本文へ

子犬が水をガブ飲みする

レス5
(トピ主 1
🙂
ゴル大好き
話題
4ヶ月のゴールデンレトリバーの子犬がいます。ブリーダーから引き取った日から水をがぶがぶ飲むので違和感があったのですが、その日はたまたま喉が渇いていたのかもと思ってました。でも次の日も次の週もずっと飲み続け、当然排尿もたくさんあるのでこれはおかしいと思って病院に連れて行きました。結果は特に何もないという事で、飲みたいだけ飲ませてあげてと言うことでした。体重は現在15キロ、水は1日に1、5リットルは飲みます。測りながらあげているので正確な数値です。あげたらあげただけ全部飲み干すので、体重1キロあたり100mlを目安にあげています(それ以上は多飲になり異常だとネットにありました)。鼻も起きている時はシットリしているし、舌を出してハアハアしたりもせず、水を目の前にしなかったら欲しがったりもしないので、脱水症状を起こしているわけではないと思うのですが、水のボールを出した途端、一気飲みみたいな感じです。今の飲水量だと尿量もそれに沿って適度になるので、尿崩症(大量の尿が異常に出る病気)とかではないと思います。ガブ飲み以外は健康で、よく遊んでよく寝ます。

獣医師はなんともないと言うし、子犬で大きい病気になるのも珍しいみたいですが、腎臓病か糖尿病じゃないかと心配です。というのもご飯の量は適量なのに全然太らず、痩せています。糖尿病って体に栄養が行き渡らないんですよね。それで喉も乾きますよね。ゴールデンは食いしん坊だって言うけど、うちの子犬は食が細く、年齢に合った量をやっと食べてくれる感じです。喉が渇いているから食欲がわかないのでしょうか。それとも生まれつきでしょうか。

飲水量を正常値ギリギリで保っているのですが、何も異常がないなら、もっと飲ませてあげたほうがいいでしょうか。またはセカンドオピニオンを聞くために他の獣医師にかかったほうがいいでしょうか。経験者さんのご意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

こないだ

🙂
たんぽこ
テレビで多量に水を飲み過ぎた子犬が意識朦朧で救急の動物病院に運ばれるのを見たよ セカンドオピニオンするも良しだけど 一度、思う存分飲ませてみたら? で、何も無ければ量自体は間違ってないんだろうしね 何かあっても、原因が解ってるんだから処置だって早いでしょうよ

水を測りながらあげているって??

041
PENPEN
赤ちゃんのミルクじゃないんだから。 獣医さんが言うように、飲みたいだけ飲ませてあげて。 >>水のボールを出した途端、一気飲み >>水を目の前にしなかったら欲しがったりもしない 水のボールは常に出しておいて、いつでも好きな時に水が飲める状態にしてください。 たまに水のボールを出すから、思わず一気飲みするんじゃない?

うちもでした

🙂
おはな
うちも4ヶ月で小型犬をお迎えした時、水の量が多過ぎて病院に行きました。 そしてなんでもなかったです。 たぶん多いと思っているのは体重に対して100mlくらいが目安という情報からではないですか? うちは体重3キロに対して700mlくらい飲んだので心配しましたが獣医さんからは元気があってこれだけ運動量があればたくさん飲むのは当たり前。ネットの情報を全て鵜呑みにしないようにと笑われました。 実際たくさん飲むだけでおしっこの色が薄いわけでもないし、なんの症状もありませんでした。 特に不調がないなら様子見でもよさそうな気がします。ゴールデンちゃんで1.5Lはそこまで多い感じもしません。

楽しいのかも?

🙂
ふむふむ
うちも以前飼っていた大型犬が子犬ときそんな感じでした。 いくらでも飲むんですよ。 私も病気かと思って、あちこち連れていきました。 でもどこも悪くなかったんです。 糖尿や腎臓なら血液検査でわかりますからね。 それ以外を心配しているのならセカンドオピニオンもいいと思います。 血液検査で全く異常がないなら、エコーやレントゲンをしてみてもいいですが、たぶん何も異常ないと思いますよ。 あとはCTやMRIを取ればたいていのことはわかりますがそこまでしなくてもいいでしょう。 まずはセカンドオピニオン、ついでにレントゲンやエコーもしてみるといいです。 何もなければ、安心できるわけですしね。 で・・・うちの犬ですが結論から言うと、水を飲むのが楽しかったみたいです。 大人になるにつれ、落ち着いて飲むようになりました。 犬って、口で遊ぶのが好きなんですよ。 例えば音の鳴るボールをかじって音が出るのが楽しい、とかね。 なんでもかじりたい、なめてみたい、遊びたい! 水を勢いよく飲むのも、その食感?や音や冷たさが楽しいんだな~と気づいたんです。 飲み終わったあと、ちょっと誇らしげ?自慢げ?な顔するんですよ! 目をキラキラさせてもっとちょうだい!って。 ああ~これ楽しんでるわ!と気づきました。 だから一度に全部あげずにちょっとずつあげるようにしてました。 勢いよく飲みすぎて、げーって吐いちゃうこともあったんで笑 あと、入れ物を工夫して飲みにくくしてました。 今は犬のかぶ飲み防止用の器って売ってますから、そういうのを買うのもいいかもしれません。 子犬だから水を飲むのもゲームみたいで楽しいのかもしれませんしね。 エサは規定量食べているのなら、特に心配ないと思います。 ゴールデンなら子犬のうちはむしろすらっとしてるほうなので、食べる量と体重に問題なければそこまで心配いらないですよ。

トピ主です

🙂
ゴル大好き トピ主
アドバイスありがとうございます。やはり経験者さんのお話を聞くと、心強いですね。うちの犬は常に喉が渇いている様子はなく、普段は忘れていて、水を見た途端、飲みたくなる感じです。小さい子が自動販売機を見たら反射的に「喉渇いた!」って言うのと似てるかもしれません。何もなかったらいいのですが、やっぱりちょっと心配なので、ちょうど来週に予防注射のために獣医さんに行くついでに、改めて聞いてみます。もし可能なら血液検査もしてもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧