自閉症のこのお父さんお母さんにお伺いします。4歳の自閉症の息子がいます。関わり方に悩んでおります。
一番の関心ごとは電車で、プラレールで遊びます。ブロック遊びも基本的に全部直線に繋ぎます。電車が長く連結していることが好きで、おもちゃでも何でも同種のものを直線にテープなどで繋ぎます。電車の図鑑を夫が買い与えたのですが、いろんな電車(種類)が連結するか、毎日聞かれます。この地域の私鉄では特急電車の新しいデザインと旧デザインの車両が連結されて走っていることがあり、そういうことが大好きです。「基本的に同じ種類(デザイン)の電車だけが連結する。他社の電車が連結することは絶対にない」と教えていますが、「ではJR〇〇線の235系と306系(外観はほぼ同じ)は連結するか?」みたいな細かい型番の質問を毎日されて、素人は調べたって分からないし、どうでもいいというか、うんざりします。できればそのこだわりから卒業してほしいです。
子供の関心に寄り添うことが大事といいますが、この場合もそうなのでしょうか。主治医には興味を少しずつ広げる手伝いを小学入学までに頑張れと言われますが、具体的にどうしたらいいか分かりません。家ではお菓子作りや家庭菜園を楽しんでやり、アウトドアの趣味も大人に付き合って楽しくやるのですが、電車のこだわりに一番のめり込んだままです。