本文へ

プレゼントしたら悲しくなった

レス47
(トピ主 0
😢
ずんだ
ひと
今年のバレンタイン、なかなか会うことができないので、彼の好きなアップルパイを贈りました。 一人暮らしだから個包装がいいかなとか、食べ切れなくても会社の人に分けてもらえたらなと色々考えました。 いざ届いてから感想を聞くと、普通だったと言われ、やっぱり出来立てのアップルパイとは違うもんねと言われて結構ショックを受けました。 職場の人とも話してて、美味しかったって言うか普通だったって素直に言うか議論したんだけどって言われて恥ずかしいやら悲しいやら…. ちゃんと自分が食べて良いものを贈らなかった私が悪いかなとか、こんな小さな事でクヨクヨするのは情けないなとか、思ったより落ち込んでしまいました。 こういう時は相手になんと言ったら良いのでしょう。 うちに秘めておくのか、傷ついたって言うべきか… 同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

その彼氏、ないなぁ

🙂
milo
そういうコメントをする人はモラハラ傾向がある気がするのはわたしだけでしょうか…? 頂き物に対して普通だったって、親であれ誰であれ言わないですよね…? 常識として先方が欠けているだけなので主さんは気にしないでいいと思います。

一つ勉強ですね。

🙂
ゆめこ
私は彼派です。 彼が好きなジャンルのものを 味を確認もしないで贈って 喜んでもらおうなんて ちょっと相手に望みすぎです。 もちろん、味が気に入らなくても美味しかったという優しさもあると思いますが、そうしたらトピ主さんはまた同じ過ちをしますよ。 正直に言うのも優しさだし、 近い関係だからこそできる事だと思います。 それでもモヤモヤが晴れないなら 傷ついたって言って良いと思いますよ。 そしたら今後彼が本心を言ってるかどうか疑い続ける事になるかもしれないという事を覚悟して下さい。

明るく素直に

🙂
posuyumi
それいう? 頑張ったのにー。 て、昔の私は言いました(笑)。 なんだっけ?家族みんな甘党だっていうからおはぎ作って実家住まいの彼氏にあげたのよ。そしたら あんまり甘くなかった、うちの母親もそう言ってた、と。 ひどくない?ふつー、美味しかった以外に言わんよ?!と。ひとしきり文句言いました!笑いながらだけどね。 後で分かったのが、ほんっとに甘いものが好きな家族だったこと。 私も今では鍛えられてかなり食べるようになりましたが、旦那実家はほんとにアンコ好きでねえ。そう、その彼氏は今の旦那です。 それはともかく。 簡単にはほめない人とつきあうなら、自分も素直になるのが一番です。 ひっどーい、すっごい頑張ったのにいって笑いながらこっちも文句言えるならうまくいきます。 そんなはず…ほんまや(さんま風)てね。 ためこんじゃだめよー。 でも、相手に嫌な気持ちにさせるほどぶつけるのも違うよー。 プレゼントするのも、そのあとの感想きくのも、どっちも「より、仲良くなるためのじゃれあい」だと思って明るくコミュニケーションとってください。 ちなみに甘くないと身も蓋もない感想をのたまわったお義母さん。むちゃくちゃ気さくで飾らない人で、ものすごく楽です。子育ても義実家での過ごし方でも一回も小言ぽいこと言わなくて、むしろ私が料理したのはなんでも「美味しい、美味しい、でもナスはきらーい」て。私も義実家のお味噌(麦味噌なの)はダメなので「お味噌汁はムリー」て言っちゃってます。楽です。

冷たい男

🙂
もか
わざわざ会社の人と議論したなんて言う必要ありますかね。 アップルパイって本当に大変ですよね、 本当に凄いと思いますよ ただ、彼はアップルパイがそもそも好きなんですかね? 直接会った時に目の前で食べてもらえば良かったのに。 私ならそんな彼氏お断りです

同じようにしたらいい

🙂
専業主婦よ
正直な感想を言った方がいいという事なので、思いの外落ち込んだけど、味を確認して送ればよかったねと正直に言ったらよいのでは? アップルパイが美味しくても不味くても、トピ主さんの値打ちは変わらないので、気にせず、元気出して下さい。 とびきり美味しいアップルパイを見つけたら、これでどうだ!と、送ってみられたら?

素直って言うか無神経って言うか。。。

🎶
やれやれ。
郵送したのですか? 確かに出来立てに比べ数日後だとするなら正直少しは味が落ちるとは思います。 彼が言う「普通」と言うならそれはそれで良い。 本来なら少しは気を使って「美味しかったよ」が優しさですが、それでも普通なら不味くは無いって事ですから。 そして其の普通だと言うのも「彼の個人感想」なら別に良いです。 美味しかったよと言えなかったならまあ正直な彼でもあるかもしれません。 しかし、です。 何よりもトピ主さんにどう言うか会社の同僚と議論し、そう議論したと言ってしまう彼氏が思いやり無いって言うか他人の気持ち分かってないやや無神経な彼氏で残念に思いました。 彼が単に味を評価するより悲しくなりますね。 お菓子の味を巡り議論。。。って。 しかも彼女の手作りでプロの職人が作ったお菓子でもなし、議論って。 同僚もまさか彼がトピ主さんに議論したこと素直に言うなんて思ってない事でしょうね。 同僚は素直な彼から「皆で議論したと彼女に言ったよ」と聞かされ困惑していそうです。もしかしたら同僚に「バカだな、君は」と言われてそうです。 まあ其処にまともな人が居たのなら「彼女からの愛情こもった手作りなんだから、そこは美味しいって言うだろ。普通」と諭してくれそうですが、もしや似たもの同士が同僚なのでしょうかね。 本来は自分の為に作ってくれたアップルパイ。 そもそもそれを有り難いと思わないで味をなんて言おうか悩んで議論する。。。 正直つまらない男性です。 彼には「貴方って無神経な人だって分かった。元々貴方の為に作ったのに他人に味を批判されている感じで不愉快」とでも言って居れば良いのでは? こんな彼今に始まったことではなく時々無神経な事言う彼なのでは? しかし良く言えば素直、悪く言えば無神経な感じでトピ主さんに限らず他人との人間関係で時々問題起こしていそうな彼ですね。

食べ物なら本音が聞きたい

🙂
JUN
飽くまでも私の場合なのですが、恋人や親兄弟や親友など、とても距離が近くて気の置けない仲の人間達とは社交辞令ではなく本音で付き合いたいタイプです。 もちろん、付き合い始めて間も無い頃だったら恋人でも社交辞令が必要だと思います。 この様な考えの私からすると、プレゼントだからという気遣いから特に美味しく感じなかった食べ物について「美味しかった」と社交辞令を言って欲しいとは思いません。 トピ主さんの彼の返答でOKです。 美味しくなかった時に「美味しかった」と言って「良かった!じゃあ、また買って来るね」って話になっても困るし。 「普通だった、やっぱり出来立てのアップルパイとは違うもんね」と言われたら「そっか。じゃあ焼き立てじゃなくても美味しいアップルパイを見つけたらまた贈るね」と言って終わり。 私も彼が誕生日に連れて行ってくれた『スイーツの美味しいお店』とやらでケーキを食べた時に「どう?ここのケーキ?」と聞かれて「う〜ん、別に普通かなぁ」と正直に答えた事があります。 彼は「そっかぁ。じゃあ来年に期待して」と言い、次の年にとっても美味しいケーキのお店に連れて行ってくれました。 私達はそんな感じで全く問題ないカップルでした(今は夫婦です)。 ただ、食べ物限定かな。 品物は気に入らなくても「こういうのは好きじゃない」とか言いません。 食べ物と違って直ぐになくなってしまう物ではないので、ここはさすがに『本音』より『親しき仲にも礼儀あり』を優先して喜んで使わせて頂きます。 >傷ついたって言うべきか… そう伝えたとして、次から彼が美味しくないと思っても「美味しかったよ」と言ってくれる様になったら、それで良いのですか? 私はクヨクヨしたり落ち込んだりするのではなく、美味しくなかった事実をサラリと受け入れて「じゃあ、次に期待して!」って終わらせられるのが良いかな?って思う。

難しいけど

🙂
匿名
彼も議論したということは美味しいと言った方がいいか迷ったんですよね。 でもそう言ったら、同じものをまた送られてしまうかもと思って正直に言った…というか、多分普通でもなかったんだと思います。不味いじゃなくて普通にしたんじゃないかな。 焼きたてアップルパイが好きというならケーキのアップルパイが好きなのであって、個包装のパイがメインでリンゴが申し訳程度入ってるのは違う物だったのでは? >こういう時は相手になんと言ったら良いのでしょう。 うちに秘めておくのか、傷ついたって言うべきか… 彼に言われたその時に「そっかー、でも色々悩んで買ったからちょっとショックだな」というならともかく。今から蒸し返して言うのは良くないかなぁ。その時に言わないなら、もうそのことは言わないのがいいから、今回は胸に秘めて次は彼の好きなタイプのアップルパイがわからないうちは送らない方がいいと思う。 とにかく、言うならその時。後からはぐちぐち言わないのが一番。

同じように注文して食べてみたら

🙂
シマさん
>>ちゃんと自分が食べて良いものを贈らなかった私が悪いかなとか、 ネットで注文して宅配で届けたということでしょうか? トピ主さん自身も自分で自分に注文して、同じ物を同じように届けてもらい、検証してみたらどうでしょうか?

悲しいと思うなら

🙂
りーず
次からこういう事は辞めましょう。 見返りや、自分の思うような反応を相手に求めるなら、何かしない方が賢明です。 これ以上穿り返さない、もうこの話はお終いにするのが良いかと。 郵送で送ったのかしら? それはかなりインパクトある。 買ったものをサラッと会った時に渡せば あなたも勝手にがっかりしなくて済むのでは。

リベンジします

🙂
とらこ
アップルパイ好きです。特に焼きたてにバニラアイスをのせてシナモンをかけたものが! 個包装になってる物はそのままではなく、トースターで焼き直して熱々にして食べます。会社じゃそのまま食べたんじゃないですかね? 彼氏さんが「美味しいかった。」って、言ったら、ずんださんは、次のバレンタインデーも同じ物にしようとしませんか?微妙な物を毎年貰いたくなかったのかもしれませんね。 「 焼きたてのアップルパイのほうがいいんだよね? 〇〇のアップルパイ美味しいよ。(もしくは美味しいって口コミだよ。)今度一緒に行こう。」ってデートのお誘いしてはどうですか? 本当に美味しいものは美味しいと伝えてくれることがわかったんだから、「美味しい!」と言わせるまで私ならリベンジします。

嘘でも言ってほしい

🙂
柊hi-lite
嘘でも「おいしかった」って言ってほしいですよね。 私もお土産などをよく「おいしくなかった」「普通」と言われ その都度ショックを受けたりしていましたが…。 そこはもう買った物なので、わりきって 「へー普通だったんだ。じゃあ次からはもっとおいしいのを贈ろう」って 切り替えていくといいと思いますよ。 ただ彼に何か言うとしたら 「私だからいいけど、ほかの人にはそういうこと言っちゃダメだよ。 せっかくの贈り物なんだから、嘘でもおいしいって言うんだよ」って 教えてあげる感じですかね。 まあ中には「本当のことを言って何が悪いの?」って言う人もいますけどね。 でもやっぱりせっかく色々考えて贈った物なのだから その気持ちに対して「ありがとう。おいしかったよ」って言うのが 思いやりってものだと思います。 自分で食べておいしかったものでも、相手がおいしいと思うとは限りませんけど 次からは自分がとてもおいしくて気に入った物を贈るのがいいですね。

もうと冷静に受け止める

🙂
かぴ
普通って「普通に美味しい」のではありませんか? 今の時代は美味しい物が溢れていますから、標準に達しなければ「あまり美味しくなかった」になると思います。普通という事は標準に達しているわけで、別にわーっと驚くような味ではないけれど普通に美味しかったのでしょう。 相手に何か言うなら「そっか~ごめんね。美味しい事を期待したんだけど残念。次はちゃんと美味しい物を贈るね!」という感じで良いのでは。

残念でしたね

🙂
おはな
なかなか会えないから個包装のアップルパイ? バレンタインだしチョコレートが良かったんじゃないですかね。 贈ったとは配送したという事? 箱に入った個包装のアップルパイってお歳暮かお土産菓子みたいだったんじゃ無いでしょうか。有名店とかお取り寄せ系だったの? そうでなければ本当に普通のアップルパイだったんでしょうね。 ただ、彼はそれを口にして伝えなくてもいいのになって思います。肝心の彼がアップルパイが好きだからアップルパイにしたがうまく伝わらなかったのかな? なかなか会えないって遠距離? そうでも無いのに会えない上にその口ぶりならうまくいってないのでは? 同じアップルパイをもらってももっと優しい言葉をかけてくれる男性はいると思いますよ。

私だったら

🙂
ラッキー
「じゃあ今度、一緒に作って、一緒に食べよう!」と言います。 トピ主さん、繊細ですね。 自分が言われたくない言葉を言われたら、その場で「そんなこと言わないで」と伝えた方がいいですよ。 彼氏さんにしたらトピ主さんが訳わからないことで不機嫌になったと思ってます。

正直な人

😉
くものかよいじ
彼は正直な人なのだと思います。 悪く解釈すれば トピ主様に対して配慮しない、その程度にしか思われていない 良く解釈すれば トピ主様なら本当の気持ちを言っても大丈夫、既にそういう間柄だと思っている さてどちらでしょう?(意地悪かな?) その人の好きな物をプレゼントするのは逆に大変です。 好きなだけによく知っており、こだわりがあります。 例えばアップルパイなら何でもいいわけでは無いのです。 お気に入りのお店、ブランドやタイプを知っていれば、それを贈ればよいですが、 知らないとかなりハードルが高くなります。 比較の対象が”自分のお気に入りの品”になるからです。 更に上を行く品を見つけるか、変わった志向の物で攻めてみるか、 当たればグッと評価があがります。 落ち込んだ埋め合わせに 今度、お気に入りのお店に一緒に連れて行ってもらう、 或いはテイクアウトでその時の美味しい紅茶を用意する等、 デートプランを練ってみてはいかがでしょうか?

ポジティブな発言

🙂
りんごちゃん
人様にいただいたものには その気持ちに喜び、笑顔でありがとうと返す。 親にそう教えてもらいましたが。 プレゼントとは 人様の気持ちで包まれているものだからです。 自身で購入したものには どんな感想を述べても構わないです。 そもそも、こう発言したらプレゼントした方が残念な気持ちになってしまうなと 先の事を想像できない時点で思い遣りのない人なのだと思います。

若い頃の話

😣
猪鹿蝶
昼下がりの時間帯に たまに行ってた焼鳥屋の前を 帰り際に通ったので、ツレに ちょっと寄ってく?と誘いました 一通り頼んでから どう?もう少し食べられるなら 追加注文するけど と聞くと、じゃあもう少し と言うので追加しました なんだかんだで結構な量を飲み食いし 払いは全部自分がもちました 後日、結構美味いっしょ?あの店 と聞くと 実はあの日は夜に 家族で高級中華の店に行く予定で 焼鳥を食べたがゆえに腹一杯で 全く食べられなかった 家族から、なんで焼鳥なんか 食べてきたんだ!と責められた と実に恨みがましく言われました おいおい、別に無理強いしてないし (何度も食べられるか念押しした) 食う食わないはお前の判断だろ 目先の食欲に負けたのを棚に上げて (しかも俺の奢りなのに) 責任転嫁かよ その後も、なんでそんな言われよう? って事が続いたので こいつとは縁切りとなりました こういう、え?は?って事 小さいようで実は大きいんですよ 人間の素が出るので

彼女自慢。

🙂
nene
アップルパイは、好きな人には一家言ありそうなお菓子ですね。 おかしかったのは、職場の人と議論した、なんてこと。 いかにも男性がしそうなことですが、目的は彼女自慢ですよ。 おいしかったとは言わなくても、「ありがとう」は言ったのでしょう。 「私もがっかりしたけど、来年は別のお菓子に挑戦するね」と言ってみたらどうですか。 『悪いこと言っちゃったな』と思い直すかもしれませんよ。 お熱く甘~いお二人のようで、ほほえましい投稿でした。

さらっと軽く

🙂
ポジティブに
つまり、直接会って出来た手食べたいな~、という可愛いおねだり。と考えられませんか? 彼氏さんも、言うなら「やっぱり出来立ての方が美味しかったなー」程度にすればいいものを、普通だった、から入られてしまうと、ちょっとがっかりですね。 このまま内に秘めておくと、今後同じような機会で毎回がっかりするでしょう。なので、言った方がいい。ただ、私は傷ついた、とかいう言い方はお勧めしません。だって、議論したってことは、本当のこと言うのと嘘でも美味しくて感動したと言うの、どちらがあなたに良いか考えてくれたってことだもの。それがハズしたから傷付けた、なんて、ちょっとかわいそう。 なので「これから似たようなことあった場合、不味かったとかでないなら、私は、美味しいと言ってほしいな。で、出来立てには及ばないけどって言ってもらえたら嬉しい」と、対処方法を教えておきましょう。 今回のことは、あなたも彼もどちらも悪くない。なので、下手に暗い方向に持っていくのではなく、次のための明るい解決策を提示して、お互い楽しく過ごしましょう。

普通にチョコ送ればよかったのに。

🙂
てつ。
アップルパイ好きなら拘りもあるかもですし、 発送可能な日持ちするやつは微妙だったのでしょう。 でも、職場の人とどう返事するか議論したとか 馬鹿にしてるしデリカシー無さすぎるので、その彼はナシですね。私なら。 返事は、 「アップルパイ、イマイチなの送っちゃってごめんね。 でも職場の人とどう返事するか議論したっていうのはショックだったよ」って言うかな。

えー

🙂
さくらんぼ
なんか彼の方が嫌だ。 そう思ったとしても正直に言わなくてもいいんじゃない? しかも会社の人と議論したとか、褒め言葉ならいいけどさ、そうじゃないから恥ずかしいですよねぇ。 ちょっと彼が無神経だな、と思いました。 手作りのアップルパイですか? だとしたら残念でしたね。 私なら手作りにせよ、お店で買ったものにせよ、今度から食べ物あげたくないです。 いちいち批評されたら嫌だもん。 結婚したとしたら自分が作る食事にも悪気なくあーだこーだ言われるかもしれないから、結婚はごめんです。 トピ主さん、ドンマイです。

似たような経験あります

🙂
アップルパイ好きです
バレンタイン、長距離恋愛していた彼のために 地方のデパート物産展で某有名店のチョコを長時間並んで買いました。 当日会えたので渡したら 「あ、これうちの母親が頼んでる生協でも取り扱ってるやつだ。」と一言。 いやまあ事実なんだろうけどさ…それ、そこで言っちゃう? 即言い返しましたよ。 「私やあなたの住んでいる地域ではなかなか買えないものだし 私の家は生協頼んでないの、知ってるよね? わざわざ朝から並んで買いに行ったんだけど。なんか気分悪いわ」 (心はガチギレしてたけど)冷静に低い声で。 彼「いや、そんなつもりじゃなくて(ごにょごにょ)」 私「どんなつもりか知らないけど、普通こういう時には   素直にありがとう、って受け取るのが礼儀じゃない?   要らないなら持って帰るし、もう絶対チョコはあげない」 彼「…ごめんなさい」 その彼は今の夫です。 思った事は後先考えず何でも口に出してしまう人でしたが この件から思慮深く発言するようになりました。 結婚20年超えて、今では笑い話になっています。 トピ主さんも悲しかったら悲しいと彼に言っていいと思います。 我慢してもなーんにも良い事ありませんからね。 わかってもらえないならそれまでの人。 喧嘩を恐れてはなりませぬぞ。

要らない

🙂
うに
プレゼントって、必ず相手が満足するものを贈らないといけないのかな、と感じます。 勿論吟味したり、色々気を遣ったり、喜んでもらえるかな、という思いは当たり前ですが、それが相手の好みや欲しいもののど真ん中じゃないとダメなのかしら? 大抵の人は、自分のためにプレゼントを考えてくれた時間とか、買いに行く労力とか、手間とか、そういう事に感謝するものじゃないかな、と感じますけれどね。 彼がどういう気持ちで、あなたにそうした感想を伝えたのかはわかりませんが、 もらうのが当たり前、もらうなら自分の満足なものが当たり前、不満は残らず伝える、不満足なプレゼントなら、満足ではない、 こういう人がこの頃多くなったな、と感じます。 そういう人って、逆の立場も甘んじて受け入れるってことなのかな? それなら、ギスギスはするけど、お互い満足するまで不満を伝え合ったらいいと思います。 私にはそんな彼は要らないです。

頑張って!

🙂
るんるん
私はクリスマスに仕事終わりにアップルパイを焼いて、彼の家へ持っていきました。その時は食べてくれましたが、美味しいとは言われず…『ありがとう』とは言われました。 後日、残り一口も食べず残したアップルパイが冷蔵庫から出てきて…理由を聞くと、『余り好きじゃなくて食べれなかった』との事でした。 それを隠して食べてくれた事に、優しさを感じましたが…その時はショックでしたね!なので、お気持ちお察ししますよ。 相手の好みを理解して渡すのが、本当の優しさだとその後気付きました。アップルパイは自分が渡したかっただけで、彼が望むものではなかったのです。 ショックだったなら、素直に伝えて良いと思います。そうやって二人の考えを擦り合わせていくのです。 ちなみに、その彼は今は夫ですから。 そういう経験を繰り返して、仲を深めていくものですよ。頑張って!

アップルパイの出来たてを、いつどこで食べた?

🙂
論点、違くない?
遠回しのプロポーズなんですかね。 出来たてが食べたい、結婚して一緒に暮らそう、っていう。 物凄く、物凄ーく、遠回しですけど。 それよりも。 「出来たてとは違う」 つまり、出来たてを食べたことがあるんですね。 A.トピ主の手作りか、出てたてを出すお店か、母親か。 B.それとも別の女か? 美味しいか普通かより、 「出来たてをいつどこで食べたんだ」 の方が気になるのですが。

人に聞かないとわからないことにびっくりした。

041
葛根湯
・・・と私なら思います。職場の人、と言ってもどんな人と話したかにもよりますしね。 相手を傷つけたくないタイプの人なら、「普通に『おいしかったよ』、って言えばいいじゃない。」っていうでしょうし、底意地の悪い人なら「正直に『ふつうだった。』って言えばいいじゃない。」と言いつつ、彼女さんに不愉快な思いをさせた上にもめるだろう・・なんて期待しての発言かもしれませんしね。 私なら、相手にどうこうは言いません。 その人と付き合い続けている限り、職場の人にダダ漏れなんだろうな、何か起きる度にみんなにペラペラしゃべっては相談するのかも・・・と思うので、冷めちゃうでしょうね。 ホワイトデーを待たずにさよならすると思います。

本当に普通だったのかな?

🙂
もしかしたらマズかったのではないでしょうか? それを「普通」と返してくれたのだとしたら優しい彼だと思います。 本当はマズいのに「評判が良かったから」なんて勘違いして トピ主さんが他の人にも配るようになったら あげる側も、貰う側も不幸になります。それを止めてくれたのでは? そんな可能性もいくらかありそうだなと思いました。

どっちもどっち

🙂
あやき
プレゼントって気持ちでしょ? 手作りなら店で売ってるより劣っても美味しいし、 あちこちの店回って味比べしてプレゼントしてくれた とかなら凄く嬉しいけど、 美味しいかどうかさえわからない物を プレゼントって、 適当に済ませた感があってどうかと思いますね。 職場の人達で食べて皆普通って言うのなら 本当に普通のアップルパイだったんでしょ。 それを美味しかったって言って欲しかったのでしょうか。 そこは彼氏の裁量ですよね。

無題

🙂
匿名
うーん >一人暮らしだから個包装がいいかなとか、食べ切れなくても会社の人に分けてもらえたらなと色々考えました 申し訳ないけどいい大人が彼女からの手作りを会社の人に配ったりしないよ >職場の人とも話してて、美味しかったって言うか普通だったって素直に言うか議論したんだけどって言われて恥ずかしいやら悲しいやら…. 職場の人と話しててって言うのはあなたが?彼が?同じ職場なの? 違う会社ならあなたは恥ずかしがる必要ないですよ。二度と会う事のない人達なんだから。 あと正直に言ってくれて良かったと思いますよ。下手に美味しかったって言ったらまた同じの作っちゃうでしょ。 あなたが味見して美味しいと思っても味覚は人それぞれ違いますからね。 下手な料理も焼きたて出来立てはとても美味しく感じます。そういう意味では冷めてたのが致命的だったのかも。 >こういう時は相手になんと言ったら良いのでしょう え?なんか言うの?もう終わった話じゃない? まぁあえて言うなら「そっかー。じゃあ今度は焼きたて食べてみて!美味しいから!」かな。 正直こんなことで傷ついたとか重いです。 今後いつもお世辞言わないといけないのかーってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧