業も就職も決まった状態です。 ここで反対するのも、子供扱いをするようでそれはそれで情けないと感じてしまいます。 馬鹿正直に彼と行くなんて言わず、卒業旅行なんだから大学の友達と行くと言えばよかったのにと、思います。 私なら、しょうがないと言う顔をしながら許可すると思います。 ただ、これがいい機会だと思って改めて避妊の大切さはちゃんと話しておくと思います。 そして、もう大人なのだからいちいち親の許可はいらない事、何でも自分の自己責任になる事を話します。 娘さんと彼は、もうそういう関係になっていると思いますしね。 夫には、余計な情報は与えません。 自分が許可をしたなら、父親の対応に関しては私の責任で行かせます。 あくまでも、私ならです。 トピ主さんが行かせられないと思うなら、反対してもいいですよ。 娘さんの親はトピ主さんなのだから、娘さんとよく話し合って、それでも行かせられないと思うなら、親として反対すればいいと思います。

社会人になるなら良いのでは?

🙂
しらす
高校生ならダメだと思いますし、大学生でも親に言って堂々と行くのは良い事だとは思いませんが、 春から社会人になるのなら良いのではないですか?? その代わり家にいるとしても、社会人としてお金を入れるとか、自分の洗濯や掃除はきっちりするとか、権利だけじゃなく、義務もきちんと果たす様に伝えては? うちは学生時代は厳しかったですが、 働いてからは一切何も言われなかったです。 仕事も遅かったので門限も無くなり、 でも朝起こして貰える事もなくなりました。会社に遅刻しそうになっても、お弁当が作れなくても、全て自分のせいになり、うるさく言われてた時の方が楽でした。 一つだけ、自由にするって事は、自分で責任をもつという事だよ。と伝えると良いと思います。

反対するのは自由

🙂
まこ
あとは隠されたり、同棲するって家を出られちゃうかもね、 それよりさ、ちゃんと避妊しなさいくらい言ったら? そこじゃないの? お父さんには内緒、お母さんには伝える これが1番良い形だけどね。 トピさんお父さんにベラベラ喋りそうよね。 そんなに自分が育てた子に自信がないの?

逆に、いちいち報告するな、と思う

🙂
ふふふ
婚約している関係なら話は別ですが。 「ただの彼氏」と旅行に行くのに、親に話をする感覚がよくわからない。 「行っていらっしゃい」と快く送り出す家もあるのでしょうけど、うち(私も夫も)は無理ですね。 うちにも大学生の子がいますが、自宅の子が多いこともあり同棲はまずないですし、旅行も親公認というのは聞いたことがない。 「親に内緒で勝手に行ってる」が正しいかも。 別に、内緒でいいですよ。 年頃の子に嘘はあるものだと思っているので(私もそうでしたし)、後に嘘が判明したところで幻滅もしませんし怒りもしません。 しかし、ここしばらくは我が子も友人たちも旅行自体をしていない。 東京なので、みなそのあたりは慎重です。 まぁ我が家の場合、先に「その手の報告をされても快く送り出すことはできない」と伝えています。 親の許可を得る、親が許可するってことは、責任を親に委ねることなので。 もう成人なのでね。 自分の行動は自分で責任を持つ。 そこを心得ているのならご自由にどうぞ、って感じですかね。

私は無理です

041
匿名
何を基準に卒業旅行と言うのでしょうか? ただ彼氏と旅行に行きたいだけで卒業旅行という題名を付けているようにしか思えません。 我が家のこの春大学を卒業する娘もトピ主さんの娘さんと全く同じです。 でもまだ3月末までは学生です。 きちんと就職先で社会人として生活ができるようになるまでは、彼氏と外泊することは許さないと話しました。 もちろん嘘を言って外泊することだってあり得ます。 だからと言って許すわけにはいきません。 例えまだ結婚する気はなくても、結婚できる相手であり結婚できる状況でないと、いってらっしゃい、楽しんできてねとは、送り出せないですね。 娘とは口論になり険悪ですが、娘の機嫌を取るつもりはありません。 旅行を強行するならば、私と主人の彼氏に対する印象が、今後ひどく悪くなるということは娘も分かっているようです。

私は

🙂
りーず
母親として賛成は出来ないよ。 旅行したいなら結婚しなさい。 と、言われました。 結婚前提に付き合っていた当時の夫に あなたの事ちゃんと付き合ってるからこそ 親に嘘をついていくのは嫌だから行かないと言ったところ、結婚する事になりました。 お試し同棲や婚前旅行とかあるけど 私も自分の娘にはそう言うつもりです。

ふーん。

🙂
りく
もう大人ですよ。 何も旅行しなくても、やる事やっているでしょう。 娘さんはもう子どもではありません。 時々子どもの成長についていけずに、いつまでも幼児扱いしてしまう親居ますね。 正直に話してくれるだけ、素晴らしいと思いますよ。

反対したら言わなくなるだけ

🙂
レモネード
 どうして、ばか正直に親に言うかなあというのが、本音ですけどね。おそらく娘さんは、今までも隠し事の無い真面目な学生さんだったのでしょうね。  大学を卒業して社会人になるから彼とのお泊まりを解禁して欲しいなんて、むしろ「可愛い」というか「微笑ましい」と言うか…。  普通は黙って行きますよ。友達とお互いにアリバイ工作をすることぐらい、「昭和のヤング」だって、普通にやっていましたけどね。  嫌なら反対すれば良いのですよ。そうすれば黙って会いに行きますから。それより母親の言うことは、「産児制限はちゃんとするように!」ですよ。娘さんは、もう、大人ですから。

子離れしないとね

🙂
kuma
いつまでも娘さんを小さい子供だと思っているからモヤモヤするんでしょうね。 遊びにも来ている彼氏で(つまりお付き合いOKと認めちゃってるんだし)、ちゃんと彼と旅行に行くと話してくれているんだもの何も不思議じゃないよ。 これが高校卒業の旅行だったらダメっていうところだけど(まぁこれも18歳成人になっちゃうから言えなくなりそうだけど) 急ぐカップルなら、大学卒業時に同棲を始めたり、結婚しちゃったりするんだから、お嬢さんとその彼氏さんはごく穏やかなお付き合いだと思いますよ。 もっと性急で迂闊なカップルならすでに学生で授かり婚、あなたが子守をしながら、この春娘卒業・孫入園なんてあるあるだからね。 娘さんはもうちゃんとした大人になったんですよ。 親御さんはちゃんと子離れしないとね。

自分はどうだったか?

🙂
にゃんにゃん
彼氏と行く遊びや旅行を友達と、って言わなかった? 正直に話してくれたのでヨシとしなければ。 反対しても嘘はつくよ。 旦那さんは先のこと考えてよく思ってないんだろうけど、正直やる事やっているし反対は無意味では?? 産児制限はしっかり!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧