本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年付き合った元彼。復縁の返事待ちです。

10年付き合った元彼。復縁の返事待ちです。

レス24
(トピ主 0
🙂
ぱおぱお
恋愛
超遠距離で10年付き合った40才の彼氏と1ヶ月前に別れました。復縁をしたいと伝えると復縁するなら結婚もしないといけないから考えたいと言われました。別れた理由は度々の喧嘩に疲れた・心を傷つけられたとのこと。 喧嘩の理由は毎回同じです。 ・約束を守らない(大事な日を忘れる、約束の時間を過ぎてからゴメンと言ってくる等) ・改善して欲しいことを軽い感じで伝えても真剣に伝えても笑い話にされて終了。後から我慢できなくなり言い方がキツくなり傷つけた。 元彼は結婚に対してこう思ってます。 ・自由を奪われる ・荷が重い ・つまらない人間になる →結婚=現役からの引退 結婚しないなら別れるという話を何度もした際、最初は出来ないから了承すると言われてましたが最後は別れたくないから結婚すると凄く嫌そうに言われました。 いつか他の人に乗り移ろう思ってましたが10年間誰にも惹かれず、これからも出会わないと思います。復縁を迫った際、前と気持ちは変わらないけど本当に疲れたそうで1週間待って欲しいと言われました。復縁するなら結婚がセットになるからしっかりと考えたいそうです。 復縁しても出来なくても、私は後悔するのだと思います。惚れたもん負け。 皆さんの 【復縁成功談・失敗談】と【元彼の答え予想】を教えてください。

ランキング

レス

別れた原因が解決していないのに復縁なんて無理

🙂
ぐぬぬ
別れる原因が一切解決できていないのに復縁なんて無理に決まってる。あなたが追い縋れば彼はどんどん逃げていく。 たぶんあなたに嫌気がさしたのでしょう。もう諦めてください。ストーカー化しそうな思考で怖いです。

意味がわからない

🙂
不幸になるための結婚
復縁してどうするの?? >・約束を守らない(大事な日を忘れる、約束の時間を過ぎてからゴメンと言ってくる等) >・改善して欲しいことを軽い感じで伝えても真剣に伝えても笑い話にされて終了。後から我慢できなくなり言い方がキツくなり傷つけた。 これ改善されてないでしょ? だから喧嘩になって彼に酷いこと言ってたんでしょ? これを繰り返すために復縁するんですか? >元彼は結婚に対してこう思ってます。 >・自由を奪われる >・荷が重い >・つまらない人間になる >→結婚=現役からの引退 結婚についてこういうイメージをもっている 男性は多いです。それでもこの人と結婚したい、となれば 結婚するんだと思うんです。自由が奪われてもいい、荷が重いけど頑張ろう、って。 トピ主はそういうふうに思われてないでしょ? そういうふうに思える相手と彼は出会いたいんじゃないんですか? トピ主はなぜ、復縁したいと伝えたんですか? うまくいかないけど結婚だけするために? それこそ人生の墓場じゃないの?お互いに。

喧嘩の解消

🙂
電源ON
>喧嘩に疲れた・心を傷つけられた 同じ理由というのが分かっているのに、この点の問題解消策が何も無いようです。 つまりトピ主は喧嘩する気満々、傷つけても平気、ってことですよね。まるで喧嘩が趣味みたいですね。だって悪いのは彼なんだもーんって感じ。 なのでまた同じことになると思います。 >元彼の答え予想 だからNOです。

復縁トピック

041
クイズじゃない
よく見かけますが…… だいたい、復縁出来なさそうなものばかりです。 復縁が成功する人って…… ちゃんとお互いが変われて、また付き合っても同じ事の繰り返しにならない人のみだと思うのですが。 >超遠距離で10年付き合った40才の彼氏と1ヶ月前に別れました。復縁をしたいと伝えると復縁するなら結婚もしないといけないから考えたいと言われました。 一応、真剣に考え直してくれてる風ではありますが。 >別れた理由は度々の喧嘩に疲れた・心を傷つけられたとのこと。 >10年間誰にも惹かれず、これからも出会わないと思います。 これぐらいの気持ちの相手を、 毎回毎回同じような理由で喧嘩をしては、キツイ言い方をして傷付け続けたんですよね? >元彼は結婚に対してこう思ってます。 ・自由を奪われる ・荷が重い ・つまらない人間になる →結婚=現役からの引退 なんでこんな考え方の人と結婚したいんでしょうか? 10年分の執念な気がしてならないんですが。 >いつか他の人に乗り移ろう思ってましたが 乗り移ろうって…… なんだかスゴい嫌な表現ですね。 おいくつの方か存じ上げませんが、 まだ他の人を見つけられそうなうちに、他の人にしたらどうでしょうか。 >復縁しても出来なくても、私は後悔するのだと思います。惚れたもん負け。 もし、復縁に相手が応じたとしとも……トピ主さんはまた同じ事繰り返すと思います。 別れて、まだ1ヶ月で、とてもじゃないですがトピ主さんは変われるような人だとは思えませんでしたので。

どのみち1週間後に分かるのでしょう?

041
はて?
>【復縁成功談・失敗談】と【元彼の答え予想】を教えてください。 成功しても失敗しても後悔すると書かれてて聞いた所でどうなの? 元彼の答えの予想したところで1週間後に否が応でも彼の口から聞ける訳ですし。 そんな彼と10年もお付き合いし彼がどんな人なのか考えもトピ主さんが一番予想出来そうです。 想像出来るのは復縁しても結婚出来ても彼は変わらないのでは? 復縁してもまた同じ事で喧嘩の繰り返し。 結婚出来て子供生まれても頻繁に夫婦喧嘩見せていては子供も素直に育たないですね。 何よりもそういう人だと理解して結婚する訳ですから結婚後にそれが原因で別れるだの愚痴言わないように。 でもそういう夫婦居ますよね。 同じ事でずっと喧嘩し高齢者になっても喧嘩してるってね。 時間もですが大事な日を忘れるの大事な日って何なのでしょう? 女性がこだわるお付き合いして何日目とかの記念日とかですかね? 男性はそう言うのは大事な日とは考えない様な? こう言う価値観合わないのは諦めた方が良さそうな。 時間守れないのは特性とか? だとして約束の時間を早めに言うとかで解決出来るのでもなくて? トピ主さん以外でも約束の日も時間も守れないとすると普通に社会に出て仕事も出来ないのでは?と思うのですがそこはどうなのでしょう。 仕事はちゃんとしているならトピ主さんとの事はいい加減なので明らかに馬鹿にしている感もあるけれど。 他に好きな人は現れないと言うけれどなんだかんだ10年「も」付き合って居ますからね。 情やらも湧きそうですし。 完全に別れ心底嫌いになれれば良いけれど、そんな男性でも嫌いになれないのですから今の状態では他に好きな人は現れなさそうですね。 どの道後悔と書かれているので何と締めくくれば良いのか分かりませんが、まあなるようになるのでは?と書いて置きます。

仮に復縁→結婚出来ても、仕方なく結婚て感じで嫌だな

🙂
ミルク
復縁したい事に驚きです。 結婚に対してそんな後ろ向きな人に仮に結婚してもらっても、本当は結婚嫌だったんだよなオーラ出されて、事あるごとに結婚してあげたみたいな上から目線な言動されそうじゃないですか? 結婚て仕方なくしてもらうモノじゃないですよ。 10年も付き合って他に目ぼしい人も居なくて、恐らくトピ主自身もそんな若くないからその彼に縋り付いてるんでしょうけど、40にもなってまだ結婚に前向きにならない時点で、復縁は難しいと思います。 結婚するよってなっても、トピ主と結婚したいからじゃなく、仕方ないから手を打つかって感じですよね、、、 そこまでして結婚して貰わなきゃダメなんですか?

今別れておく方が

🙂
猫丹
「元彼は結婚に対してこう思ってます。 ・自由を奪われる ・荷が重い ・つまらない人間になる →結婚=現役からの引退」 「結婚」の頭には「トピ主様との」が付くんだけど、怖くて言えないだけでしょう。 こういう人が別れてから普通に優しい人に出会ったらあっという間に結婚まで行くことって結構ありますが、恨みっこナシです。傷めつけてしまった後なので勝ち目はないから仕方ないです。 「結婚しないなら別れるという話を何度もした」というトピ主様は自分優位だからこの元彼と復縁したいと思える。 しかし元彼さんは陰惨な将来しか想像できないからお別れとしたい。 お返事はお断りしかないと思いますが、もし元彼さんが本当に意気地なしなら結婚は別に考える等の保留つきで復縁してもいいと答えるかもしれません。 でも、結局はまた喧嘩の末に離れることになるでしょう。

うーん・・

🙂
ふむふむ
10年は長いですね。女性の多くは時間に執着する人が結構居ますね。やはり費やした時間が無駄だったと思いたくないので。主さんがおいくつなのかは分かりませんが、一番女性として良い時間の全てをその男性に捧げたのだと思うのです。だから諦める訳にはいかない、結婚という形でしか幕引きが出来なくなったのでしょう。 しかし無理矢理結婚してもらって果たして嬉しいのか?幸せなのか?という所に立ち返った方が良いと思いますよ。 超遠距離から結婚でようやく一緒に住んでからが大変そうですね。喧嘩が多いのでしょう?現役からの引退って意味が分かりませんが、まるで他の女性とも結構遊んでます!に聞こえますし、実際そうなのかもしれませんよね。ですから主さんに決めかねてるのではないでしょうか。何となく結婚は出来ない!と言われそうですね。どうせ結婚するのなら新しい女性が良いのではないでしょうか?

復縁できず元彼が消えることで新しい幸せが舞い込みます

🙂
世の中の秘密
復縁できなくても、もっと幸せになるから後悔はしないと思いますよ むしろ「私、なんであんなのに執着してたんだろう(笑)」となると思います 私と交際してくれるのはこの彼しかいないとか、この彼以外は好きになれないだろうと今は思っているから彼に執着してしまいます しかし実際には、あなたに興味を持ってくれる他の男性がいる可能性があるし、もっと素敵な男性を好きになる可能性もあります 彼女のことを本当に好きな男性は、彼女が何か言ったら一生懸命彼女の希望通りにしてあげようと頑張ります ときにはトンチンカンな頑張りをしてくれて、彼女的には「いや、そうじゃないんだけど・・・」と思ってしまうこともありますが、とにかくいじらしいぐらい努力してくれます 何か彼に相談した時に、トピ主さんの心がほっとしたり相手からの愛情を感じたりする対応をしてくれる男性が本当に相性のいい男性です 男性の口先ではなく、実際にトピ主さんに対してしてくれた行動で相手を評価すると間違いません 残念だけど元彼はトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれる人ではなかったようです トピ主さんがブチ切れて彼を傷付けてしまったのはトピ主さんに問題があるからではなく彼がトピ主さんに寄り添わなかったからです もしもトピ主さんに悪い点があるとすれば、そういう男性に縋って執着してしまったことです 自分のことを大切にしてくれない男性に執着するのはトピ主さんが本当の意味で自分自身を大切にしていないからです 自分が自分に対して内面でやっていることが周囲との人間関係や外側の世界に反映するという順番になっています だからトピ主さんが本当の意味で自分自身を愛して自分自身を大切にするようになると、外側の世界でトピ主さんのことを愛してくれて大切にしてくれる男性や友人が現れます

やめなさいよ

🐤
しらす3
「結婚しないなら別れるという話を何度もした際、最初は出来ないから了承すると言われてましたが最後は別れたくないから結婚すると凄く嫌そうに言われました。」 その話を何度もしたのは彼から別れない、結婚するって言葉を引き出すためだけでは? 言われましたじゃなくて「言わせました」ですよね。 全く意味のない発言。彼の気持ちは更に醒めたでしょう。 10年誰にも惹かれずって、その彼からもウンザリされてるし他の誰からもお声が掛からなかっただけですよね。 そんな物件に誰が手を出すのかな。 傷つけられた、疲れたって言ってるんだからもうやめてあげてください。別れさせないのも精神的DVですよ。

現状維持で

🙂
おばはん
>超遠距離で10年付き合った >40才の彼 >1ヶ月前に別れ >復縁を迫った際、前と気持ちは変わらないけど本当に疲れたそうで1週間待って欲しいと うーん。 復縁を迫ったことも迫られた事もないので、予想だけ。 その前に、超遠距離での付き合いで疲れるとは一体、なぜなのでしょう。 トピ主さんと彼の間に何があったの? 超遠距離で、何に何回会って、何泊したのでしょうか。 それでいて疲弊するほどの喧嘩とは二人は一緒に住んではいけないのでは? 一週間後の彼の答えの予想は「現状維持」だと思います。 結婚はしないけれど、今まで通りつきあいはやめない。 二人にぴったりな回答だと思います。 ところで、結婚する際はトピ主さんが超遠距離の地に転居するのですか? そちらで生活する事は不安はないのでしょうか。 彼はそちらでも彼女や内縁の妻がいるという事はないのですよね?

何がしたいの?

😮
makamemo
成功談・失敗談を聞いて、どうするのでしょうか。 元カレさんの判断待ちで、成功するかしないかはそれ次第。トピ主さんができることはないですよね? 答えの予想も、実際どうなるかは、やはり元カレさん次第。 期限が延びない限りは、1週間後に結果が出る。待つしかないですよね? トピを立てた理由がわかりません。 愚痴や、待つ間落ち着かなくてただ聞いてほしいのなら、その旨書いてもらいたいですね。 懺悔かな?とも思ったけど、『惚れたもん負け』と言いつつ『いつか他の人に乗り移ろう思ってましたが』。 矛盾してますし、元カレさんに失礼なことを書いてるから違うんでしょう。 何がしたいかも読み取れないので、返答しようがありません。 感想は言えますが「トピ主さんの感情だけが正義になっている」です。

私も一言だけ

🙂
鳩子
元彼の答え予想、ですが、別に当たっても賞品はなんもないと思いますので、控えさせていただきます。 ただ、私はこの元彼は結婚をそもそもしたくない訳ですし(貴女としたいのならばとっくにしている)、超遠距離でほぼ会えてもいなくて、この元彼はすでに貴女と『お付き合いしていたと思われる10年間』の間にも何度も他の女性と二股・三股していたと思いますよ。だって、貴女の文章読む限り、結婚をしないのはそんな女性との出会いを自由に楽しみたい人、だってことが伝わってくるからです。もっと言えば、貴女に対して『付き合っているテイ』を見せただけの不誠実な男、を10年も演じていたのですから。 誠実で貴女を愛しているならば、こんな仕打ちはしません。 大事に扱うはずです。貴女ってそんなにスーパーで大安売りされている女性、に成り下がりたいのですか?この元彼の前ならば。 もっとプライドと自信を持ってください。さっさと縁を切って、もっと貴女が信用に値する男性を探すべきです。貴女が10年の間に他の男性を探して見つからなかった理由は、貴女がこの彼を頭から切り離しておらず、常に『私は元彼のモノ』みたく自分を律してきたからです。貴女は因みにこの元彼のモノでもなんでもなかったんですよ。そんな自分に気付いて。 貴女にそんな心の余裕ができたら、きっと貴女に相応しい男性が目の前に現れますよ。

うん

041
くま2
>【復縁成功談・失敗談】 学生時代に復縁を経験。 数年後に同窓会で再会したときに意気投合して復縁。 だけど、短期間で再度お別れ。 成功体験と失敗談。 復縁は難しいということと、復縁をしても関係維持が難しいということ。 復縁のほとんどは結局再度お別れをするということ。 >【元彼の答え予想】 考えるという時点で確実に後ろ向き。 あとは、後ろ向きでも結婚をするのか否かなんじゃないかな? 決して好意的な気持ちではなく、確実に情でしかない。 そしてトピ主さんの復縁要請にこたえる形での復縁にしかならず、彼が復縁を願っているわけではない。 仕方なく復縁に応じるのか否かの吟味中。 「嫌だけと仕方がない」という形。 そして復縁後に結婚をしても確実に離婚をすると考えていい。 そもそもお別れになっている原因は全く解消されていないと思うので。 女性はどうも喧嘩を軽く考えているのかもしれない。 男性は喧嘩をするような関係の女性とは一緒にいることはできない。 喧嘩の内容ではなく喧嘩に発展すること自体を相性問題と受け止めるので。 それに喧嘩の際のお相手の振る舞いや表情、言動を決して忘れないので、結婚をするならそれが結婚後も再現されると知っている。 彼は復縁も結婚も確実に後悔をする。 後悔することが分かったうえで強行するか否かだよ。 それに復縁するほどの魅力をトピ主さんに感じておらず、元カノのお願いを聞くという形でしかない。 愛情はないので。 厳しいけど、良くある「結婚は人生の墓場」という結婚の典型。 彼が墓場に入る覚悟でトピ主さんとの結婚を受け入れるか否かになるんじゃないかな? そして結婚したとしても全く安泰ではなく、彼は毎日離婚を考える結婚になると思うよ。

腐れ縁ってやつですね

🙂
おじさん
10年付き合うって相当ですし、超遠距離で他の異性に心を奪われなかったのも、よほどお互いに相手が好きなんだと思いますよ。 結婚するならお互いしか考えられないし、この相手と結婚しないなら一生独身という関係なのだと思います。 正直、40才なら子どもはのぞまないでしょうし、主さんも一度は結婚したいでしょうから、してみたらどうでしょう? 子どもがいないなら、離婚なんて簡単ですし、と私は思います。

復縁必要ですか?

🙂
ミニトマト
付き合い始めが20歳ならわかりますが30歳だったのに、10年経ってまだ結婚していない時点で無理でしょう。 今でさえはっきりせずにグズグズしているんですから、この彼は観念して結婚したとしても、覚悟はしていないので喧嘩は減らないと思いますよ。 結局、別れて人生をやり直すチャンスだったのに、何で復縁したのだろうと後悔するでしょうね。

荷が重い

💔
ぷらむ
あなたとしては付き合った10年が無駄になるのが嫌なのでは? 逆に超遠距離で良く続いたなぁ。と思います。その10年間に彼は何人か彼女が居たのでは? 彼が結婚に対して「荷が重い」なら復縁は無理ですよ。現役からの引退って・・女性関係や風俗なのでは? その遊びが出来なくなるのが嫌だと。 元彼の答え予想はハッキリとしているのではないですか?

10年間で、主様達は何度会い、どの位、一緒に過ごしてますか?

🙂
国際遠距離経験者
>復縁するなら結婚がセット 結婚はゴールではなくスタート=生活 主様達はどんな切欠で知り合い、何故 >超遠距離で10年 なのか?不明ですが…【実際に】何度会い、どの位の時間一緒に過ごしました? ネットやSNSで毎日やり取り・繋げたまま過ごしている等と仰る方は多いですが、それと「一緒に暮らす」結婚生活は同じではないですよ。仲の良いカップル・夫婦でも同居開始後は、歩み寄り・擦り合わせが必要な事は多少あります。話し合い出来ない関係では、前途多難。 >40才の彼氏 既に生活スタイルは確立し、柔軟性は失われ易い年齢。しかも >度々の喧嘩に疲れた・心を傷つけられた >自由を奪われる >荷が重い >つまらない人間になる >→結婚=現役からの引退 と言ってます。 【仮に】彼と復縁したら…上手く行くでしょうか?主様には、どんなメリットがありますか? >惚れたもん負け 主様は本気で「彼に」惚れてますか? トピ文からは、好きな相手の幸せを願うより 主様は兎に角、結婚したい→【他に良い方がいないから】彼と別れないと考え >復縁を迫った 印象有。 彼と結婚する・出来るなら…主様が、彼が住む地域に転居します? 主様がどこでも転職可~経済力を維持出来るなら良いですが、難しい場合は彼の経済力+どこまで負担する意志があるか等も考慮が必要です。 >【元彼の答え予想】 レスする側は主様が書いた文を読み、多少脳内補完して想像するしか出来ません。 「主様の彼に対する認識~情報」と「実際の彼」が異なっていたら…皆の予想は外れる可能性大 【実際の彼を知らない人の予想】にどんな意味・価値があるでしょう? >いつか他の人に乗り移ろう思ってましたが10年間誰にも惹かれず、これからも出会わないと思います 私も、主様の思考の癖、言葉の選び方が気になりますが…離婚の方が難しいし、次の出会いのハードルは更に高くなりますよ。

上手くいく要素がない

041
あまなつ
復縁の経験はありませんし、元彼の答えは1週間後にはわかるので、予想する事に意味が感じられませんが、客観的に見て、例え復縁できたとしても、上手くいく要素がないように思いますよ? >結婚しないなら別れるという話を何度もした際、最初は出来ないから了承すると言われてましたが最後は別れたくないから結婚すると凄く嫌そうに言われました。 でも、結局結婚する事はなく、別れたんですよね? そもそも、復縁したいのも結婚したいのもトピ主さんでしょ? 元彼は以前から結婚には後ろ向き。 これが、元彼の方から復縁を望んできたのなら、まだ希望はあったと思います。 >復縁するなら結婚もしないといけないから考えたい 復縁するだけならハードルはまだ低かったけど、なぜか結婚もセットになっちゃったから、元彼の中では復縁のハードルはかなり上がっていると思います。 トピ主さんの方から望んでの復縁なら、結婚はセットにしない方が良かったのでは? ま、元彼の方が勝手にセットにして、断る理由にするのかもしれませんけど。 >惚れたもん負け と思っているのなら、元彼に対して「あれしてこれして!」「してくれなきゃ別れる!」と、色々要求するのを我慢するしかなかったと思います。 それが出来ないんじゃ、復縁してもまた同じ事の繰り返しになると思います。 ま、言いたい事を我慢しないといけないような関係は、歪だしいい関係とは思いませんけどね。

世間並みの苦労をしたい?

🙂
らいら
そういう40男と結婚しても、楽しくないだろうから、 復縁しない方が,長い目で見たら、主さんが勝ちだと思うけど。 夫が死んだ女は長生きする、と統計に出てますが、 それで、いかに、結婚が苦痛かわかりませんか? 世間並みの苦労をしたいなら、まあ、復縁できると良いですね。 私の予想では、 彼が死んだような目で、 復縁する、と言うのではないかな。

んー

🙂
しえる
惚れたというか、 今更別れられない意地 別れたとて新しい男性を見つけられない、面倒臭い 自己肯定低い じゃないかな。 モテる人 自己肯定高い人 駄目なら次!という前向きアクティブな人 なら、とうの昔に別れてるし悩みもない。 口だけ結婚で、また5年は引っ張られるんじゃない?

そんなもん聞いてなんになるのさ?

😅
Hee
>復縁しても出来なくても、私は後悔するのだと思います。惚れたもん負け。 半分は同意。でも縁を切って後悔するかしら? まあ、トピ主が後悔すると確信しているならどっちでもいいんじゃない? これからどうしたらいいのか意見を募るのかと思いきや >皆さんの【復縁成功談・失敗談】と【元彼の答え予想】を教えてください。 どちらにせよ後悔するのなら聞くだけ無駄。

むりくりなのは良くない

🙂
posuyumi
あなたと結婚すると不自由だしつまらないと言われてどうして復縁したいんでしょう。 君となら毎日楽しくなりそうだ。 そう言ってくれる人を探したほうが幸せになれますよ。 もし現れなくても、自分ひとりならなんとでも楽しく過ごせるでしょう。 大事な日を忘れられたり一生懸命伝えたこともテキトーに流される日々より不機嫌になる機会は減ると思います。

同じ事の繰り返しになるのではないかと

🙂
白子ポン酢
超遠距離って彼氏は海外にお住まいとか? 遠距離になって10年?それとも、SNSやゲーム等が切欠で、付き合った当時から超遠距離なのですか? 付き合っていた時は、どれくらいの頻度で会っていたのでしょうか? どのようにして会っていましたか、彼氏が来る、トピ主さんが行く、どちらが多い? それとも、中間地点で会うとか。 彼の結婚に対しての考え、嫌そうに別れたくないから結婚すると言っているあたり、復縁しても超遠距離なのを理由にのらりくらりと躱して結婚を引き延ばし、数年後には「結婚したくないから別れる」と言われる未来しか見えないのですけど。 トピ主さんが30何歳か知りませんけど、結婚願望があるなら別れた方がいいと思います。 別れても結婚出来る保証は何処にもありませんが、今日が一番若いんですから、別れる気、結婚願望があるなら、早く彼氏とは別れた方がいいと思います。 トピを読んで思った事は、下手をすれば彼氏はトピ主さんの事を彼女と思っていない可能性もあるんじゃないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧