本文へ

相手の本音がわからない

レス1
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
3年間付き合ってるアメリカ人の彼氏がいます。と言っても、今別れ話の真っ只中です。
アメリカと日本の遠距離で、コロナ禍以前に一度会いに来ただけで、それっきりコロナのせいで会えていませんが、頻繁にFaceTimeで話したりLINEは毎日お互いの時間の合う時に送り合っていました。
そんな時、彼が日本にいなくても日本で結婚しビザの申請が出来ることを知り、その事を話したら喜んでそうしよう、と言ってくれてすごく嬉しかったんです。
ところが書類を集める段階でどうしても簡単に手に入らない書類があり、わたしは領事館に問い合わせるよう言いましたが、全く動くそぶりを見せず、仕方なくわたしが日本のアメリカ領事館に電話で確認しようとしたら、全く理解してもらえず、その事をLINEで伝えたらスルーされ、普通の会話で返してこられました。必死に進めようとしてるのはわたしだけなんだと悲しくなり、そんなに面倒ならもう別れた方がいい、そう言いました。
当然別れるとは言いませんでしたし、自分が一生懸命やってると言い張って引きません。
一度まだ離婚してない事を隠されてたので、正直この先何回この人に裏切られるのだろう、と信用出来なくなってしまい、彼が言ってる事を全部受け入れられない自分がいます。何回別れ話をしても諦めるつもりはない、書類は全部揃えたし、婚約指輪ももうここにある、どうして信じてもらえないんだ?と言うばかりで、誠意を持って信用を得ようともしません。別れたら生きていけない、とまで言われてるので、勝手にブロックしたりすると何をするかわからないため、納得いくまで話し合おうと思っていたのですが、結局責めるだけしか出来ず、平行線を辿っています。
別れたくないのにただ、「これからはきちんとするし、将来の話もしっかりしていくし、頑張るから結婚して欲しい」その言葉すら言えない彼の本音は何なのでしょう?

ランキング

レス

国際結婚をした日本人妻です

🙂
あいり
主さんが希望している 「これからはきちんとするし、将来の話もしっかりしていくし、頑張るから結婚して欲しい」 というのは、日本人の求める答えかもしれませんね。 私も主人と喧嘩になると、必ず夫は「どうして分かってくれないんだ!?僕はこんなに頑張ってるのに!」みたいなことを言います。 そしてその度に「どうして私のせいみたいな表現しかできないの?反省してるの?謝って!」と言い合いになります。 しかし、素直に自分の非を認めて謝る、、みたいなのは日本人の感覚のようです。それに耐えられずにお別れするなら自由ですが。 離婚してないことを隠していたのは、文化の違いというより人間性ですね。まずそこを許してあげるか、もう一度自分に問うてみたらいいと思います。 許してあげれてないから、なにかあったときに思い出してしまうんでしょうね。本当に許したら、そこは切り離して考えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧