本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールに開封確認を付ける人、どう思う?

メールに開封確認を付ける人、どう思う?

レス57
(トピ主 0
041
よっち
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。 いつも楽しく拝見させていただいてます。 ちょっと皆さんの気持ちを聞かせてください。 時々、開封確認を付けてくる人がいますよね。そういうのって、どういう気持ちになりますか? 私は、あまりいい気がしません。特に知り合ったばかりの男性からのメールに、開封確認が付いてると本当に不愉快です。また開封確認を付けてる人は、どういう気持ちで付けるのか、教えてください。 ・・・不愉快に思うのって私だけでしょうか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

OutlookExpressにデフォルトで

041
べっきー
マイクロソフトのメールソフトにデフォルトで添付されてるのかと思ってました。付けてくる人のメールソフトがいつも「それ」だったので。

仕事上のメールなら便利ですけどね

041
毛利
業務連絡が相手に確実に伝わったかどうか分かるので便利ですけどね。 2~3日開封されなければ別の方法で連絡しなくちゃと思いますし。 私は携帯メールでも「配信確認あり」にしてますよ。 配信されていれば読まないのは本人の責任ですが、配信されてなければ再伸するなり電話するなりしないといけないと思うので。 ただ、知り合ったばかりの異性からの個人的なメールとなると、たしかにいい気はしないかも知れません。 開封確認メールが送信される瞬間にモデム切るなど強行手段に出ちゃうかも(笑)

スルー

041
匿名
私もつけています。ただし、仕事上で読んでくれたのかどうかを知る必要性があるので、ですが。 私のところにも開封確認通知をつけてくる友人がいますが、その子は仕事上でやはり必要なので(おそらく開封確認設定を毎回解除するのが面倒らしいです)、その子から来た通知の確認はスルーしてます。 そんな人もいるってことで。あまり気にしなくてもいいんじゃないかな。 嫌だったら「外して」と言ってみては?

仕事や重要事項の連絡ならともかく

041
ケント
単なる私信のやり取りで開封確認をつける人は嫌だなと思います。 >開封確認を付けてる人は、どういう気持ちで付けるのか、教えてください。 推測すると、他のメールにまぎれてまだ見てないのか、もう見たのか、いつ見たのか、見たのに返事をくれないのか、そういうのがよくわかるようにしたいのだと思います。 人によっては受け取って見ておきながらすぐ返事を返せず、嘘も方便で「忙しくてPCしばらくチェックしてなくて、今日、初めてあなたのメールに気づいて。お返事遅くなってごめんなさい」ということにする場合もあるのにそういう手も使えない。 相手のプライバシーを詮索するようで、私信には使って欲しくないし自分も使わないと思う。

メールソフトにもよるのでは?

041
会社員
トピ主さんは会社員の方でしょうか? 私は複数の会社での勤務経験があり、それぞれ違うメールソフトでした。 ソフトによっては、送信の度に開封確認をつけるかどうかを選択できますが、最初からデフォルト設定になっているソフトもあります。 つまり、ソフトによって自動的に開封確認がついてるものがあるということです。(送信相手全員に) もちろん、変更はできるのですが、面倒でそのまま使っているヒトがほとんどです。 もしかしたら、そういう例かもしれませんね。 もちろん、相手が見たかどうか知りたくて敢えて設定しているかもしれませんが。 仕事とか重要なメール以外では私はつけません。(送品時に個別選択できるソフトだからです)

私もイヤかも・・・

041
かりん
大事な内容であれば全く気になりませんが、送って来る相手が距離を置きたいなぁと思っている相手だったりするとウンザリします・・・。メールのやり取りが苦痛になり、メールが来ても半月ぐらい返信を遅らせたりしていた相手から来た時は、「忙しくてメールチェック出来ないわけじゃないのね」と確認されてるような気がして、少し怖かったですね。

わたしもイヤですね

041
さくら
実は、以前毎日何通も来る人がつけていました。 最初のうちは特に何とも思っていなかったのですが、 そのうち「きのうは遅くまで起きてたね」とか、 「あんな時間に開封した・・」みたいなことを書いてくるようになって、気持ち悪くなりました。 生活をのぞき見られているような気持ちになってイヤになりました。 ネットオークションなどのやりとりで、ちゃんと相手がメールを読んでくれているかを確認しないといけないような場合はいいですが、普通のメールのやりとりでは、気分悪いですね。

不愉快?

041
usamaro
私は別に不愉快とは思いませんよ。ただ「開封した」「届いた」事を 知りたいんだなぁと思うくらいかな。 後は、もしかして「開封確認メッセージ要求」してるつもりが ないのかもって思うかな(笑)(設定したのを忘れてる) 相手が友人でも同じ様に不愉快に感じますか?

どちらかというと知りたい派です

041
匿名
携帯では配信確認を付けていますし、 ポスペ(ご存知なければお分かりにならないので申し訳ないですが)ではひみつ日記で開封確認が出来ます。 でも理由はただ一つ、 相手に間違いなく届いたか知りたいだけです。 実際、メールが届かなかった時もあるしグリーティングカードを送っても期限切れで開かれなかった時もあります。 だからといって「届いた?読んだ?」って聞くのもなんだか…ですし。 ですが、OEでは開封確認のダイアログがいちいち立つし、相手に迷惑が掛かるので使っていません。 もし相手に迷惑の掛からない(自動)開封確認の設定があれば、つけておきたいです。 ですから、開封確認というより開封確認のダイアログが不愉快というのであれば、分かります!

わざとではなかった

041
ねこ
パソコンを買い換えたら開封確認の設定になってるのに気が付かなかったことはあります。お相手も気が付いてないのかも。

会社から?

041
人生いろいろ
希に(?)、我が家にもプライベートメールを会社から送ってくる人がいますが、会社のメールには開封確認を付けている人が多いので、社外へのメールも同じ設定となり開封確認が着いたまま送られてくることはありますね。 殆ど悪気はないというか、PCやメーラーの設定に詳しくなくデフォルトで使っているとそういうことになってしまうように思います。 実は私も開封確認は好きではない(プライベートではね)ので、開封確認の返信を送るか否かアラートを出すように設定しています。 で、毎回開封確認返信は出しません。 >毛利さん 返信前に確認するように設定しておけば、モデムを引き抜いたりしなくても大丈夫ですよ~。 でも気持ちは分かる。

心は広く、美しく

041
かわいそうな子
勝手についているものもあるようです。 あまりいちいち考えていたら身が持たないでしょ?

不愉快なら無理しない

041
まろん
たとえば機械に疎い人で「開封確認」がなんなのか大して気にも留めずにメールしているだけだとも考えられる。そういうことにずぼらな人・無知な人であると言う事になりますがね。気にせず付き合うか・教育するか・係わり合いにならないか・・・あとはトピ主の判断です。 >・・・不愉快に思うのって私だけでしょうか? あなたが不愉快に思うのなら「不愉快」でいいんですよ。他の人が全員「気にしすぎ」と言ったとしても、あなたが不愉快ならその気持ちを我慢する事ないです。これが何かの「むしの知らせ」かもしれないですから。

開封確認、ぞっとします

041
こわっ
とぴ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 プライベートで来るメールに受信確認をつけてくる人が私の周りにも一人だけいるのです。彼女からのメールを開けると、いつも受信確認、の文字が。なんだかすぐに返信しなくてはいけないようなプレッシャーを感じます。それが、付き合い始めたばかりの男性であれば、なんだか自分の行動を監視されているようで不気味ですよね。仕事においては、使いわける必要があると思います。緊急の場合であればつけるのも便利ですし、うまく活用すべき機能だと思いますが、デフォルトで開封確認つけている人は受け取るほうもなんだか嫌な気持ちにしかならないと思うんですよね。これ又私の周りに1名だけいるのですが、その人が非常に我が強くて自分勝手なタイプの男性なので、彼からのメールを開けて”受信確認”の文字を見るたびになんだかとっても嫌な気持ちになります。

配慮の場合も。

041
ころたん
メールに「内容確認しました」の返信を送るのって面倒ですよね。 でも送った方としては、「ちゃんと見てくれただろうか?」と不安になります。 そんなとき、開封確認が設定されていると、便利だな~と思いますし、相手の配慮も感じます。 開封確認を送るかどうかも、選択できますしね。 もちろん、相手や内容によっては、トピ主さんのように不愉快に感じることもあるかも、です。

連絡事項が伝わっているか

041
うにいくら
メールで社内連絡がバンバン行われている職場なんかでは確かに便利でしょうね。 席明けている人に客先から連絡があったとき、口頭で伝えるまで待ってられるような暇な人って少ないだろうし、メモ帳だけで書いて置いておいといても、気づかなかったのヒューマンエラーは防げますからね。 開封確認がかえってくるから「あ、ちゃんと伝わったな。」とね ただ個人メールにはつけないかな? なぜかというとスパムでそういうのが来たことがあるから。 迷惑業者が手に入れた名簿にのってるアドレスが現在も使用されているメールかどうかを調べたいのか、 開封確認をとるようなのがきて怪しいと思い送信拒否しました。 拒否したことが伝わってしまったかどうかはわかりませんが、 いずれにしても気分のいいものではありませんでした。 空き巣犯が町内会の名簿でも手に入れて留守宅を調べられてるみたいで。 「開封確認型のスパムっていうのがネットの話題に出ててやだなーと思ったんだけど、私、開封確認付のメールがくるとちょっとドキっとするんだよね。設定しないでもらえないかな?メールもらったら全部ちゃんとよんでるからさ。」と頼んでみてはどうでしょう?

たしかにね・・

041
ティティ
はい、動向をチェックされているわけですから、いい感じはしませんね。 「いつ開封したか」が相手に分かるということですから、読んでからなるべく早く返信するのを急かされているようにも思うし。 以前、習い事の先生からのメールがいつもそれでした。 まあ、連絡事項がちゃんと読まれているかを知りたかっただけでしょうが、一瞬構えてしまったものです。 プライベートなメールに開封確認つけてくるような人は、ちょっと、いやかなり、抵抗を感じます。

そんなことも

041
kazz
ありますよ。 便利な手段だけど、事故や遅延がないわけじゃない。 届いたかどうかの確認として、付けることは良くあることじゃ? 開封通知が来ない  =他の手段が必要かな 開封通知が来た(が、返信はない)  =返信したくないんだ。または、返信できない事情があるんだな。 開封通知が来た(返信もある)  =あ、この人は次回から開封通知要らないな。   読んだら、返信くれそうだし。 なんて判断するんじゃないですか。 例えプライベートなことでも、不愉快になるほどのことですか?・・・そうですか。

私は不愉快

041
なな
なので確認メッセージを送らないように設定しました。 お使いのメーラーがOutlook Expressなら設定を変えられます。 ツール→オプション→確認メッセージで「開封確認メッセージを送信しない」にチェックするだけです。

つけます

041
めめ
仕事又は私用でも見た事が確認したいメールにはつけます。 「了解しました」だけでも良いのにそれさえ返事をくれない人がいるので。 それでこちらから電話で「メールみた?」と聞くと「見たで」 「見たんなら返事頂戴」って感じです・・・。 トピ主さんは返事かいてますか?

開封確認って機能知らないだけじゃないの?

041
30代
知っててつけていたら、何かへんと思います。 でも、その彼、メールに開封確認を付けるとかの機能自体知らない可能性はないですか? あるいは習慣を知らずに、「開封確認って便利なものがあるんだ~」って、単純な思いからつけただけだとか。 電話なら、留守電になっていれば、少なくとも相手と直接話せなかったことが直ちにわかりますが、メールだとわからないので、便利な機能と思って使っただけかも。 ちなみに、私は開封確認をつけたこともないし、ついていても確認メールが届かないように開きます。理由はトピ主さんとたぶん同じ。

大事なメールには

041
メール
開封確認をつけます。 特に仕事上のメールには、読まれないと困るものがあるので、開封されない場合には、電話なりして読んで下さいと言う為に。 添付資料がある場合は、メールが便利だけれどときどきなかなか読んでくれない人がいますね。 後は、カードを送る時も開封確認するかな。 昔、ニフティは同じニフティ同士だと相手が読んだかどうかわかるようになっていましたね。 1ヶ月読まれないと差出人に戻って来ました。 もともとがそんな感じでしたので、開封確認がついていてもあまり気にしませんけど、私は。

便利です。

041
奈々
相手が確実にそのメールを読んだ事が分かりますので。逆に、トピさんはなぜそんなに不愉快なのですか?そっちの方が不思議です。 私はオークションの取引で使います。人様の評価を見ていると、メールを送ったとか届いてないとかのトラブルが多いですが、そういうのもホントのところが分かりますでしょ♪便利ですから良く使っています♪

すみません、時々つけています

041
たれぱんだ
こちらの方は開封時に「開封確認を送りますか?」の確認コメントが入るようなシステムになっているので、よほどのことが無い限り「いいえ」で返信していません。 自動で着くシステムの人もいるようだから、と気にしないようにしています。 ただネットオークションで買い物をすることが多いのですが、何度メールしても絶対に返事が来ない、というツワモノに時々出くわします。 こういう人に対してはオプションで開封確認をつけます。

仕事上の確認でつけています

041
kt
いい加減な仕事上の相手に対しての措置として、つけています。 気持ち良くない方もいらっしゃるようですが、私は最 近慣れてしまっています。 個人的には「試す、確かめる」というような気持ちはありません。

分かります

041
ゆう
私は不愉快に思います。 仕事上のことならいいですけど、友人関係においてはちょっと細かいな~と感じます。 そんなに読んだか気になるなら電話にしたらいいのになと。 信用されてないように思うので、いやです

気になりません

041
私用ではつけませんが
あまりお付き合いしたいと思っていない人から、無意味なメールが開封確認つきで届いたときには、「開封してもすぐに返信しない」ことで、相手に「その程度の関心」と知ってもらえるので、却って助かるくらいです。もし、「すぐに返事がない」と怒ってきたら、「ちょっとどたばたしていたので、申し訳ありません」と返信すればいいだけのこと。 この人との関係は大切にしたいと思う人から開封確認つきのメールが来たときは、忙しくてすぐに返信できないときでも、とりあえず「メール受信しました。後ほど落ち着いて返信します」と、一行メールを返しておきます。

あれはね

041
染井吉野
 仕事のときには非常に便利。メールは意外と不安定で、届いたか否かわからないとこまるんですよ。その男性はついその癖が出てしまったのかも。  わたしは、個人的には開封確認をつける人は好感がもてます。

トラウマ

041
元上司ですが、全部のメールに開封要求つけていました。 しかも、隣の席なのに用件は全部メールでした。 誰が設定したのか、上司のPCのスピーカーがオンになっていて、メールの送受信のたびに音がなっていました。メールを読むと開封メールが上司に届きますよね。 自分がメールを開くたびに上司のPCからの音が聞こえる・・・ずっとそんな状態なんです。 1日に50通近くメールをしてくる上司だったので、気が狂いそうになりました。 開封確認、ほとんどトラウマになりました。

別にどうとも思わない

041
ゆみ
あれって、勝手に設定がついてる時がありますよね? ついてる機能だから使ってるわけで、そこまで過敏に反応する人がいるとは思いませんでした。  メールを開いたことがバレルと何かあるんですか?  それによって何か被害でも被るんですか? 自意識過剰ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧