本文へ

確定申告しない夫

レス31
(トピ主 1
🙂
ライチ
話題
皆様のお知恵を貸してください。
去年、夫が独立し自営業になりました。
私は一切ノータッチだったのですが、確定申告の時期でCMなど目にする機会がありましたので、確定申告のことを何となく聞くと何もやっていない、何をしたらいいか分からない、やる気がないとの答えが返ってきました。
驚き、売上表などはあるのかと聞くとそれもなし。
とにかく何も無いのです。(請求書や領収書はあるのもあります。)
元々財布は夫が管理していて独立しても決まった生活費をもらう生活で何も気づきませんでした。

お恥ずかしながら私もまったく経理の経験がなく貸借対照表の意味すらうっすらとしかわかっていません。
このまま夫にやる気がなければ何とか私がやりたい(申告も、これからの帳簿付けも)のですが、何から手をつけたらいいのかわかりません。
クラウド型の会計ソフトをPCに入れましたが、まず何をどう入力すればいいのかわかりません。
いつのものから手をつければいいのかもわからず何を入力すればいいのか、そもそも経理を理解していなければ無理なのでしょうか。
税理士に相談するのはなぜか嫌がり、私がやるしかありません。
ネットで検索していますが、まったく理解出来ず…自分の頭の悪さに辟易としています。
こんな状態では税務署に電話しても意味が無いですよね?(帳簿もないのに)
まず支出も売上もわからない状態なので…。
とにかく困っています。
お叱りも甘んじて受けますが、何とかアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レシートも無いの?

🙂
今年は済んだ
仕事用の通帳があるならば、それも必要です。 とりあえず、レシート、領収書の類はあるだけ出させて。 車を使って仕事するならば、ガソリン代や点検なども、経費になりますよ。 仕事関係の慶弔費は、申告可能です。 保険も条件があるけど、申告可能です。 去年と言う事は、前職給与の支払いがあればそれが分かるものも。 単純に言うと、出た金額と入った金額がわかれば良いの。

国税庁のサイトで勉強しましょう

🙂
しんちゃん
まず旦那さんは青色申告承認申請手続はされているのでしょうか。されていれば青色申告でされてなければ白色になります。 青色申告の場合は国税庁のサイトに確定申告用のページが用意されていますので、一通り目を通して勘定科目や仕訳内容についてひとつづつ調べてみましょう。内容自体は貸借対照表と減価償却以外はごく簡単ですので、売り上げ入金額と掛かった経費と支払い済みの保険年金と控除類をまとめれば済んだような物です。白色も青色と控除額が違う程度で中身は似たようなものです。ただ提出先が青色は所轄の税務署で白色は役所になります。

まず税務署に行き、青色申告する届を出す

🙂
もと青色申告
自営業であれば、まず、青色申告届の手続きをします。もちろん、白色でも申告は可能ですが、諸経費が認められる青色申告がふつう。 そうすると、税務署では「青色申告の場合、無料で税理士さんの指南を数回受けられます。受けますか」と問われると思いますから、頼みましょう。今の時期は税務署・税理士さんとも超多忙なので、指南の時期は遅くなるとは思いますが。それから、去年独立したが、そういった手続きをしていないこと、どうすればよいかを尋ねてみましょう。 自営の場合、何はなくとも、領収証はすべて取っておくべきですが、それがなければ、あるものしか使えません。今年度は白色で申告するしかないと思いますが、相談してみましょう。 申告は代理人であるあなたがやっていいのですが、届け出、相談はご本人とご一緒にいきましょう。正しい申告、納税は国民の義務です。なお、英語で「確定申告」はfile a tax return、つまり税金を戻してもらえる書類。そういう観点からいっても、さあ、税務署へGO!

後悔しますよ

🙂
自営業
必ず税務署の調査が入り、高額の所得税の徴収があります。 最低限、売り上げ仕入れ、経費の簡易帳簿を付けなければ 泣きを見ますので、すぐに税務署の窓口に行って何をすべきか? 相談した方が賢明です。 日本の税務署、考えている程甘くはありません。

あらら

😅
匿名
ご主人、自営業には向かない方だと思います。 どういった事業なのか分かりませんが、もしかしたら税務署や役所に開業手続き等も出していないのでは? 法人でも個人でも、自営業なら個人事業税や法人税、消費税を納める必要があります。 何から手をつけていいかなんて、ここで聞いてもできるとは思えません。 ご主人に、届出はしてあるのか、事業内容は何なのかを確認するところから始めるしか無いと思いますよ。 後は、会計士さんや税理士さんに相談かな。

書き忘れました

😅
匿名
後ね、ご主人個人の所得の申告をする必要がありますね。 申告をしないと、所得税も住民税も金額は確定しませんし、納税もできません。 法人税、個人事業税、消費税、所得税は国税で、払っていない事が分かると本当に大変なことになりますよ。 とにかく、この時期の税理士さんは忙しいけどなんとか探して、相談に乗ってもらうしかないと思います。

ずぶの素人から経理を始めました

🙂
オーナー
サラリーマン家庭で育ち、経理など全くわかりませんでしたが自営業を始めたので自分で申告やってます。 何もわからないなら自力で勉強するのは大変なので指導してもらいましょう。 経理は1時間や2時間で理解できるものではありません。 会計事務所に委託するのもアリですが、もちろん経費がかかります。 トピ主さんが自分でやってもいいです。 税務署や税理士に教えてもらうと言ってもそこまでじっくりはつきあってくれないので、まずは自営業の会計をサポートしてくれる機関を探しましょう。 私の身近にあるのは商工会とか青色申告会です。 まずは入会して、会が主催する講習会に申し込みましょう。 会員であれば、わからないことがあったらその都度相談に乗ってくれます。 自営業は申告の義務があります。 申告をきちんとしていないと後から調査が入り、無申告期間のペナルティが課せられます。 今2月でちょうど申告の季節ですが、何もない、何もわからないでは昨年の申告は無理でしょう。 せめて今年の1月分からはきちんと経理しておきましょう。 今までの分は会に相談しましょう。

青色申告会

🙂
はな
私もまったくわからないところからでしたが、 お住まいの近くの青色申告会に連絡して。 全部わからないこと聞きましょう。 タイミング的に、3月15日までは多忙で新規の予約が取りにくいかもしれないけど。 とりあえず、事業関係のレシート・領収書全部とっておき、通帳とか、お金に関係のあるものみんな「捨てない」でおきましょう。 売り上げとか、記憶にある範囲でいいから、ヒアリングして書き留めて。

白色でいい。

🙂
ゆうき
その状況なら「白色申告」で。 まずは届け出に行き白色の確定申告書を貰って下さい。 普通なら売上金は振り込みではありませんか?請求書と振込額を確認して昨年の売り上げ金を明確にできれば申告は出来ます。 あとは記入見本に分かりやすく丁寧に各項目の控除金額の計算方法などが書いてありますから一項目ずつ計算すれば大丈夫です。 今すぐ取り掛かれば期限内に提出できますよ。 今日から領収書や売上金の記入は始めましょうね、来年は青色申告にする事も出来ますがまずは今回の申告を。 大丈夫出来ますよ、間違えていればまた教えてもらえますから直せばいいだけ。 ただ売上金だけはごまかしてはだめですよ、ここには充分気を付けて下さいね。

税務署に行けば

🙂
通りすがり
教えてくれる。 必要そうな書類一式揃えて 電話して相談予約とればよい。 飛び込みは絶対止めた方がいい。 ただ今の時期は繁忙期なので 予約とれるかは分からないけど。 その場合は税理士ですかね。 期限までに終わらせないと 追徴課税取られるので気をつけて。

個人事業主

😷
トピ文を読んだかぎり旦那さんは、個人事業主という括りになります。 確定申告をしないと住民税が確定しないので、国民健康保険料も支払えないと思うのですが。それとも東京土建か何かに所属してるのでしょうか? 法人でない個人事業主は、白色か青色で確定申告する必要があります。 「青色申告」聞いたことありますよね? もちろん税務署の指導を受けて、自分で申告する人もたくさんいます。最近ではe-Taxで確定申告する人もいます。 何も分からないのであれば、お住まいの地域の「青色申告会」を探して会員になるのが手っ取り早いと思います。一定の年会費を支払って指導を受ける事ができます。 書き足りない事もありますが、納税は国民の義務です。期限が過ぎても申告は当然しなければなりません。 あっと、消費税もですよ。

まだ間に合う!

🙂
ロイヤル英文法
30年くらい、自力で確定申告をしています。今では家族の分までやっています。 税務署でバイトをしたこともあります。 大丈夫!じわじわ理解できるようになりますよ!最初は誰でも初心者です。 近くに相談できる人はいないですか?いなければ、本を買うと良いです。ネットより良いですよ。 「自営業」「個人事業主」「確定申告」等のキーワードで探し、本屋で見てください。全部がトピ主さんにあてはまらなくても、あたる頁はあるはずです。 図書館で検索をすると、過去発行された本も見つかるので、古すぎなければ、中古本を買うのも手です。私は何年もやっていても、見落とし(得する情報)がないかと、図書館で数冊借りて勉強しています。 あと、とっても便利なのが税務署の電話相談です。この時期はつながりにくいですが、 個人を特定されること無く、親切に教えてくれます。要件を1、2個に絞り、質問するのがコツです。 電話口の税理士によって解釈が違う事もあるので、疑問が出たらまたかけると良いです。 コロナでやっていないかもですが、自治体に確定申告会場はないですか? 無料で税理士さんに相談ができ、そこのPCから申告できます。そして、来年は家のPCからやれば良いのです。税務署の会場でもできますが、せわしないです。でも、アルバイトはいて、職員もスタンバイしているので質問ができます。当日送信まで至らなくても、得ることは多くあると思います。家のPCでやる場合でも、途中で保存できますから、怖がらないでください。 帳簿も、私は今どき珍しくソフトではなく自分でExcelでつけていますよ。PCが普及する前は、ノートに手書きでしたよ。まずはノートに書いてみてください。そのほうが理解できます。 とにかく、今年、やり遂げてみてください。それで、来年の申告のために今年何をすれば良いのか、理解できます。 がんばって!

う~んと、

🙂
果実の森の住民
今からでも税理士さんへ相談です。 税理士に依頼したほうが確実に”節税”などできますよ。 >ネットで検索していますが、まったく理解出来ず…自分の頭の悪さに辟易としています。 ↑ 当然です。 こんなこと言うとプロに怒られますが、帳簿上の”言葉遣い”は世間とは違った流れがあるようです。 ですので、簿記などの勉強をしていない素人がネットで調べても”?”の連続だし、 付け焼刃でやると間違いだらけになっちゃます。 とにかく、主様が税理士事務所へ行って相談したほうが早いです。 あとね、会社の確定申告は遅れても何とかなりますが、”無申告”となると後々厄介ですよ。 因みに税理士さんへの相談を嫌がるのは、お金の使い方にやましい所があるからです。 例えば、キャバクラに行ったとか~ね(苦笑 とは言え早急に税理士事務所へゴー!ですよ。

例えば

🙂
よつば
すごく単純に説明します。いろんなものを省略してます。 1万円のものを仕入れて、2万円で売って1万円の利益を上げるのが商売です。 1年で1000個売れば1000万円の儲けですね。 1000万円だと税率は33%なので、税金は330万円です。 でも、確定申告をしないと、入金された2000万円全てが収入ということになります。 2000万円の収入だと税率は40%です。 つまり800万円の税金を払う必要があります。 税務署も忙しいのですぐには調査に来ません。5年後くらいに来ます。 入金の記録は銀行に問い合わせるとわかりますし、買った人が確定申告した記録からもバレます。 5年分なら4000万円です。さらに罰金で割増になります。 利益を全部貯金していれば払える計算ですが、実際は生活費に使ってますよね? 100万払ってでも会計士に依頼しないと大変なことになるって理解できましたでしょうか?

出来るだけ税金払いたくないから申告するのよ

🙂
玄米米子
何でみんな申告しているかって、少しでも税金が安くなるようにするためですよ。 世の中、税の徴収は非常に厳しく、罰則も重いです。 一方、節税は全く指南してくれません。 だから青色申告するんです。 青色申告だと控除額が増えるから。 ちなみに、税金を納めないのは刑事罰の対象です。 現金なくても差し押さえされます。禁固刑もあります。 そのくらい厳しいこと、国民の義務であることを旦那さんに教えてあげて下さいね。

白色から始める

🙂
柊hi-lite
白色から始めてはどうでしょうか。 簡単ですよ。 で、慣れたら青色にするとか。 収入がどのくらいかわかりませんが 普通に生活できるくらい稼いでいるのなら 確定申告をしないと損すると思いますけどね。 わからなければ最終的に役所や税務署で相談すればいいと思います。 本もいっぱい出てると思いますけどね。

税理士へ

🙂
あい
トピ主さんもわからないなら、専門家である税理士を頼りましょう。 ご主人が嫌がるのはお金がかかるからでしょう。 まずは今回税理士さんにお願いする。そして来年は、今年のを参考にして自分でできそうなら、自分でやってみる。 それしかないでしょう。

無申告になってしまう

🙂
おじょじょ
数年前、あるタレントさんが無申告で問題になりましたよね。 確定申告をした内容に間違いがあったのと、そもそも申告しなかったでは 意味が違います。後者は「税金を払う気がない」と認識されます。 独立前に相談できる所を見つけておくべきでしたね。とにかく、急いで 税理士さんへ相談しましょう。

まずは税務署に行って開業届。

🙂
ふくらねこ
個人事業主です。 私も計算苦手、事務関係全然ダメでしたけど(今も)、なんとかやってます。 売上が少ないうちは、むしろちゃんと確定申告した方が税金やすくなります。 売上が高くなれば、もちろん申告しないとあとからとんでもない追徴課税が来ますよ。甘く見てはいけません。絶対にちゃんとやっておきましょう。 まずは最寄りの税務署に行って、事情を話してください。去年からならまだ大丈夫。怒られませんよ。 今なら確定申告の時期ですし、無料で書き方を教えてくれると思います。 でもその前に『開業届出』が必要なので、その手続きをしてもらってくださいね。 面倒くさいけど頑張って!ご主人のサポート応援してます。

まずは関係ある物全部揃えて

🙂
元税理士補助
レシート&領収書、口座の入出金情報、請求書や納品書 紙で残ってるもの、ネット上で確認できるもの(印刷してね) で、日付や金額から何をしたのか推測できることを潰していく 口座に入金されてるこれは、ネットにあったこれだなとか。 わかったやつはどこかに書き込む ノートでも何でもいい 最初からまとめようとせず、わかったやつから箇条書きでいいから。 で、自分でやれるとこまでやったら全部持って税務署行けばいいよ コロナで予約制になってるかもしれないから、事前に確認してね 申告書作成コーナーという場所があって、職員の人がいるから、聞く! 「ぜんぜんわからないから全部持って来ました」って人は結構いる そしたら教えながら申告書出来るとこまで面倒みてくれるよ 3月入っちゃうとめちゃくちゃ混むだろうから、早くした方がいいですよ 青色申告は複式簿記ができることが条件だけど、出来ないのに青色にしてる人いっぱいいる そしたら青色申告会でも教えてくれるし、税務署でもつきあってくれる 青色おすすめです

大丈夫、税務署に連絡しましょう。

🙂
華籠
お役所ですから、ちゃんと教えてくれます。 親切な職員さんを見つけたら名前を覚えて指名しましょう。 非協力的な人なら税務署員も嫌がるでしょうが、納税したい、頑張りたいって人には味方になってくれます。 今は予約制のところもあるので、電話で聞いて予約を取りましょう。 請求書、領収書、仕事で使っている口座の出納がわかるように通帳とか、取引の台帳とか、それっぽいものを根こそぎ集めて、夫と一緒に出かけましょう。 夫から聞き出して、いつ、なんの仕事をいくらで引き受けたか、そのためにかかったお金とかをノートに書き出してみましょう。 一年分なら間に合います。 基本的に、税務署でなんとかなります。 最終的には税理士や会計士に相談をって言われるかもしれないけど、制度がわからないと頼みようがないですよね? 儲かってるわけじゃないから妻がやりたいとか、相談してみてください。 制度を勉強してわからないことは質問すること、書類を作ってみてチェックを受けることを繰り返せば、数年後にはトピ主ができるようになるのでは? 一度で済むとは思わないほうがいいし、タイミングは悪いです。 年末からやっておけば、空いていたと思います。 とはいえ、昨年の分は今年申告ですから、頑張りましょう。 ネット系では脱税騒ぎも増えているようなので、ちゃんと申告しましょう。

税務署で相談しましょう!

🙂
うめの
私も夫が個人事業主になり、全くわからない状態から経理をやり15年経ちました。 まず、管轄の税務署に無料相談などがあると思いますので、そちらで相談してみてはいかがでしょう? けっこう親切に教えてもらえましたよ。 勉強会なども開催されていたのですが、当時、まだ子供が小さかったので、自宅に税理士を無料で派遣してくれるサービスを利用して教えてもらいました。 また青色申告会があれば、全て教えてくれるので、少しお金はかかりますが、そちらに頼るのが一番楽にできると思います。 私も最初の頃は全然わからなくて、税務署に行きまくって、聞きまくって、なんとかできるようになりました。 頑張ってくださいね!

私もフリーランス

🙂
小豆
青色申告ソフトを使っていますが、現金移動は日々付けとかないと分からなくなりますよ。通帳はちゃんと事業用を作ってプライベートとは分けてますか?頑張ってくださいね

やらないと!

🙂
あき
ある日マルサが来てどどっと差し押さえられ、ご近所でも噂になって恥ずかしくてもうそこに住めない…なんてことになるかもですよ! 旦那さんが全く頼りにならないので、お尻ひっぱたいてでも現状把握しましょう。 開業届けは出していますか?まずはそこから。 今回、不幸中の幸いかコロナ禍のため期限は4/15、「災害による申告、納付等の期限延長申請書」を出せば5月末まで申告延伸可能です。 急いで勉強して出しましょう!最悪、白色申告だけでもした方が良いかと。(控除額が大幅に減るので、税金減らしたいならあまりオススメしません) 最初は税理士さんに頼んでしまうってのもアリです。ウチはアパート経営で年3万契約でした。形式が決まっているし、用意する領収書やまとめ方も分かったあたりで解約し、自分たちで申告するようにしましたよ。 自宅を事務所扱い(100%じゃなく割合指定有り)にし、使っているPCやプリンタも電話もネット回線も事務所の~とすると経費として換算出来るので領収書を用意!引き落としなら通帳印刷してそこに矢印でこれは〇〇代とか書き込めばOK!減価償却率が~とか税務署でも教えて貰えますし、回数こなすと色々分かります。頑張ってください!

そんな状態で代わるのは無理でしょう・・・

🙂
匿名
申告しない場合、たぶん書類が送られてくると思います。 それを無視していると、税務署から直で電話がかかってくると思います。 それで初めて腰を上げる感じですかね。 そういう人、結構多いんですよ。(そういう仕事したことあります) どのみち「やらない」というのは無理だと思うので、スルーしまくった結果、税務署や国から怒られて事業押さえられて初めて「やらなきゃいけないことなんだ」と自覚するのではないでしょうか。 確定申告をやる気のない人は独立しない方がいいし、最初は有料でも税理士さんを頼んでやってもらった方が後々勉強になるんですけどね。 旦那さんが動かない以上売上額がわからないでしょうし、どうしようもないと思います。 上乗せされる税に備えてできるだけ節約して来年に備えるしかないですねー。

ちょっと急いで。

041
昭和から経理事務
今からでもよいので、引っ張り出せる限りの売上金額と日付け、お金をくれた相手先をノートに書いてください。 振込み入金なら通帳に記入してあったり、直接現金でのやり取りなら相手先に確認すると判明するかもです。 会社さんによっては「支払調書」という紙をくれるところもあるので聞いてみてください。 それと昨年、仕事に関係した(←ここ重要)レシート・領収証を可能な限り用意すること。レシートには何を買ったか書いておくと良いです。 お節介をもう少し。 昨年の医療費・医薬品購入のレシート、生命保険に加入していれば生命保険会社からの控除証明書、国民年金、国民健康保険で昨年いくら払ったかわかる通知書を用意して税務署、もしくは青色申告会へレッツゴー。 できたら2月中に行ってください。 3月に入ってからだと恐らく間に合わない可能性がありますので。 ちなみに税理士さんへ依頼するのはある程度売上があればいいかと思います。税理士依頼料は都心で20万から30万くらいかかりますので。

是非、今回の申告期限までに。

041
だつえば
還付金があるのに、手続きしなかったのなら、自業自得で済みますが、納めるべき税金があったのに払ってなかった、それも「面倒だから」「わからないから」だったとしたら、追徴金が馬鹿にならないですよ。 税務署の相談会に行って相談しましょう。 予約できるところならば、持ってきてほしい書類は教えてくれると思います。 あと、簿記など知らなくとも会計ソフトが全部やってくれる、という話を見聞きしますが、借方、貸方、その仕組みぐらいは知っておいた方がいいです。 昨年度から、夫を専従者にして伝票整理、ソフトへの起票、仕訳を頼んでいるのですが、 わからないことを調べる、覚えようとする、という姿勢がまったく感じられず、たまたま私が年末休業したので、その間、イライラしながら教えましたが、本当に疲れました。 なにが事業収支で何が個人(プライベート)の収支なのか、区別をするところからです。 商業高校の簿記の教科書など入門としては良いのではないでしょうか。

自分でさせる

🙂
まりも
ご主人は開業届など提出されていますか? その際に青色申告をするかしないかを書く部分があると思うのですが。 事業を始めるにあたって売り上げが無くても申告は義務ですので、やらないという選択はありません。 奥様は手を出してはいけません。ご主人の力になろうとしていますが、力になればご主人が自分でやることは一生ないと覚悟してください。 なまけ癖のある人は自分でやらずにほかの人が助けるとそれに胡坐をかいて何もしません。 自分自身が痛い目に合って初めて行動を起こすのです。廃業になってもそれは自業自得です。 奥様が手助けすることで変に事業を継続し続けるリスクを拡大させてしまいます。

自営なら

🙂
ばんび
青色申告会に入るのがいいんじゃないでしょうか。 税務署に相談に行くのもいいと思いますけど、 会費を払えばなんでも丁寧に教えてくれますよ。 私は経理どころか自分の仕事の技術以外何にも知らない状態でしたが、 税務署の相談会で青色申告会を知って入りました。 どういう書類にどういう風に記帳して、何を残しておけばいいか、一から教えてもらえました。 試算表なども青会でもらったのを20年間コピーして使ってましたし。 教わった通り書いた書類を持っていけば、電子申告もしてくれます。 今はちょうどそういう会員で混雑してるので、申告期間が終わってじゃら相談に行ったらいいんじゃないでしょうか。 前回何で相談したかもきちんと把握してくれるので、安心ですよ。

個人事業主で青色申告してます

🙂
あや
気になるのが、 ・所得税の青色申告承認申請を出しているのか です。 少なくとも青色申告は届出を出してないとできませんよ? 開業して2か月以内ならまだ間に合いますが、令和3年分は、令和3年3/15までに申請を出していないとできません。 青色申告ができない場合は白色申告になります。55万円/65万円控除も使えませんし、 自宅兼事務所の場合、家賃や水道光熱費の按分の基準が青色申告より厳しいと言われています。 ただし、白色申告にもメリットが一つあって、帳簿がとても簡単なので(複式簿記でつけなくていい)、かなり楽だと思います。 今からデータを集めて複式簿記にチャレンジするのはしんどいかなと思うので、白色申告を目指すのがいいのかなと思います。 私も以前、青色の前にやりましたが白色申告の帳簿付けは会計ソフトで無料で利用できますし、簡単だと思います。 白色でも注意したいのは、売り上げは「発生主義」でつけます。「現金が入った日」ではないので注意してください。 ココ間違えると、来年度青色やるときにめんどくさいことになるので注意してください。 また、所得税の青色申告承認申請を出していなかった場合、今年の3/15までに確定申告書と一緒に所得税の青色申告承認書を出しましょう。 それで、来年は青色申告できますよ(来年、やっぱり帳簿付けが難しくてできないなら、変更せずにそのまま白色で出してOKなので、とりあえず出しておきましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧