本文へ

猫が突然、多飲に・・・・

レス6
(トピ主 1
🐱
れんたろう
話題
慢性腎臓病(ステージ中期と思われます)の猫が突然多量の水を飲むようになりました。月に二回の皮下点滴と飲み薬とサプリメント、療養食で生活しています。早速病院で血液検査したところ、BUN15、CREA1.7、PHOS3.5、Ca12.0、K4.5の数値が出ました。BUN値が正常値より少し低下し、Ca値がオーバー(いつもこれくらいの数値です)してましたが、特に異常な値ではありませんでした。先生からは「暑くて飲水量が増えた」「ドライフードを食べ過ぎて喉が渇いたから」などの理由があげられましたが…。多飲の症状が出ているのに数値が正常値を示すのはありえることなのでしょうか。多飲多尿には以前三回ほどなりましたが(検査結果はいずれも正常値をオーバーしてました)、点滴の間隔を一時的に狭めたため治りました。もし悪くなっているなら早めに点滴してあげたいのですが。似たような経験をされた方にご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

糖尿病

🐱
伊藤
血糖値は調べましたか? 糖尿病の可能性はありませんか?

ALPは?

041
のほほん茶
ALPの値は調べてないのでしょうか? 多飲ならまずそちらを疑ってかかることはしないのかな?と思うのですが…。

うちも同じ

🐱
月ちゃん
15歳の猫がいます。今年になってから、水ガブガブ、多尿で腎機能に問題があると思いすぐに動物病院に連れていきました。 前の猫も同じ症状が出て腎不全になりすぐに死んでしまったので、ものすごく心配でした。が、血液検査の結果は何も異常なしでした。 年が年なので何らかの病気になっているの思ったのですが、いたって健康で獣医師さんも驚いていました。ただ喉が以上に乾いてるんだね、という診断でした。 とりあえず安心したのですが、腎機能に気を付けてカリカリを減らしています。 というわけで、トピ主さんの猫と同じケースもあるということで、安心してください。

健康な子でもありますよ。そういう時。

🙂
hato
健康な猫でも、突然すごい水飲むときありますよ。とうぜん、おしっこも多くなります。 うちの場合は1~2か月に一回の割合ぐらいかな。 暑い日だったとか、フードを変えたとかは関係ないようです。 体調かな。

アジソン病

🐱
チビ
うちのは、アジソン病でした。 かかりつけの獣医ではわからず、休診日に体調不良の為、別の獣医でわかりました。 ご心配ですね、猫ちゃんも頑張っていると思います。お大事に。

トピ主です

🐱
れんたろう トピ主
ご意見くださった方々、ありがとうございます。腎機能が低下しているのではと早合点したので、検査項目は腎機能に関係する項目に絞りました。ご心配いただいた血糖値と肝機能に関してですが、三週間前に行った血液検査の結果がいずれも正常値でしたので、「短期間で急激に上がることは考えにくいのでおそらく大丈夫」と先生から聞かされました。今思えばこういう時こそ全項目検査するべきでしたね… 猫の様子ですが多飲の症状は一日ほどで収まり、特に嘔吐や下痢、食欲不振などもなく元気に過ごしています。今日は二週に一度の点滴の日でしたので、ついでに血液検査(今回は全項目で)もしました。BUN21、CREA2.0、PHOS4.5、Ca12.3、K5.7、GLU107、ALT31、ALKP48という結果でした。Ca値が正常値をこえて高止まり状態なのはもう何年も続いているのでいいのですが、K値が跳ね上がっているのには驚きました。先生が言うには、まだ体調に影響が出る数値ではないとのことです。温湿度などの管理が難しく体調を崩しやすい季節ですので、注意深く見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧