本文へ

大量に余った紅茶のティーバッグ。

レス48
(トピ主 0
041
ハーミー
話題
外国産のお得な紅茶のティーバッグ。
いつもアールグレイを飲んでいたので、
安心して買ったら、そのメーカーでは初めて飲むダージリンでした。
余りの安さに気づくべきでした
間違って買ってしまった。。

まぁ、暫くこれを飲めばいいわ。と、飲み始めた所、
かなり不味いんです。(涙)
お湯の味+渋さ?えぐみ?って感じで、飲みきれません。。
私だけがこんな味覚?と思って旦那にも味見してもらった所、同意見です。

それでも、捨てるのが勿体無いので、まだあります。
何か利用法がありますでしょうか?

紅茶の茶葉を使ったお菓子を中心としたの料理は見ますが、茶葉じゃないし、お菓子作りは殆どしません。

他の料理に活かせるかご存知の方いらっしゃったら、
是非教えて下さい。
料理以外でも結構です。
何かに使い切りたいです。
そのまま捨てるにはどうも、気が引けて。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮豚に~。

041
さくら
 豚のかたまり肉を煮ます。 なべに紅茶を沸かして、どぼんと入れる。 一回にティーバッグ2つ使ってます。  味付けは後で。 別のなべにしょうゆ・お酒・みりん・お酢を煮立てて、からめます。  

煮豚

041
しょう
ティーバックなら、濃い目に煮出して豚肉の塊を煮るのに使えます。でも元々が不味いお茶だとどうかなぁ? いつまでも不味いのを持ってるストレスより、捨ててスッキリしませんか?

豚肉の紅茶煮

041
ぷぅ
豚肉でも鶏肉でも塊のまま、紅茶で火が通るまで煮て、熱いうちにしょうゆ、酒、酢を合わせたものに漬け込んで冷えた頃スライスして食べると美味です。

うがいする

041
ハニカム
以前、紅茶専門店で買い物をしたら、「こちらはうがい用にどうぞ」とおまけを付けてくれたことがありました。古くなったか質が悪かった茶葉の再利用だったと思われます。 これからの季節、風邪予防にいかがでしょうか。

牛乳を少量

041
とら
足してみてはいかがですか?冷たいままで大丈夫です。 又は、タップリの牛乳を温めてその中に紅茶を投入。エグミが一転して「紅茶の風味」に変わると思います。

紅茶の利用方法

041
鉄塵28号
風邪 歯周病の予防に紅茶でうがい うがい薬より紅茶 朝日 年月日? 市販のうがい薬よりインフルエンザの感染予防効果が高い、昭和大学医学部、島村忠勝教授らの研究結果、 市販7社うがい薬効果ほとんどなし、濃度0,5%の紅茶ウィルス全死滅、飲用紅茶濃度は2~5%より効果大 カテキンがウィルスに結合  お茶でうがい、インフルエンザ予防に 日経03 11/1 風邪のひきはじめ、お茶でうがい 日経プラス1 04 12/5 紅茶でうがい R25 05 11/24 イソジンよりも効果大とは驚きです!

自分で試してはいませんが・・・

041
燻製の燻木代わりにお茶を使えると聞いたことがあります. 大掛かりな燻製ではなくて,キッチンでフライパンを使って簡単に作る燻製です. フライパンにお茶を敷いて,網を乗せ,その上に材料を置きます. 蓋をして,弱火で加熱すると20分くらいでできるようです. もちろん換気扇はめいっぱい回して. チーズや鶏肉,ゆで卵でちょっとしたおつまみを作れますよ! ただ私も素人ですので,もしも興味があるようでしたら,作る前に燻製作りの本で確認していただけますでしょうか・・・(頼り無くてすみません)

横ですが・・・

041
ダージリンってアールグレーより高級なイメージがあるのですが・・・。 私はベルガモットで香りづけしたアールグレーは、どうも人工的な感じがして好きではなく、「お茶」って感じのダージリンが好きです。 抽出の仕方を工夫してもだめですかね? ダージリンはアールグレーより繊細で、アールグレーのようなしっかりした香りを求めると出し過ぎて渋くなったりしてしまうのかも?とふと思いました。 飲む以外ですと・・・脱臭剤として、靴の中や冷蔵庫に入れてみる・・・とか。

紅茶染め

041
秋そら雲
着古した白のブラウスや、セーターを煮出した紅茶でぐつぐつ煮ると、渋い色に染まります。 紅茶の濃度によりいろいろ染まり加減が違うようです。 レース編みなんかも染めてみるといいかもしれませんね。 色止めなども必要なので、やり方は「紅茶染め」で検索してみてください。 食用以外でしたらこんなところでしょうか。

ホルムアルデヒド

041
hana
紅茶の成分は、家具や壁紙の接着剤に使われるホルムアルデヒドを除去するということを聞き、紅茶を飲んだ後、ティーバックを乾かしてから家中ぶらさげていたことがあります。いかがでしょうか。

うがい薬!

041
たろりんご
紅茶には殺菌作用があるらしいです。 これからの季節、うがい薬の代わりに使うっていうのはいかがですか? うがい薬と比べれば、不味くはないと思います。

ロイヤルミルクティーでもダメでしょうか?

041
じぇい
茶葉が薬品臭かったら料理に使ってもまずくなりそうなので、染物に使うくらいしか思いつきませんが、単に苦い・渋いだったら、牛乳100%で煮出す本格的なロイヤルミルクティーにしてはどうでしょう? 牛乳100%は抵抗があるなら、半分の量のお湯で煮出して残り半分の量の牛乳を入れて温め、ジンジャーなどお好みのスパイスを入れるとインド風ミルクティーのチャイになります。 体が温まるのでこれからの季節にお勧めです。 ティーパックの場合は袋から出して煮出しています。 茶葉の始末が面倒ならそのままでもいいですが、牛乳に負けて薄くなりがちなので、出が悪かったら袋から出してやってみてください。

おそうじに!

041
えみりん
飲んだ後のティーパックを乾燥させておきます。 そして、乾いたティーパックに使用済みの油を少しつけます。 お風呂の椅子や手桶がプラスチックのものをお使いでしたら、軽く円を描くようにそれで磨いてください。 きれいになりますよ。 飲んで不味いなら、お料理でもそのえぐみは出ると思うので、思い切って新しいまま油をつけてお掃除に使ってみて。 お風呂洗剤で洗い流せば、びっくりするぐらいきれいになりますよ。

紅茶風呂とか…

041
きらりん
いっそのこと、お風呂にいれちゃって 紅茶風呂とかってどうですか? 味は関係ないし、一度に大量に消費できるし。 優雅な気分が味わえると思います。

ダージリン

041
KA
ダージリンですか、確かに渋味が強いですよね…。私はミルクティーでしか頂いた事はありませんが、確かに、好みが分かれる所でしょう。 さて、残り物の処分方法なのですが、会社などへ持って行かれては如何でしょうか? そこで皆さんに、好きな時に飲んで貰えれば、無駄にはならないかと。 更には話のネタにもなりそうですが、一応、世界三大紅茶の一角を担っているようですので、暫く飲み続ければ、もしかするとダージリンの良さに、気付かれるかもしれませんが。 香りなどは、如何でしたか?

横ですが、古いのでは?

041
ころたん
以前、義姉から「頂き物の紅茶なんだけれど、うちでは飲まないから」と高級な紅茶をもらいました。 早速、煎れてみたところ「シブっ!」 どんなにいれかたを変えてもダメ。 おかしいな・・・と缶をよく見たら、なんと2年前に賞味期限が切れていた・・・ お義姉様、飲まないならもっと早く下さいませ・・・

ティーバッグの茶葉の使い道

041
るり
ティーバッグの茶葉は、ポットで淹れる普通の茶葉より細かく砕かれていますので、お菓子にそのまま混ぜて使うことができます。フードプロセッサーにかける手間が省けるので、かえって便利ですよ。 不味くて食べるのも嫌!という場合は、脱臭剤としての利用をおすすめします。紅茶に限らず、乾燥した茶の葉は非常に他のものの臭いを吸着しやすいのです。 4個分くらいをティーバッグのまま綿に包んで、ガーゼでくるんで、靴に詰めたり、下駄箱に置く。 あるいは、ティーバッグの中身を少し湿らせて灰皿に置いておく。 アールグレイなど香料入りのものだと芳香剤気分ですが、ご相談はあまり香りもしないものでしたね。それでも、けっこう臭いは取れます。 どうぞお試しください。

ハーブをプラス

041
にゃんこ
私も 美味しくない紅茶にあたったことあります! その時 レモンバームやラベンダーなど 少量のハーブを少し足しては淹れてみたところ美味しくなったので、飲みきれましたヨ。

一気に使うには

041
一気飲み
お風呂に入れて「紅茶風呂」なんてどうでしょう? 一気に使えて美肌になるかも・・。

使い道

041
ぶちゆー
フィンガーボールにしてみては? まぁ正式なものと種類が違いますが、レモンティーにすればすっきり出来るかと思いますけど。

配るとかにおい消しとか

041
くわ
周りに配る!はダメですか? 全部封を切って、巾着などに入れて玄関のにおい消しとか(香りがイマイチならだめかな) 煮ぶたという案がありましたが、紅茶しゃぶしゃぶはいかがでしょう?サッパリしていて 味はお湯と変わりません。 それか、飲むのではなくうがい用。紅茶のうがいは風邪知らずといいます。贅沢な使い方です。 天然100%ヘナを買ってきて、髪を染めてみる! 不味い茶葉をタップリ煮出してヘナでヘアエステ!一日がかりですがつやつやサラサラですよ。

うがいは?

041
F&M
 声優の方が、うがいに紅茶を使っていると仰っていました。なんでも殺菌作用があるとか。ん~でも、この紅茶の場合は、喉の奥にえぐみが残っちゃうでしょうか?  よかったら、一度お試しを~。

紅茶染めは?

041
いかがですか?ネットで調べれば詳しく分かりますよ~ 秋にピッタリな感じの色に染まると思います。 煮ている間の香りも良いですし・・・おススメで~す。

紅茶染め

041
てぃぬ
飲めそうもない紅茶が大量にあるなら、 紅茶染めをおすすめします。 紅茶は染めやすいので初めての方でも大丈夫。 白生地を染めると綺麗な紅茶色に染まりますし、 色落ちしたデニムを染めるとビンテージみたいになりますよ。

紅茶煮

041
こうちゃん
うちでは、お肉(鶏肉、豚肉)の紅茶煮を作ります。 あらかじめ、肉を紅茶で下茹でしてから、味付けをするだけですが、お肉が柔らかくなって美味しいですよ。 あと、これからの季節、うがいに使うというのはどうでしょうか。紅茶に含まれるカテキンがインフルエンザ予防にいいといいますし。

思い切って

041
えーと
お風呂に!なんてどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
ハーミー
>さくらさん しょうさん レシピありがとうございます。 煮豚ですね。 やった事無いですが、興味湧いて来ました!! 美味しく出来るといいなぁ。。 ありがとうございます。 煮豚作ってみても、イマイチだったら、紅茶は思い切って捨てちゃいます。 確かに持っているのストレスですね。。。

ロイヤルミルクティーはいかがでしょうか

041
まーりす
小さい鍋に水を入れて紅茶を濃く煮出し、 さらに牛乳を、水と同量かそれ以上加え、沸騰直前まであたためます。 コクがあって美味しいロイヤルミルクティーのできあがりです。 よりお手軽には、マグカップに水・牛乳・紅茶を入れて、電子レンジで2分。 お好みで水をいれずに、牛乳100%にしても美味しいです。 いまいちの紅茶でも、おいしくいただけますよ! 牛乳は、1リットル200円以上のものを使うのが私のこだわりです。味が違います。

染めもの

041
こうちゃん
 白い布を染めると、ちょっと味のある渋い色合いに染まります。布のところどころをつまんで輪ゴムでしばり、ロウを付けておいて、紅茶液に浸します。染めた後に、ロウは湯洗して取り除きます。私は40代半ばの男性です。古くなったワイシャツをそのまま捨てるのがもったいなくて、染めてテーブルクロスにしたり、壁に飾ったりしています。  ところで、ティーバックも破ってしまえば、茶葉が出てきますよね?それをお菓子にお使いになるのは、いかがでしょうか?カラメルソースと合わせれば、アイスクリームのシロップとしても使えると思います。  試してみてくださいね!

油汚れ落としに。

041
クカバラ
まあ。 私はダージリンが大好きなので、代わりにいただきたいです。 私も1日に何杯も紅茶を飲みますが、その日に使ったティーバッグは、捨てません。食後にお皿を洗う時、油汚れを拭き取るのにティーバッグを使っています。それだけで洗剤が要らないほど、すっきりと油汚れが落ちます。スポンジを油汚れでぬるぬるにしたくないので、ほぼ毎日、お皿やお鍋をティーバッグで拭き取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧