本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を機に関東から雪国の田舎へ。帰りたくて毎日つらいです。

結婚を機に関東から雪国の田舎へ。帰りたくて毎日つらいです。

レス17
(トピ主 1
041
四葉
話題
私 27歳 会社員 夫 35歳 会社員 子供なし(作る予定なし。お互い了承済み。)です。 私は東京寄りの神奈川で生まれ育ちました。 結婚を機に夫の地元へ越して2年になります。 夫の地元は雪国で、冬は毎日空がどんよりしていて雨と雪が降り続いており、 関東とは全く違う環境で戸惑いました。 車は夫だけ所有しており、私は免許すら持っていませんがいずれは取る予定です。 都市部に住んでいるためなんとか生活できていますが、 やはり車社会なこともあり、歩行者・自転車には厳しい世界です。 越してきてから2年経ちましたが、未だに慣れず、鬱々とした日々を過ごしております。 夫は地元の会社へ勤めていますが、埼玉に支店があり、過去埼玉へ転勤していたことがありました。 お互い関東に戻りたい意志があります。 同じように埼玉へ転勤になり、家族の都合でそのまま埼玉へ異動になった方もいるそうで、そのチャンスを狙うのが一番安全な道かと思いますが、 チャンスがいつ巡ってくるかもわからない上、その機会を待っている間に 取り返しのつかない年齢になってしまうのが怖いため、転職も考えています。 (ちなみに転勤族ではありません。応援のような形で2〜3年転勤をお願いされることがあり、断ることもできるような感じです。) しかし、夫は35歳、専門卒で転職に有利な経験や資格を持っているわけでもなく、 関東に戻っても職を探すのは難しいのではないかと不安です。 また、現在それなりの会社に勤めているのに、わざわざ辞めてもらうのも申し訳なく思います。 (私は転職に有利な国家資格を所有しているのもあり、 関東へ戻っても選ばなければ職には困らないかと思われます。) 子供を作る予定がないので、私が大黒柱になることも考えましたが、 本当にそれでやっていけるのか不安で、なかなか移住をする決心がつきません。 続きます→

ランキング

レス

続きです

041
四葉 トピ主
覚悟の上でついてきましたが、あまりの環境の違いに 心がついていけず、年々この土地が嫌になっていきます。 夫は友人も家族も近くにいるため楽しく過ごしていますが、 私は友人や家族になかなか会えず、 関東で行きつけだったお店も、行きたいと思っていたお店も行けず、 テレビで都内の映像を見るとつらくて胸が張り裂けそうになります。 このまま好きでもない土地で死ぬまで過ごさなければいけないと考えると、 なんのために生きているのかわからなくなり、死にたくなります。 同じような経験をされた方、田舎から脱出して関東で転職された方、 何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

トピ主の性格的に無理かも・・・

😣
続き前
雪の多いという、その土地に慣れる覚悟もないし、 自動車の免許取って、 少しでも地元で働きその地方に馴染む、 という明るい前向きさもない。 言葉には慣れました? 近所の人と仲良くしてます? 夫の身内の人とはうまくやってますか? あなたにとって「非常識」「理不尽」と思うようなことでも、 その土地の人にとっては「至極当たり前」「生きる知恵」だったりします。 日照が少ないところの「うつ状態」もありますけど、 それはそこに長くいる地元の人が「知恵」を持ってるはずです。 でも、無理かも。 単身赴任をしてもらって、トピ主は関東に帰りましょう。

免許はとりましょう

🙂
雪国出身
取って困る資格でもないし、都内でも郊外なら車があれば便利 車持たずともレンタカーやカーシェアが豊富なので 東京に来て驚いたのは、冬でも毎日はれていることでした だから気持ちはわかります 気持ちが鬱々するのも当然だと思います 北欧は白夜や雪があるので家の中でも快適に過ごせる工夫があるらしいです ご参考までに そして、やっぱり免許に戻りますが 自分で動けるようになると、心持が変わりますよ 雪国ならではの楽しみも、短い夏を楽しむ暮らしも まずは免許がなければ難しいのです 正直この2年間 おそらく新しい職場でいっぱいだったとは思いますが なぜに免許を取らないのか まずはここからなんですよ 取るつもりではなく、まずは自動車学校への申し込みをしましょう 転職についてみては、やってみなきゃわからないと思います 35歳、ギリギリ一からスタートでもいけるかもしれません 少なくとも職については都内はたくさんありますから コロナ禍ですが、業種によっては好景気です 移住前に転職活動はできるでしょう いまはネットで、たまに訪問するとしてもリモートが多いと思います どちらの地方かはわかりませんが、新幹線や飛行機一本で東京に出れるはずです 思っているより、遠くはないはずです それと同時に、会社には関東への転勤をご主人から打診したっていいはずです 同時進行で先に決まったほうで動けばいいはずです やれるべきことはたくさんあります 悩むより行動に移しましょう

別居婚

🤔
雪国に住んでいます。 ほんとに曇天に雨雪、、嫌になりますね。 生まれ育った私も嫌ですもん。 (冬に晴れている地域に住みたいですが無理です) 関東出身のお嫁さん (結婚で夫が地元の会社に転職して奥さんを連れて来た) 結婚で移り住んだけど馴染めず子供を連れて実家に。 夏休みや春休みが終わるタイミングで離婚。 子供の同級生で毎年ありました。 お天気も嫌だけど保守的閉鎖的なのも嫌だったみたいです。 あなたはご実家(付近)に帰ってはどうですか。 別居婚!  ご主人の仕事で、そのまま地元に残るようならスッパリ離婚するとか。 子供がいないなら動きやすいです。 若いし今後の人生、長いわけですから。 毎日、嫌嫌って思って暮らせないですよ。 滅入ってしまいますよ。 車の免許はあって困らないですから 実際に乗らなくても取っておいた方がいいですよ! うちの子供は合宿免許で取りました。 長く通わなくていいし楽だったですよ。 (お天気のよい地域の自動車学校へ行く! リフレッシュできるかも?)

しばらく実家へ

🙂
みるくん
しばらく実家へお帰りになってはどうでしょう。せめて寒い間だけでも。寒さや雪は心も冷やします。 関東へ帰ってみて、都会に住むこと、ご主人のこと、どちらが自分にとって重要か言葉は悪いですが天秤にかけてみられたらいいと思います。 帰る理由は、雪国の暮らしが辛くて死にたくなる、と正直にご主人やご実家のご家族に言えばいいです。ご自分は地元で楽しくしているご主人が引き留められることではありません。 わがままとか甘ったれているとかレスが付くかもしれませんが、心を壊してしまっても誰も責任を取ってはくれません。自分で動く気力のあるうちに行動されたらいいと思います。本当に鬱になってしまったら身動きが取れなくなります。 私も経験がありますが、温暖な地方の人間の取って、雪や高い山に閉ざされることはかなりのストレスです。環境への順応力には個人差がありますから、あなたが悪いわけではありません。我慢しすぎて、後になって後悔しないようにしてください。 お大事に。

じゃ帰れば?

🙂
フクロウ
雪国で暮らしてます。 そんなに嫌なら帰ればいいのではありませんか? 死にたくなるんでしょう? 転職してもらうのも、上手くいかなくて無職になっても、貴方が大黒柱になるのも、なれなくても、それが原因で離婚になったとしても、死ぬよりはマシなんじゃない? どれも死ぬよりはマシ。 だから帰っちゃえばいい。 他の人が上手くいったと書き込んでも、貴方が上手くいくとは限らないでしょう? だから少なくとも最悪の状態、死ぬ以外ならどうなってもいいのよ。 私は晴れは勿論気持ちよくていいけど、グレーな空も気持ちが落ち着くし好き。 冬の一面の銀世界も好きだし、雨の日の夕方なんかの雨粒を通して見る灯りも好き。 都会の運転と違い田舎の空いた道を車で好きな所にドライブ出来るのもいい。人の多い空気の悪い電車に乗る方が勘弁して欲しい。 私の好きな空間を嫌いになるくらいなら、帰ればいいのに。って思うよ。 もう何を言われたって貴方の中では 雪国嫌い! 帰りたい! になってるんだから、そこにいるより帰るのが一番。 荷物まとめて夫婦で話し合おう!

冬季うつってあるそうですよ

🐱
猫派
冬になると日照時間が短くなり鬱々とするような季節性のものもありますが、雪国で冬場に日照時間が短い場所に行っても同じような症状を引き起こす場合もあると聞いたことがあります。 死にたくなると書かれているので、そういうこともあると頭の片隅に入れておいて下さい。 そして関東へは自身の実家に滞在して遊びに出かけてみては? 同じ国内ですから行こうと思えばいつでも行けますし(どれくらいの距離でしょうか)、一生ご主人の地元から出られない訳でもないでしょうし。 極論だと離婚して自分だけ戻るという方法もありますよ。 夫婦で転職でなく、トピ主さんだけ転職して週末婚とか別居婚もありでしょう。 とりあえず免許をとって自分一人でも動けるように行動範囲を広げましょう。 関東より選択肢はないかもしれませんが、その土地にしかないお店や場所(案外地元の人が行かないので知らない穴場があったりする)にだって行く機会に恵まれたと思えば少しは気が晴れませんか。

…で、貴方は何を行動に移してみましたか?

😷
覚悟の上ついて来た。 とありますが、このご主人を 目の前にしてどう言う覚悟を 決めて来たのですか? 環境の違いは、何処だって 所が変われば大いに違いますよ。 因みに普段、主さんはお仕事は どうされているのですか? 国家資格、そこでは役に立たない って事ですか? なんとな~く、ボ~っと 思ったんですが、主さんは 環境と言いますが、ご主人との 生活が嫌なの? それとも大好きなご主人を育ててくれた 地域が馴染めないの? 結婚して今迄の自分の生活と一変したと思うのですが、 そのご主人との生活の中で今、お住まいに なっている所でご自分は「どうやって 生きよう」とか言う目標みたいな 物って思い描いたりしないの? だって、現実そこにいる訳だから どうやったらそこに自分を馴染めさせよう? って誰しも好きな人について来た と言うのなら思うと思うんです。 例えば、自然の多い所なら 花を種から撒いて咲かせちゃって みようかな~?とか、「土」と戯れて野菜と か作っちゃってみる~?とか。 それこそ、都会で「ボ~」と何も考えないで 当たり前に食べているハーブを 育てたり、イタリアンに 合うキノコ系?育てて みよう。とか。 「このまま好きでもない土地 で死ぬまで過ごさなければいけない と考えると、なんのために 生きているのかわからなくなり、 死にたくなります」ってさ、 それでは貴方はこの土地に 何しに来たの? 好きでもない土地ってさ、 でもその土地のお水飲んでるんだよね?(笑) 貴方その土地のお陰で生かされてるんですよ? 国家資格をお持ちで、都市部にお住まい ならドンナお仕事だって あるでしょう。 貴方が行動しないだけじゃ 無いですか? 毎日空ばかり見て叫んでいたって、 お天道様に唾吐けば 自分の処に降って来るの 当たり前でしょう。

環境は本当に本当に大事よ・・・

😷
悔いなし!
雪国に住まわれている方には申し訳ないけれど、私も雪国が体質に合わず出戻りした者です。 とにかく毎日毎日が曇り空で、本当にうんざり! 気分は鬱々としてくるし、とてもじゃないけど生活していけないと思いました。 人生一度しかないのに、こんな毎日は嫌だと地元に帰り、今に至ります。 といっても地元も雪国。ただし積雪は多くはなく、年に10数回程度。晴れの日も多いので、曇り空ばかりの雪国を脱出して本当に良かったと思う。 日照時間が短いと精神にも影響しますので(医学的根拠もあります)、体質に合わないと思ったら脱出したほうが身のためですよ。離婚か、別居か、転職か。それは夫婦で話し合ってください。 私なら、夫を失ったとしても日照時間をとります! 愛だけじゃ生活はしていけないから。

田舎でごめんね

041
根雪
雪国の中の雪国みたいなところに生まれて、地元を出損ねて毎年冬に怯えて鬱々・・ その分春が来たときの喜びはひとしおだけど、最近はどうせまた冬が来ると思うと空しいですね。 それでも、不便なことだらけだけど工夫して楽しむようにしてます。時間はかかるけど行こうと思えば車でどこだって行けるし。 今雪のないところに引っ越したら案外雪が恋しくなるのかも。 免許は取った方がいいとは思いますが雪国での運転は技術がいりますし慣れるまで危険です。燃料代もかかるし。 取っておいて損はないでしょうが。 主さんが我慢できないのはまだ出るチャンスがあるからでしょう。たった2年じゃ慣れませんよ。諦めの境地なんてまだまだまだ。 嫌なところしか目に付かないようだし。肌が合わないんじゃ仕方ないです。 離婚も視野に入れご主人とよく話し合うことですね。 すべては自分次第、自分の人生なのだから悔いのないように。

別居婚は?

🙂
ひろか
子供がいないなら、別居婚でも良いと思うんですが…(トピ主さんは東京で就職) そうでなくて、雪国に慣れるということでしたら、習いごととかで、知り合いを増やしては??友達が増えると(ああ、住めば都だな…)と感じますよ

免許取っても雪道・・・。

🙂
僕は雪かきが出来ない
不躾な質問ですが。 恋愛結婚ですか?婚活で知り合った方ですか? 交際期間はどのくらいで結婚されたのかな?それによってだいぶ違う感想を持つから。 そこまで夫さんに惚れてるわけでもなさそうだなーって。 お子様がいらっしゃらない内に取り急ぎ、別居婚始めるのはどうでしょう? 明日から準備始めておミクロン下火になった瞬間に、トピ主様だけ先に東京に戻る。 実家ではなくて2人の別宅作る。 夏はトピ主様が会いにゆき、冬は夫さんが東京に会いにくる。 それで1年やってみてどうしても一緒にいたい相手なら2人で考える。 でも、そうまでしてどうかなって思うなら、別れるのは早い方がいいです。 だからすぐに初めて期間は1年。どちらにしてもまだトピ主様はお若いのですし。 あとね。都内で免許って必要ないしなー。って思っちゃったんだよね。 免許取りたてで雪道・・考えただけでムリ。

レスします

🙂
あすなろ
離婚して貴女が帰るのはどうでしょうか。まず旦那さんですが35過ぎの転職は厳しいですよ。身内に首都圏に行って転職した人がいます。首都圏は雇用が多いので正社員で雇ってくれるところはあります。でも中途で雇ってくれるところの大抵はブラックで人の移動が激しいところです。夜遅くまで勤務で休日もちゃんと休めないとか。埼玉に転勤じゃなければ厳しいかも。変なところに転職するのなら家族と友人のいる地元が幸せだと思います。それと貴女の事ですが、私も転勤して歩いたので何となく分かりますが、どうしても好きになれない土地はあります。第一印象が悪いと大抵は好きになれません。自分の人生ですから、好きな土地に住んで後悔しない人生を送ることをおすすめします。厳しいですが、車の免許もとらず冬を楽しむ気持ちも無い貴女にはその土地に暮らすことは無理でしょう。早めに別れた方がお互いに新たな人生を歩めるのではないでしょうか。田舎に嫁いで子どもを残して都会に帰った女の人を知っていますよ。ない話ではありません。

行動してみる

🙂
ごん
嫌だ嫌だと言わず、動きませんか? 免許とって車買って色々出かけましょうよ。 収入は?生活費はどうしてるのでしょう? 習い事は?都会では何をしてましたか?趣味繋がりで友達作りましょう。 年中、冬ではないでしょう。スキーしました?夏はキャンプやアウトドアは?してみるとハマるかもしれませんよ。 それでも鬱々するなら、夫の転職もありだと思います。とりあえず何か始めましょう。 気になるのは、2年過ぎたようですが、何もせず.....ですか?まだ免許もなく友達も作れてないって事でしょうか?〝いずれ....〟って感じですか? 都会育ちだと、〝してもらって当たり前〟かもしれませんね。 電車に乗せてもらってどこでも行ける、食べたいものをすぐ食べれる店も沢山ある、遊園地に行けば1日楽しませてくれる、いつもどこかでライブや演劇もしてる。一歩街に出たら、刺激が待ってますもんね。お金があれば周りが欲望を叶えてくれる。そんな中で、今まで自発的に何かをして来なかったとか? 田舎では運転もして、楽しい事や、やりたい事も自分で見つけに行かないと....。待ってても何も来ませんよ。

私は脱出しました

🙂
tommy
関東出身、夫の転勤で雪国で5年過ごしました。 私は子供が幼少期で専業、ずっと家にいたせいもあって季節鬱になってしまいました。 寒い冬が近づくとお腹がやたら空いて眠くなってくる症状が出てきて、 真冬になると朝が起きれず、気分が暗くなって外出が億劫になっていました。 受診して軽度の季節鬱と言われてからは意識して外出したりはしましたが、ずっと帰りたくて仕方ありませんでした。 私は夫や実家にも相談、子供と一緒に小学校受験もさせたくて夫を残して帰るつもりでしたが、 夫も頑張って関東で転職に成功。 今は関東に暮らせて本当に幸せです。

太陽と海が恋しい

😉
私も同郷
わかる!出身が同じ県(でも西寄り田舎指数up)で、結婚で雪国に来て、今かいてもかいても降り積もる雪かきに泣いてます。 こちらに来て最初の冬はえ?雪ってやまないんだ…布団っていつ干すの?で、布団ダメにしました(笑)学生時代に雪国出身の子が持ってた布団乾燥機の意味を知る。 必需品だからと車買ったけど、雪道が怖くて2年位乗ってませんでした。バッテリーあがりました。 ちょうど、日本海側の冬季鬱と自殺の関係が話題になっててこんなに毎日暗い空だと鬱にもなるよ…と思ってた。 ただ私の場合は子どもが産まれたので、自然も雪も空も海もすごくきれいだし広い土地も子育てにはものすごく良い環境なので、いっかな~となりましたが、その予定がないなら帰れるなら関東圏に帰った方がいいかもですね。 雪かきと雪道の運転は多分誰も好きになれない。 まずはご主人の関東転勤希望を出してみる。に、一票。 あと雪国は米やお酒が美味しかったり、雪見温泉とかも素敵ですよ。 今はコロナで難しいですが、美味しいお店や観光地、逆に向こうでは出来ないことをご夫婦で楽しみつつ、関東への辞令を待ちましょう。

雪国好きになったら、夫さんのことをもっと好きになるね

🙂
ごま
主さんは環境に馴染めず辛い思いをしてるのに、夫さんは地元なので楽しんでる。 鬱になるよなーと思いました。 夫さんは主さんが馴染める様に、心を砕いたり時間を作ってくれてますか? 主さんが選んだ人生だけど、その選択は夫さんと結婚すると決めたから。結婚してお互い幸せになり幸せにすると誓ったわけですから、1人だけ幸せとかだと結婚した意味がないです。 ここに主さんが書いたことを夫さんに伝えて、主さんが環境にに馴染むための努力を分かち合えないものでしょうか。 もっと夫さんに頼ってみてはどうでしょうか? 男の人は頼られたら頑張ってくれますよ。 休日はドライブに連れて行ってもらったり、地元の友人と家族ぐるみのお付き合いしたり。 苦手な雪国も、そうやって主さんを大切に思って一緒に歩んでんくれる夫さんだったら、雪国に生きることが受け入れやすくなりそう。 後は、もう、雪国の楽しみを自分で見つける。 そこで自分が楽しめそうなことやりたい事をリストアップして、思いつくままに挑戦する。チャレンジ失敗しても、主さんには国家資格があって、どこにでも行けるのだから、がむしゃらに、自分がそこで生きてくための知恵を身に付ける為にチャレンジするのです。 夫さんに協力を要請するのもチャレンジの一つだと、書いてて気が付きました。 雪国ににフラストレーションが溜まって限界なら、自分のために立ち上がる時じゃないですか? 全速力で走り出しても良いし、最初はできることからゆっくりでも、主さんにあった方法で動き出すことをおすすめしたいです。 雪を見ながら暖かい部屋で好きな飲み物とか、読書が好きなら雪国のお篭り感は没頭できそうだし、主さん専用チェアを買ってシュナイダーの毛布よろしくそこで安穏と楽しんだり。雪だるまたくさん作ってSNSにアップしたり。 楽しむを熱心に追求してるうちに、雪国に馴染めるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧