本文へ

下の居住者からの苦情に困ってます

レス7
(トピ主 1
😭
近隣トラブル初体験
話題
築5年程の1LDKアパートに夫婦で住んでいます。
下の人は30~40代の男性。
約半年前に下の部屋にこの方が引っ越してきてから苦情が続いています。
ご意見、アドバイスお願いします。

下の部屋に新しい人が引っ越してきてから、夜間(19時頃~)テレビや音楽の音が響くようになりました。
主人が週2~3日テレワークで20時過ぎまで仕事しているときはかなり気になったのですが、引っ越してきたばかりだし少し様子をみることに…。

しかし、うちが22時過ぎにクローゼットやチェストを開閉すると床を叩かれるようになりました。
意外と響くのかもと思いゆっくり開けるなどして気を付けるようにしましたが叩かれました。

テレビや音楽の件もあった為、管理会社に連絡をしてチラシを配ってもらいましたが効果はなかったので、ご本人に直接連絡してもらいました。

音は小さくなり床を叩かれることはなくなったのですが、今度は頻繁に管理会社を通してうるさいと苦情が来るようになってしまいました。

下の人は23時前には就寝するようで、片付けや掃除をしているような音で目が覚めてしまうと…
うちは主人が出社の日は帰りが22時過ぎになることも多いので、1時近くまで起きていることもありますが、夜間に掃除はしていませんし、大きな音も出したつもりもありません。叩かれてからは特に気を付けるようにしています。

管理会社の人も生活音への理解、生活時間の違い、こちらも極力気を付けていることを下の人に伝えてくれているようですが
苦情→うちに連絡→下の人に報告 の繰り返しです。

下の人もラチがあかないと思ったのか、同じことの繰り返しなので直接言いに行きます。
と連絡があったそうです。
直接の訪問は辞めるように伝えてくれるそうですが、こちらも対策のしようがないですし、どうしたらいいのか分かりません。引っ越すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
さら
管理会社の人に相談して、空いてる別の部屋に、移らせてもらうことは不可能でしょうか 住民トラブルが手に負えない場合、もっと違う対応を相談してもよいかと思います 前にテレビで、同じような悩みで、大家さんに別の部屋に変わらせてもらえたのを放送していました

引っ越しました

🙂
不規則勤務
 夜遅いのなら、戸建かせめて一階へ。  クローゼットところか、台所やお風呂、洗面の音も気になります。  うちは引っ越してノビノビです。  下の住人の夜間(ディナー)のTVの音は常識的です。  また、トピ主が「掃除はしない」のもごく当たり前。  22時以降はそれ以上に気をつけないといけない。  恐らく足音も既に嫌なんだと思います。

困りましたね

🙂
専業主婦よ
クローゼットやチェストをゆっくり開けても、寝ている人が起きる程の音がするなら、歩く音も響くのでは。 喧嘩腰ではなく、話し合いの為に、どの程度音が響くのか、部屋に入らせて貰い、ご夫婦のどちらかが確認されたらどうですか? その上で、例えば、クローゼットやチェストの扉の滑りを良くして音を軽減させるとか、この程度は何をしても聞こえるので、生活時間帯も変えられないのでどうしようもないと回答し、今後どうしようかと話し合う。 普通の生活音なら、トピ主さんが引っ越ししても、別の人が入居したらその人にとっては同じ事の繰り返しなので、どうするつもりなのか、引っ越し費用は出してくれるのかなど、聞きたい事を整理しておいた方がいいです。 繰り返しですが、喧嘩にならないように、話し合いはお互いの生活を続ける為のものなので、相手にもその点理解してもらわねばなりません。 お互い協力して、工夫したり我慢したりするのは、共同住宅では当たり前のことなので。 話にならない人なら、悔しいですが、自力で引っ越しして逃げた方が身のためだと思います。 ただ、音楽の件ですが、私ならその点は我慢するので、こちらの生活音も我慢してもらえないかという風に持っていきました。そっちがやめるなら、こっちもやめないといけなくなりますので。

私は引っ越しました

🙂
トマト
生活音は仕方ないと考えていますが、私の場合は上の階の人が平日の毎朝6時に音楽のロックを目覚ましにしていて、その爆音で起きてしまいました。 目覚ましなら起きて直ぐに止めてくれたらいいのですが、いつも10分くらい鳴り止まずに、周りの部屋からその部屋に壁を叩く音もうるさくて、もう嫌になって引っ越しました。 直接、苦情を入れた事も言われた事もありませんが、明らかに常識外れの人はいますから、あまり揉める様なら引っ越しされる事をお勧めします。 これまで引っ越しは10回くらい経験してますが、音が原因での引っ越しは初めてでした。 その時は木造アパートだったので、次からは鉄筋コンクリートのアパートにしましたが、生活音の聞こえ方は木造アパートとそれ程変わらなかったです。 (最近は防音設備がいいかも)

結論として、引っ越したほうがいいです

😣
逃げるが勝ちでもいい
生活音って、どんなに気をつかっても 気になる人は気になるんですよ。 私は被害にあった側ですが、あきらめて引っ越しました。 階下に国際カップルが越してきたのですが お国柄なのか、かなりうるさかったです・・・。 楽器、歌、通常の話し声、真夜中の生活音・・・ すべてが辛かったですし、憎かった。 他の部屋からもバンバン苦情が入って 何度も警告文が貼られましたが、糠に釘・・・ 私はちょうど2年目の更新が迫っていたので引っ越しました。 トピ主さんの生活音がどれくらいのものなのか分かりませんが、 階下の人はかなり神経質な方・・・という印象です。 一度目を付けられると、もう和解や解決は難しいと思うので、 精神を病む前に引っ越したほうがいいです。

引っ越しを検討します

🙂
近隣トラブル初体験 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 聞こえ方、感じ方は本人でないと分からないですから解決は出来ないかもしれませんよね。 当事者になってみて本当に難しい問題なんだと痛感しました。 腑に落ちないこともありますが、こちらが病む前に引っ越しを検討します!! ありがとうございました!!

とりあえず

🙂
集合住宅は運だよね
階下に音が響かないように防音マットを引いたらどうでしょう。 めんどくさいですが。 その上で、防音対策している、深夜に片付けや掃除などはしていないと伝えるのはどうでしょう。 お子さんもいないようですし、騒音と言われるほどの音は出してないように思います。 直接の訪問は心理的負担があるので控えて下さいと言えばいいと思います。 私の場合は直接苦情に来られたあとでしたが、管理会社の方に相談すると負担であれば直接言いに行かないように伝えると言ってくれました。 賃貸はどうかわかりませんが、うちの分譲マンションでは最上階に住む友人二人が上に部屋がないのに上からとしか思えない音がドンドン聞こえる。どこからなんだろうと言っていました。 隣、斜め上には部屋があるのでそのどちらかなのかなあ?と話していましたが。 管理会社に一度、ここまで対策してるんですけど、うちの家からの音なんですかね?と言ってみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧