本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳。遠距離中の彼氏と別れるべきでしょうか

31歳。遠距離中の彼氏と別れるべきでしょうか

レス17
(トピ主 0
😢
あんな
恋愛
初めまして、いろんな方のご意見を聞けたらと思って投稿します 私は今年で31歳になる女で、東京で働いています。 彼氏は5歳年下で、付き合って2年が経ちました。 彼とは東京で出会いましたが、今は仕事で北海道にいます。 東京で友達も少ないながらに4人ほどいますが、みんな結婚したり同棲していたりして、遊ぶのは2~3か月に1回程度。 最近すごく孤独を感じ、地元に帰りたいと思うようになってきました。 地元は超田舎で北海道に会いに行くには高速に乗って他県の空港に行き、片道6時間くらいかかります 彼氏は月に1回ほど会社が費用を負担して東京に帰ってきています(彼はこっちが地元です) それで月1回は会えていますが、私が地元に帰ると会える頻度は2~3ヶ月に1回ほどになるだろうなあと思っています。 もう私もいい歳で身を固めたいと思い、 結婚の話を半年ほど前に彼と長時間にわたって話し合いましたが、彼が折れることはなく 彼は結婚する気が3~5年くらいはない、もしかしたらもっと長いかもとバッサリ切られています。 彼との結婚は望みが薄いので、彼氏の都合に合わせるより自分が幸せな道を選びたいと思いますが、 それならいっそのこと別れた方がいいのかなと悩んでしまいます。 ・東京にもうしばらくいる ・北海道に行って一緒に住みたいと伝えてみる ・彼氏と付き合ったまま地元に戻る ・彼氏と別れて地元に戻る 皆さんならどういった選択をしますか?お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

別れる一択。

🙂
タイトルのとおりです。 〉彼は結婚する気が3~5年くらいはない、もしかしたらもっと長いかもとバッサリ切られています。 これはあなたと結婚したいと思っていない、という意味です。 あなたが今年31なら、最低3年待って入籍できたとしても34です。 しかし彼はあなたと結婚したいと思っていませんから、その少ない会う頻度で今からあなたは彼をあなたと結婚したいと思わせなければならない。 ものすごく難易度が高い。 私は、できないし手遅れだと思いますよ。 彼にあなたと結婚したいと思ってもらえるようにすることより、お別れになる可能性のほうが遥かに高い。 だって2年付き合った現時点であなたと結婚したいと思っていないことがはっきり確定してしまっているから。 これからあなたが3年待とうとしても3年に到達する前にお別れになると思うよ。 彼と結婚したかったなら今考えるのは遅いです。 結婚したい気持ちがあるならお別れ一択。 彼はあなたと結婚したいと思わないだけで結婚願望そのものがないわけではなさそうだから、良さそうな女性が現れたらあなたはいつでも振られるよ。

そうですね

😅
とくめい
トピさんが、結婚して子どもも産みたいと思っているなら別れた方がいいと思いますよ。 彼ははっきりと、結婚する気は無いと言ってますしね。 まあ、5歳も下なら彼はまだ25〜6歳で、後10年結婚しなくてもまだ30代なので、それ程焦ってもいないのでしょうね。 でも、トピ主さんはそんな余裕はないですよね。 後ね、寂しいからと結婚するのは失敗の元なので、そんな理由での結婚はしない方ががいいですよ。

彼と別れて東京にそのままいる。

🙂
かおりん
私なら、 >>・東京にもうしばらくいる ・北海道に行って一緒に住みたいと伝えてみる ・彼氏と付き合ったまま地元に戻る ・彼氏と別れて地元に戻る 彼と別れて東京にそのままいる。 です。 理由として、主さん、適齢期なんですよね。 だから、地元に帰ったとしても、 >>東京で友達も少ないながらに4人ほどいますが、みんな結婚したり同棲していたりして、遊ぶのは2~3か月に1回程度。 最近すごく孤独を感じ、地元に帰りたいと思うようになってきました。 これってそんなに変わらないと思うんです。 むしろ地元こそ、皆、早く結婚し子供がいるような年齢で、地元に帰ってももっと孤独かも。 それどころか、まだ結婚しないのか?とかそういう話をされてしんどくなりそうな予感です。 だったら私なら東京の方がいいかな~ 仕事を手放したくないというのもあるし、東京の方が刺激も出会いも多いというのもある。 彼自身、結婚願望がなさそうに見えますが、この人と結婚したい!と思ったらすると思います。 男の人ってそういう物です。 2年付き合った今、主さんに対しては結婚したいと思ってないのであれば先はないと思います。 彼が主さんと結婚したい!と思わせる事って難しいと思う、遠距離ならなおさら。 なので、私ならさっぱりお別れ! 今の状態で彼とはこれ以上何も起きないのだから、1回完全に断ち切ってみてもいいと思いました。 彼自身、東京に来る事があるとの事。 何かのご縁でどうなるかわからないので。 ただ、今のままでは身動きが取れないから私ならお別れします。 そうしないと、どうにもこうにも動けなくなるのでね。

うーん

041
くま2
選択肢がおかしいかも。 トピ主さんの選択肢は、 結婚の可能性を捨てて彼氏とお付き合いを継続。 または、結婚の可能性をかけて彼氏とはお別れして別の男性を探す。 この二択では? 住む場所は、その選択次第だと思うよ。 存在しない選択肢は、彼氏との結婚をトピ主さんの都合で期待をする未来。 トピ主さんとの結婚においての彼氏の考えは、彼のペースでの結婚が未来に存在するわけではなく、数年後の結婚の可能性というよりもトピ主さんとの結婚の未来がないからこの調子。 厳しいけど、彼にとって結婚をしたいと願える女性が隣にいるなら明日にでも結婚をしていく。 残念だけど彼にとってのトピ主さんはそのような女性ではないということ。 決めるのはトピ主さんだけど、彼の結婚のタイミングを待ったからとって結婚してくれる保証もない。 自分がトピ主さんの身内ならお別れをお勧めすると思う。 お別れ後にどうするのかを考えていくということ。

遠距離になってからどれくらいですか?

🙂
かぱ
トピ文がわかりにくいのですが、質問は次のどちらなのでしょうか? 1 彼と結婚したい 2 結婚したい(相手は彼でなくても良い) 全体的な文脈からは2かなと思いますが、どうでしょう?

結婚を考えるなら、、、

🎶
魔女の宅配便
彼氏と別れて地元に戻る この選択に背中を押してもらいたいのかなぁと感じました。 結婚したいなら、 とくにお子さんを希望しているなら、 結婚願望のある彼を早く見つけないと。 頑張ってくださいね。

何を悩むの?

🙂
さくらなみき
別れるしかないでしょ。 結婚する気なんかないんだよ。 今だってついでに会ってるだけの状態じゃん。 3-5年結婚する気はないなら、仮に結婚する気になった頃あなたは34-36才でしょ? もうかなりかなりかなり厳しい年齢ですよ。 相手の親からももっと若い子の方が子供を持てるとか言われることになるんだよ。 待ってないですぐにでも次の行動を。 地元に帰る意味がわかりませんが、とにかく早く婚活を。 本当に地元に帰ったら独身ばかりで寂しくならずに頻繁に遊べるの? 今の住まいより地元はもっと結婚して出産してませんか? ○○さんところは孫二人目とか、あそこの子はまだ結婚もしてないみたいとか、田舎こそ悪気のない高齢の方に言われるんじゃないですかね。

結婚する気無し!

🙂
じいさん
離れている事を良いことに、自分の都合の良い暮らしをしているだけ。 北海道で遊び(女性関係も?)まくっているんでしょ。 私は主さん達の年齢差くらいで正に主彼と同じくらいの年齢で彼女(今の妻、当時32歳)から結婚する気が有るか真剣に突き付けられて、正直自分はまだ二十代で結婚を具体的に考えていませんでした。 でも彼女は32歳、子供の事を考えたら今結婚が具体的で無かったら、嫌だけど別れると言われました。 その時、私が後3年待ってと言ったら別れていたでしょう。 一瞬で結婚を決意しました。 彼に結婚をする気が有るのなら、貴女の年齢含めて色々考えてくれたなら、貰った回答みたいな言葉は出て来ないよ。 何回話しても変わらないのなら、辛いと思うけど別れた方が良い。 妻が29歳の頃から3年付き合った上で、責任を放棄して別れるなんて選択肢は無かったです。 単に責任取った訳では無く、今年で結婚32年ですから、結婚はしたかったのでしょうね(笑)。 二十代の男は背中を押して貰わないと流されて生きていくもんです。

一番難しいかも。

🙂
コースター
トピ主さんが31歳で、彼が25,6歳なんですよね。 正直、一番難しい年齢でのお付き合いだと思いますよ。 トピ主さんは30歳を過ぎて周りの友達も結婚・出産し始めて、トピ主さんも当然そう思う。 でも、彼はまだ20代半ば。 社会人になって数年で、やっと仕事も一人前になってこれからという所。 男性のその年齢なら、周囲もまだ結婚している人自体も少ないでしょうし、学生時代とは違うお金と時間の自由をまだまだ楽しみたい時期でもあると思います。 結婚や同棲、父親になるなど、そういった大きな責任を負うことに、それと引き換えに色々な意味での自由を失うことが現実的には考えられないのでしょうね。 地元に帰るかどうかは別にして、結婚というものに幸せを求めるなら、彼とはお別れした方がいいのではありませんか。 彼は最低でも30歳前後までは結婚は考えられない、もっと長いかも知れないと意思表示をはっきりとしているのですから、あとはトピ主さん次第です。 何年掛かっても彼と結婚したい、彼がその気になるまで待てるというならともかく、そうではないようなら、相手に人生をゆだねたり決断してもらうのではなく、自分の人生は自分で切り拓かないとダメですよ。

結婚したいなら

🙂
ななこ
安易に地元に戻るのもやめた方が良いと思います。 私の勝手な思いですが、地元の31歳と都内の31歳の女性に対する男性から見た年齢のインパクトって違いますよ。 地元は都内より男性の数は少なくなりますし(よい男の人は皆結婚している)、若い子達も沢山いるので都内より競争が激しいと思っています。 私は地元で結婚したかったのですが、相手にされなかったのでアラサーで都内へ行き、こんな私でもお付き合いを申し出てくれる人達に出会い、結婚することができました。地元に残っている私より可愛い子、仕事がしっかりした子でもまだ結婚はしていません。本人達は結婚したいけど相手がいないと嘆いています。 自分の周りの一部の話ではあるため偏見になってしまったら申し訳ないです。 主さんが何を優先させたいのかはっきりさせてから行動に移すのみです。 今の彼にははっきり言われているので私なら待たずにお別れし、都内で働きながら次の出会いを見つけると思います。

私がトピ主さんだったら

🙂
わらびもち
彼とは別れて、仕事は辞めません。 地元に帰ったところで東京と一緒だと思いますよ。 31歳だと他の友人達も結婚したり、子供ができたりで そうそう友人と遊んでいる暇はないでしょう。 孤独を感じるのは地元でも同じだと思います。 地元で婚活するとしても、その前にまず就活しなきゃならないし。 せっかく人の多い東京に居るのだから仕事は続けたまま 東京で婚活を始めたらいいんじゃないでしょうか。 彼とは結婚する未来が見えないのでもうお別れしましょうよ。 将来子供を産みたいなら今決断するべきです。

貴女が結婚に求めるものとは?

🙂
HN
孤独を感じるから地元に帰りたいとか、北海道に行って一緒に住みたいとか、何だかトピを読んでいると貴女自身がどのように生きたいのか、芯のようなものが何も無く、結婚という確約を得ることで現在の状況から逃げて相手の人生に覆い被さりたい、そんな下心が透けて見えるのは気のせいでしょうか。 貴女は彼無しでも自分の人生が充実していると言えますか?何だか全てを救済してくれる手段を結婚に求めてるように見え、彼からしたらそれが重たいのではないでしょうか。 地元に戻ったところで仕事はあるのですか?地元の友人も東京の友人と状況はさほど変わらないのでは?地元をすでに出ているかもしれませんし。 また婚約もせずに彼の出張先で同棲なんて無謀としか思えません。 31にもなってまったく自分の足で立とうともせず、そんな人間が5歳も下の彼に寄りかかろうとしてると自覚して下さい。 遠距離の状況は変わりませんし、彼からも結婚の意思はないとバッサリ切られてます。今は、ということはこの先も無いんです。彼は5年後だってまだ20代の彼女を作れます。 彼とはお別れ一択です。そして貴女も恋愛する前に、自分の人生を今一度見つめ直して、他人の存在に頼らずとも自分の手で自分の人生を充実させることを目指しましょう。 相手を幸せにしてあげる、なんて考えがおこがましいのと同様に、相手に幸せにしてもらいたい、なんて考えもまた自分の人生に無責任のように思います。

別れる

🙂
ごぼう
トピ主さんに結婚願望があるのなら別れた方が良いです。 3年待っても結婚出来るかわかりませんし、その頃にはトピ主さんも34歳。 それからもしお別れして次探すのも大変、子供が欲しいなら尚更です。 そして、トピ主さんは資格など持ってるのでしょうか? 地元で再就職が容易に出来るのであれば良いですが、そうではないのでしたら仕事は続けた方が良いです。 それと北海道についてくのは絶対やめた方が良いですよ。 婚約してるならまだしも現時点で結婚する気無いのに行っても先がありません。そしてもし同棲なんてしたら余計結婚が遠のくと思います。そしてついて行ったけど別れた、その後は? また再就職ですか? とりあえず結婚したいなら別れましょう。

可能性を

🙂
ささ
可能性を残してないですよね。 普通、結婚するつもりなら濁しませんか? 五年はしないなんてわざわざ明確に言ったら、貴女に愛想つかされる可能性もあったわけで。 余程嘘つくことに抵抗があるか、ばか正直か、別れに抵抗がないか。 その時点で、何となく、結婚できてもできなくても、別れても別れなくてもどちらでも良いって感じも受ける。 実家に戻るのと合わせて会えるから維持できてるし、難易度が上がるならめんどくさいなってなりそう。

半年前に終わっている

🙂
蘭子
交際の次のステップ、結婚と考えた時に、困難な条件、相手の気持ちが固まらないなど、自分の思いとは違うことが立ちはだかるなら、それはご縁がないということだと思います。 >結婚の話を半年ほど前に彼と長時間にわたって話し合いましたが、彼が折れることはなく これは、その気のない彼を長時間にわたって説得した、ということでしょう? 結婚て、どちらかに説得されてするものではないと思いますよ。 半年前のこの時点で、2人の関係はすでに行き止まりだったということです。 あなたは気持ちを切り替えて、仕切り直さないと。 身を固めたいなら、31歳という少し遅ればせながらの婚活。 仕事を持っていることは、何よりの条件です。 目を覚まして、彼の答えを受け止め、お別れをして、新たな出会いを求めましょう。

地元に誰がいるの?

😅
ジモトハシンドイ
もし、地元に帰ったら、孤独は感じないのですか? ご両親と暮らすということですか? 東京で孤独だから、彼と結婚して家族を作りたいのでしょうか? それとも、場所はどこでもいいから、家族を作りたいのかな? どうしたいかによって、答えは変わってきますが、 今のところ、孤独が解消されるならと言う条件で、 地元に一人で帰ったらいいと思います。 でも、もしそのことを後悔したら、立ち直れないくらい落ち込むと思います。 仕事、続けておけばよかった、東京にいた方がよかった・・・。可能性はあります。 彼と別れて、東京で寂しくないように工夫して暮らす方が、リスクは少ないでしょうね。

お別れ一択で

🙂
らいちょう
お別れして 地元で新しい彼氏を見つけましょう ずるずる付き合って5年後に別れると言われたら? 36歳ですよ 妊娠出産を望むなら決断しましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧