本文へ

叔父とご飯

レス14
(トピ主 0
🙂
さゆみ
ひと
はじめまして 誰にも相談が出来ないのでレスを立てさせて下さい。是非アドバイスお願いします。 私は現在母と二人暮しをしている大学生です 父は単身赴任をしているため一緒には暮らしていません。 最近叔父(母の弟)が入院をしました 入院した理由は詳しくは分からないのですが 不規則な生活をしているのが原因のようです。 叔父は結婚をしていないため一人で暮らしているのですが、病院から栄養面や規則正しい生活をしなくてはならないと注意され母がまた倒れたら大変だから、ということで夕飯を我が家でしばらく食べることになりました。 (因みに祖母は亡くなり祖父は施設に入っています) 叔父の家と職場の間に我が家があるので8時頃に夕飯を食べに来る感じで、最初は母がその時間前には帰って来ていたり私がバイトで遅くなったりと問題はなかったのですが、最近授業がオンラインなのとバイトがコロナの影響もあり少なくなって帰宅時間が早まりました。 それと逆に母の仕事の帰りが遅くなり私と叔父2人で夕飯を食べる、ということが多くなってきました。 夕飯のメニューは母が主に考えていて私も料理は嫌いじゃないので、作るのは良いのですがあまり叔父と話したことがないのもあって2人で夕飯を食べるというのが何とも あまり話したことがない年上の人と2人でご飯というのが私的にストレスに感じてきてしまい、、 因みに父はこの件について良く思っておらず私に対して過保護気味なので話しづらく、母は私にごめんね〜ありがと!という感じなので私がストレスに思っていることは分からないと思います。 母の実家はTHE昭和!という家庭で女が家事をやるのが当たり前男はそういうことをしない!という家庭だったんだろうなと感じています。なので叔父は家事が下手で料理も栄養など考えず生活をしていたのだと思われます。

ランキング

レス

お母様に伝えてあげて。

🙂
しの
私も兄が独身でいます。 娘がそんなストレス抱えているくらいに迷惑かけるなら、そんな事しませんよ。 自分の兄弟は娘にとっても自分が思っているくらい大切だろうと言う気持ちがあります。でも娘は違う気持ちだと伝えないとわからないのでしょう。 料理自体も大変だと思いますよ。 でも、トピ主さんはそうじゃないなら、お弁当にしてあげたら? 自分の部屋で勉強しながら食べるので家で食べて下さいと渡したり。出かけるので…とか。 まぁ、お母様がやりたいなら、娘には負担かけないのが普通で、お弁当もお母様に作ってもらい関わらない方が良いとは思いますよ。 お母様が大変になり面倒だからもうやめるとならない限り、いつまでも続くと思いますし、一時的な事いくらやっても自分で健康管理しない限り同じ事の繰り返しですね。このトピ見せて根本的解決は 叔父さん自身の問題と解らせないとトピ主さんに負担が来ますね。うちも同じような環境なので、娘にだけは負担かけたくないと思ってますよ。

で、いつまで続くのかしら?

🎶
これじゃ永久?
一時的ならまだしも結果自分で料理もする気無い叔父さんなら意味ないし、お母さんも心配だからとなんだか永遠に続きそうですね。 そもそもお母さんもお母さん居る時だけ弟を呼んで食事すれば良いのに。 娘に料理作らせ後は知らん顔って、自分で言い出した割には無責任では? お父さんは事情は知っているけれどトピ主さんがストレス溜まっているとは知らないって事? これご両親に正直気持ち話しても良いんじゃない? 特にお母さんにはお母さんにとっては弟だけれどトピ主さんにしてみたら叔父とは言え普段も親しくなかった間柄なら相当気を使うって。 また今更叔父と姪として仲良くなれる雰囲気も感じ無いって。 お母さんが夕飯時に居る時だけ呼んでよと。 兎に角気を使って料理すること自体が苦痛とでも言ってみたら? まあお父さんも過保護云々の前に単身赴任で1人頑張って料理しているのに義弟は不摂生から入院し、その後は妻と娘が甲斐甲斐しく料理作ってあげてるとなると何だか不愉快になるかもしれませんね。

期限を決めてもらう

🙂
花のおばさん
回復して自宅に戻る前提なのに、食生活のフォローが上げ膳据え膳では叔父さんの為にならないと思いますが。 長年の独身生活でも自炊に自信のない様子なので、栄養バランスの取れた食事がどんなもので、一人でも健康に留意できる暮らしができるサポートにしなければ、また入院されることになりかねません。お母様はそのつど自宅で面倒みるつもりなのでしょうか。 それはさておき お悩みについて。いまはトピ主さんも学生の身ですが、社会人になれば叔父様くらい年上男性と関わることがあるでしょう。そのときにどうふるまえばよいかわからないということですので、叔父様との会話をその練習と思って、例えばお母様との若い頃や子どものころの話などトピ主さんには新鮮な話がきけるのでは?きっかけがつかれめば親しくなるチャンスかもしれません。

ちゃんと言う。

🙂
りーず
父母両方にきちんと話す。 好きな時間に自分の分だけ、自分で作って、1人で食べるから。と、行動に出る。

お父さんの不快感は当然です!!

😒
人間というのは環境に慣れます。 そのうち叔父さんが、 あなたの両親のその家に、 当然のように居るという可能性もでるんです。 家は自分の城です。 これ私があなたのお父さんだったら、物凄く嫌。 あなただって、 例えば自分の部屋に誰かがいたら嫌でしょう。 その感覚で、 お父さんの気持ちを理解してください。 お母さんにとっては自分の弟だからそりゃいいでしょうよ、 でもお父さんのとってはあなたの叔父さんは他人。 妻の弟というだけです。 嫌ですよ、 そんなのが家にグズグズいるのは。 で大事な大事な愛娘のあなたに、 ご飯作ってもらってるなんて。。。。 冗談じゃない! このやろう、 鼻の下伸ばすな!俺の娘を嫌らしい目で見るな! って男は思うのよ~~。 そこわかってあげなくちゃ。

一緒に食べなくていいのでは?

🙂
柊hi-lite
別に一緒の時間に食べなくていいのでは? トピ主さんは叔父さんが来る前か帰った後に食べるなどして 同じ時間に食べなければいいと思います。 もし叔父さんの食事を用意する必要があるのなら 用意した後は「じゃあ私は勉強があるから。ごゆっくり」とでも言って トピ主さんは自分の部屋へ戻って過ごせばいいと思いますよ。 遠慮など要らないですよ。 ご飯を食べさせてあげるのが目的で、談笑は必要ないので。 ましてやトピ主さんはまだ大学生なので、 とっとと自分の部屋へこもって気楽に過ごせばいいと思います。 自分の家なんですから、ご自由に。

まずは、お母様にあなたの気持ちを伝える

🙂
アラカン
気持ちを伝えてもわかってもらえないようだったら、お父様に相談して、叔父様の立ちよりを即刻やめてもらいましょう。 もしあなたが私の娘だったら、この状況はありえません。 若い女性が家で1人でいるところに、病み上がりとはいえ自分の弟を毎日寄らせるなんて、ありえない話です。叔母さん(女性)だったらかまいませんが、叔父さん(男性)はダメです。お母様は自分がいない日があるにもかかわらず、そんな安請け合いをして無責任です。 2人で食事をするのが気づまり、とかそういう問題ではありません。 そういう場面を平気で作ってしまうお母様は、緩すぎです。

ストレスだという事をちゃんと母親に言う

🙂
ろうねこ
私さえ我慢すればと思わない事です そもそも年頃の娘が叔父とはいえ二人っきりで家で食事をするという 環境も決してよくありません ちゃんとお母様にストレスであることを説明して 一緒に食事をするのではなく 例えば食事はお弁当にして持って帰ってもらいましょう もちろんお母様がいるときは一緒に食事をしてもいいですが

たまにだったらまだ許せるんだけどね

🙂
マルワン
叔父さんは夕飯時のみトピ主さん家に寄って夕飯食べて帰るって ことですよね。 叔父さんが家でご飯食べるのって、ほぼ毎日ってことですよね? それは辛いな。。。 まずお母さんにちゃんと言う事。 それで解決するわけじゃないと思うけど、 こんな状態が毎晩続くことを良く思っていない、 お父さんも良く思っていないことは、一度はちゃんとお母さんに伝えること。 繰り返しますが、言ったからといってすぐ改善・解決はしないと 思いますけど、言うことで少なくともお母さんには「娘も夫も実は歓迎していない、 良く思ってはいない」という意識付けをしてもらうことです。 「家族が良くないと思っていることをしている」とお母さんに気付いてもらうこと。 バランスのとれた夕飯だけ、ならば(そういう配慮をした)弁当屋の弁当で良いわけで、 お母さんやトピ主さんが叔父さんの母親代わりになる必要はないです (毎晩、仕出しの弁当も飽きますけどね。でも仕方ない、嫌なら叔父さんが自分で 料理の勉強をして自炊すればいいだけの話です)。 自分の実姉だから甘えている、義兄(お父さん)不在だから遠慮もない。 ここが大きいですね。お父さんが単身赴任だからっていうのが大きいです。 私の生涯独り身だった叔父(もう死にましたけど)と似ていますね。 父が仕事から帰ってくる時間前に母が「もう帰ってくるから出て行きなさい」って 感じでした。ギャンブルマニアで貯金もない叔父だったので、 食費を払う余裕もない。父からしたら気分悪かっただろうと思います。 月1回程度、独り身だから寂しさ紛れに夕飯を一緒に、、、なら理解は出来ますけどね。 月1回で日も決まっているならその日だけトピ主さんは友人と外食でもしたらいいし。

お母さんに言うべき&お弁当

🙂
セロリ
それは嫌ですよね…。 私は叔父のことが好きで、年に3回は実家の集まりで会ってますが、そんな叔父でも毎日二人で食事は気詰まりでストレスです。いくら血縁でも相手は家族ではありません。叔父さんと家族なのはお母さんだけ。家族だから助けたいのなら、お母さん自身が何とかすべきです。 お母さんに言いましょう。 お父さんが過保護気味とのことで、そっちに言うと事が大きくなる可能性もあるので、お母さんが分かってくれない時のための奥の手として置いておいた方がいいかも。 嫌いとかじゃないけどストレスだという事、負担になってるという事をお母さんはしっかり理解しなければなりません。 またもう一点大事なことなのですが、叔父さんの老後の面倒はトピ主さんは見ないという事もはっきりした方がいいでしょう。冗談めかしてでもいいので「叔父さんも自分で生活できるようにならないと、私叔父さんの老後の面倒とか絶対見ないからね」って釘を刺しておいた方がいいです。 お母さんは恐らく無意識に「私が先に死んだら娘が弟の世話をする」という認識にあるのではないでしょうか。 だってこの生活、終わりが無いですよ。 即効性のある対処として、お弁当にして渡すというのはダメでしょうか?別にきれいに盛り付ける必要はなく、惣菜容器に煮物をドバっと入れて渡す位でいいのです。お米ぐらい炊けるでしょう。無洗米があるのだから。 普通の感覚なら叔父さんの立場でも大学生の姪と二人で食事は気詰まりだと思います。姉がご飯を作って一緒に食べるのはまだいいけど、姪にご飯作らせて二人で食べるってあまり無いですよね。 人の叔父さんにこんなことを言うのは申し訳ないけど、大学生の若い女の子とごはん食べるのを楽しんでるのかなーと。 せっかく作って出してくれてるから遠慮したら失礼と思ってる可能性も無いことも無いですけど。

お弁当にして持ち帰ってもらう

😨
通りすがり
家族団らんしなくていいと思います。 お母さんにとっておじさんは家族だった人。 おじさんはトピ主さんにとって他人でしかないから、嫌悪を持って当然ですよ。 第三者の私からみたら、断って良かった案件。 ただ、一回引き受けてしまっているので、お母さんに言う前に、お父さんにこまめに連絡をとって味方になってもらいましょうね。 病後なので、手助けはするけど、委員会活動や部活がない日に3日等、2月いっぱいだけ、等理由をつけて提供日を減らして。 それをトピ主さんが決めていいと思います。 大切なのが、捨てられる容器のお弁当にして玄関先で渡す。「自分の家で食べて」という形にする。 上がってこないなら、少し楽になりませんか? お父さんも、主さんと同じで、おじさんは家族ではないという考えだと思います。なので、お父さんの意見もきいて、話し合ってみてください。 私自身、父が単身赴任、母が企業していて私が食事を作っていました。母は時折社員を寝泊まりさせてましたので、すごく嫌でした。 そのうち当たり前にリビングに入ってきますし。お風呂も使おうとしてくるかもしれません。 気持ちを伝えることは大切です。 就職の予行練習といっている人がいますが、就職したら上司との話し方はその場で学ぶし、就職先の人が家に上がり込む事などあり得ませんので、状況が違いすぎます。気にしなくていいですよ。

一緒に食卓を囲まない

😷
私はアラ還男で、二人の姪がいます。年に数回、会う機会はありますが30以上も歳が離れているし元来、社交的でない私の性格もあって会話は弾みません。 今回の相談内容は主さんのストレスがテーマとなっていますが案外、叔父さんも気まづい想いをしているのでは? 既出のレスにあったように、一緒に食事をする必要はありません。また手間にはなりますが、お弁当も良いアイデアだと思います。 それと、叔父が姪に鼻の下を伸ばすなんてご意見は、世の叔父さん達にとっては、気持ちの良いものではありません。。。

ひぇー

🙂
おじさん働いているんでしょ? 宅配を頼めばいいじゃないですか。 今時は色々なバージョンがありますよ。糖尿病の方用、カロリー少な目とか副菜多めとか、ボリュームたっぷりなど、色々なのが選べます。 もちろん、どれもきちんと管理栄養士が栄養面、カロリーを計算して献立を立てているようです。 これを注文して自宅に配達して貰えばいいんですよ。 冷凍で届くものもあれば、毎日配達してくれて、そのまま食べられる物もあります。 よりどりみどりですよ。 早速おじさんにすすめて下さい。

叔父の事。

🙂
nene
独身の叔父が遊びに来ると、普段は食べないであろう野菜をたくさん使った料理と、好物を作ってもてなしていました。 「これが食べたかったんだよ」と言ってとても喜んだものです。 その叔父が、心臓の発作で若くして急死しました。 高コレステロール血症があったそうです。 部屋の片づけに行き、冷蔵庫を見ると、中にはスーパーのお惣菜のパックがたくさん入っていました。 どれも揚げ物ばかりでしたよ。 男性が一人分の野菜料理を作って食べることは、きっと難しいのでしょうね。 弟を思う、お母さんの気持ちがよくわかります。 良い解決策が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧