本文へ

恋人同士のお金どうすればいいですか

レス6
(トピ主 0
😣
ラレコ
恋愛
26歳女性です。付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 週に2回ほど彼の家にお泊まりしています。デートは、映画を見たり、美術館に行ったり、外食したり、散歩したりといった平凡で平和な感じです。 みなさんにお聞きしたいのですが、彼のほうが金銭的負担が多くて、でも本人に話しても「気にしないで」としか言われないのですが、どうしたらもっと公平にできるでしょうか? 映画は彼がまとめてチケットを買ってくれることがほとんどです。美術館は私は無料になるカードがあるのでお金がかかりません。 レストランは、おごってもらってばかりだと悪いので「次は私が出すね!」と言って、2〜3回に一回は私が1人で会計をしています。 でも、そのあとに彼がまた私にお菓子を買ってくれたりします・・・。(嬉しいんですが!!) 彼が彼宅で食事を用意してくれることも多いし、朝ごはんも簡単なものですが用意してもらっています。 出先で彼がよくカフェに寄るのですが、そういうときには私にも簡単なものを買ってくれます。 私としては、彼宅にお茶を買っていったり一緒に料理するときのメイン材料を買ったりしていますが、全体で見たら彼の負担の方が大きいです。 彼に話しても、「気にしなくていいよ」と言ってくれます。また、カフェやコンビニなどの2〜3百円のものを買ってもらうたびに「払うよ!」というのも野暮かなと思い、そこは甘えてます。。(私からねだったことはなく、毎回「ラレコは何にする?」と聞いてくれます。)でも、そのぶんうまく還元したいというか、返していきたいのです。 何かいいアイデアはありますでしょうか?? ちなみに、彼はスーパーリッチというわけではありません。 そして、私が実家なので、彼をおもてなしするのは難しいです・・。

ランキング

レス

一つの財布を

🙂
BJ
以前付きあっていた彼氏と、一つの財布を使っていました。デート用に財布を用意して、そこにお金をお互い入れてそこからデートなどに使うお金を出していましたよ。 例えば、彼氏はお酒を飲む、私は飲まないので、彼氏が2万円いれたら私が1万5千円いれてそこからつかう。無くなったらまた、入れるなど。 良かったら試してみて下さい。

いいのでは?

🙂
専業主婦よ
うちの夫もそういう感じでした。 私がした事は、海外旅行の土産にハイブランドの靴やベルト、コロンなど、彼の好きな物やリクエストを買ってきたくらい。でも、私の誕生日に、同じくらいのハイブランドの靴やスカーフを買ってくれるので、お返しにはなってなかったです。 後は、夫の好きなジャンルの美味しいレストランを開拓したり、彼の好きなワインや美味しいお酒をみつけたら、プレゼント。レストランでの支払いは夫がするし、こちらもお返しほどにはなりませんでした。 ご馳走されるのを当たり前とは思ってないと、できるだけ示す事をするだけで良いと思います。

主様のような女性だから

🙂
かぱ
発言小町では「男性がおごってくれない、ケチだ!」とか「ワリカンなんてありえない!」みたいな書き込みが多いです。 主様のような心掛けがあれば違うのでしょうがね。 その気持ちを持ち続けて彼とお付き合いするのが一番のお返しになると思います。

共有財布してました

🙂
かおりん
結婚する前ですけど。 私達の場合は一人暮らし同士でお互いの収入もある程度知っていたので(結構早くからおっぴろげていた)、月に2万円ずつ入れて(計4万)その中で遊んでました。 外食とか映画とかも全てここから、どちらかの家でご飯作る時も、その財布持って2人でスーパーに行き買い物。 そこから出さないのは、交通費とか大きな旅行・クリスマス・お誕生日のプレゼントくらいかな? 月4万でも余ってしまうのでそれを私の口座で貯金して行って結局そのお金で結婚式をあげました。 結婚してからも基本別財布制を取ってます。(妊娠時~時短勤務時代はお互いにすり合わせ) 付き合っている時からお互いの金銭感覚もわかったし合っていたのですんなり結婚まですすみました。 トピ主さんの場合は彼がどう思うのかにもよると思うんですよね。 多分、男がご馳走する物・お金を出すもの・・・という意識が強いのかな? 付き合って3ヶ月だからまだまだ、いい恰好しいのとこがあるのかもね。 でも、彼がスーパーリッチではない事を知っている以上、その財源が尽きた時に、お金の事を言われるのも私は幻滅してしまうわ。 だったらそんなに最初から恰好なんかつけずにペース配分大事って思わない? だから、彼が共有財布を受け入れてくれるかどうかはわからない。 でも、トピ主さんの本音が >>みなさんにお聞きしたいのですが、彼のほうが金銭的負担が多くて、でも本人に話しても「気にしないで」としか言われないのですが、どうしたらもっと公平にできるでしょうか? 公平にしたいという部分にあるのであれば色々提案していいと思うし、それこそ価値観の違いだよ。 この先のお付き合いに響いてくる部分だからきちんと話をした方がいいと思うよ。 そして話し合いができない、すり合わせができない相手と付き合うのは我慢が付きまとうから大変だと思う。 いい判断材料になるんじゃない?

共同財布を作っては?

🙂
異数合計
 でも一番簡単&確実なのは「金で買われた女みたいで嫌だから」金銭負担は平等にしたいと言うことだと思いますよ。

きちんと毎回お礼を言う。

041
ソレイユ
男性側がそういう感じなら・・・ きちんと毎回お礼を言う。 奢ってもらって当然みたいな態度は絶対にしない。 どんな小さい額でも謙虚にお礼&がっつり喜ぶ! 一緒にいて楽しい!と言葉で示す! で、しょうね。 イベント事(バレンタイン誕生日等)は奮発しましょう。 正直金銭的なバランスは取れないと思いますがこれで丸く収まると思います。 他にはデートプランを積極的に調べる(労力)等で返してみてはどうでしょうか? そうすると出るお金はコントロールできますよね。 ディズニーランド行きたいー!と言うのと美術館行きたい!っていうのは どっちが高額かは当然わかりますし、コントロールする事は可能ですよね。 どうしても主さんが平等したいのであれば他の方が提案している共用財布でしょうね。 ただ彼が多く入れる可能性がありますので効果ない可能性も・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧