本文へ

娘の彼氏宅への対応について

レス3
(トピ主 1
🙂
リンリン
話題
海外在住です。娘(大学4年生)が彼氏と卒業旅行をしたいと言っています。 娘は卒業後大学院に進学するため(彼はそのまま就職し、遠距離となります)、なるべく予算を抑えたいと伝えたところ、「だったら家の別荘に泊まればいいよ。」と彼が提案してくれたようで、お相手のお宅も娘が滞在することについて了承してくださっているようです。 近いうちに娘がお相手のご両親にご挨拶に伺う予定なのですが、その時に手土産を持たせようと考えています。そこで皆様のご意見をお伺いしたいのですが、娘が「日本の〇〇です。」と渡す方が良いですか?それとも「両親からです。」と渡す方が印象が良いでしょうか? (このあと数年間は、大学院でしっかりと学んで社会に貢献していくことを目標としているので、今の段階で結婚は現実的でないようです) お相手が外国人ということと、娘のマイナスになるような言動は控えたいという気持ちから、考えれば考えるほど常識がわからなくなってきました。 そもそも、別荘に泊まらせてもらうこと自体が非常識にあたりますか? 娘は、私か主人が駄目だと言ったら旅行を諦めると申しておりますが、私個人としては真面目に勉強や部活に集中して頑張ってきた娘に大学時代の記念として楽しい時間を過ごして欲しいと願っています。

ランキング

レス

彼に聞くしかないのでは?

🙂
チュン夫
持てる範囲のお土産を「両親から」「自分から」の2種類渡すのが無難かもしれません。 個人主義的な国なら「娘さん」が(表向き)自分で考えた土産を自分から渡すのが良いと考えます。 将来の結婚予定があるのなら別途「両親から」のお土産があっても良いと考えます。 逆に大家族で暮らす国なら「家同士」の付き合いとして「両親から」で良いように考えます。「両親から」の場合、娘さんからも、別途「泊まらせてもらったお礼」をするのですよね。 >別荘に泊まらせてもらうこと自体が非常識にあたりますか? それは「その国の常識」もあるでしょうし、「その家族の常識」もあるでしょう。 日本人同士で、日本国内でも、(ゴミとか掃除とかマナーさえきちんとすれば)自分の別荘に泊まって良い人もいるだろうし。 他の人を泊まらせたら、あまりにマナーが悪くて、後日、自分が使うときに困り果てた人もいると思います。 別荘は良いマナーで使い、土産などは彼に聞くしかないと思います。

トピ主です

🙂
リンリン トピ主
チュン夫さん、アドバイスありがとうございます! 私の不手際によりトピ主からの返信形式が異なり、申し訳ありません。 二種類のお土産。。。なるほど、これが一番良さそうですね。 彼に確認して最善策を取りたいと思います。 「良いマナーで使わせていただく」 これはとても大事なことですよね。 ドラッグと妊娠、この二点に気を取られていました。リマインドしていただき感謝します。 出発前にしっかりと注意喚起しようと思います。 頭が混乱して中々理路整然とした考え方が出来ていなかったのですが、チュン夫さんのレスを読んだら スッキリと合点がいきました。 貴重なお時間を割いてレスを付けていただきありがとうございます。どうか良い一日をお過ごしください。

手土産は一つにしました

🙂
くるみ
国内ですが、同じパターンを先日、しました。この春、就職する大学1年からお付き合いしてる学生同士の娘の母です。 学業、部活、バイトと頑張っていましたし、自宅通学ではないこともあり、本人を信用するしかない背景もあります。 子供達とそれぞれの親は公認で、食事は一緒にしたことがありました。 そのうち、バイト代を注ぎ込んだ海外卒業旅行は、予約後に親に報告。そして、お互いの実家に泊まるに至りました。彼の方は、実家で一緒にお食事して、別宅に泊らせて貰ったそうです。 手土産は彼が自分からと持ってきてくれたので、娘も同じようにしました。学生なので気持ちで充分です。後日、お母様からとお礼のお菓子を頂いたので、同じようにお返ししました。高価なものではないのが、気遣いがあり嬉しいです。 子どもに、妊娠に気をつけること、挨拶、掃除のことを言うと、当たり前だよーと笑ってました。先日、帰ってきましたが、とても良くしていただいたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧