本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年退職した人、これからする人、気持ち聞かせて下さい。

定年退職した人、これからする人、気持ち聞かせて下さい。

レス10
(トピ主 0
😒
たんこ
仕事
私は54才の主婦です。 主人が3ヶ月後に定年を迎えます。 現在の仕事は夜勤があるという事や、以前からの職場への不満もあり、再雇用は希望せず完全に今の会社から去る事を決めました。 失業保険を貰いながら次の仕事を探すと言っています。 主人は高校卒業後、就職の為に県外から現在の県に来て、現在に至るので昔からの友人は身近にはいません。 そこで私が心配なのは、40年以上勤めた会社を定年で辞めた後の主人の気持ちです。 主人本人は、会社を辞めて今までの職場の人達と離れる事をなんとも思わないと言いますが、関係性も良さそうで定年の1ヶ月前くらいにも会社の人たちで野球観戦の約束をしているようです。 寂しいとか私なら思ってしまいますが。 どんなに親しくしていても会社を辞めれば徐々に会社の人達とも離れていきますよね? そこで、今の主人と同じような状況の方、定年した時やもうじき定年という方のその時の気持ちを聞かせて下さい。

ランキング

レス

そのとおり、徐々に離れていきます

🙂
ふむふむ
でも、これ特別なことではなく、皆そうなんですよ 会社に在籍中は挨拶とか付き合いとかあるのでイベントもあるわけですよ だけど退職した人に連絡なんかしないでしょ なので、ほんのごくわずかな人だけ、付き合いが続いたりしますね それ以外の人からは、忘れ去られていきます。なんせ、会社って仕事するとこですから みんな自分の仕事に追われて野球観戦どころじゃないですよ 趣味等がない人は定年退職したら、さぞかし暇だろうね 逆にまとまった休みができたら、やることがある人は定年退職しても 何かに没頭できますね。というか毎日が楽しいですよ

定年退職します

🙂
くものかよいじ
2022年3月末に定年になり、雇用延長を申請しませんでしたので、定年退職となります。 暫くは自由に過ごし、飽きたら仕事を探そうと思っています。 再スタートの鍵は、30数年勤めた会社に対する想いや実績、地位やプライドをいかに早くゴミ箱へ捨てることができるかだと考えています。 徐々に遠のくのではなく、その日を境に一気に出来たらと思います。 会社を恨んでいるわけでも、嫌いなわけでも、人間関係が悪いわけでもありません。 「自分は、これだけの実績や知識があるのに、今更こんなことが出来るか!」と思ってしまたっら終わりです。 会社を去る時には、余った名刺は全てシュッレッダーに掛けます。 会社のOB会には所属せず、極力今の会社の情報を遮断しようと思っています。 次の仕事は、なるべく現在の仕事から遠い職種にしようと思っています。

退職後のご主人をみてから心配しましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。体調の関係もあり60歳で定年退職しました。 元の会社の人と数人、年賀状だけでつながっています。退職後はたまに会社へ遊びに行きましたが、それもしなくなりました。しょっちゅう会社の前を通るので「今はどんなかな?」と思う程度です。 頼まれて数人規模の会社2社で短期間のアルバイトをしましたが、雑用もあれば、自分の知識が活かせたりと楽しく仕事ができました。 私は高校で転校したこの地が「地元」になったので、高校での友人が1名と高校のクラブの友人が数名、他県の大学で知り合った同じ地元の人が1人いるだけです。みんな再雇用・第二の職で働いていて、コロナもあるので、年に1回程度しか会いません。 それとは別に、40歳前からサイクリングを始め、ネットで知り合ったサイクリング仲間がいろんな県にいます。他県に親しい人もいますが今はなかなか会えません。でも、ネットでの交流はしています。退職後にはネットの地元サイクリング同好会にも入会して、たまに地元仲間と県内を走っています。 69歳の兄は飛行機で行く首都圏に住んでいます。子供の頃に、私の今の趣味でもあるパソコンにつながる遊び・趣味をいろいろ教えてくれたのですが、いつの間にか「仕事人間」になったようで「家にいても、することがない」と第二の職場で頑張っています。 昔からの友人がいなくても「寂しい」わけでもなく、現在、ネットやリアルで会える友人がいるなら寂しくありません。会社の人が退職後も友人になる場合もあります。ご主人が「新しい友人」を欲しがっているか、そうでもないのかでも変わります。 「寂しいとか私なら思ってしまいますが」と、想像でご主人の心配をするのではなく、退職後、もしも、ご主人の態度や心身の調子が悪くなるようなら、趣味や楽しみや仕事を見つけるよう促したり、いたわって上げれば良いと考えます。

寂しいかどうかはご本人次第だし…。

041
banbino
周りが心配してもどうにもならないのでは? ご主人は高校卒業以来40年以上現在の会社に勤務されているんですか?で、同僚以外近所に知り合いとか趣味の活動で親しくなった人とかいないんですか?仕事以外に特に何もやってない感じですか?そうだとしたらそりゃあ寂しくはなるでしょうね。同僚なんて退職したらそれっきりになるのが当たり前だし、他にやることも出かけて行く場所もなかったら、寂しいというよりやることなくてつまんないんじゃないですか? んで問題はご主人がそういうことを予測できているかどうかだと思うんですね。退職して会社というコミュニティを失ったら、自分の生活や精神状態がどうなるか?金銭面はどうか?考えていらっしゃるのかなぁ?次の仕事がすぐに見つかって、今と同じぐらいの収入が得られて、別のコミュニティで張りのある生活が送れると考えていたらそれはちょっと甘いような気がするんですね。 子どもさんはいないか、もう成人していてお金はかからないし住宅ローンも完済していて、60歳で退職しても夫婦ふたり貯えと年金であと30年近く生活するのに特に困らないってことだったら余計なお世話ですけど。 ちなみに私は昨年末に60歳になった女性です。ひとり親で末っ子がまだ学生なので雇用延長して働いています。ご主人と違って若いころから何度か転職していて、現在の職場には55歳のときに入社しました。特に思い入れはないですが、規模も知名度も安定度も、これまで勤めた会社の中では一番なので、60歳まで勤務できてよかったし、65歳までは働きたいと思っています。職場に友人はいませんが、学生時代の友人とつき合いが続いているし、近所にも友人はいるし趣味の活動はあるし、会社辞めても寂しくはないと思いますが、生活がかかっているので簡単に退職はできません。そんな私から見たらずいぶんふんわりのん気にお悩みだし、やさしい奥様だなーって感じですね。

職場を去ること

🎶
アイボリー
ご主人が「職場の人達と離れる事をなんとも思わない」と言っているなら そうなのでしょうね。 仕事は仕事と割り切っている人なのでは? 最近ではセキュリティの関係で、多くの会社は部外者は立ち入り禁止となってますからね。 昔と違い、かつての仲間が職場に顔を見せるって本当に無くなりましたから、 割り切る人は今後も増えるでしょうね。 私もアラ還なので、職場を去る日があと数年で来ます。 職場の人や取引先の人達との別れは、それ程、名残惜しくはありません。 都内の繁華街を歩くことがほぼ無くなることや 世の中の情報が疎くなるであろうことへの淋しさは感じてます。

まず、自分から動くこと

🙂
cloud
 野球観戦には行くそうだけど、もともと離れることを何とも思わないなら、トピ主の心配は杞憂かも。寧ろこれからどんな仕事に就いて仕事以外にコミュニティを持つかどうかでしょう。  寂しいっていう人の多くは受け身型思考で、連絡が減ったとか嘆く割に自分からはあんまり動かない。

定年ではないけど

🙂
もここ
私は何回か転職していますが10年以上前の同僚ともいまだに仲良くしていますよ。一緒に働いていた時よりも関係が深まっているかも。退職する時は寂しくて泣いたけどプライベートで繋がればいいのではないですか?定年退職した上司とも家族ぐるみで定期的に会っています。

したいこと大量にあります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は健康上の都合で48歳で早期退職 (病気解雇) になりました。 在職中は官公庁勤務で転勤族でしたから毎年「出会い」「別れ」がありました。 私も退職までの31年間で24回転勤しています。 在職中の仕事は電気通信技術者・電気技術者でしたから退職後は自分でその仕事を個人ですることはほぼ不可能です。私の場合は「病気解雇」で医師の指導で引退しましたから、もともと電気・電子工学が好きで就職したために、早期退職して17年経過した現在でも在職中の仕事に関連した書籍を読んでいます。 退職後にかって読んだ「電気・電子工学」「物理学」「数学」などの書籍は500冊ぐらいです。自分の居室は在職中に使った書籍が1500冊ぐらいありますから、退職しても「心は在職中」なんです。これが私の楽しみ みたいなものです。現在は「数学」「物理学」「電気・電子工学」が趣味です。 在職中の同僚は、もともと転勤族でしたから同じ同僚と3年以上 同じ職場に在籍していることはほぼありません。それぞれお互い 長くても2~3年で転勤、たまたま後年 違う職場で再会することもありました。 そのため「さみしい」ということはないんです。特に仲のよかった同僚 (20代前半に職員寮生活していた同室の人など) とは毎年「年賀状」が届きますし、数年前に彼が観光で我地方に来られた時に我家に立ち寄られたこともあります。あのときは40年ぶりでした。お互い既に退職後でした。 お互いこのような関係ですから、入社以来40年以上 一度も同じ職場に在籍したことがない人も大勢いますけれど、私の記憶の中には生涯残り続けますから「心の中では いつも同僚」なんです。すでに病気・事故で若くして亡くなられた同僚もいますが、その彼らも「私の心の中では いつも同僚」なんです。

レスします

🙂
ふつうに
でも、私だったら寂しいというトピ主は実際には、数十年勤めてもいないし、毎日沢山の人に(自分の意志と無関係に)会う生活してきてないじゃないですか。 トピ主にとって、人と会うのがどこか楽しいイベントとか「得難いもの」に映るからそういう発想になるのであって 一方ご主人は好きでなくても人付き合いを強制される世界に長年いた。 もうたくさんだ、という思いがあっても普通じゃないでしょうか。

昨年、定年でゼロから再スタートしました。

🙂
スタンダード
大卒後に採用された企業で36年間在籍し昨年定年退職しました。コロナ禍もあり、部門や同期の送別会も自粛し、在宅ワークの合間にひっそりとデスクの私物を処分して、最終出社日にはメールで挨拶をすませて会社員人生を終えました。 自分で言うのも何ですが、何度も海外駐在して国際的な企業で大きなプロジェクトに関わることが多い仕事でした。しかし、今は資格を使ってゼロからスタートすべく起業し、過去のことは何の興味もありません。 クライアントや仕事探しで寂しい感傷に浸っている余裕もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧