本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートでも社員並みに働くのが求められますか?

パートでも社員並みに働くのが求められますか?

レス23
(トピ主 4
🙂
努力
仕事
パートの方に質問いたします。 みなさまは社員並みに働くことを求められますか? みなさまは言われた仕事以外も色々な仕事を社員に確認しながら進んで覚えて、ほとんどの仕事をマスターしようとされていますか? 教えてください。 どこまで努力する必要があるのか分からなくて一般的にはどうするのがベストか知りたいです。 会社に話せばもっとやれになりそうで質問しました。

ランキング

レス

お互いに利益があるなら応じる

041
詩音
現在はホワイト企業を目指している職場ですので、アルバイト、パート、正社員の職務には明確な差があります。また休み希望はアルバイト→パート→正社員の順番で優先されます。 とはいえ同じ職務で、何ヶ所か転職しましたが今の職場が珍しいパターン。 正社員じゃないのに、同じ仕事量求められたりしましたよ。給料やボーナスが違うのに・・・。 物分りが良く文句も言わないと、便利アイテムにされます。 自分の中のボーダーはまず「無理はしない。」次に「自分のスキルアップに繋がるならば。」の順で受け入れます。 会社側だけが利益を売る場合は蹴り飛ばします。あまり酷い要求があれば「では労基に相談します。」と言うと、だいたい向こうは引き下がりますよ(笑)

まず自分の考えを持ちましょう

🙂
しんちゃん
パートでも正社員でも給料分の仕事だけ最低限やっておけば良いと思うか、仕事はお金のためだけにやるのでは無いし自己研鑽も当然必要だと思うのかで全く違ってきます。 一般的にどうなのかと人に聞いてその回答次第で安心したり判断するのではなく、自分がどうしたいのかどうなりたいのかをまず考えましょう。

要求を呑んだでも

🙂
ゆかたん
その職場に居続けるメリットがトピ主にあるならば、頑張れば良いと思います。 メリットとは、給与額であるとかアクセスであるとか、はたまたスキルであるなどです。

接客があるので。

041
ゆきうさぎ
パートですからわかりません、とも言えないので、 いちおう知っておくことにしています。 会社側から、社員でなくてもやれ、とは言われませんが、 やってもらってかまわない、という感じ? なので、パートで、知ろうとしない人、 積極的にやる人の二極化してます。 そうなんですよね~、 やってもやらなくても給料一緒、 やればやるほど損なんですけど、 仕事をだらだらやる人にはなるまい、と 決めているので。。

どうしてパートで働くのかを聞いて考えます

🙂
今日は豪雪
パートタイマーが複数(10名以下ですが)いる職場の管理職です。私は新規にパートさんに働いてもらう時には必ず、「なぜ正社員ではなくパートタイマーなのか」聞きます。意地悪ではなく、事情をくみ取ってパートタイマー十把一絡げではなく、個人個人が納得して働く環境を作りたいからです。 例えば私の部署には正業が他にあり、副業としてパートで働いている方がいます。その人には働いてもらうにあたりフルタイム週3日、という提案をし、基本的に1日で終わらせるタイプの仕事を割り当てています。できる範囲で正業(イラスト系)を生かしてもらうこともあります。 別の方は夜間大学に通っていて、学費のためにパートをしています。この人は週6日6時間働いてもらっています。早番だけの担当ですが、主婦が嫌がる土日にも働いてもらえるので助かっています。 中には正社員になりたいけど落ちたからという人もいます。この人には仕事上の負荷をかけて実績を作り、正社員登用試験を受けてもらいました。 こういう風に働く目的を明らかにしてくれれば、こちらもそれに応じた対応をします。なんとなくお金が欲しくて働くから時給を餌にして負荷をかけられてしまうのです。扶養の範囲でお小遣い稼ぎ、子供の学費を稼ぐため、など目的を明らかにして働くことをお奨めします。そうすればここまでって線引きもお互いにできるでしょう。

会社の繁栄と継続に寄与する

🙂
ねこねこ
正社員と同じに働きます。 新しい仕事を覚えるのは楽しい事です。 私には仕事に対して めんどくさい 怠ける はありません。 それで何かあれば辞めます。 たまにいる、なんで辞めたかわからないってタイプです。

人による

🙂
ラッキー
>一般的にはどうするのがベストか これは「人による」としか言いようがないです。 ある人は「なるべく楽して働きたい」と思う、またある人は「できるだけ、きちんと仕事したい」と思う。 トピ主さんはどう思いますか? 私は与えられた仕事はきちんとこなしたいと思います。 役に立ちたいと思う気持ちがあるからです。

求められません

🙂
おもち
社内規定で線引きされていて、パートにやる気や能力があったとしても、じゃあ、やってもらおうか、とはならないです。 収入と、求められるものが比例する感じです。 会社によるとしか言えないんじゃないですかね。

求められた

🐤
せっかちさん
私が正社員のときのパートさん、そして自分がパートをした時を振り返り… やっぱり、仕事は同じ内容を求められました。 違うのは給与形態と、勤務日数や時間です。 パートとして勤務している時間は、社員と同じ業務内容でした。 専門職であり、配置人数が決められているので、正社員だろうがパートだろうが、そこにいる人がそこの仕事をやらなければいけないからです。 パートだから、業務内容が減るなんてことはありませんでした。 ただ、時間になれば正社員に引き継ぎして帰ることが可能で、また誰かが急に休みになったから変わりに誰か…という時は正社員が穴埋めに入ってました。 その点ではパートは気が楽でした。 自分の力量以上に仕事を抱える必要はないと思いますが、その時間与えられた業務はこなすものだと思います。 契約内容外のお仕事なら、それはやらなくていいと思いますよ。

時給相応に働く 理由は同一労働同一賃金

🙂
匿名
社員よりずっと安い時給しかもらってないのに、いつ首を切られても文句が言えないパートで、社員並みに働けって?そんな馬鹿な話は無い。 同一時間内同一労働同一賃金であるべきで、その上にいつでも契約打ち切りできる非正規に社員同様に働いて欲しければ、社員以上にもっと時給単価を上げてもらわなきゃ。 じゃ、来なくていいよ、と言われても結構、次行こう次。 パートには旦那の扶養範囲内と言う基盤があるのですから、辛い思いして安い時給でこき使われることは働き損です。 もっとパートとして線引きされた働きやすい職場に就きましょう。 逆にもっと頑張って働きたいなら、派遣や契約社員や個人事業主としてなどフルタイムで色々な雇用形態の非正規があるので、そちらにシフトチェンジしましょう。

職場によるのでは?

🙂
みどり
何回か転職経験がありますし、 正社員、パート、両方経験したことがあります。 私は、医療専門職なので、それ以外の業界で働いたことがありません。 その中での話をさせていただくと、 たまたまなのか、業界あるあるなのか不明ですが、 私が経験したことのある職場はすべて、 「パートだからしなくても良い」という仕事は一つもありませんでした。 大雑把に言ってしまえば、正社員よりも早く帰れて、その分給料が安いというだけで、 仕事内容も、責任も同じでした。 なので、「パートだから」とか「そのためのパート」とか・・・ 正社員じゃないのだから適当でいい、面倒なことは正社員にやらせりゃいい。 みたいなニュアンスで物を言う人の感覚が正直ピンときません。 業種によっては、正社員の下働き?的な存在で、 言われたことだけ、簡単なことだけやっていればいい。 何かあっても責任をとる必要はない。 そんな職場があるんでしょうか?(想像がつかないですが) 仮に、主さんの職場がそんな職場なら、 言われたことだけやっていればいいのでは? 周りの目、評価が気になるようなら、 積極的に「○○もできるようになりたいので教えてください!」と行くのではなく、 「お手伝いできることはありますか?」のようにお伺いを立て、 向こうが「じゃあ、これを」と言われたらする。 「大丈夫です」と断られたら、それ以上深追いしない。 ・・・が良いと思うのですが。

職場によりけり、また人によりけり

🙂
パートですが何か?
1「実力至上主義」 パートか社員かでなく、賃金が実力に合わせて変動する職場。 この場合、賃金を時間で割るとパートであっても正規以上になるケースもあります。なので、努力し実力がある方は残り、その逆の方は残れないシステムになってます。その場合はパートだからと思ってやってると残れませんよね? 2「雇用形態により職権が決まっている」 大手や公官庁がこの形態多いですよね? この場合はまず任された職権の中で、任された仕事をきっちりこなす。ただ、問題としてはパートだから努力しなくて良いという風潮が強く、呆れるほど仕事しない方がいらっしゃいます。でも、居るだけって、楽しいですか? 私は身体が弱く長時間労働ができなくてパートやってます。正社員なみに仕事はできませんが、自分の職権内での最大の努力はするべきだと思いやってますよ? 疑問に思ったり、問い合わせが来そうな事はシラミ潰しに仕事の合間に調べてます。 だって、同じお給料貰うなら頑張れた!って、思っていただきたいじゃないですか?努力は裏切らないとは言いませんが、「頑張ってる」とか「フォロー助かった」って声掛けていただけるとモチベーション上がりますし(笑) トピ主様の言う「社員並み」と逸れてしまったかも知れませんが、努力に上限つける必要ってありますか? アフターコロナを向かえれば経済が良くなると言う楽観論ありますが、コロナは飽和状態にあった過剰雇用や過剰競争に走った業種の精査を加速させただけで経済が上向かないと言う話も聞きます。 そのため、今パートだからと出来る努力していない方は生き残るのが難しくなると思います。明日は我が身かもしれません。その時に自信になるのは今までの自分の行いではないでしょうか?人それぞれですがね。

社員と同じ仕事内容です

041
アドベン茶
入社時は扶養内で契約しましたが、2年目で扶養を抜けました。 社員と同じ仕事を同じ量していますし、最近では新入社員さんのOJTを任せられたり、社員さんの事務処理に間違えがないか確認をしたりもします。 会社からは社員にならないかとお話を頂きましたが、断りました。 仕事をどんどん覚えることを、楽しんでできているので、満足しています。 時給、勤務時間、仕事内容。 自分自身が望む働き方と合致するパート先になるといいですね!

一種類しか仕事しかしない人と同じ給料でがっくりなのです

🙂
努力 トピ主
持病があるのと能力のなさで社員は不可能だとパートをしています。 私は頑張らないのが大嫌いです。 頑張らなかったら、ダメな1日だったと寝られません。 ずっと毎日反省し、自分のやった仕事はノートにマニュアルみたいなのを書いて、改善出来ることはないか、もっと効率良く出来ないか考えたり、自分では一生懸命働いてきました。 誰もが嫌がる仕事も、難しい仕事も自ら進んで真剣に頑張ってきました。 いろんな仕事を覚えたいと様々な仕事をやりました。出来が良いようにきちんと出来るようにと、家で練習してコツをつかみ、会社でそのコツをいかすなど、日々向上したいし、毎日何かしら得るものがありたいと働いてきました。 色々やるから中途半端は絶対嫌で、すべてを完璧にと頑張り、他のパートさんに完璧か確認しながら、こうしたらああしたら完璧になるか?毎日試行錯誤して完璧を目指してきまた。 しかし、一種類(難度高い)しか仕事をやらない人と給料は同じで、ガックリきました。私だって難度高い仕事してるのに。 人手不足で秋に他部署からパートさんが何人も移ってこられたのですが、怠けるのが好きな人ばかりで、きちんと仕事を覚えてもらえませんでした。それが勤務時間的に私のせいだ、だめじゃないかと注意を受けました。 私一人になる時間が今まであり、その時間にも一緒に働くようになりましたが、怠けたがりだから、私の依頼や指導を嫌がります。 それで、私は一種類しか仕事をしない人と同じ給料なんだと知り、何もかもが嫌になりました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
努力 トピ主
社員からすれば、仕事を教えることも含めてパートだけで仕事が成り立って欲しいようでした。 四六時中仕事を考えたこともよくあるほど頑張っても、パートだけで仕事が成り立つようには出来ていないからダメ、でもパートだけで成り立つのは仕事内容的に不可能なので、どこまで頑張ったら良いのか分からなくなりました。 最低限しか努力しない方と同じなら私が一生懸命様々な仕事をやっても疲れるだけで意味はないではないかともなってしまいます。 皆様の回答を読み、やはり今の頑張りは続けたい気はあるなとは再認識しましたが、頑張ってもこれなら悲しいのは事実で複雑な気持ちです。 頑張りがピント外れなのでしょうか。 皆さまご丁寧にありがとうございます。様々な考え方があるなと勉強になりました。

会社による

🙂
ふむふむ
もうね、それは会社によるとしか言いようがないですよ。 どんどんやってくださいって会社もあれば、余計な事しなくていい、ってところもある。 そればかりは、契約内容によるし、特に業務が決まっているわけじゃないのなら上司に聞くしかないよ。 場合によっては、正社員にしてもらえるかもしれないし、パートのままでも時給上げてくれって交渉できるかもしれないよね? まずは上司に確認、そしてあなた次第です。

職場によりけりです 人に寄りけりです

🙂
ろうねこ
パート勤務の経験は一度だけですが 職場にパートさんは沢山います 明確に線引きされてる場合も多いです もちろんだからと言っていい加減な仕事をしているのかという表現は違います あくまで仕事内容が違うという意味です 単純作業しかさせないという意味でもありませんよ 私自身パートで働いていた時は 最初は専門性の高い仕事の補助業務でしたけど 興味がわいて気が付けばメインでしてました が、あくまでパートであることを自覚して働いてました つまり本人が希望すれば正社員と同じように働く事もあります もちろん責任は違いますが でも正直後者のケースは気を付けないと やりがいの搾取になりがちです パートでも責任をもって仕事をするというのは確かに立派ですが それがまわりまわってその職場全体で安くて人を使えるという事になりがちです 正社員を減らしてパートを増やせばいいじゃないかという事です まぁ実際にそういうところが多いですよね 気が付けばベテランのパートさんばかりなんて 結局それがまわりまわって女性の首を絞めてるきがしてます まぁ結局一度パートで働いてみて私には向いてないなぁと思った次第です

パートだけど仕事も教えますよ。

🙂
みやん
でもそれは、先輩という立場なだけで、同じ仕事をする同士という意識でいます。 いづれ上下関係なく同じよう働けるようになって欲しいという気持ちです。 ただ社員とパートとでは区別は付けた方がいいかと。 一時期、社員が本当に出来ない人で、シフトがめちゃくちゃになった時があります。パート同士、今日は出れる?出れない?とシフト調整をしていたのですが、 仕事が出来ない社員から勝手なことするな!と怒られました。 まあ、確かに正論ですよね。 そこから職場の調整は考えなくなりました。 ただ時間内、言われた、もしくは与えられた仕事をすればいい。 自分が時間内に出来ることだけしか働きません。 仕事が終わらなくても時間が来たら帰ります。 備品が足りなくなったらパートが手配するのではなく、社員を通す。面倒でも聞く。頼む。反対に自分では考えずに社員に丸投げすればいいんだな。と思いました。段取り悪くて非効率だと思ってもいちいち聞いてます(笑) パートは責任が取れませんし、取る立場ではありません。 知らない仕事、分からない仕事は社員から言われたら、やりますが、 自分からは覚えようとも思わないし、やらないですね。 怠けはしませんが、時間内で言われたことをやるだけです。 たまに怠けたり、手を抜くパートもいますが、いづれ淘汰されます。 社員でもね。私はそういう人は放置です。 ただね、傍で見てるとイライラするんですよね。そこは修行だと思ってます。 今はそういう人たちが予期せず自滅して淘汰されたので、パートが楽しいです。

契約による

🙂
とおりすがり
入社する時に、雇用契約書を交わすか、雇用通知書を貰いますよね? 従事する仕事や時給など書かれています。 雇用契約書ってちゃんと読んでます? 従事する仕事が、 事務全般と言った曖昧な形で書かれていたら、 いろいろとやらないといけないです。 パートさんだと、 〇〇の仕事とか、○○及びそれに付随する仕事みたいに仕事内容が限定されている場合もあります。 仕事が限定されている契約ならそれ以外はやる必要ないし。 又、時給についてもパートさんが多ければ基準があるだろうけど、 雇用契約書は個別契約でしょ? 交渉もアリなのでは? トピ主さんの状況が判らないので失礼な事を言っちゃうかも知れませんが、 そこまで色々やって正社員にならないかって話がないのは何故? トピ主さんが評価されないのは何故? トピ主さんが考えているいろいろと仕事をやるというのと、 会社が求めている働き方が違っているのではないかと思いますが。 会社で自分が何をすべきか今一度考えてみたらいかがですか?

資格職か一般人かでも違ってくるかもですが

041
うずら
パートで頑張っている人を批判するのではありません。 でも、所詮いつでも縮小できる非正規ですよ。 同じ職場内で働く社員は、できる人と見るかもしれませんが、トピ主さんの頑張りを、雇用側はそんなに認めてはいません。 「あの人にできて、なぜあなた達にできないの?」と他のパート仲間は、雇用者や社員から見られたりするかもしれません。

去年から契約内容が変わり、頑張り具合で時給が違います

🙂
努力 トピ主
去年から契約内容が変わり、頑張った人は時給が上がるようになりました。ですが、去年は時給がどうであろうと気にしていませんでした。仕事が楽しく給料が二の次でした。私生活は切り詰めに切り詰めたらいいわと思っていました。 しかし、今年度は今まで以上に頑張ったから時給が気になってしまいます。 私は入社前の面接でずっとパートでいたいのでと話しています。パートから社員になるのは推薦などなく、自分から応募する形しかありません。私はパートが良いです。先輩たちも後から入ってきた方もみな、優しいし、楽しいから人間関係は大満足だし、生きていけるからです。 私は、先輩たちがやっている仕事を私も学ぶ、それが増えて今に至ります。必要な仕事で、先輩がいない日は私がやる、先輩がいてもまかされるようになってきたが増えました。気が付いたら様々な仕事をやっていました。 一種類しか仕事しない人、簡単な仕事しかしない人は、それで良い、給料が低くても楽したいと思っているようです。 私はそれが情けなく感じてしまうおかしなところがあり、部署内でパートがやる仕事で私がやれる仕事はほとんどやってきました。 他のパートさんで、コロナかなのに、昼休みにみんなとコミュニケーション取っていないからと認めてもらえなくて時給が低い方がいましたので、そんなひどい評価の方もいるなら仕方ないなと私はあきらめが付きました。 生き甲斐として働きたいと思います。 皆様のおかげで気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

それは正社員の思考

🙂
ひろか
トピ主さんのレスを読んで… 正社員の思考だな。と思いました。 正社員として欠けているとすれば、報・連・相。 この「報・連・相」が欠けているから、トピ主さんはモヤモヤしてしまう。 社員目線で言えば「(トピ主)さんは、なんでも卒なくこなすし、やる気も十分」と高評価なんです。 まさか、「報・連・相」の能力がないとは夢にも思ってない。だから、他のパートさんが仕事を覚えなくて苦労してる時に、「(トピ主)さん、ちゃんと仕事して!」と怒られる羽目になった。 「他のパートさんが、上昇思考がないために、業務に支障がでそう」と言う時点で、上司に相談する必要がありました。(正社員思考で働くなら) 「秋に転属してきたパートさんは、新しいことにチャレンジするより、既存の業務をきっちりこなしたい人なんです。だからこそパートという働き方を選んでらっしゃるんだと思います。だから新しい仕事を覚えることには消極的なんです。このままだと、〇〇や〇〇の遅延につながりそうですが、どうしたら良いか悩んでるんです」と、問題が起きる前に、正社員に相談する必要があまたように思います。 もし、正社員が取り合ってくれなかったら、「(正社員)さんに相談したんですが、お忙しいようで…」と前置きして、同じ内容をさらに上の上司に相談する。 私も長くパートで、でも子供が大きくなったら正社員で転職活動できるスキルが欲しくて、やらせてもらえる難しい仕事はなんでもチャレンジしてきたクチですので、今のトピ主さんみたいに板挟みになったこともあります。 難しい仕事や新しい仕事をするときは、「報・連・相」が必須です。 そこのスキルを培って、ゆくゆくは正社員を目指されたら良いと思いますよ。

ありがとうございます。社員に話しても無駄でしかなく。

🙂
努力 トピ主
社員には、去年は先輩パートさんも私も何度も怠ける人たちだから教えても嫌がることは言っていましたが、社員がその人たちに言ってもその場だけ取り繕うので、社員がいなくなるとすぐに怠けるので、結果、今年からは社員に話しても、部長に話しても無駄でしかなく、放置しました。それを指摘され、ならば社員の皆さんも出来ていないのを何故私だけの責任に?と思いました。 今まで、気になったこと、こうしたらもっと良くなるのではと思ったこと、業務中に気が付いたこと、色々言ってきました。口だけではたくさん内容がありすぎて社員も困ると思ったことは、紙に書いて渡して説明したりもしました。それにより、社内全部でやっていこうと動いていることがあります。こういうのは、いくら会社が良くなったとしても社員にしたら価値はありません。一応先輩パートさんにはとんちんかんでないか確認してから社員に言うようにはしています。先輩パートさんは私が頑張るのを皆暖かく応援してくださいます。それは幸せです。 毎日毎日、怠ける人が動くようにはしてもらえないがあきらめずに社員に言うのは、しんどいです。 先輩パートさんも社員に言っても変わらないから放置したよと言われています。社員はみんなからも怠ける人たちだとは聞いて知っていると言いますが、おれらにあきらめずに言えです。社員は取り繕う姿勢を見て、だまされてしまいますのに。 ですから、やる必要があることをリストにしきちんと紙にまとめあげて社員に渡しまして、これをはやくまとめて、怠ける人に対応して欲しいと別の社員に言いました。私としては毎日毎日社員に言う代わりにとやりましたが、別の社員はそれを使っていくと言われましたが、他の社員は毎日毎日報告を受けたいとのことでした。 悩みの種です。 私は持病があるからパートで良いです。 皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧