本文へ

名前を呼ぶ順番の心理

レス5
(トピ主 1
🙂
ねこまんま
話題
くだらない質問で申し訳ないのですが、、、なんとなく最近気になるのです。 仕事でペアを組んで進めることが多いです。 同時期に入社して、年齢は相手の方が5歳ほど若いです。 上司、同僚、気づけば皆さんが私達を呼ぶ時に「Aさん、 Bさん(私)」と呼びます。 五十音順でもありません。 担当が私の場合でもこのような順番で呼びかけられます。 電話連絡なども「Aさんには連絡済みです」と言われたりするのでメインはAさんってことかな、と。 私はよっぽど印象薄いのかなーと思っています。 心理的にもまずは思いつく人から先に呼ぶような気がして。 ま、「Aさん達」と言われていないだけマシなのかもしれませんが。 昔から目立つ存在ではなかったけれど、「またか、、、」という思いです。 皆さんは呼ばれる順番はあまり気になりませんか?

ランキング

レス

気付いてしまうと寂しい

🙂
みっちゃん
トピ主さんが5つ年上とのことですが、入社はどちらが早いのですか? 私は基本的に社歴が上の人を先に呼ぶようにはしているので、仮に年齢は下でもAさんの方が少しでも先輩ならそれは普通のことだと思います。 もしAさんが社歴も下なのに先に呼ばれているのなら、Aさんの方が頼りにされているということではないでしょうか。 単なる呼ぶ順番だけならまだしも「Aさんに先に連絡」もあるのなら、仕事の評価としてAさんの方が上なのかなと思いました。 単にAさんの方が目立つという事かもしれませんけど。 またそういう社歴とか仕事の評価は関係なくとも、無意識に親しい順とか、語呂がいいとかである程度決まってきて、呼び慣れていくうちにだんだんコンビ名のように「AさんBさん」でワンフレーズになっていくこともあるかと思います。 気にするかしないかで言えば、一旦気づいてしまったら気になると思います。 自分が後輩の後に呼ばれ続けているなら後輩の方が評価されてるという事だし、友人グループの中ならもう一人の方がより親しいという事だろうと思ってしまうので。 三人組で仲いい友人で、他の二人がとても仲良く自分一人がはみ出ていると気づいてしまったときは地味に傷つきます。誰かがそうなるのは仕方ないことだけど、やっぱり寂しいです。 ああいう感じです。

気にしたことがない

🙂
まつの
気になる/ならない、ではなく、 これまでそんなこと気にしたことがなかったです。 社会人になってから限定で考えてみると、 私は同期とがっつりペアで仕事をしたことがなく、 入社後2年間は、所属長とペアだったので、 もしも2人が呼ばれることがあれば、所属長が先だっただろうし、 3年目以降は、ペアでする仕事の相方は全て後輩なので、 (意識してないので正確には分かりませんが) 多分、私が先に呼ばれてた、先に呼ばれてるんだと思います。 ペアとは別に、4~6人のグループで仕事をすることも多いですが、 特にリーダーを決めていないプロジェクトグループの場合は、 歴の長い先輩が(1~2名)代表で呼ばれるか、 歴に関係なくそのプロジェクトのリーダーを設けている場合は、 そのリーダーが代表として呼ばれるか・・・という気がします。 いずれにせよ、呼ぶ側としては、 その集団で主、格上だと感じる者を先に呼ぶんじゃないでしょうか? あとは、自分が仲良くしている(心理的距離が近い)方を先に呼ぶとか。 周りにとって「Aさんがメイン」と思われているのは、ほぼ間違いないと思います。 「ほぼ」同期、とはいえ、微妙にAさんの方が先に入社したとか、 Aさんの方が、ハキハキ喋り、人当たりも良く、表情が明るく、姿勢も良く、外見も優れ、 頼んだことはてきぱき、確実にこなす。・・・なんてことないですか? 個人的には、仕事で、かつ、同じ給料なら、 サブだと思われておく方が、気楽でいいと思いますけどね。

こんな質問の真意

🙂
@RIN
悩みの根っこは別にあるのでしょうね…… 自己肯定感の低い人は こういった 他人の習慣にも モヤモヤするのかなぁ。 発音しやすいとかの理由もあるけど …… 母親が年上なら  お母さんとお父さんと人に話す時に 言いますか? おばあさんが年上だと   おばあさんとおじいさんの順で口にしますか? どちらでも良い場合は 最初に呼んだ流れで  癖みたいになるのだと感じますよ。 そんな順番のことよりも 私の方が年上なのにという考えや  影が薄いのかとか 承認欲求が強くなっている今の自分を  自分自身で大切にケアされた方が良いですよ。

ありがとうございました

🙂
ねこまんま トピ主
コメントくださった方、ありがとうございました。 よくよく考えてみたら、入社月は同じですが、Aさんのほうは以前から違う部署で少しお手伝いをしていた、という経緯がありました。 私は全くの新規で入ったので、Aさんのほうが先輩ですね。 そして、お話上手な方ですし人当たりや雰囲気も私よりイイのかもしれませんね。 自分は地味でコツコツタイプなので、、、 仕事をする上では大切なパートナーなので、細かいことを気にするのではなく、まずは自分の仕事に集中します。 なんだか変なところを気にしていた自分が恥ずかしいです、、、 ありがとうございました。

意図がないとすれば

🙂
一灯
あなたのお名前は4文字(仮名で)以上でしょうか? 例えば、当地の地名で言えば「浦和・大宮」の順番で言う方が自然です。 浦和は仮名で3文字、大宮は4文字なので、つい浦和の方が先にきます。 草加・越谷も同じです。 文字数(音数)が少ない方が先にくる傾向があるのではないかと思います。 これに該当しなければ、あなたが言われるような、何か意図があるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧