本文へ

庭DIY、ウッドデッキ下について

レス3
(トピ主 0
🙂
あい
話題
昨年家を購入しました。小さな庭があり、ウッドデッキを置いて庭に出られるようにし、人工芝を敷いて子供が遊べるようにしたいです。 ウッドデッキの下について調べると、コンクリートがいいとよくネットでみるのですが、なるべくお金をかけたくないです。 例えば、防草シートを敷いて、ウッドデッキの下のみコンクリート平板を敷いてその上にウッドデッキを置くのは何かまずいでしょうか?

ランキング

レス

塗装で保護すればok

🙂
う~む
カラー塗料でもいいし、透明でもいい。何もしない木材は 運が悪いとシロアリの餌食。つい最近も隣の家の木材がボロボロになり シロアリ駆除と作り変え工事をやってましたね 今度は全部がコンクリート製に変わってました。 なので、木材は腐ると美味しいらしくシロアリがやってきますから 水が当たる部分は塗装で腐るのを絶対保護する必要があるのです そして、塗装は劣化しますので、定期的にメンテナンスが必要となります

メンテナンス次第

🙂
かずお
下が土のウッドデッキは湿気による腐食、シロアリ等の対策など手間がかかります。 最近の擬木を使用したウッドデッキであればメンテは簡単ですが、日が当たらない土の部分は害虫のいい住処になって一年中が出てきますし、猫とかネズミとかの待避所にもなります。 我が家はデッキではなくサンルームですが、下は全て生コン打設、下に入り込まれない様に柵(プラ板)を設置しました。 デッキ下をコンクリートとすることによって物置にも出来ますし、利用価値は大きいです。 なので、私がウッドデッキを設置するならコンクリートを先に設置し、デッキは置き式(基礎を埋めこまない形式)として、将来の汎用性を考慮した形とします。 ※見た目重視のウッドデッキでしたら土の上にで本物のウッドを使用した方がかっこいです。

基礎は必要

🙂
ブルータートル
要はウッドデッキの脚の下の問題ですよね。 支えるだけならホームセンターなどでコンクリートブロックの 基礎材を売っていますから必要個数買って束石のように設置すればいい。 ただし、、、ウッドデッキを支えるだけのブロック(束石)だけにしたら そこ以外は土面なわけで、湿気などの問題は出てきます。 湿気以外問題が出るとすれば(設置したブロックのどれかが)地盤沈下によって デッキの水平が狂うくらいでしょうか。 まあ、少々水平が狂ったところで崩れるものでもないし、 場合によってはギシギシいうくらいでしょうかね。 必要面積全部をコンクリートで埋めてしまうの方が湿気と水平を保つのに有利なのは 間違いないです。 経費を掛けたくないのであれば、ブロックで束石のような支えだけにすれば良いと 思います。 また人工芝は、、、あまりおすすめしませんね。 環境に良くないんです。人工芝は劣化すると先端が千切れ排水溝を伝って 川や海に流れ、それが漂うプラスチック破片となって汚染を広げるのです。 これはテレビなどでほとんど報道されませんが人工芝の環境負荷はかなり大きいそうです。 出来れば手入れは大変だけど天然芝が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧