本文へ

医療費の領収書(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
白がゆ
話題
皆さん医療費の領収書って保管されてますか? 確定申告の時に何年か前から「医療費のお知らせ」を添付すれば良くなり、非常に楽になったと喜んでいました。(私のところでは1月~9月分の医療費について「医療費のお知らせ」が来ます) ところが私はしっかりと説明を読まずに申告していたもので、まず申告書を郵送する際に税務署の確定申告書作成コーナーで明細を入力した上で、1-9月分については「医療費のお知らせ」を添付し、10-12月分(および医療費のお知らせに乗らない分)は領収書の現物を同封して税務署に送っていました。 そして還付金が入金されたことを確認したら1-9月分の領収書もすぐ廃棄していました。 という事で2022年以前の医療費の領収書は手元にありません。 ところが今年の3月の確定申告時に初めて税務署に持参したのですが、10月以降の領収書は返却され、「これ(領収書現物)は送らなくていいので手元で保管してください。領収書は9月以前の分も含めて全て自宅で5年保存してください」と言われました。 一応その時に「保存しないと何か困るのですか?」と聞いたのですが「何かあった時のためですねー」とふんわり返され、とてもお忙しそうだったのでそれ以上聞けずに帰ってきました。 お伺いしたいのは ・皆さん本当に5年も保存しているのですか。 ・保存した領収書を確定申告と保険の申請以外で手続きとして利用した経験はありますか。 ・捨てた場合どうなりますか?例えば確定申告の内容に不備があって確認されるも、現物が無いので還付金を返却しろと言われるとか? 「何かあった時」に確定申告の還付が受けられないぐらいのダメージで済むのか、廃棄したことで何かしらのマイナスが発生するのか。あるいは別の手続き(例えば相続時とか?)ですごく困るような事があるのでしょうか。 還付金返すぐらいなら2年位で捨ててしまいたいのですが…

ランキング

レス

完璧な申告なら

🙂
津軽人
全部廃棄しても大丈夫です。 でも人(特に自分)のする事ですから、間違いが有るかも、税務署の調査が入るかもしれない。 申告に使った物は、とりあえず10年を目安に保管してます。 遺産相続の物は無期限で保管します、親戚の相続税調査の時に税務署が50年前の資料を持ってきたので。

不確かな事

🙂
@RIN
過去の勤務先では 5年の文書保管 経理書類は7年間…保管してきました。税理士さんからの指導です。 一般家庭で ほぼ 5年前の物を提出する機会は無いかも……と思います 例えば~ 医療機関の不正の証拠に任意で提出とか??? 還付金が取り消されるとか無いともかんがえてます 余程 脱税でも疑われやすい家庭の状況があるなら別でしょう 確定申告後は 流石に前年度分くらいは残してます Excelで確定申告時に 月別、医療機関別の一覧を作ってるので そちらは10年分くらい残してます 税務署の方は 決まりとして伝えられただけかと私的には解釈してます

保管してますよ

🙂
とくめい
保管しておけと言われている以上、5年保管するようにしていますよ。 事務仕事の経験があるので、書類関係は決められた期間の保管は守るものだと思っていますし。 ただ相続に医療費の領収書が関係しているって? どういうことですか? ご自分の財産なら関係ないと思いますが、 もしかして親御さんの確定申告を代わりになさっているのですか? 少し前に相続税法が変わったので、何とも言えないですが、たかが5年ですから念のため保管なさっては? そんなに量あります? うちは税ではなく、別の還付を遡って受けられることが分かり、保管しておいて良かったと思ったことがあります。

確定申告の決まりだから

🙂
四槓子
今はマイナンバーで設定してあれば、マイナポータルで保険適用の医療費明細みれますし、そのデータを添付すれば確定申告も済みますね。 便利になりました。 基本、領収書すら必要ないですよね。 しかし、この場合は電子帳簿保存法が適応されて、データとして保存しなければなりません。 つまり、どんな形であれ保存年限は設定されており「5年」と言うのは、税法上の決まりなんですよ。 何かあれば、困るのは自分なので、決められた年数は保存しておくことです。 特に、昨今はセルフメディケーション税制や保険適用でない医療費(矯正治療など)もあるので、マイナポータルだけではカバー出来ない控除があるので、領収書の保管は大切です。 「何かあったとき」の場合ですが、確定申告の還付が受けられないだけでは済まない場合もあり得ます。 追徴課税と言われる諸処の税金を支払わなければならない場合で、 それも大抵税務署から問い合わせが来るのが2~3年後なので、延滞したことになるのが実に面倒です。 これからは、ちゃんと保存しておくことです。

親の確定申告医療費控除していたときは保管してました

🙂
なな
カレンダーの裏に金額が見えるように少しずつずらして貼っておいて 5年過ぎたらシュレッダーかけてました

デメリットは分かりませんが

🙂
さくら餅
>・保存した領収書を確定申告と保険の申請以外で手続きとして利用した経験はありますか。 あります。 税務調査の為、領収書等を送りました。 調査後に問題なしで返送されましたが、 問題がある場合のコメント欄もあったので修正する方のいるのだろうとは思いました。 20xx年度分を翌年に調査されたので 完璧な申告ならそれ以前の申告は調査されるとは思えないので 2年分とっておけば大丈夫な気もしますが、 抽出で精査して 疑わしい処理を追求するとなると最低5年はとっておく必要があるのかなと 虚偽申告の疑いをかけられないために 私は保管しています。 そこまで嵩張るものではないので、茶封筒に適当に入れて破棄年度を記載して保管

保管してます

🙂
匿名
副業の青色申告もあるので帳簿や領収書と共にとっています。 以前確定申告でミスをして書類一式を送るよう言われました。医療費控除やふるさと納税関連書類も全て送りましたが、保存してなかったらどうなったのでしょうね。 これが税務署の言う何かあった時のためです。 今はふるさと納税も電子化されて書類を取っておく必要がなくなりました。 医療費控除も保険医療に関しては家族分も含めてマイナポータルで連携できるようなのでその分は保存する書類を減らせそうです。最近あまり家族の医療費がかかってないため自分でやっておらず、詳細は分かりません。ただ医療費の場合は保険外もあるので完全電子化は難しいかもしれませんね。

人はミスをするもの

🙂
申告会場の案内人
正確な申告をしている前提とはいえ、 保管義務の年数内で証拠書類を破棄してしまえば、なんの反論もできません。 通常の確定申告を個人の申告書まで細かく調べることは滅多にないでしょう。 しかしその滅多にが絶対にやってこないとは限らない。 なので期限年数が過ぎるまで、お手元で保管をしてくださいとお伝えしていました。 とくにセルフメディケーションの申告はレシートが多くなるので、保管は嫌がられがちです。

領収書の提出を求められた人がいます

🐶
通りすがり
税務署から領収書を提出するよう求められるらしいですよ。しかも、2年前とか3年前だったかな。 抽出だった友人と、医療機関側に何かの事情があったっぽいと言っている友人、あと、フリマアプリを頻繁に利用していた友人は追徴課税?されていました。 ステマ(転売?)の収入が多かったのだけど確定申告してなくて、フリマアプリサイト側からばれたのかも、と言ってました。 医療機関の領収書だけでなく、自身の収入がわかる書類等も保管しておいた方がいいですよ。 前年度だと、確定申告の還付が遅いな?と自分でも間違いに気づけますがね。 うちは4年分、保管してます。

保管しています。(5年分)

041
とある年金生活者
国税庁ホームページから医療費控除の確定申告書を作成して、レターパックで郵送しかつ返信用封筒に切手を貼って返送していただき受付の確認をしております。 「医療費のお知らせ」と医療機関の領収書では10円単位での四捨五入なので金額が異なるため、国税庁HPから医療控除用のExcelをダウンロードしてデータを入れています。セルフメディケーション該当の医薬品をドラックストアから購入することもあってレシートの保管とデータ管理は大切です。 それから、該当する交通費もワードで管理して、一年分の総額をExcelに入れています。 きちんと申告することで市町村民税に反映されるため、規則を守ることが自らの生活防衛となると思うのです。 領収書は輪ゴムでまとめて保管して、保存期間を修了してから破棄おります。 病院から帰ってきて、診察代・薬代をExcelに入れ領収書は引き出しの小箱で保管しているのが我が家の やり方です。

皆さんちゃんとしておられるのですね

🙂
白がゆ トピ主
皆さんちゃんと保管されているのですね。 確かに他の着ない服とか、使わない収納容器などに比べたら大したスペースも取らないのですが、なんかこう捨てたくなるのは何なんでしょう。 我ながら不思議ですが、無性に紙だと捨てたくなります。 夫は逆に「大事そうな書類は内容も確認せずとりあえず置いておく派」なので、その反動かもしれません。 せめて大きさがちゃんと揃っていればいいのですが、大きさもバラバラ、小さいレシートまであるのが気持ち悪いからでしょうか。 でも確かに後から追徴課税されると嫌なので、年度ごとに封筒に入れる形で保管しようと思います。 マイナンバーカードも今年作ったばかりで何が出来るのか分かっていませんでしたので、そっちもしっかり調べてみます。 今回の領収書は全て存命中の家族のものです。相続を出したのは、医療費の領収書の使い道が確定申告と保険の申請しか思いつかなかったので、それ以外に国の手続きで使う事があるのかなあという例で出しました。 ありがとうございました!

税務調査に当たりました。

🙂
宝くじは当たらない
毎年、医療費控除の確定申告をしています。 数年前から、領収書の現物添付が省略された代わりに、自己保管義務が課されましたので、年度別に保管しています。 そして、ワタクシ、標題どおり、税務調査対象に抽出されたことがります!(ごく普通の真面目な庶民です) いきなり、お手紙がきて、「XXXX度分の領収書等の現物を提出してください」と言われます。 ここで、何も出せなかったら、還付金の裏付けがなくなりますよね?不正を疑われても当然ですし、還付分+追徴課税+αとなるかも? こんなこともありますから、やはり決まりどおり、保管しておくことは大事だと思います。

相続時はもっと面倒

🙂
四槓子
もうトピ主様はみてらっしゃらないかもしれないけど、 相続時はもっと面倒でした。 相続税の計算過程で使うので、直接税務署へ提出はしませんが、これも医療費などの明細書は保管してました。 相続税の場合、結構な確率で税務署からのお手紙が来るそうなので、こちらの方が神経使いましたね。 親族が亡くなる数年前から、親族名義の資産はほとんどを凍結したので、医療費、生活費などは立て替えていました。 相続が発生してから、それらを清算したので。 私自身の確定申告時に申告でも良かったのですが、 やはり相続時に一円でも明朗会計にしておかないと揉めると嫌なので。 あと、不揃いな明細書の保管方法として、A4コピー用紙にカテゴリーごとに分けて、ずらしながら複数枚張り付ける方法をとってます。 そうすると確定申告書に添付した他の資料などと合わせても嵩張らずファイリング出来て、スッキリ保管出来ますし、探すのも簡単です。 まぁ面倒なら、A4封筒にザックリ入れてしまっても良いのです。 私の知り合いは、大きさごとに輪ゴムでとめた明細書がスーパーのビニール袋にパンパンに詰められ保管されてました笑 本来はこれらが活躍するような事がないのが一番ですし、 もっとデータ化されて紙媒体が減っていくと思いますよ、いや思いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧