本文へ

駄)職場の結婚率!?

レス4
(トピ主 2
🙂
永井春
仕事
駄トピです。 私はパート社員をしています。 勤務先の社員は全員女性で、うち正社員は20代中心の計10名程度です。 正社員は2~3年ごとに転勤があります。 今まで一緒に働いた正社員は、のべ30名位です。 そのうち20名以上が、うちの事業所にいる間に結婚しました。 適齢期ですから当然といえばそうかも知れません。 でも、例えば適齢期10年間に4か所転勤すれば、うちの事業所にいる間に結婚する確率は25%です。 しかし実際は、70%以上となっています。 他の事業所では、そこまで多くないそうです。 うちの事業所には結婚の神様がいるのかと、パートの間で勝手に噂しております。

ランキング

レス

連鎖反応?

🙂
ざぼん
誰か1人結婚したら、同世代でなら独身主義でない限り、より具体的に自分も結婚したいという感情になって、結婚に向けて拍車が掛かるのでは? 実際に結婚に至る時期はまちまちでも、連鎖反応が起こった結果という面もあるやもしれません。 職場の人間関係が良くて、独身で結婚式に招待される人も他より多いとか?

ありがとうございます

🙂
永井春 トピ主
レスありがとうございます。 結婚率が高い理由は不明ですが、連鎖反応はあるかも知れませんね。 女性だけの職場ですが、人間関係はかなり良いと思います。 ゆるふわ系だけど芯はしっかりした社員ぞろいで、私がもし男なら結婚したくなるタイプが多いです。 毎年1~3名はコンスタントに結婚している感じです。 女性だけの職場なので、社内結婚はありません。 彼氏いないと悩んでたのに、数か月後には結婚が決まってるケースが多いです。 長く交際してる彼氏がいる社員は、うちの事業所にくると何故か別れてしまい、すぐ別の男性と知り合ってあっという間に結婚していきます。 縁結びの神様なのか、縁切りの神様なのか… やっぱり、結婚って勢いなんですかね。

妊娠

🙂
私がかなり前にいたオフィスでは、女性が次々に妊娠していました。 本当に次々に・・・ 専門職の専門家集団のオフィスなんですけど、20代から40代の女性まで次々に。 もう、オフィスの水の中に妊娠菌が入っているなんて言われていました。 私はあまり愉快ではない事情でその事務所を退職したのですが、退職してすぐに私も妊娠しました。 とあるカフェで昔の同僚と偶然に会ったら、「あ!あなたも妊娠してたんだ!(笑)」って言われました。

ありがとうございます

🙂
永井春 トピ主
レスありがとうございます。 結婚もすごいと思ってましたが、妊娠の方がもっとすごいですね。 ほんとに、オフィスの水の中に妊娠菌が入ってた!? 驚きのエピソード、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧