海外在住です。娘(大学4年生)が彼氏と卒業旅行をしたいと言っています。
娘は卒業後大学院に進学するため(彼はそのまま就職し、遠距離となります)、なるべく予算を抑えたいと伝えたところ、「だったら家の別荘に泊まればいいよ。」と彼が提案してくれたようで、お相手のお宅も娘が滞在することについて了承してくださっているようです。
近いうちに娘がお相手のご両親にご挨拶に伺う予定なのですが、その時に手土産を持たせようと考えています。そこで皆様のご意見をお伺いしたいのですが、娘が「日本の〇〇です。」と渡す方が良いですか?それとも「両親からです。」と渡す方が印象が良いでしょうか?
(このあと数年間は、大学院でしっかりと学んで社会に貢献していくことを目標としているので、今の段階で結婚は現実的でないようです)
お相手が外国人ということと、娘のマイナスになるような言動は控えたいという気持ちから、考えれば考えるほど常識がわからなくなってきました。
そもそも、別荘に泊まらせてもらうこと自体が非常識にあたりますか?
娘は、私か主人が駄目だと言ったら旅行を諦めると申しておりますが、私個人としては真面目に勉強や部活に集中して頑張ってきた娘に大学時代の記念として楽しい時間を過ごして欲しいと願っています。