本文へ

独身女3人ひとつ屋根の下

レス28
(トピ主 0
🙂
虎姫
ひと
早期退職し今仕事なしの私。 未婚50代姉妹3人と 年老いた父、母の5人家族。 私がずっと解せない事… ずばり!夕飯作りです! 私は料理が好きですが、なんかいつの間にか夕飯を考えて作るのが私の担当?って感じなのです。誰も自ら「今日はこれ作る」なんてこと言いません。私が仕事をしてた頃、皆より遅いこともあり帰ったら作ってくれてた…ことを思うと…今になっての仕返し?もうそれは陰謀か?って感じます。 作らされてる感が凄く、ストレスもついでに凄いです!3姉妹夕飯作るのが嫌いはわかる!でも、皆、大人なんだから1人に背負わせないでぇー もう個々で食べたい! 大人3人姉妹がひとつ屋根の下で暮らすのが致命的なのか?世の中の人は家族の為に作るご飯について未婚と既婚ではとらえ方が違うのか? おもいっきり頭をなやませる私にどうか助言を。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
りら
老父母は作らなくても良いとして、 三姉妹で家事分担を決めていないのですか? 姉妹揃って老境に入るわけだし、 ここらで姉妹会議を開いて、家事分担を決めては? 無職で家にいるから、ということで平日は主さんがやるとしても、休日は他の人がやるべきじゃないかしら? 家計費の分担とか、父母の扶養で、三姉妹の間で負担が均等じゃないのかな? そのあたりがわからないと、ちょっと、アドバイスが浮かびません。

話し合うのが一番

🙂
梅ちゃん
家族なので、一人が負担を感じたら、相談して役割分担を決めるのがよいと思います。 でも、ご両親がお年で、他の姉妹が仕事をしているなら、主さんが、ご飯作りをするのはありだとは思います。 ものすごく嫌ならば自分の自由を優先したいなら、家を出て一人暮らしでも始めるしかないかと思います。 ご飯作りはネタも尽きてくるので本当に面倒くさいですよね。 たまにはお総菜とか買ってきてもよいと思いますよ。

私なら同居しないが。

🎶
同居は勘弁。
他人の私からみると50代のきょうだい達が別に独身でもいいけれど、こぞって親の家に暮らして居るのが解せないですね。 例え年老いた親の面倒見ると言っても一家に子供3人は要らないので私なら自立しますね。 自立でも近所ならいざと言う時には親の面倒は協力して見れますし。 そもそも今は親御さんも面倒見るほどな状態でも無いなら尚更一緒には暮らしません。 実際大人になっても親きょうだいと同居だといつまでもお互い依存してしまうのも目に見えますから。 親どころか独身の子供だと何時までたっても感覚が幼い頃のままですから。 独身で実家にいる事自体が子供は何時まで経ってもその家の子供で精神的に大人になれない事もありますね。 ある程度大人なら独身でも自分で生活するべく自立を志したほうが良いとは思います。 また妻や母として夫や子供に料理作るのと、親は兎も角自分に依存しているであろうのきょうだいに食事作るのって気持ち的に相当違いそうですね。 別居がどうしても出来ないと言うならルームシェアしているとして、個々で食事作ったって良いのでは? そして親の分はその都度決めて誰かが作るとかね。

言えばいい

🙂
なごやん
ご姉妹で仲がいいのですね。 50代で揃って独身で仲良く実家に親と住んでいるのは、とても珍しいと思いますよ。小説かドラマみたい。 トピ主さんが料理好きなのをみんな知っているから、おまかせ〜なのかも。 不満なら姉妹なんだから言えばいいのでは? 交代(お当番制)にしようよって。 個々で食べたいなら、そう言えばいいと思います。 なぜ言えない?思いっきり悩むことですか? 昔、独身で実家に住んでいた頃、私と妹で食器洗いをお当番制にしていたことを懐かしく思い出しました。

攻守交代

🙂
ある
>帰ったら作ってくれてた…ことを思うと…今になっての仕返し?もうそれは陰謀か?って感じます。 なんで、こんなに被害者意識なんだろ? 「昔は作ってもらってたから今度は私が作るね。交代だね!」て思えない?? もし、お母様が作ってらしたならそれこそ長年の感謝とともにもう家事は交代だよ。てなりませんか。 トピ主さんが無職で他のお二人が有職ならば、毎日炊事担当で妥当だと思いますけど。お二人も無職ならばトピ主さんのご不満もわかりますが、そうであっても上記のように今までなんにもしてなかったのならば、しょうがないのでは。

きついこと言いますが

🙂
ささささ
誰かのために何かできないから、良い年の女性が三人とも独身なのではないですか? 結婚したら嫌だのくそだの問答無用に家族のお世話があります。 あなたが誰かのお世話を苦ならずできるようになれば、ご縁もできるのではないですか?

珍しいですね!

🙂
時間割表
すごいなーと思いました。 そういうご家庭あるんですね。自分の実家の周辺(地方都市です)では見たことがないので おそらくトピ主さんのまわりでも少ないのでは。 肩寄せあってお互いの人生を最期までみつめあいながら生きていくのって、ある意味「真の家族」 という感じがします。 面倒な旦那も義理の兄も弟もいない、うるさい小姑や甥や姪もいない、純粋に家族だけで ずっと人生を送れているのは、実は幸せかもしれないですよ。 ご飯のことくらいいいじゃないですか。 どうしても嫌なら、血を分けた姉妹なのですから話し合いましょう。 当番制にしましょう。 こどもの頃を思い出して時間割を作ってみるのも良いと思います。

ルーレットを作りましょう

🙂
レンコン
翌日の当番は誰になるか? ドキドキ、ワクワク! これで平等ですね。 更なる問題は誰が回すかです。

まぁ「家族」だしねぇ

🙂
ill
多分、トピ主さんが求めているのは「自立した大人の共同生活」なのかな?と。 でも他の姉妹たちは以前から(子供の頃から?)変わらず「家族一緒に暮らしている」感覚。 この違いかなーと思います。 共同生活=他人同士の生活 であれば、大なり小なり気を使い合って生活するもの。 でも家族だと馴れ合いすぎてて気遣いが希薄になる。 「家族だしね」って、なあなあになる。 で、状況からすると「家族だしね」という感覚は普通だと思う… 「協力し合って共同生活しましょう」と始めた関係ではないわけだし。 今までずーっとなあなあで来たことが透けて見えるようで、そっちのほうが驚きですよ。 普通は誰かが一人暮らしするとか、結婚するとか、さらにその後やっぱり戻ってきたとか…… とにかく、成人した大人の住環境の変化があったら、そこで「大人の話し合い」をするべきだと思うんですけどね。 まさか今まで変化ゼロなのかしら。 親御さんも高齢でしょうし、ここでしっかり家事の分担とか、それを加味した家計負担の分担とか、三姉妹で話し合うしかないんじゃないでしょうか。

全員自宅に?!

🙂
なるほど
す、凄いね。 別に三姉妹全員未婚とかどうでもいいけど、50代まで全員実家から出ないなら、なんかスゴいなあ! 普通は誰か一人ぐらい家を出ますよね。 いや、仮に一時は離れたけど一人暮らしが立ち行かなくなった、とかにしてもさあ。それでも親と残りの姉妹ががっつり居座ってる実家に戻ろうという発想が湧くのが凄いよ。 だって、上手くいくわけがないじゃん! それで丸く収まってみんな幸せ!とかだったら逆に気持ち悪いよ。 よほど距離が取れてるかよほどみんながみんな我を出さないかでしょうね。 興味深いから誰か漫画とかにしないですかね?50代3姉妹実家に住む。 あトピ主の悩みですね。 幸せな悩みだと思います。 ご両親亡き後も3人で仲良くやっていってください。

早期退職仕事なし

🙂
とおりすがり
早期退職仕事なし ならず~っと家にいるのでは? で、電気代やら水道代やらって支払ってます? 前は仕事をして家に居なかったから ご飯作っておく もアリだけど 今はず~っと家にいるなら ご飯位作れ だと思いますけど。

私の親戚には割といます

041
まな
私の親戚には家も含め少なくとも三家族はいます。 高齢の両親と初老の娘息子達との同居世帯です。 いづれも都内で割と裕福で、親が甘やかして育てるとこうなります。 皆様がお食事をどうなさっているかは知りませんが、家は裕福ではないため節約のため母と姉が家族4人分作っています。 父は刻み食です。 いづれ介護問題も出てきますからこの際相続も含めて家事分担を明確に決めては如何ですか? ご両親亡き後はご実家はどなたの名義になるのでしょう。 共有名義は問題外ですし。

ん?

🙂
はる
性別関係あんの? これが仮に兄と弟でも当然同じように思いますよね? まさか、家事は女性ならして当然とでも?まさかねぇ。 わざわざ女と書いてるので気になりましたーー。

健康。

🙂
nene
高齢者と暮らしています。 誰が作るにせよ、料理は両親の健康管理だと考えることですよ。 もし病気になった時に治療に耐える体を作っておかなければいけません。 三人の娘さんに囲まれてお幸せなご両親だと思いました。

交渉する

🙂
お茶漬け
既婚、未婚問わず食事を「作らされる女」の共通の怒りです。 私は料理が大大大嫌い。調理実習なんて聞いたら鳥肌が立ちます。 なのに毎日、夫のために料理を「作らされて」ます。30年も。 とにかく「作らされる」という状況が良くないですよ。 トピ主さんは交渉相手が同じ女だし姉妹だからまだ言いやすいと思います。 私の相手は聞く耳持たない頑固者で、男は偉いし稼ぐ、女は料理するしか能がないだろ!って感じですから。 私も結婚せずに家族でずっと暮らしたかったです。 姉妹も独身なら気兼ねもいらないですよね。 私は男兄弟しかいないし、義姉や義妹とは全く話が合いません。

我が家の未来

🙂
うさこ
未婚率も上がって、親とそのまま同居されてる人も多いですよね。 我が家、学生の娘3人います。将来的には、誰か1人でも近くに住んでくれてたらいいなぁなんて考えたりしますが、もしかして、30年後も5人で住んでたりして!?と、冗談で最近話してたところ、この相談を見かけて、実際にそういうこともあるんだなぁ、、と不安になりました。 質問内容とズレてすみません。 普通に、分担制にすればいいのでは。あるいは、トピ主だけ無職なら、2、2、3回にして負担多めにするとか。 個々にしたいのなら、そう申し出ても構わないと思います。いい大人なんですから。無職だから、時間あるだろうから、と、甘えてるだけだと思いますよ。ご両親の分は頼まれればトピ主さん頑張ったら良いと思います。

そうですねぇ。

041
piano
姉妹2人は?仕事してるんですか?だったら家にいる人がつくってよってことになるでしょうね。 結婚してたら家族の世話するのが当たり前…なんてレスもありますけど…結婚して自分の家庭があっても50代になったら子どもも成人して家を出たり、同居していても「もう自分のことは自分でやって」みたいな感じになって、家族のために時間や労力を使うことってあまりなくなると思うんですね。だから50代で全員成人の家族5人の夕食を毎日つくるって結構大変だろうなーと思いますね。まぁ30代40代を自分のことだけ考えて生きてきたんだろうから別にいいんじゃないですか? それで料理以外の他の家事はどうしてるんですか?掃除や洗濯はそれぞれ自分の分だけやってるんですか?ご両親も?3姉妹が50代ならご両親は70代後半か80代ですよね?そろそろ介護の心配しなきゃなりませんよね?そうなったら「もっと早く家を出ればよかった」と思うんじゃないですか? 家は誰の名義なのか?生活費は誰がどう負担してるのか?疑問はつきないですが…まぁ末永く家族仲良くくらせるといいですね…。

全て独りよがり

🙂
ピロシキ丼
誰も作らないのは、トピ主がいつも作っちゃってるから。 このトピでも「料理が好きです」と書いてある。 ご家族もそう思っているのじゃないですか? > 私の担当?って感じなのです。 > 仕返し?陰謀か?って感じてます。 > 作らされてる感が凄く、ストレスもついでに凄いです! など、その他色々書いてますけど、家族の皆さん誰もそう感じてないと思います。 だってトピ主さん、何も言わずに夕飯作っちゃってるんですよね。 背負わせないでぇー、とかここで書かずに、家族に言えば良いだけの話。

有償なら腹が立たない

🙂
ポテサラ
食費を両親と姉妹からそれぞれ数万ずつ徴収して、材料費をやりくりして残りはトピ主さんの手間賃にしたら? 払わないなら食べさせない。 大人5人分はしんどいです、確かに。 我が家は全盛期は夫婦と子供2人でしたが、子供たちは社会人と大学生になって家を出ました。 夫婦2人で外食も楽しみつつ自由なところに、たまに子供たちが帰省してくると楽しいけど作業は増えますね。 私は在宅仕事なので、料理はけっこう気分転換になります。 「作らされている」とは思わないですねえ。 私も私が食べたいものを美味しく食べたいし、家族が喜ぶのを見るのも嬉しいし。 夫から家計を任されているので基本、食費も青天井。 無駄はないつもりで健康にも気を付けています。食事って大事ですよ〜、夫も私も持病がありますが、健康に生きています。

そんな問題ではないような

🐱
ねこさん
そもそも、私なら同居しないけど。 せっかく退職して自由に自分だけの時間を手に入れたのに、何で家族と一緒に住んでおさんどん再開せねばならんのか。 水回りの掃除は家政婦さん?じゃないですよね、ご飯作りで悩んでいるのだから。 誰かしら他の家族がやってるのでしょうね、私は浴室のゴミとか自分以外が汚したの片付けるの凄く嫌ですけどね。 ゴミ出しも嫌いだから、誰かやってくれるならご飯作ってもいいかな。 私ならカレンダーに自分が作りたいメニューを書き込んで、書き込まない日は用意しないから各自で考えるようにしておいて、もし自分がいない時に他の家族でご馳走取り寄せたり高級店で外食していてお土産とかなかったら、2度と食事作りしませんね。 家族で甘えてるとこういうのやらかしがちだから、これを理由に有利に一抜けする。 ずっと実家にいるといつの間にか1人で老親の介護する事になりそうじゃありません? 施設に行くとか言っていても、いざとなったら自宅にいたいと言うお年寄り多いみたいですよ。 早期退職した私の友人はそうなりましたよ。 何度も、近くに手頃なマンション売り出したから弟さんが家に居るうちに出ちゃえば?とか言っても、うんと言わず。 他の兄弟が家を出た後、あっけなくお父様が亡くなって、自宅は法廷相続しても住んでいる人が固定資産税負担してと言われて、今は、口煩い不安定な老母を持て余してストレスフルみたいです。 仕事したくなっても見つからないと。 早期退職出来るなら、実家の親は裕福なのでしょうね。 生前贈与してもらって、近くの単身用マンションで暮らしたら良いんじゃないですか?

だから,そう思うなら家を出るしかないのです

🙂
いい年して情けない
仕事してた時は作ってもらってたのに、作る側になったら「仕返し?陰謀?」ってどういう発想なんでしょうね?仕返しじゃなくて今までの「恩返し」でしょう?幼稚園の子供か!という感じですね。 皆そう思って家を出て一人暮らしするのです。お金もったいなくて居候させてもらってる身でしょう?ほかの人は家賃と引き換えに自由を手にいれてるんですよ。そういうことを理解して子供がいたらそれを教えるような年齢なんでしょう? 早く仕事を見つけて姉妹で3等分で分担してください。 それまではしかたないでしょう。

話し合えば

🙂
庭木
3人とも無職なのか トピ主だけが無職なのかが 分かりませんが、話し合うしかないでしょ。 他の二人は休みの日の夕食担当にするとか。 トピ主が何も言わないと文句がないと思われますよ。 三人姉妹全員が未婚で同居ってすごいですね。 未婚でも誰かは一人暮らしとかしないのですね。 家賃が助かるからですか? 食費や光熱費の負担はどうしていますか? 全部父親が払っているとかはないですよね? 両親が亡くなって大分経つ、 女性2人男性1人の未婚の初老3姉弟の家を 知っていますが、家事分担は分かりませんが 都内の高級と言われる住宅地で そこのお宅だけ、親世代が建てた家がウン十年以上の時を経て メンテナンスもされない状況で 3人でそのままお住まいで かなり目立っていまして 親が亡くなると家の外側まで目がいかないのかと 不思議に思っていましたが 中での家事分担も上手くいってないのかと このトピ見て思いました。

出て行けばいい

🙂
神無月
無職でやる事がないのだから家事担当にされてしまうのは仕方のないことです。 専業主婦がいれば家事を全部やってくれるって甘えがでるし テレワークであろうと家にいる人が家事をしてくれると思い込む部分もあります。 嫌であれば働きに出て家事分担を話し合えばいいし 一人暮らしをしても良い。 現実問題として、主婦は家庭に2人いらないんです。 私自身も実家を出ていた期間もありますが、40歳まで実家で住んでました。 自分の分くらいの家事は一通りできますが ほとんど母に任せて私は何もしていませんでした。 仕事が忙しかったので、家族全員分の家事はできないし 自分の分だけ洗濯したり、食事を作ったりするのも不経済で不便ですから母に甘えまくりでした。 トピ主さんの家の場合は家事をトピ主さんに甘えているし それが結果的に経済的なのだともいます。 それにしても3姉妹で全員未婚で50を超えたは良いのですが 全員が実家から出ずに暮らしているというのは驚きです。 とはいえ、ここまできたら3姉妹で助け合いながら老後を暮らす算段をしたほうが良さそうですから 将来を見据えた生活費の分担や家事の分担などを話し合えば解決していくのではないでしょうか。

分担すれば?

🐤
サーニンの鳥
3姉妹いるんだから、 食事当番を分担すればいいのでは? 無職のトピ主さんが週3、 あとの2人で週2回ずつ。 仕事していてツライと2人が言うなら、 平日はトピ主さん、 土日祝日は2人にお任せ。 または、 トピ主さんが週4、 あとの3日を2人に任せる。 または、 掃除・洗濯はトピ主さんは一切やらずに2人に任せるとか。

嫌なら自分のだけ作れは済む話

😨
ぐぬぬ
作ってくれる人がいれば誰も作りませんよ。 無職で何もすることがなければ暇な人が家事をせざるを得ないことは自明の理。 それ嫌なら自分の分だけ作れば済む話。 他の家族から家計費でももらえば納得するならそうすればいい。 本当に嫌なら家から出ていけばいいだけです。

あとの2人のご姉妹は仕事されていますか

🙂
しましま
仕事をされて帰りが遅いなら、仕方ないです。 午前中や3時くらいまでに終わるなら当番で、フルタイムの人はお休みの日に。 みたいなルールを決めたらいいと思いますよ。 私も年老いた姑でさえ たまには代わってくれたらいいのにと思いますから、気持ちよくわかりますよ。 せっかく皆んないるんだから、個食は寂しいので、当番が1番だと思います。

お金…は?

🙂
みー
食費は誰が負担しているのか、食事作りが苦痛なら何故家族に直接言わないのか、詳しい事は何も書かれていないので分かりません。 50代独身3姉妹、一緒に住んでても仲は良く無さそうだなと思いました。

同居の理由は

🙂
スモークチーズ
家賃を含め生活費の負担を軽減したいがための同居でしょうが、それによって失うものもあります。食事だけでなく何となく束縛があって窮屈そうですね。 まだ50代で早期退職とのことですがこれからもずっと働かないままでしょうか。もっと人生を楽しみたいなら一人暮らしをされてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧