本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きだけど、プロポーズされるのが怖い

大好きだけど、プロポーズされるのが怖い

レス21
(トピ主 0
🙂
らくだ
恋愛
初めまして、25歳女です。

幸せな悩みだと思いつつも、悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。

昨年、6年超付き合った彼氏を結婚する意思が窺えないという理由で振り、その後出会った今の彼氏とお付き合いを始めました。

付き合い初めから、『結婚出来ない人とはお付き合い出来ません。遅くとも2年以内に結婚したいです。』と伝えていました。最近は友人も複数結婚し、その度に彼氏に『私たちはいつかな〜。お付き合い1年記念日に入籍できるかなぁ〜。』と軽く言っていました。今になって反省していますが、その発言に大きな覚悟はなかったです。

お付き合い期間が半年以前には、彼氏は『いつだろうね。10年後かな。』と私を軽く流していました。しかし、最近、指輪の話やら親への挨拶の話などが出てきて、プロポーズに関してあからさまに伝えてくるようになりました。

彼氏のことは本当に大好きで、ずっと一緒にいたいと思っています。しかし、前の彼氏と6年超も付き合っていたことから、出会ってからたった1年少しで結婚して良いのだろうかと不安を感じています。

彼氏についても私が煽ってしまったせいで、よく考えずに結婚を選んでいるのではないかと思ってしまいます。

ここで質問です。
既婚者の方々は、こういう不安を感じながらも結婚を選んだのでしょうか?
もしそうであれば、どういう考え方をしたら不安は払拭されるでしょうか?
また、彼氏に対して、『本当に私で良いのかよく考えて。』と伝えるべきでしょうか?
ちゃんと考えて選んで欲しいと思いつつも、それを言ってやっぱりやめようと思われたら嫌だ、という我儘な悩みもあります。

皆さんのご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あせりすぎじゃない?

🙂
ハレルヤ
まだ25でしょ? なんでそんなに結婚いそぐの? さて、本題ですが、私は七年付き合った人と別れて、9ヶ月付き合った人と結婚しました。 付き合う年月は関係ないです。 ただし、ご自分がこのポイントは譲れない!というところは押さえなくてはいけません。 私の場合は、 真面目に働く 浮気しない ギャンブルしない が、ポイントでした。 あなたも今の彼のここがよければ大丈夫!ポイントがあれば結婚してもいいんじゃない? もしも、あなたの譲れないポイントが彼になければ、次にいきましょう。 まだ若いんだから選ばないと。

結婚に縛られ過ぎ。

🙂
りんこ
付き合い始めから「遅くても二年以内に結婚したい」って、よく考えたらすごい言葉ですよね。 まだ良く知らないどんな人かもわからない他人に「結婚」と言う人生の大きな転機をゆだねる、見方を変えればとにかく結婚さえ出来ればいい、とも汲み取れます。 「結婚」ってしたいから相手を見つけるんじゃなく結婚したいと思った人がいるから結果として夫婦になるもの、その方が自分で腹を括れると思いますけどね。 あなたの悩みもそう、本当に好きだったのは6年も付き合った人の方じゃないの? 全てを「結婚ありき」で考えすぎてもしかしたら自分の愛情が二の次になっていませんか?だから不安になるのではありませんか? あなたの本心は何ですか? 彼だから結婚したいのか、ただ結婚が出来ればいいのか、どっちですか?

1年以内で結婚

🙂
はな
出会って1年以内で結婚しました。まともなお相手なら、結婚は正直勢いでした方がいいと思います。相手の勢いがなくなると二度と結婚に向けて火がつかないと言われてます。 不思議なもので男性は最初に結婚の意思が固まってその勢い通りに進まないとその後もう一度結婚に向けて燃えることはあんまりないそうです。 女性が安心して、じゃあそろそろ、と重い腰を持ち上げても男性側の勢いが沈下している事はよくある事です。 正直付き合った長さなんて結婚とは関係ありませんよ。 長すぎた春って言うじゃないですか。経験したことのない事に恐れを抱くのは当たり前だと思います、不安はあっていいと思います、だから尚更2人の関係が壊れないように大切にしていくものだと思いますよ。 いつまでもトピ主さんのタイミングを待ってくれる男性なんていませんよ、大好きで不安があるなら頑張って進む事をお勧めします。 私でいいのか?なんて聞く時は彼を手放していいと思った時では?

勢いです。

🙂
もさじろう
前の彼氏と何年つきあったかなんて今 結婚するかどうかの時関係ないですよ。 第一6年も付き合って別れてますよね。 結婚を決める時 付き合った年数ではないです。 プロポーズをしてくれてる人にホントに私でよいのかよく考えて  とはそのプロポーズしてくれてる人に失礼です。 こればかりは人それぞれです。出会った瞬間にまさにビビッときてアッと言うまに結婚して幸せな人もいれば、アッと言う間に別れる人もいますし。逆に長く付き合ってお互いよく理解してるつもりだったお互いの性格が結婚してからアレっと思いだして別れる事になったり。 結婚って生活ですから。 ただ、あれやこれやと頭でっかちになってたら婚期を逃す恐れもあります。 結婚したいかどうかというより、その彼と別れる事ができるなら結婚相手ではないのでは。 別れたくない 離れられない 一緒にいたい 基本的なシンプルな気持ちと勢いだと思います。

軽率でしたね

🙂
葉子
「遅くとも2年以内に結婚したいです。」はともかく、友達が結婚したりすると『私たちはいつかな〜。お付き合い1年記念日に入籍できるかなぁ〜。』と言っていたのは、誤解させているというか「私はもういつでもOKだから早く気持ちを固めてプロポーズして!」という意味にとれませんか? しかもお付き合い1年記念日はすでに過ぎているんですよね?だとしたら彼はプロポーズは絶対成功すると思っていますよ。ひどい話ですね。 早く結婚したいとせっつき、いざ彼が決意したら気を変える?そりゃないわ。いくらなんでも。 もう少し相手を大切にした方がいいですよ。 こんな状況でプロポーズさせて、断られたら私が彼の友達なら「別れなよ」って言いますよ。発言が軽々しすぎて信じていいかわからない相手って思ってしまうから。

自分の勘を信じて

🙂
リリー
>『本当に私で良いのかよく考えて。』  この質問は彼氏に失礼だと思う。 迷って結婚したからうまくいかないとも言えず、また、熟考して結婚したからうまくいくとも限らない。それが結婚だと思うんです。あとになってから、もっとよく考えてれば〜とか言うのは、後付けの理由ですよ。 うちは結婚20数年、知り合って4ヶ月でプロポーズされ結婚しました。あとから分かったのですが、お互いに次に付き合う人と結婚しようって決めていた中での交際、プロポーズだったんです。 紆余曲折、山あり 谷ありでしたが結婚して良かったと思っています。 アドバイスするとしたら、直感に従って判断したらいいのでは?ということです。あれこれ考えた結果より自分の勘を信じたほうが、どんな結果になっても後悔せずに済むと思います。

不安はないですよ

🙂
匿名‪38
だってトピ主よりもずっと歳とっていたし。 25歳なら若すぎて、1年くらいで結婚して良いの?と思いますよ。 もっと良い人、合う人いるかもしれないし、 こんな簡単に決めて良いのかと。 若いのだし、あと1年付き合って決めようと言ってみたら。 恋愛結婚なら2年くらい普通でしょう。 ちなみに私は婚活で結婚相談所なので、交際半年までで男性がこの女性が良いならプロポーズです。 その後半年かけて、ちょうどお見合いの日の1年後に入籍しました。 多少の不安はあったが、迷いはなかったですね。 不安は払拭されないですよ、 トピ主さんは経験値が不足しているのと、若いので。 もうこれ以上の人とは出会えないだろうな、この人がベストだなとか 私にはこの人が必要だなという感覚もないだろうしね。 結婚への憧れはあったが、 いざ結婚となると、覚悟がなかったのでしょうね。 トピ主さん、ほぼ10代から彼氏いて 途切れたことなく、恋愛して来たということは、他のことはあまり取り組んでなかったとも言えませんか? そういう経験も足りないと思うのよ。

あなたの言ってる不安って何?

🙂
タイトルのとおりです。 〉出会ってからたった1年少しで結婚して良いのだろうかと不安を感じています。 つまり、彼に対する不安ってこと? 出会って1年程度じゃまだまだ知らないことが多いしって意味? そういう彼に対する不安なら、現時点では結婚はやめた方がいいです。 信頼できてないってことだから。 私は既婚者で夫とは職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍しました(でき婚ではない)。 夫含めて10人交際して夫以外で婚約した人は1人(私が婚約破棄しました)、結婚前提の交際は4人しましたが交際中に何かしらの不安を感じた夫以外の人とは結婚に辿り着かなかったです。 夫とは何一つ不安はありませんでしたし、勝手にどんどん順調に決まりました。 まず、まだプロポーズされたわけではないので考えすぎないことです。 されたら考えればいい。 されてもいないのにあれこれ考えても結局されないまま別れるかもしれないでしょう。 「本当に私でいいのかよく考えて」は言っちゃダメ。 それは自分が決められないから相手に丸投げしてるだけですよ。 プロポーズされたら彼でいいのかよく考えないといけないのはあなた。 プロポーズされたわけではないのだから、されるその時まで彼を両目でしっかり見ておき、見極められるようにしておけばいいのです。

まあ多かれ少なかれ不安は持ってしまうものでは?

🎶
そんな感じ。
先ず交際から結婚するまでの期間に長さは関係ないですね。 長く付き合ってから結婚したからと上手く行くとも限りません。 また知り合ってすぐ結婚しても何十年と仲良く暮らす夫婦も居ます。 さて、トピ主さんは結婚に憧れがあっただけで、いざ結婚となると怖くなっちゃうって事ですかね。 まあ確かに誰でも最初は憧れみたいな所から入りますよね。 彼氏との結婚を想像してみたりね。 彼氏が居なくても結婚への憧れから想像はして見るものです。 でもいざ結婚となるとたかが紙切れ一枚の契約書なのに、お遊びじゃない様な現実感出てきて不安やら怖さある程度は出てくるものだと思います。 中には純粋に喜ぶ人も多く居るけれど、不安感じる人も多く居そうです。 まあトピ主さんも憧れからなのか彼氏に結婚を促す様な事言ってきたのですし、真面目な彼でトピ主さんとの結婚も本気で考えているならトピ主さんとの結婚も考えますよね。 何より結婚前提で付き合うと言ったのですから、彼も最初からそのつもりだったのでしょう。 でも不安あった所でいざ結婚すると、腹が座ると言うか。 どちらかと言うと結婚に奥手なのは男性の様な気もしますので、彼女に煽られただけで結婚という重要な事簡単に決め無さそうですけれどね。 そもそもですが本当に私で良いの?より、トピ主さんも本当に彼で良いの?ですよ。 実際大好きならそのまま結婚に前進で良いのでは? ある意味結婚って勢いみたいのもありますので。

合う頻度にもよるけれど

🙂
モカ
1年も付き合えば、相性や価値観だとか、大体わかってくるのではないですか?早すぎるとは思いません。何か、見極めたい点があるなら別ですが。 若かったということもありますが、私たちは付き合って3か月で婚約しました。知り合ってからは1年くらいかな?でも、婚約~結婚までは2人で決めて2年間かかってます。こんな私たちですが、銀婚式迎えました。付き合う前から友人関係だったのですが、付き合ってすぐに結婚の話を進めてまして、プロポーズされたのは3か月後ですが、その間週の半分は会っていたので、結構密にすごしていたと思います。 彼氏さんは2年以内に、と事前通告を受けてお付き合いしてるので、結婚相手としてどうか常に意識しながら付き合ってきたと思うので、その上で結婚したいと彼が決めたなら大丈夫だと思いますよ。

気持ち次第では…

🙂
ちー
既婚者ではありませんが… 結婚前提でお付き合いをしてるなら、彼もそれなりの覚悟でいると思います。 私も結婚前提でお付き合いし、今年結婚する予定ですが、今となっては不安はありません。 それに、一年で結婚する方も少なくないと思います。中には半年という方も…。 だいたい一年も一緒にいれば相手の性格も分かりますし、フィーリングとか価値観が合うならいいと思いますよ。 不安なら、一度自分の正直な気持ちを彼にも相談してみてはどうでしょう。それでやめようと思われるのなら、その程度の関係だと思います。 家族になる人ですから、なんでも言い合える関係でいるのが、一番長く続く上では大切なのではないでしょうか。

え?普通では?

🐱
アメショ
私はお見合いでしたけど、出会って1ヶ月でプロポーズ、半年後に入籍・結婚式でしたよ。 周りのお見合い組もそんなものでした。やはり女性は皆さん20代半ばですね。 条件が整ってればそんなものです。 もう結婚して20年以上経ちますが、誰も離婚してませんよ。子供もいます。 トピ主さんも結婚前提で付き合って、と明言してるのだから、半年も付き合えば充分すぎるのでは。 結婚の話が出るのは当然です。 勿論 「付き合ったけどこの人とは結婚出来ない」と感じたならお断りでいいんですけどね。

長すぎた春

🙂
四十路妻
長く付き合っても入籍した途端に離婚する人もいます。 私も、5年付き合った彼が結婚に踏み切れなかったので別れました。 もう異性との交際や結婚とか必要ない!と思っていました。 ひとりで生きるぞ!みたいな笑 別れて直ぐに偶然知り合った人に、直ぐにプロポーズされて直ぐに入籍しました。 あれから20年以上、仲良くその人→夫と暮らしていますよ。 交際0日婚ですね。 結婚してからお互いの色々を知ったけど、別に付き合いを長く深める必要なかったなって思ってます。 結婚して年々好きが増してます。 長すぎた春より、結婚してから春の方が楽しいです。私はね。 結婚するのに色々考えてるって、つまんないし、勿体ないよ。 何も考えずにトントン拍子に進む結婚は上手くいきます。個人的意見です。

2年ちゃんと考えよう

😅
匿名
今の彼との結婚は、前の彼には何の関係もありませんよ。 そんなに前の彼が気になるのは、まだ何か引きずってあるものがあるのかしらね? 6年も付き合って結婚しなかったのは、単にご縁が無かっただけです。 散々自分から結婚を煽っておいて今更不安になるのは、彼との結婚だからなのか、結婚そのものが不安なのか、どちらなのでしょうね。 結婚そのものが不安なら、愛する男性と家族になる事なんだから、心配しなくても大丈夫ですよ。 彼との結婚が不安なら、それはもしかしたらトピ主さんは「結婚」がしたかっただけで、それが現実味を帯びてくると彼に対する不満やら不安があるのでは? それにトピ主さんはまだ25歳。 何がやり残したような気持ちもあるのかもしれませんね。 1年少しで結婚がまだ早い、不安だと思うなら、トピ主さんの最初の宣言通り2年お付き合いしてその間にじっくり考えたらいいと思います。 結婚願望が強いと、相手をよく見ずに結婚してしまう傾向はあると思います。 焦って「結婚」をしても、ろくなことにはならないですからね。 私は結婚する時、マリッジブルーにもならなかったですし、これからの新しい生活にワクワクしましたよ。

肝心なのは自分の気持ち

🙂
かなかな
『結婚出来ない人とはお付き合い出来ません。遅くとも2年以内に結婚したいです。』 これは、男女によって受け取り方が違うのでは。 女性は、必ず2年後には結婚するお付き合いを始めた、と認識しているでしょうが、 男性は、順調にお付き合いが進めば2年後までに結婚するというタイムリミットがあり、もし相性が悪ければ2年以内には別れて、長々とは付き合わない、と受け取っていると思いますが。 なので、「順調にお付き合いが進みさえすれば」結婚する真面目なお付き合い、なだけだった訳で。 で、彼はこの2年間で主さんと結婚できると判断し、その言葉を言った本人がまさかまだ決断できていないとは思わず、 肝心のトピ主さんは2年間でもまだ迷いがある。 前彼と6年付き合っても別れる位なんだから、2年じゃ結婚しても続くかどうか心配ですか?付き合った長さなんて全く関係ありませんよ。 私は相談所で成婚しましたが、夫を一目見て好きになり「この人と結婚したい」と思い、夫は入会して紹介された1人目の私に決め、出会って5ヶ月後にプロポーズされて結婚し、今結婚21年ですが上手くいっています。 男性が結婚の覚悟を決めたのなら「私でいいの?」なんて疑う余地は無いですし、他の方も言及されていらっしゃいますが、男性は勢いをくじかれると再びプロポーズするのは難しくなります。 彼の結婚の決断を疑うより、まずは主さんが「本当に彼が好きかどうか」ですよね。 付き合った長さに惑わされないでください。

プロポーズ

🐤
くいぶる
「結婚出来ない人とはお付き合い出来ません。遅くとも2年以内に結婚したいです。」 というのはプロポーズをしてから付き合い始めたという事ですか。付き合い始めてからも結婚の催促をし続けたということですし、トピ主からのプロポーズは済んで、相手からの返事待ちの状態だったといことです。 トピ主は彼氏の心配をしてトピ主が煽りすぎたから彼氏が「よく考えずに結婚を選んでいるのではないかと思ってしまいます。」とありますが、よく考えずに結婚を選んでいるのは彼氏ではなくてトピ主でしょう。 実際そのことを自覚し始めて不安を感じ始めたけど今更「不安」だとも言えず、代わりに彼に「不安」を感じてほしいと考えているようです。ある意味やり方が姑息です。 結婚相手をちゃんと選ぶなんてトピ主言われなくてもだれでも知っています。自分が不安を感じ始めたのなら、自分の感情は自分で責任をとってください。

感想

🙂
gon
 結婚なんて、理屈じゃなく、お互いが、まあしてもいいかと思ったときが、良いタイミングだと思うので、このまま結婚で良いと思います。 >また、彼氏に対して、『本当に私で良いのかよく考えて。』と伝えるべきでしょうか?  彼氏を煽るだけ煽っておいて、そんなことを伝えたら、彼氏は一気に冷め、トピ主さんとの結婚は、しばらく考えなくなると思います。

早い方がいい

🙂
匿名
24になったばかりで結婚しました。相手は同じです 子供,家,教育費, 早かったので,はやく貯めれたし,ローンもないです。 子供も欲しいと思ったら, 三ヶ月でできました。 2人とも。 30過ぎて結婚しても,今って遅くはないです。 でも,相手がいい人なら, 早くしたほうがいいと思います 特に子供のことでは。 あと,義理の親が普通の人

ごめん意味が分からない

🙂
はなこ
要は、自分から結婚を匂わせておいて、いざ結婚話がでたら、迷いがでてきたってことで良いですか? 2年以内には結婚したいとか、入籍はいつかな~?とか自分で言ったの?もう匂わせというより、逆プロポーズ状態ですよね(笑) >>既婚者の方々は、こういう不安を感じながらも結婚を選んだのでしょうか? …なんの不安なのか意味不明です。覚悟がないのに結婚をあおったせいでいざその時が来たら不安になるって状況、普通の人はなかなかないと思うんですけど。 結婚や出産、転職等、人生の大きな節目でこんな責任感のない発言をする人とは、私は結婚したくないです。 彼氏さんにはそう言ってお別れするのがお互いのためだと思いますよ。

質問が支離滅裂。

🙂
エメ
交際中に散々、覚悟も無しに結婚煽っておいていざとなると不安? 夫婦ってお互いの人生をお互いに支え合って生きていく事ぐらい分かるでしょ。 > 彼氏についても私が煽ってしまったせいで、よく考えずに結婚を選んでいるのではないかと思ってしまいます。 自分の事を棚に上げてよく言うよ。 結婚に夢見てただけなら、ちゃんと彼氏さんに伝えてみたら? どんな結果になるかは知らないけど。 ただ理想ほど夫婦生活って順風満帆に行かないから、それこそ本当の意味で覚悟を決めて結婚してね。

結婚はまだ早い

🙂
匿名
自分から結婚を煽っておいて、目前に迫ると逃げたくなる。 あなたは随分幼稚な人ですね。 幼稚な人がが結婚なんてしてはいけません。 自分は結婚に疑問があるけど、それを言って彼にフラれたらどうしようって、あなたどれだけ我儘を言っているか分かってますか? 自分のことしか考えられない人は、相手を不幸にするだけですから、結婚してはいけません。 真剣に結婚を考えてくれている彼に失礼ですから、早く別れましょう。 このままだと彼が不幸になります。 もう一度言います。 あなたに結婚は早いです。 結婚を考えるなら、その幼稚な思想を改めて、精神面が成熟してからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧