本文へ

ムカデ・・・??

レス6
(トピ主 0
041
ムカデコワイ
話題
山を切り崩したニュータウンにある戸建てに住みはじめました。 こんな環境だから覚悟はしていましたが、一昨日、ムカデらしき姿を見かけました。 夕方、2階のバルコニーの窓を閉めたところ、樹脂製のウッドデッキ調のものが敷いてあるのですが、触角のようなものがサッとデッキ下に隠れるのを見ました。クワガタの角のような感じでしたが、かなりのスピードだったのでムカデ?と思いました。 デッキ下は1センチほどの隙間で、下はコンクリートです。 このデッキはもともと施工されており、自分で外すことは難しいです。 2歳の子供がよく窓を全開にしてしまうので、中に入ってきたらと思うと怖くて眠れません・・・。 とりあえず、昨日、ムカデ退治のスプレー缶を買って、デッキの上とデッキの隙間から下に向けて缶の半分ほどをスプレーしておきましたが、姿が見えないのでまだいるのか、もういないのか、薬は効いたのか、そもそもムカデなのか全くわかりません。 こういう場合、どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

見つけたら駆除すると出なくなるように思います

041
田舎者
家のすぐそばが畑で、 畑の向こうが山なのでムカデがわんさかいました。 おまけに家自体が古く築50年位でした。 ムカデは基本的に夜行性のようです。 一晩で家の中で3匹位見かけた事もありました。 どちらにお住まいなんでしょうか? 見つけるたびに退治していたら、 恐れをなしてか家の中では全く見かけなくなりました。 ムカデって夏が本番だと思うんです。 涼しくなるとあんまり見かけなくなると思います。 寒い時期は土の中などにいるみたいですよ。 実際の姿を見ていないならムカデではないかもしれませんよ。 むかでの避忌剤などを家の周囲に撒いておくとよいと思います。 うちはそれもしました。 新築なら大丈夫だとは思いますが隙間を埋めるのも大事です。 うちでは普通に寝てると天井や壁を 這ってくるムカデに刺されたりしたので、 テントを張って家の中で寝たりもしていました。

かなりのスピードで走る奴、ならば…。

🐴
怪奇独身男
ムカデじゃなくてゲジゲジかも知れませんね。 正直な所私も苦手だけど、ゲジゲジはムカデと違って人を噛んだりしないし、ゴキブリの幼虫を退治してくれたりもするそうなので、もし見掛けてもなるべく見逃してやって下さい。

虫が住みやすい環境

041
ハナコ
そのウッドデッキ下、ムカデだけでなく虫が住み着きやすい環境ですね。 特にゴキやゲジゲジなんかが居つきやすく、それを狙ってムカデも来るしで… 捕食される虫が来ないようにしないと根本的な解決にはならないかも知れません。 ムカデ退治の薬だとムカデそのものに直接かけないとあまり効果がないと思います。 ムカデ逃避剤というものを使用されてはいかがでしょうか? 使った事はないんですが、うちはいざとなれば(高価なので余程でないとうちでは買えない)ムカデ博士というものを買おうかなと思っています。 木酢液がムカデ除けにいいと聞いて試した事はあるんですが、うちでは全く効きませんでした。

かなりのスピード?

041
お月見
「かなり」のスピードというのがひっかかります。ムカデがそんなに猛スピードで逃げたのを見たことがありません。殺虫剤を取りに行っても大概はまだそこに居ますが…。家は二階にまで出たことが数回あります。 ゴキや、コオロギなど茶系の大きなバッタ系とか…コオロギだと鳴くからわかりますかね…。ゲジの可能性も。

お湯

041
メモル
かなりのスピードで逃げたというので、違うのかもしれませんが、もしもムカデの場合、お湯をかけるとゴムみたいになって即しにますよ。 うちもよくムカデ出るので、お湯をいつもポットに入れておいています(今年は暑すぎたのか、珍しくあまり出なかったんだけど) 気になるのなら、ウッドデッキのすきまから大量のお湯をかけてみてはどうでしょうか?

ムカデの退治方法

041
やまだ
以前ムカデが沢山でる家に住んでいました。 ムカデの退治方法を伝授しましょう。 準備するもの 座布団 炭ばさみ 熱湯 ムカデを家の中で見つけたらまず座布団をかぶせます。 ムカデは何かの下にいると落ち着くようで、座布団の下で じっとしていることが多いです。 その間に炭ばさみを取ってきます。お湯はムカデがよく出るので 日常からポットに準備していました。 座布団をあげすばやく炭ばさみでつかむ。 慣れるとそれほど難しくありません。慣れるほど取るのもどうかと 思いますが。 ムカデをつかんだまま熱湯を掛けます。すると簡単に死にます。 20センチぐらいのムカデが、15センチぐらいに縮みます。 一度試してみてください・・・でも試したくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧