本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲めない茶葉(紅茶)の利用方法は?アレルギーで飲めません

飲めない茶葉(紅茶)の利用方法は?アレルギーで飲めません

レス12
(トピ主 0
041
パグ
話題
カフェインアレルギーで紅茶が飲めません。 飲むと必ず酷い腹痛と嘔吐が起きます。 アレルギーを知らない知人から紅茶(茶葉)を大量に 頂いてしまい困っています。 捨てるわけにもいかず、他人に譲るわけにもいかず (結婚のお祝いに頂いたので) 困ってます。 主人も紅茶が苦手で、家族で紅茶が飲める人もいません。 紅茶葉の「飲用以外の用途」をご存知の方いませんか?

ランキング

レス

煮豚

🐷
ぶた
豚の固まり肉を茹でてたれに漬け込むという我が家の定番ヘルシーチャーシューのようなもの を作るときに、紅茶で茹でるとさっぱりします。 ウーロン茶でも良いのですがちょっと渋みが強いので紅茶の方がお気に入りです。 これでもアレルギー反応しちゃうでしょうか? しちゃったらごめんなさい。 でもご主人は食べられるかな? お湯で固まり肉を茹で始めてそこへ紅茶を入れて 灰汁を取りながらしばらく茹でます。 ゆであがったらお酢、酒、醤油、みりん、生姜、にんにくをお好みの分量で一煮立ちさせ、 そこへ入れて漬け込みます。数時間~翌日食べごろ、冷蔵庫で数日持ちます。

紅茶染め

041
あんじゅ
紅茶染めはいかがですか? 白い布やレースなどを濃く抽出した紅茶で 染めると味わい深いものになりますよ。 最初はハンカチや小物などがおすすめです。 茶葉によっても色が変わるので出来上がりも いろいろ楽しめます♪

飲むのがダメなら

🛳
ナナホ
消臭剤代わりに使うのはいかがでしょうか? 家でホットプレートを使った料理(焼き肉や焼きそばなど)をすると、部屋中ににおいが充満して、窓を開けても解消しないことが多々ありますよね。 そんなとき、我が家では、換気扇を回さずにお茶の葉を空煎りします。 そうすると、お茶の香りが料理のにおいを消してくれます。 トピ主さんはカフェインのアレルギーということで、もしも香りだけでもアレルギー症状を発症してしまうようであれば、ゴミ箱の消臭剤として使うのはいかがでしょう? お茶パックに適量入れたものをゴミ箱のふた裏に両面テープなどで張り付けるとか、ゴミ箱に直接 振り入れるとか。 もしくは、紅茶染めに使ってもいいですよね。 染め方はインターネットで調べればすぐに出てきます。 黄ばんだ夏のブラウスなどで試してみると、面白いものができるかもしれません。 いかがでしょうか。

染料

041
バナナの皮
「素敵なベージュに染まります」って雑誌の記事を読んで子どもの頃に実験しました。ムラになって、紅茶をたくさんこぼしたようにしか見えませんでしたが、大人が正しいやり方で試したら素敵なベージュになるんじゃないでしょうか…。 また、段ボール箱などで燻製器を作って燻製を作る燃料にしちゃえばいいと思います。チーズとかカマボコとか手軽です。フライパンでもできるそうです。

気持ちだけ

🎶
サラスバーティ
「気持ちは十分頂きました。ありがとう、ごめんなさいね」と 紅茶さんに謝って、思い切って捨ててしまいましょう。 できませんか?カンタンですよ? ゴミ袋を広げて、エイヤッて投げ込んで、口を縛って ハイ、おしまいです。 どうしてもどうしても無理、というなら 百均などで可愛いラッピング袋など買ってきて小分けして、 友人知人に「お中元でもらいすぎて困ってるの~」と 希望者に配りまくるのはいかがでしょう。

一応色々

041
下手なので
ビンに入れて、ハーブの代わりに玄関や靴箱に入れて消臭剤代わりに使う。その時は、下さった方の目に付かないように。 袋に入れて引き出しに香りを移す。 紅茶染で、ハンカチを染める。 濃く煮出して香りだけ楽しむ。 とかはいかがでしょうか? 他の友人におすそ分けをもう一度とかは?

紅茶染めはいかがでしょうか?

041
ハッカ油
紅茶染めで検索すると簡単にやり方がヒットします。 ハンカチやストールなどを簡単に染めることが出来、大量に紅茶も消費出来るようですよ。

お香

041
えむ
茶香炉で焚くというのはどうでしょう? 良い香がすると思いますが。

紅茶染め

🐱
ミハル
パグさん、こんにちは。 紅茶の、飲用以外の利用法ですか。 染色は如何でしょうか。 「紅茶染め」で検索すると、いろいろな方法が出てきます。 茶葉の種類によって多少色は違いますが、布やレースが赤みがかったベージュに染まります。 私は、古くて黄ばんでしまったレースのハンカチを染めたことがあります。友人はTシャツを絞り染めにしていました。 染めたいものがあったらお試しください。

贅沢な使い方ですが

041
ドルレアック
カフェインアレルギーということは、お茶の香りを楽しむなら大丈夫ですよね。 「茶香炉」を買って、お香の代わりに焚くのはいかがでしょうか。 お部屋の消臭効果もあります。 あとは、茶葉が大きめであれば紅茶を入れ、お茶がらをまいて掃き掃除。 お茶のほうは、もしご自宅に白木でないフローリングの床や家具がある場合は、拭き掃除に使えます。白木だと染まっちゃうのは言わずもがなですが。 あとは染物ができますが、それは試したことがないのでネットで見て頂ければ… 本当は、紅茶が大好きなので私に譲って頂ければこんな嬉しい話はないのですけどね(笑)

アロマポット

041
44
私はたまに古くなった緑茶でするのですが、アロマポットに茶葉をのせてローソクで焚きます。 お茶屋さんの前を通った時の香りが好きで始めたのですが、いい香りがたちますよ。 我が家では好評です。 ただ、あまり量は必要ないのでたくさんは消費できませんが…。

混ぜて焼いて配る

041
ケロケロ
トピ主さん、お菓子作りは嫌いじゃないですか? クッキー、シフォンケーキ、パウンドケーキなどに混ぜて、お友達とかに配るとかはどうでしょう? あと、濃く煮出して砂糖とゼラチンを混ぜて、ゼリーにしておやつで配るとか。 直接トピ主さんが食べなくても、良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧