4ヶ月のゴールデンレトリバーの子犬がいます。ブリーダーから引き取った日から水をがぶがぶ飲むので違和感があったのですが、その日はたまたま喉が渇いていたのかもと思ってました。でも次の日も次の週もずっと飲み続け、当然排尿もたくさんあるのでこれはおかしいと思って病院に連れて行きました。結果は特に何もないという事で、飲みたいだけ飲ませてあげてと言うことでした。体重は現在15キロ、水は1日に1、5リットルは飲みます。測りながらあげているので正確な数値です。あげたらあげただけ全部飲み干すので、体重1キロあたり100mlを目安にあげています(それ以上は多飲になり異常だとネットにありました)。鼻も起きている時はシットリしているし、舌を出してハアハアしたりもせず、水を目の前にしなかったら欲しがったりもしないので、脱水症状を起こしているわけではないと思うのですが、水のボールを出した途端、一気飲みみたいな感じです。今の飲水量だと尿量もそれに沿って適度になるので、尿崩症(大量の尿が異常に出る病気)とかではないと思います。ガブ飲み以外は健康で、よく遊んでよく寝ます。
獣医師はなんともないと言うし、子犬で大きい病気になるのも珍しいみたいですが、腎臓病か糖尿病じゃないかと心配です。というのもご飯の量は適量なのに全然太らず、痩せています。糖尿病って体に栄養が行き渡らないんですよね。それで喉も乾きますよね。ゴールデンは食いしん坊だって言うけど、うちの子犬は食が細く、年齢に合った量をやっと食べてくれる感じです。喉が渇いているから食欲がわかないのでしょうか。それとも生まれつきでしょうか。
飲水量を正常値ギリギリで保っているのですが、何も異常がないなら、もっと飲ませてあげたほうがいいでしょうか。またはセカンドオピニオンを聞くために他の獣医師にかかったほうがいいでしょうか。経験者さんのご意見を伺えると嬉しいです。