本文へ

息子(自閉症)の興味に寄り添う

レス7
(トピ主 2
🙂
らら
子供
自閉症のこのお父さんお母さんにお伺いします。4歳の自閉症の息子がいます。関わり方に悩んでおります。 一番の関心ごとは電車で、プラレールで遊びます。ブロック遊びも基本的に全部直線に繋ぎます。電車が長く連結していることが好きで、おもちゃでも何でも同種のものを直線にテープなどで繋ぎます。電車の図鑑を夫が買い与えたのですが、いろんな電車(種類)が連結するか、毎日聞かれます。この地域の私鉄では特急電車の新しいデザインと旧デザインの車両が連結されて走っていることがあり、そういうことが大好きです。「基本的に同じ種類(デザイン)の電車だけが連結する。他社の電車が連結することは絶対にない」と教えていますが、「ではJR〇〇線の235系と306系(外観はほぼ同じ)は連結するか?」みたいな細かい型番の質問を毎日されて、素人は調べたって分からないし、どうでもいいというか、うんざりします。できればそのこだわりから卒業してほしいです。 子供の関心に寄り添うことが大事といいますが、この場合もそうなのでしょうか。主治医には興味を少しずつ広げる手伝いを小学入学までに頑張れと言われますが、具体的にどうしたらいいか分かりません。家ではお菓子作りや家庭菜園を楽しんでやり、アウトドアの趣味も大人に付き合って楽しくやるのですが、電車のこだわりに一番のめり込んだままです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なかなか卒業は難しい

🙂
フクロウ
成人した息子が知的障害を伴わない自閉スペクトラム症です。 私が主治医に言われたのは お母さんが辛くない程度に付き合って でした。 自閉系の子供って電車好きが多いですね。当事者同士の集まりで、電車のクイズ大会なんかやるとすごくマニアックな話が出るそうです。 一括りに電車と言ってもこだわり箇所は人それぞれで、駅名だったり、部品だったり、アナウンスだったり…。 トンネルを通過する時間とかに詳しい人もいるみたい。◯◯トンネルは通過するのは何秒みたいに、めちゃくちゃ細かい事を知ってる。 やはり皆さん幼い頃から好きでずーっと続いてはいるみたい。 息子も電車が好きですが、ある時新聞の経済面に電車関係の企業の話が出てるのを夫が教えてから、新聞を読むようになりました。それから経済って面白いと興味を持ち大学で経済学を学びました。資格も色々とりました。 電車が好きじゃなかったら、この道には来れなかったかも?と今は思います。 なのでお子さんの連結のこだわりも、何か少しずつ変化して仕事に結びつくような事になるかもしれない。 大変だとは思いますが、時々は手を抜いて、「ママも分からない。どうしたらわかるのかな?」とかはぐらかしながら付き合えませんか? 興味の幅を広げるのに、色々違うものを提案するのもいいと思いますが、今のこだわりに近いものに関心を広げた方がハードルが低いと思います。 例えば電車の構造とかに興味を持ったらエンジニア系を学ぼうとするかも。 知り合いは電車が好きすぎてJRに就職したい!と、そのモチベーションで色々学び、本当に就職しちゃいました。 又好きな物を利用して苦手な勉強をする人もいます。 例えば2台連結した電車が四台きました。全部で車両は何両になるでしょう?って掛け算を学べるかもよ。 息抜きをしながら、ボチボチ寄り添ってみては如何でしょうか?

4歳で自閉症と分かっているなら

🐱
子猫
自閉症の子は、トコトン深く勉強するので、4歳なら、将来電車の設計できるようになるわよ、と声を掛けながら、公文の数学を始めたら?アメリカですが、自閉症で数学を専攻している学生、結構多いです。なので、数学。数学は、伸ばしてあげて下さい。そうすると、工学系、コンピューターの専門、数学系、と勉強出来るようになるし、将来の収入には、困らなくなりますから。ただ、小学校を選ばないと、友達がね〜良いダチに恵まれることを祈ってます。

寄り添う価値あり

🙂
エセ鉄母
ウチの息子もそんな感じです。 もう成人近いですが、卒業はなかなか難しいですね…。 我が家は本で対応してます。 世の中にはマニアックな本が多数出てるんですよ。 電車関係の大人向けのもので、写真が多く使われているムック本などを揃えてみたらどうでしょう。 そうしたら、自分で気になる箇所を見つけると思います。 息子はそれで漢字なども大分覚えました。 最初は全部聞かれましたけど、型番を答えるより、漢字の読みを答える方が楽だと思います。 あとは動画サイトなどですね。 まだお小さいのでオススメはしませんが、そこでもマニアックな投稿が多いので、大分満たされるようです。 一見無駄なような電車のこだわりが、知識から行動範囲から人間関係まで息子の世界を広げてくれています。 大変でしょうけど、寄り添ってみる価値はあると思います。 お互い頑張りましょう!

JRか電車好きサイトで聞いてみる

🙂
応援してます
うちも電車好きでしたね。 電車博物館や新幹線を見に行ったりしました。 うちのこだわりというか、中学生の息子は戦隊モノが今でも好きで、戦隊モノのロボットを見たり、ミニプラで作るのが好きで未だにいじっています。将来はそういう制作側にいかないかなぁと思いつつ、趣味で終わるかなという感じです。 なので、電車好きも年齢で終わりはなく、好きな人は鉄道会社に就職したりしますものね。 これは、やはり資料的な物が欲しいですよね。JRか、電車好きなサイトに聞いて資料があるかどうかだけでも確認してみては? まあ、電車好きも色々分かれるみたいなんで。息子さんのように連結に興味がある人達を探したいですよね。 あとは、うまく連結から移行してくれるように、時刻表とかダメですかね。 数字が綺麗に並んでいる感じは興味ないですかね。 並んでいるのが好きから、色々な並びから興味を持っていかないですかね。 子育てって試行錯誤の連続ですよね。 疲れますけどお互いに頑張りましょう。

それでいいのでは?

😉
重機好き男児の母
興味・関心の幅を広げるって、電車への興味・関心をなくさせることとは少し違うのかなと思います。 いまは息子さんの知っている数少ないもののうちで電車がずば抜けて1番好きという状態ですよね。そのなかでも、とくにワクワクするのが連結なんでしょうね。 トピ主さんが家庭菜園やお菓子づくり、アウトドアなど様々な経験をとおして新しく色んなことを息子さんに教えても、それでも息子さんの1番好きは揺るがずに電車なのかも。 ただ、そういう積み重ねが、いつの日か息子さんのなかで僅差の2番で好きなものを見つける手助けになるかもしれません。 だから、トピ主さんは今のように息子さんにたくさんのことを経験させてあげれば良いと思います。息子さんが楽しんでいるなら、それで十分ですよ! それと同時に、電車や連結への関心を掘りさげて満たしてあげるのもオススメです。  鉄道会社や車両によって連結部が違うのかとか、何両連結するかはどのように決まるのかとか、子どもの疑問に乗っかって親が新しい視点を与えてあげたら、子どもは勝手に学ぼうとします。 そのなかで、「これってどうなの?」と子どもが尋ねてきた時は、「確かに!どうなんだろうね?」と共感するだけでいいし、「どう思う?どうしてそう思う?」と尋ね返して子どもの知識や考えを教えてもらう。 他には、「お父さんが買ってくれた図鑑で調べてみよう!分からなかったら、図書館に行って他の図鑑も見てみよう」「今度電車に乗るときに、車掌さんを見かけたら聞いてみよう」など、疑問を自分で解決する方法を教えてあげるのも良いと思います。  うちの子は重機ですが、就学前に既に重機に関する知識は私より上ですから、親が正解を教えなければと思うとしんどいです。 わが子の大人顔負けの知識量や、オリジナリティーあふれる着眼点を面白がってあげられたら、うちは親子ともに少し楽になれました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
らら トピ主
フクロウさま 自分は女で、電車にハマったことがないせいか、 電車を好きなことを、勝手に否定的にとらえていたのかな、と レスを読んで思いました。 ご子息のお話を拝読して、もっと長い目で考えないといけないかな、 短期的に息子を変えようと思いすぎていたかなと気づきました。 ありがとうございました。 子猫さま そうですね。否定せずにどう次につなげるか、考えたいと思います。 おしゃべりが大好きで、冗談を言ったり、人を説得しようとしたり する子なので、もしかして文系的な仕事で生きていくのかなと感じるのですが、 算数はもし興味が出てくれば嬉しいので、勧めたいと思います。 ありがとうございました。 エセ鉄母さま そうですね。自分で知りたい欲求を満たせるように、持っていきたいと思います。 >一見無駄なような電車のこだわりが、知識から行動範囲から人間関係まで息子の世界を これを読んで、息子のことを否定しないで、やっていけたらと思いました。 ありがとうございました。 応援してますさま 興味の穴を広げろと主治医に言われて何をしたら、と思うばかりでしたが、 広げ方がレスを読んで少し分かった気がします。 時刻表・・・自分の高校にも時刻表部ありましたね。思い出しました。 大きくなっても付き合っていける趣味になればいいと思えるようになりました。 ありがとうございます。 重機好き男児の母さま >親が正解を教えなければと思うとしんどい 息子が自分で探求していけるように手助けしようと思いました。 >親が新しい視点を与えてあげたら、子どもは勝手に学ぼうとします 親も頭を使わないといけないですが、否定せずに進んでいけたらと思います。 励まされました。ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
らら トピ主
とても勉強になるレスばかり頂け、感謝しています。 もし可能なら、また質問してもよろしいですか。 子猫さまが友達選びのことを書かれていますが、 現在その点が不安でもあります。 現在:近所の公立保育園の年少。次の4月に年中です。 保育園には楽しく通っており、お友達というか、 おそらく仲の良い?子供さんも複数おります。 ただ本人はたぶん電車の話ばかりしてると思いますし、 人を説得しようとしたりとか、自分の話ばかりしたりとか、 保育園でもしちゃってるんじゃないのかなあと心配です。 少し前に読んだ自閉症関連の症例のレポートみたいなのでは、 自閉で何かに強い興味を持っている男児が、 小学校低学年くらいまでは、こだわりに関して○○博士だね!とか 周りに好意的に言ってもらえていたのが、 中学年以降には仲間外れに発展していきやすいということでした。 ご経験や対策(?)など教えていただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧