本文へ

母が遺産を寄付すると言います

レス82
(トピ主 4
🤔
ここ
ひと
40代の一人娘です 先日、80代父がなくなり80代母と私で父の遺産を受け継ぐことになりました。 相続税は発生します。 二次相続まで考慮するとできるだけ私に多くするのが良いですが、母の生活もあるのでそうは行かないのでそうはしないつもりでした。 しかし、母は、今回全て母が相続し、死ぬときは遺産を全て寄付すると言います。 理由は私が税金を払うのがかわいそうだから。でも本当は可愛い娘に親の遺産を当てにしてほしくないのだと思います。 遺産分割協議書を書くのは私です。母の提案内容で書こうと思いますが、踏ん切りがつきません。どうか、背中を押してください。

ランキング

レス

却って将来の税金が高くなる?

🙂
一灯
詳しく知識はありませんが、父君の逝去時に、あなたも法定の遺産を相続した方が、 トータルの相続税は結局、安くなるのでは? 一括して母君(亡くなった方の妻)が相続するのは、今回は安く済むように思われるが、 次回(母君の逝去の時に)は、その分余計な相続税がかかるはず。 ネットなどでよく調べるか、税理士さんに相談された方がいいような気がしますよ。

寄付の半分は貴方の資産です

041
はるひ
父親の遺産と、母親の遺産は違います。 仮に1億と仮定して、半分の5千万はお母様の資産ですから、 自分の死後全額寄付でもかまいませんが、残りの半分は他人(娘といえ)のお金です。 >母は、今回全て母が相続し、死ぬときは遺産を全て寄付すると言います。 トピ主さんが心底納得できるのならかまいませんが、 上記を決める権利は、お母様にはありません。 今回貴方が同意することになるのは母親の遺産の使途ではなく、自分の資産の使途です。 トピ主さんは自分の資産を寄付したいですか? >も本当は可愛い娘に親の遺産を当てにしてほしくないのだと思います。 なら相続して、それを貴方が全額寄付すればいいのでは? 遺産を当て~というのなら、母親も半分は当てにすべきではありません。 >母の提案内容で書こうと思いますが、踏ん切りがつきません。 つまり納得できないということですよね? >どうか、背中を押してください。 反対の意味で背中を押します。 母親の申し出を断り、法定通り相続しましょう。 お金はあっても邪魔にはなりません。 相続して自分や、家族(夫、子)のために使うことをお勧めします。

どゆこと?押せません!

🙂
つるつる
お母さん、娘が可愛いなら、なるべく青く遺してやろうと思いませんかね? 税金を払わせるのが可哀想って、税金を払ったら持ち出しで遺産がマイナスになるならともかく そうじゃないのですよね 意味がわかりません 何故あなたに一銭も残したくないのでしょうか お母さんの真意がわかりませんが、節税と言うなら、今回も次回も法定通りに相続して、相続税と諸経費(葬式代や納骨等)を引いた残りを娘の私が責任を持って寄付すると言っておけば良いのではないでしょうか 何か言われたら、私を信用しないの?とでも

ダマされてないですか?

🙂
もももんが
 個人的には相続は(税金考えなきゃ)母丸取りでいいと思います。  法定相続主張は見苦しいです。    親のお金ですから、生活の範囲で使い切って欲しいけど。  お母さん、何処に何処に遺贈するつもりですか?  それがお世話になる団体や自治体ならいいんですけど。  気がついたら詐欺紛いされていた、親戚にオカシナ知識を吹き込まれ、そそのかされた、というのはよくある事です。  とかく、夫を亡くした妻は親戚にダマされてやすい。  そっちさえ確認すれば、介護費用だけ取っておけば親の自由と思う。

意味が全然わかりません。

🙂
はるか
「二次相続まで考慮するとできるだけ私に多く・・・」とありますが、それは遺産総額にもよるし、何とも言えません。母なら最低でも1億6000万まで無税ですので、金額によっては母だけでも良いと思います。 「母の生活もあるので今回全て母が相続する」というのはよろしいかと思いますが、母の言う「私が税金を払うのがかわいそうだから寄付する」というのは、どういう意味でしょうか? 税金を払うのは当たり前のことでかわいそうも何もないと思いますが・・・何か特別な事情があるのでしょうか?

半分もらう

041
たら
 そんなに資産家なんですか?  もう、既にあなたの資産もかなりのものなんですか?  父親の遺産ですが、きちんと法律通り、半分もらったらいいと思います。  それで母親の分が半分になっても、それでもかなりの額なんですよね?生活に困る事なんてありませんよね?  だったら、法律通りに分けましょう。  あなたは兄弟いないんですから、争続になる事もないんだし、貰える遺産は貰っておきましょう。  全部寄付されるなんて、バカみたい。葬式に墓守や法事とか、誰がするんだって。

私の母はすでに寄付をしました

🙂
海賊の妻
家は寄付の文化の有る家ですと言い、私に百万円を町長室に持たせました。寄付金は百万円で生存中にしました。残りはすべて私のために上げますと言われています。コロナの最中で寄付金はとてもありがたかったようです。町長があいさつに来たそうです。 お母様は何処か間違っています。子供に財産を残すのはこのご時世です。何があるか分かりません。持っている以上に税金は取られませんよ。もう一度お母さんと話してみたらいかがでしょうか。貴女はお父さんの財産を半分受け取りなさい。それでお父さんがうかばれると言うものです。お母さんの考えはま違っています。 私には父はいません。父は若くして亡くなりました。その時に私は財産を放棄しました。それから長い時が流れて母は90歳になり、心臓病で末期状態です。時々ひどい認知症が出て私をののしり、悪口雑言を言います。母はお金持ちの娘でお金を持っています。このお金を私が狙っているかのようなひどい言い方をします。 私はこの母の看病を一人で3年間してきました。財産はみんな貴女に上げるわ。と言ったり、ばらまいてやると言います。母が苦しめば何時間も付き添い足をさすったり病院に相談にも行きます。毎日バケツにお湯を入れて運び体を洗います。トイレの世話をしお尻の世話もします。当たり前です。 私は母の財産をすべて受け取ります。そして子孫のために使います。問題がありますか。親の財産を当てにしていると責められますか。貴女は自分の取り分をきちんといただき、責任のある生き方をすべきだと思います。お母さんはお母さんの取り分を取っていいとは思いますが、娘の取り分まで手は出してはいけませんよ。それが寄付だとしてもです。

意味分かります

🙂
yyy
意味わかりますよ。 父親と母親の財産を足すと大きくなる場合、一次相続で分けておいた方が節税になります。 1次相続で母親が全額相続するのは、その時は相続税がかかりませんが2次相続でドカーンとやられます。1次相続で分けた場合と、何百万の相続税の差がつくはずです。 不動産は子どもが、預貯金は母親というのがベターだと思います。 私達はそういう方針で話を進めていますが。 相続税がかかるのがかわいそうというのは、ばかげています。 相続する財産以上の相続税などありません。 売れない土地など負動産を継がすのがかわいそうというなら、それは子どもが放棄するか決めたらいいことで、寄付を受け取ってくれる所があるなら、子どもが寄付してもいいのです。

レスします

🙂
トピ主様、相続についてはお父様のご遺言は無いなら法律に従いする事です! ご寄付が悪いとは言いませんが1度寄付したらそれまでです。 失礼ながらお金は無いより有った方が良いのでキチンとご自分の意思を言いましょう。

お母様ご立派ですね

041
背中を押します
私も最近父を亡くしました。 本当は、母に全部相続して欲しかったです。 そうすれば、相続税が相当抑えられました。 遺産分割協議書も簡単に済みました。 欲張りな兄のせいで、家族がめちゃくちゃになりました。 おかげで、母も私も鬱病になりました。 親の遺産を当てにするような子供は、私も困ります。 私も財産は生きているうちに極力使い切って、子供には残さない予定です。  児孫の為に美田を買わず

理由はもっと

🙂
インコし
税金を払うのがかわいそうとは、変な山とかの不動産とかがあるのでしょうか。 理由はもっと別じゃないですか? いったいどこに寄付すると言うんでしょうか。 金を一人で握って、これからの生活は誰が面倒見るんでしょうか。 なんか既に誰かに騙されてるんじゃないですかね・・・ 多分億単位の話だと思いますし80代ということを考えると、かなり胡散臭い状況にあるように思えます。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
皆さんありがとうございます。補足で。 今回の遺産総額は1億円ほど。 両親とも地方の農家。 父は生涯サラリーマン。 母は専業主婦。 父母は首都圏郊外の建売住宅で贅沢をすることもなく極々普通の生活をしてきています。 私は既婚子供二人。これまた首都圏では平均的な収入です。 正直、父が他界して遺産の額を知りびっくりしました。 恥ずかしい話ですが、教育費の足しにしよう、牛肉食べる回数を増やせる、旦那には相続の全貌を知られないようにしよう、あわよくば資産運用して子供たちにも遺してやりたい、などと思ったことは確かです。 母には私が欲に目がくらんでいるように見えているのかも。実際半分そうなのですが。 今回、母が全額相続し、母他界の際は残りを全額寄付したら、そうですね、母の言うように遺産もなし、税金もなし。遺留分の請求するかな。。諸々の手続きで500万円くらいは置いておいてほしいな

意味がわかりません。

🙂
春遠からじ
母の提案内容で遺産分割協議書を書くとして、踏ん切りがつかないと言うのは、どのへんでしょうか? 母がすべての財産を相続し、死ぬときは遺産を全てどこかに寄付する、という遺言書を書いたとしても、トピ主には遺留分があります。遺留分は法定相続分の半分ですので、相応分が受け取れるのではないでしょうか! 踏ん切りがつかないと言うのは、そう言う事ではなく、母がなぜそのような事をいうのか?ということでしょうか? つまり母と子の関係がうまくいっていないことの心配なのか、自分が受け取る遺産の額の心配なのか、トータルで支払う相続税の心配なのか、焦点が定まっておらず、全然わかりません。

母親は認知は大丈夫ですか

🙂
zz
全部寄付した方が良いのは合理的理由なのでしょうか? 認知症はないですか? 一度、相続関係の専門家にお金を支払って助言を受けましょう。

娘の資産(遺産)を当てにする母親

🐱
早苗
夫の遺産の半分は妻としての権利ですけど、 残りの半分は娘の権利、母親には権利のないお金です。 他の方のレスに、親の遺産を当てにしてもらっては困る~と書いてありましたけど、 今回他人のお金を当てにしているのは母親です。 あと、相続税を一回で済ますことが目的なら、 母親が相続放棄し、トピ主さんが全財産相続してもいいはずです。 >恥ずかしい話ですが、 いえ普通ですよ。 母親が、貴方の立場で、母親に同じことをされたら何の不満を抱かずに納得するでしょうか? >母には私が欲に目がくらんでいるように見えているのかも。実際半分そうなのですが。 目の前に5千万円、百万円の束が50個積んであるのに目が眩まない人は大富豪だけです(笑) トピ主さんがどういう決断をするかは自由ですが、 私なら父親の遺産を法定通り相続します。 5千万円の相続税がいくらかは存じませんけど、 そのお金で何ができるか、もう一度よ~く考えてください。

どこに寄付するの?

🙂
梅にウグイス
寄付って、いつ、どこに何を寄付するつもりなんですか? 自治体? まさか宗教団体とかではないですよね? 折角の寄付が、きちんとした目的に使われるのは確かなんですか?土地や建物は、自治体でも受け取らないこことがありますよ。 あなたは、孫の学費に残して欲しいとか、例えばこんなコロナなんてことが起こる世の中なのに、娘や孫が路頭に迷うことがないとも言えないのに、全額寄付はちょっと考え直してとか、お母さまに言わないのですか? 寄付するなら行き先をここに100万、こちらに100万といくつか指定しておき、残りは私に任せてくれない?と言ってはどうですか。 私なら子や孫の将来のために残したいですけどね… お母さま少し認知が出てませんか? そうだとすれば、これから介護費用がどのくらいかかるか不明ですし(その分まで手持ちがなくなったら大変です)、しばらく、後でねと言いながら放っておけば、寄付と言ったことを忘れてくれるかも。 そんな曖昧な「寄付」は今は止めた方が良いと思います。 とにかくお母さまとあなたと半分ずつの相続をおすすめします。この先何が起こるか分からないからです。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
色々意見が聞けて助かります。本当に。 寄付先を心配してくださる方、寄付するのはユニセフだそうです。父母共に月何千円かはユニセフとアフリカの子供を支援する団体に寄付をしています。 遺産は不動産は郊外の40坪ほどの土地と古い建物。ほとんど、預金と金融商品です。 今回、失敗したと感じているのは税理士を私が選んだこと。税理士と母が会うのは私がいるときだけ。税理士は二次相続までの税額を抑える話ばかりで、それが母は嫌だったのかと。 割高でも、母の信用している銀行の税理士をお願いしてれば良かったと思っています。

貰えば?

🙂
kiki
それはお父様の遺産で、お父様が遺言残したとかでなければ、娘のトピ主さんにも半分遺すというのがお父様の意思だったはずです。 あてにして欲しくない、と言われても、トピ主が特におかしな使い方をする方には見えませんし、大金だけどだからって、それで人生狂わすような大金でもない。 むしろお母様は今まで節約していた分、思いっきり使い切りたいのではないですか? 資産総額で1億なら家と土地を相続するだろうお母様は、現金は少なく相続となるでしょうから、そういう理由もあると思います。

親は遺産なんか残さず使いきってくれればいいのにね

😨
raum
まぁ残すとしたら葬式とお墓の費用くらいか。 代々引き継いだものがあるなら別ですけど、そうなら自分の子にさらに引き継がせる責任が発生するし。 死んだら寄付、じゃなくて、死ぬ前に寄付してもらえればいいんじゃないかな。 どうしても半分ほしいなら、お母様と争続する確固たる意志が必要でしょう。

法定相続分は相続人の権利

😤
アラ還親爺
相続人が配偶者と子供1人なら、法定相続分は2分の1ずつ。 父母が夫婦でつくった財産であるとしても、その潜在的な持分は配偶者の法定相続分で評価されています。 つまり、子であるトピ主は父親の遺産の2分の1を相続する権利があるのです。 母親が何と言おうと、トピ主が相続したいと思えばそう主張するべきですね。自分の権利なのだから。 だいたい「税金を払うのがかわいそう」って意味不明ですよ。 相続財産があるから相続税を払うのであって、全く相続しなければもっとかわいそうでしょうに。 きちんと権利主張しないと後で後悔するだろうし、母親に対する恨みにもなりますよ。

節税のために寄付?

🙂
ウィドウ
娘が相続税を払わなくても済むように寄付する、これは普通の考え方ではないと思います。 お孫さんの教育費とかに遺してあげたい、とは思わないなんて、自分勝手です。 実はアラ還の頃、私も夫を亡くし、一億円の遺産がありました。不動産が4分の1、金融資産が4分の3でした。 2次相続を考えて、不動産は私が、貯金と株は子供達が均等に分けて相続しました。 配偶者の私は相続税がかかりませんでしたが、子供達は相続税を払いました。 子供達は税金を払った後もかなりの金額をもらいましたよ。 私が不動産をもらったのは、田舎のため、お金にならないし、固定資産税や管理が必要だからです。 私は仕事を持ち、自分の貯金もあるので、金融資産はもらいませんでした。 子供達はそれぞれ家庭を持ち、孫もいます。 お母さまが何と言われようとも、本当は法律通りに遺産を分ける方をお勧めします。 また今回はお母さまが全額相続するとしても、トピ主さんはお母さま亡き後は相続するのが良いと思います。 お金は困った時には必要です。

不愉快だったのでしょう

🙂
>税理士は二次相続までの税額を抑える話ばかりで、それが母は嫌だったのかと。 税理士はそういう話になってしまいますね。 母にとっては、自分の死後に税金が沢山かかるのは知ったことない、あればありがたい位に思いなさいということで、あれこれ言われるのが不愉快だったのかもしれません。 本人も親から相続を受けて、子どもに残すのが親の役目という認識がなければ、そういうものかもしれません。 私の両親も80代で自分達が稼いだお金は使い切ると言っています。それは構わないのですが、問題はアパートや土地などです、これらに多額の相続税がかかることを懸念して、親も研究はしているようです。

法定相続通りを主張する

🙂
zz
父親に遺言書がないなら 法定相続通りに母とトピ主半分ずつを主張したら。 母親が自分の相続分の半分を死後にどうしたいのかは 自由ですけど、トピ主は半分は父の遺産としてもらっておきましょう。 母親は正しい判断ができているとも思えません。 孫の学費よりユニセフに寄付ですかね? そこの内情を知っていればその選択はないと思いますよ。 国内の育英系の機関ならまだ納得できますけれど。 税理士は変えればよいでしょ。

孫に遺贈は?

🐱
茶トラ11キロ
主様が40代なら、子供さんはまだ学生か結婚前でしょうか? お母さんに「孫への遺贈」を提案してはいかかでしょう。 一昨年母が亡くなりました。 母の近くに住んで母の面倒をみていた叔母から連絡があり、母の元というか重要書類が入っている金庫に駆け付けました。(コロナのため病院に入れない) 金庫の中に、ヒョエ~という額面の通帳や証書が入っていました。真っ青になって税理士を見つけ相談すると、孫への生前贈与を提案されました。 母に孫への贈与を提案すると、 「結婚資金や車を買う家を買うなど、人生において大きな金額が必要な時に使う」 これを条件にまとまった金額を孫5人に贈与してくれました。 主様の場合はもうお父さんが亡くなっているので、孫二人に学費・就職・結婚のための遺贈という形で主様に間接的に遺産を渡す、という形でお母さんに提案してはいかがでしょう。 お母さんが何故「娘には渡さない、全額ユニセフ等に寄付する」と言い出したのかが分かりません。 話し合いの基本は「自分が理解されてから相手を理解する」です。 税理士が気に入らないのか、二次相続の話が面白くないのか、可愛い娘に親の遺産を当てにしてほしくないのか、世界平和に貢献したいのか、まずお母さんの気持ちを聞きだしてください。お母さんの話を遮らずうんうんと聞いてください。 お母さんが「娘が私の気持ちや考えをを理解してくれた。」と思わないと、お母さんは主様の話に耳を貸しません。 >教育費の足しにしよう、牛肉食べる回数を増やせる、旦那には相続の全貌を知られないようにしよう、あわよくば資産運用して子供たちにも遺してやりたい これを素直に伝えてもいいと思いますよ。 私ですが、母の遺産が入ったので、家族のために家をリフォーム中です。私のために使ったのはスーパーの寿司を買う回数が増えたくらい、残りは毎年息子たち三人に生前贈与中です。

やっと意味がわかりました。

🙂
シャルルキンブル
つまり、トピ主さんが選んだ税理士が二次相続までの税額を抑える話ばかり・・・つまり、トピ主さんに多めの額を相続させることばかりを強調したので、母は嫌気がさして、全てを自分が相続して、自分が死んだら、その残りを全額寄付することになった、ということでしょうか それでトピ主さんは、どのようにしたいのでしょうか? 全ての財産を母が相続することに納得がいかなければ、そのような内容の遺産分割協議書を書かなければ良いだけです。父の遺産相続は母に全ての権限があるわけではありません。トピ主さんは親離れをして対等な権利を主張して下さい。 しかし、トピ主さん自身がその提案内容で書こうと思っているなら、特に背中を押すとか、押さないとか、関係ないと思います。母からの遺産相続時には、自分の遺留分を主張すればよいだけの話ではないでしょうか? ただその時にならなければ、どの程度の金額を相続できるかわからない、というデメリットがあります。 状況によってはゼロかも知れません。もしどうしても今金額を確定したいなら、今法定相続どおりの遺産分割協議書をつくり、それ以外は印鑑を押しません、といえばよいのではありませんか! ところで今後の母の介護はどなたがされるのでしょうか? 母が自分自身のお金の管理をできなくなったとき、病院への支払いとか、母の名義の預貯金をトピ主さんが銀行へ行っておろすというのは大変ですよ。成年後見人が必要になるかも知れません。手続きも大変です。それを考えると、ある程度の金額は、ピ主さんの名義にしておいたほうが絶対にいいです。

経験者にしか解りませんよね

041
経験者です
お父様、お悔やみ申し上げます。 私も数年前に、父の相続を経験しました。 相続税の納税期限までの10ヶ月で、10歳くらい年取った気分になるほど消耗しました。 その大変さは、経験者にしか解らないと思います。 外野は気楽に「法定相続が当然の権利だ」と言います。 税理士は、節税と税務署対策の話ばかりします。 メインバンクは、母親に遺言を書いてもらえと言います。 みんな、自分勝手ですよね(笑) 高額な相続税を支払うため、私は借金もしました。 その経験から、もし自分が主さんだったら…と仮定して考えてみました。 お父様名義の財産は、代々引き継いだものではなく、ご両親二人が協力して一から築いたものと思われます。 ですから、お父様一人の財産ではなく、ご両親二人の財産といえると思います。 配偶者160百万円の免税も、そういう趣旨でできた制度ですよね。 戦争経験もある世代ですし、贅沢もせず、老後に子どもに迷惑をかけないようにと貯金に励まれたのだと思います。 ですから、もし私なら今回はすべて母に相続してもらうと思います。 相続税もゼロになりますし。 お母様が今後、老人ホームに入るとか、重い病気になり高度医療が必要になっても、ご自身の財産が一億円相当あれば、まず安心できるのではないかと思います。 ご自分の寿命を感じる時点になるまでは、お母様も全額寄付する気はないと思います。 それは、まだ十年以上先では? トピ主さんは、それまでに母娘の信頼関係を回復しておけばよろしいかと思います。 二次相続になったら、遺留分は貰えば良いし、全額寄付との正式な遺言がなければ全額貰えば良いと思いますよ。 相続税は高くなりますが、小細工せずしっかり払えばいいのです。 私なら、そうします。

法定通り進めたほうが良いのでは?

🙂
おさこ
法定以外の割合にすると、必ずわだかまりが残ります。争族ってそう言うものです。 今回なら、お母様50%、トピ主50%。 将来お母様が亡くなられた時は、全額寄付と遺書があっても、遺留分50%をトピ主が相続できます。 ただ、お母様の生前に全額寄付されてしまう可能性もあり、そうなったら何も貰えません。 なので、本当に相続できることが「確定」しているのは今回の相続分だけなのです。 お母様との関係を良好に保つためにも、今回は法定通り50:50で進めることをお勧めします。 本来は答えのない遺産配分問題に答えを示してくれる法律を上手く利用して下さい。

お母様は不安なのでは?

🙂
アラカン
お父様が亡くなられて、お母様は今後の生活がとても不安なのではないでしょうか。 専業主婦をされていたということなので、お母様個人の預貯金はあまりないと思います。 家は今後もお母様が住み続けるので、お母様の単独名義にするのは当然のことと考えます。 預貯金(8,000万円位でしょうか)に関しては、本当は主さんにも分けた方がいいですが、お母様が自分で握っていないと、今後の生活や、老人ホームに入ったり、入院したりした時のことも考えると不安なのでしょう。 なので私はお母様一人がお父様の遺産を相続されるのはかまわないと思います。 ただ、お母様が遺言を書いて「残った財産すべてをユニセフに寄付する」とおっしゃっているのは驚きです。これは本心なのでしょうか? お母様が老人ホームに入るにも、入院するにも、付き添いや身元引受人が必要です。普段の生活でも年をとればとるほど、自分で出来ないことは確実に増えていきます。それを主さんに担ってもらうなら、お母様の残った財産は面倒をみてくれた主さんにすべて残そうと考えるのが普通です。それを主さんにしてもらえないかもしれないから「全部寄付」という言葉が出てきたのかと勝手に想像してしまいました。 お母様は主さんからの「寄付するなんて言わないで。私がお母さんの面倒は見るから安心して。」の言葉を待っている可能性はありませんか?

お金が拠り所で唯一の強み

🙂
猫好き
独り身になった高齢者は、自分の持つ資産だけが頼りで心の拠り所ってケースも少なくはないと思います。 お金で主導権を握りたい、とにかくこれは自分のお金だっていう強い感情をお持ちなのでしょう。 身近にそういう人がいたから、トピ主さんの感じるモヤモヤは分かります。 お母さんがたった1人で稼いだお金でもなく、老後やこれからのことは、どうしたって一人娘のトピ主さんに降り掛かってくるでしょう。 冷たいようですが、だったら「お金の手続きもいつかの施設への入居準備も、自分で全てどうにかしてね。お母さんの人生だし止めはしないけど、その代わり私には何にも出来ないから」 って言っちゃいますね。私なら。

法定通りの(この場合50%)の遺産相続を請求しましょう

🙂
mumimushu
お父様の遺言がなければ、法定通りの遺産を相続しましょう。 別にお母さまの分まで奪ってやろう!と思っているわけじゃないのですから、貰える分で生活や教育・子供への遺産の算段をしても別に問題ないですし、私もそう考えると思います。(匿名以外で口外さえしなければ)生活はお金で成り立つのですから。 お母さまはお父さまが亡くなって傷心かもしれませんので、淡々と手続き進めましょう。お互い変に気を遣うとあとあと拗れる元になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧