本文へ

コロナストレス?胃潰瘍

レス5
(トピ主 2
🙂
まり
ヘルス
50代女性です。 遠方のひとり暮らしの父親が倒れ、遠方の義理の母親が亡くなり、主人が救急車で運ばれ、入院手術。 たった一年で起こったことです。 私は、恐らく人一倍コロナが怖く、この2年友達にもほとんど会っていません。 仕事はフリーなので、月に数回の外出で済んでます。 食料他も全て配達で済ましてます。 外食も数回、しかも感染者が少ない時だけしました。 しかし、父親や義理の母の面倒、葬式等は飛行機で行かなければ行かれない距離で、その度に胃痛を起こし、食あたりも起こしました。 そして最近、食事が喉を通らなくなり、内視鏡を受けた結果、胃潰瘍でした。 恐らく、ストレスが原因だと思います。 今は病気が完治した主人もリモートでほとんど出勤しなくなり、一人の時間が減ったことも関わってるかと思います。 まだまだコロナも終息しそうもなく恐いです。 胃潰瘍を治したい、ストレスもなくしたい。 どうすればいいでしょうか? 散歩、瞑想等はしてます。 胃潰瘍を治したことがある方、ストレス発散を知っている方教えて下さい。 宜しく願います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

胃潰瘍の治し方は…

041
レラ
症状にもよると思いますが、胃潰瘍の治療は薬か手術ではないのでしょうか。 私の母は重症だったようで手術でした。 弟は薬のみ。 胃潰瘍と診断された病院で治し方について何か言われてませんか? ピロリ菌の検査はしましたか? ピロリ菌を持ってると持ってない人に比べて胃潰瘍や胃がんになりやすいのですが。 私の父、弟、私はピロリ菌を持っていたので除菌してもらいました。 母はピロリ菌は持ってなかったそうです。 ストレス発散は人によっていろいろですよね。 ぬり絵や写経のように何かに没頭するのがいい人もいますが、私はそういうのはダメなので自宅でひたすら体を動かしてます。 マンションなので階下に迷惑がかからないように飛んだり跳ねたりしない運動を1時間ほど(念のためにヨガマットの上で)。 後は同じくヨガマットを2枚敷いて踏み台昇降を30分。 それなりに汗をかくのでそれで発散してます。

ひきこもるとそうなります。

🙂
ひつじ
一年の間にいろいろなことが起こったのですね。 コロナのことが人一倍怖いとのことですが、なにが怖いのか 考えたことはありますか。 それを考えることも一考です。中途半端に悩んでいると考えがぐるぐるしがちです。 リモートカウンセリングで考えを整理することも役にたつかと思います。 トピ主さんのように自分でひきこもり状態をつくってしまうと 外に出ること、ひとに会うことが怖くなります。ちょっとした刺激もストレスになります。 今の状態は当然の結果だと思います(私はソーシャルワーカーです)。 毎日少しずつでいいので外に出ること。家のまわりを散歩する、ひとの 少ないところを散歩するこから始めて、徐々に人通りの多いところを歩いてみること をおすすめします。

ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
お薬がやっと効き始め、食欲が戻ってきました。 もう少し体力が戻ったら、散歩の回数を増やして、室内運動もしたいと思います。 主人ともに喘息持ちでコロナが恐いのです。 高齢の父親を面倒見るのも私一人なので、人一倍心配してしまってます。 室内でできるストレス解消法は知りたく思いました。

笑うか泣く

🙂
さんにゃん
お笑いでも動物やちびっこの動画でも漫画でも なんでもいいので笑う 昔から笑う門には福来るとかいいますし NK細胞は笑うことで免疫力アップとか もしくは思い切り泣く 涙活と言うらしいですが 泣くことでストレスを逆に発散させる その題材は人によってツボが違うので ご自分で選んだほうがいいかと思いますが 私が号泣したのは「旅ねこリポート」という映画と小説 映画の主役が大好きな俳優さんで動画配信サービスで軽い気持ちでみたら 胸が苦しくなって嗚咽を漏らすのも辛い 涙はボロボロ 映画だと時間の関係で端折ったストーリーになるので 原作の小説を読みました 展開も終わりもわかっているからと読み始めても クライマックスのところで映画と同じ 苦しくて息もできないほど苦しくて、しばらく何もできませんでした 人生斜に構え、あまり泣かない女なのですが もうやばかったです 何か育てると成長が楽しくなります お手軽なのは豆苗 食べた豆苗を水につけておくと、また伸びてきます お花がいいならヒヤシンスとか 毎日何か変化があると気分も変わりますよ 本当に人生は大変 コンスタントに何か起きる人と まとめてやってくる人に分かれます 私も後者で今やっと落ち着きて過ごしていますが いっぺんに全部やってきた そしてそれを何とかできるのは私だけという状況になり 千手観音のように手が千本はえているのかってくらい 様々なトラブルを乗り越えたことがあります 友達に会えなくてもネットで言葉を交わすだけでも 気分はかわると思いますので あまり思いつめないように気分を手放してください

ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
さんにゃんさん ありがとうございます。 あまりにも一気に色々起こり過ぎて、今までストレス解消ができていたのに出来ない、思い浮かばない状態でした。 一気に来てしまったのが私だけでない(当たり前ですが)気がつかせてくれて、私だけじゃないんだと思うと救われました。 私も義母の件以外はワンマン運転状態です。 豆苗少し前まではあったんですが、すっかり忘れてました。早速また育ててみます。 嵐が過ぎて、落ち着いた今のうちに胃潰瘍を治さないとです。 お笑い、やはりこれが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧