本文へ

未経験でデザイナー、クビが怖い

レス61
(トピ主 6
🙂
うり
仕事
26歳のwebデザイナー志望です。 現在、デザイン事務所でインターンを2ヵ月しています。 雇用期間は3ヵ月です。 インターンで正社員になるか否かのテストを受けているのですが、ギリギリの状態で、すぐにでも落とされそうです。人数満員だと言うのに、また採用面接をしているので本気で落とされそうです。 毎日メンタルすり減らして生きてます。 社長はデザインスキルよりもコミュニケーション能力や行動力、気遣いを重視して見られています。 私はというとデザイン以外が絶望的にできません。こんな子はじめてと言われました。ADHDを疑うレベルです。 前職は営業事務をしていて、コールセンターの役割もしていました。 ですがこの事務所では、私の言葉遣いと礼儀や態度に不安があり来客対応と電話応対はさせて頂けなくなりました。後に「周りを見てほしいから」と社長には言われましたが、本当なのか分かりません。 ちなみに、私の前に採用された年下の子二人は、難なく来客対応と電話応対されています。 二人は正社員になり、一日でいろんな業務をされていますが、私は一日中バナー作成です。 来客対応と電話応対させて頂けなくなり、一回泣きながら辞めるといいました。社長は厳しいですが情に厚い方なので「意識変えたらグンと伸びる。もったいない」と少し引き留めてもらえましたが、その翌日には「やる気だけで残してる。〇日後には席無くなってる可能性あるよ」と言われて、デザインチェックも一番後回しにされていて、かなり冷遇されています。 その後もなにか気付きが遅いと「評価下がるだけだよ」「やる気があっても行動に表せなかったら意味がない」「行動力なかったらここにいるのは難しい」と叱られて、もういっそのこと落としてくれ・・とかなりネガティブになっています。 私の引っ込み思案な性格が絶望的に合っていません。どうかエールをください。

ランキング

レス

病まないでね〜

🙂
調子出なくて当たり前
> 人数満員だと言うのに、また採用面接をしているので本気で落とされそうです。 なんか、それが事実ならその会社大丈夫ですか。 志望者をなんだと思ってるの?だし皆の時間が無駄です。 人数満員というのは誰が言ったの? トピ主さんの思い込みの可能性もあるけど、実際どうなんですか。 >「やる気だけで残してる。〇日後には席無くなってる可能性あるよ」 雇用を切るかも。 のようなことを言って怖がらせるのも ハラスメントですけどね。。。 そんな脅されてパフォーマンス上がる人いないでしょ。 ちなみに電話対応しなくていいのはラッキーではないですか。 バナー制作が任された仕事ならそれを本気でやればいいです。 というか、デザイン職と顧客からの外線取るのが兼務なんて ありえないと思いますよ。 > 私の引っ込み思案な性格が絶望的に合っていません。 合わない会社に長くいても苦しいだけでは。 会社で合う合わないってかなりあるので。 デザインやる人は気が強い方がいい なんてよく言うけどべつにそんなことないですよ。

ほどほどにがんばって

🙂
ひよこ
タフですね…。私もWEBデザイナーですが、バリバリの営業スキルみたいなのは皆無です。それでもなんとかなってますよ。 会社にもよりますが、ある程度大きい会社ならデザイナーにそこまで高い営業スキルは求めてこないと思いますよ。少数精鋭みたいな会社だと厳しいのかもしれませんが…。 主さんにあっている会社があると思います。 今の会社で生き残るのも、それはそれで成長できて良いかもしれませんが、自分にあった会社を探すことも考えていいと思います。 バリバリの広告系というよりも、専門分野に特化したような制作会社とか、ある程度大きい会社とか…。 ここしかないと思いつめると心を追い込みますから気をつけてくださいね。 対人が苦手とのこと、もし可能であれば同僚や先輩、あるいは友人や家族に、電話対応などの練習相手をお願いしてはどうでしょう。 自分のやり取りを録音して聞き返して、どこが問題なのか、改善できるまで練習してみるというのはいかがですか。 多分ですが、主さんに一番必要なのはリラックスして受け答えすることだと思います。 ただし人には得手不得手がありますから、くれぐれも追い込みすぎないでくださいね。

得意なことを伸ばした方が良い

🙂
るな
オールマイティになんでもできるジェネラリストと何かに特化するスペシャリスト。主さんは後者だと思います。 苦手なことをやり続けるのは本人も苦しいし、パフォーマンスが期待できないことにコストをかけるのは会社としてもメリットはないですから、その人に合った配置をしてくれる会社なら充分活躍の場所はありそうです。 自分は他のことはできないがデザイン業務で会社に貢献していきたいことをアピールしてみては? あとは会社がどう判断するかです。電話対応は他の人でもできる、でもデザインはあなたに任せたらピカイチだと思ってもらえたら採用されるかもしれません。 会社としてジェネラリストじゃないと困るとか、最初はなんでも経験させたいなどの方針があるのであれば、主さんの場合、デザインに集中できる会社を選んだ方が幸せだとおもいます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
試用期間で終わるかどうかはわかりませんが、期間中精一杯頑張りましょう。 デザイナーってデザイン以外の部分も重要ですからね。特にクライアントとの折衝などではコミュニケーション能力は必須です。それに来客や電話は会社の顔となる部分ですからね。これも応対の仕方などは大切な事です。 昨今デザインと言えばほぼほぼパソコン使いますよね。なので訓練と努力次第で他者とさほどの差は生まれません。筆文字書くとか独特のイラストを描けるとか、或いはアート寄りのデザインが出来てTDCで賞取るとかなら話は別ですが。 とにかく、社長が求める人材かどうかの見極めの期間です。できないなりに努力しましょう。

デザイナーとしての目標

😀
ネルソン
デザイン事務所でインターンをされているんですね。 その先の目標は正社員になることでしょうか? 正社員になっても会社が倒産するリスクがあります。 他の業種より安定しない業界ですよ。 自分がこれからどのようなデザイナーになりたいのか、考えてみてください。 会社に入って仕事に慣れて勉強して、独立したいと考えている人も多いと思います。 いきなりフリーランスで活躍される方もいますよ。 頑張ってくださいね。

で、なぜそこにいたいの?

🙂
ねこねこ
そこ、なんて地獄ですか?聞くだけでブラックですね。そんな、居心地の悪い所やめた方がいいです。次、いきましょう。

勘違いしている

🙂
ささき
現役デザイナーです。 インターン中という事ですが、デザインの基礎的な勉強はどこでされたのでしょうか。職業訓練校とかでしょうか。 もう少しデザインそのものへの理解力を高めないと、続けるのは難しいと感じました。 あなたはデザイナーをどんな仕事だと思っていますか。手を動かしてグラフィックを作ること?全然違いますよ。 デザイナーは設計する事や改善する事がメインの仕事です。それには相手の意図を汲み取り、コミュニケーションを取る事が必須です。 そこを理解してないなら、ただバナーを量産するオペレーター業を目指された方が良いでしょう。 社長さんは、あなたがどう勉強して成長するかを見ています。インターンなら、帰ってからどれくらい勉強しているか見られてるはずですよ。 トピ主さんはどう行動できてますか? エールは送りたいですが、デザイナーという仕事を大きく勘違いしていそうなので…ご自身の特性を理解して、違う仕事を目指す事をお勧めします。

採算車視線から言えば、

🙂
果実の森の住民
それだけアドバイスを受けているのに何故実行できないの? ”引っ込み思案な性格”なんて言い訳にもなりません。 これが新卒で入ったのならまだ”社会人になったばかりなので~”と言った言い訳が通じます。 ですが、主様派もう26歳で普通に考えれば社会には十分慣れた年齢です。 って言うか、私はプログラマーですが、性格的には主様に似ていると思います。 ですが、周りの叱咤激励に応えるべく頑張って来て何とかなってますけど…。 >こんな子はじめてと言われました。ADHDを疑うレベルです。 ↑ ”疑うレベル”とは主様自身が思っていることですか? ならば、一度カウンセリングを受けてみることですね。 >一回泣きながら辞めるといいました。 ↑ これもそう。 社会人としての行為とは思えない行為です。 思い通りにならず”悔し涙”ならまだ分かりますが、”泣いて辞めると言いました”って…。 止めるのなら、さっさと辞めたら良いです。 これ、ある意味逆パワハラ、逆セクハラですよ。 >もういっそのこと落としてくれ・・ ↑ 今度は”クビにしてくれ”ですか。 やっぱりメンタル的に少々問題ありですよ。 廻り(社長さん?)からこれだけアドバイスなり叱責(指導?)なりを受けての主様の考えって、 完全に”逆切れ”ですよ。 書かれていることは主様が行動すれば受け入れてもらえることなのですけど…。 それをしない(できない?)のは何故? 言い方は問題なのかもしれませんが本当に”発達障害”の可能性が有ります。 ですので、一度専門家のカウンセリングを受けた方が良いです。 仮に発達障害が分かっても、どういうタイプなのか自覚すれば対処できます。

同業他社でも色々じゃないかな

🙂
cloud
 その会社が業界の全てじゃないと思う方が良いですよ。  会社は人が動かすモノだから。  未経験ならば何かしらの不安が、他の行動に影響するのは当たり前で、毎日出社出来てるなら、相当頑張ってると思うし仮に 其処での本採用に至らなくても、そこで過ごした時間は1秒たりとも無駄じゃないと思いますよ。  キツいときこそ、美味しい食べ物や少しでも好きな事に、心を開ける時が持てると良いですよ。

次に行こう

🙂
わーまま
電話対応と来客対応をしない、 専門のデザイナーではないということでしょうか? 逆に電話対応と来客対応は、なぜ必要なのでしょうか? 年齢を考えれば、社会人の嗜みはすでに取得済みとして上記は免除されてもいい と考えるのは都合はいいのかな? それならそうと、社長も言えばいいと思うのですが 他に示しがつかないとか? 前職を退職したのもADHD的な要素が原因なら、 専門家に相談された方がいいと思います 他のお二人さんは営業の仕事をしているような気がします デザイナーと言われつつ、そっちに回されるのが多い聞いたこともあるので いろんな業務とは何なのでしょう? コミュニケーションは大事ですが、デザインの仕事の本分は何なのでしょう それを求める人の言動が矛盾しているでは? 本来は営業が欲しいのに、それだと集まらないから デザイナーと募集をかけて、申し訳程度のデザインの仕事をやらせて 何事も経験だと営業をやらせるなんてよくある話です。 会社と交渉するときに感情的になるのはだめですよ すでに心が折れている状態なので、何をやっても後手後手に回っているのではないでしょうか? そして社長と相性が悪いんでしょう もう来ないでくれ、というと会社として問題があるというのもあります。 もはや、パワハラの域だと思うし、あなたに跡がないのをわかって ストレスのはけ口にされてるような気がします 世の中はデザインに限定してもそうでなくても仕事や会社は星の数ほどあるのです そんなに会わないところにいて、心身共に壊しては何にもなりません 3年はいろとか、耐えて耐えてこその仕事だなんて根性論はあるけれど それは報われる仕事が前提だとだと思います あなたに原因がないとは言いませんが 悪ければ、あなたの尊厳を踏みにじってもいいわけではないと思います 自分に合う場所に行くのだってありだとは思います

感想

🙂
gon
>どうかエールをください。  エールが欲しいのですか?  仮に、正社員になれたとしても、いまのような状況が続くと思うのですが、それで良いのですか? >私の引っ込み思案な性格が絶望的に合っていません。  デザインスキルよりもコミュニケーション能力や行動力、気遣いを重視している会社に、引っ込み思案な性格が絶望的に合っていないのなら、トピ主さんの性格に合っている別の会社を探した方が良いと思います。  

エール

🐤
くいぶる
「もういっそのこと落としてくれ」と思えるのなら何も怖くないでしょう。 自分にできないことを他の人ができるというのは不思議な事ではないし、そういう事は沢山あります。良くわからないのですが前職というのは現在のデザイン事務所での前職ということですか?接客させてもらえなくなって泣きながら辞めると訴えるなんていうのはかなり特異な人だと思います。(悪い意味ではありません。) とりあえず他人と比べるタイプの自己評価はやめたほうが良いでしょう。 仕事に問題があるならそれを改善することだけを考えて。ADHDで(もそうでなくても)他人の助けも必要なら、どういう風に必要なのかも自分で理解してそれを伝える。 自分にできないことを理解する。たとえばトピ主は接客ができない理由をおそらく理解していないのでしょう。だから泣いたのです。周りの人からしたら常識であることがトピ主にとっては常識ではないということです。この場合は自分で考えても理解できません。 自分で自分の問題が理解できないなら誰かの助けを得て何がおかしいのか教えてもらう。問題が自分で理解できるならそれをなくすように努力する。

スポーツと同じで

🙂
一灯
負けて「やっぱりなぁ」と思うようであれば、次も見込みがない。 戦う前から負け犬です。 負けた時に、自然に悔し涙が湧いてくるなら、次は見込みがある。 例え落とされても、落とされ方が問題なのです。 落とされて悔し涙を流すような、そういう落とされ方を目指してください。

クビになったら

🙂
しま
顧客対応のない仕事を探しては。 ウェブデザインにこだわらず、また自分を良く見せようと思わず、ハローワークなどでありのままを相談してみて下さい。そんなに無理をしなくても出来る仕事、うりさんがが生きて行ける仕事があるのでは。 そして、もしも本業がデザインから離れたらですが、デザインの技術・センスを副業で生かすのです。 そんなふうに色んな生き方があると思って、あまり評価ばかり気にせず、萎縮せずにのびのび勤務されてはいかがでしょうか。 何度も解雇をちらつかせて叱咤される職場、私も同じ立場ならつらいし相当鈍感力を発揮しないと続かないと思います。

合わないだけ

🙂
もっさん
中小企業の空気はその場を仕切るボスの性格がモロに現れます。 しんどいなら無理せず次に行っちゃった方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
うり トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 厳しいご意見もありがとうございます。一つ一つお返事したいところですが、まとめてのレスになり申し訳ございません。 ちなみにですが、既に社長の前で5.6回は泣いてます…こんなに人前で泣いているのははじめてです。 デザインではなく「社会人経験ないのか」「人の入れ替わりも必要だから」と言われて心にきています。 「よく泣くねー」と言われてますが。直さないといけないのですが、心が保てないのです。 家に帰ってもご飯を見つめたまま呆然として、いつの間にか涙が出ていたりします。 デザイナーはコミュニケーション力が大切なことは重々承知していますが、改めて気付かされました。 仕事自体はしんどいけど楽しいのですが、デザイナーという職種は自分には合ってないのかもしれません。 社長にも「言われたことただやるだけならオペレーターやった方がいい」と二回くらい言われているので、自分の能力と仕事について考え直します。 行動力がないと言われるのは以前から社長に、「休日に会社来たらメールで画像送って、僕に見てくださいって連絡したらいいじゃん。」と言われて、社長に休日に連絡するのは迷惑になると思っていたので、次回から休日はメールで状況報告するつもりでした。 翌週の金曜日に「明日何時までにデザインやるか決めてる?何時にメール送るので見てくださいってなんで今言わないの?」と言われて、「行動力がない、考えが浅い」「ここじゃ難しい」と言われました。 精一杯やってるのか?と聞かれていて、本気で出来ることはやっていると思っていました。 そういう鈍感な部分とメンタルの弱さがやっていけない原因だと思います。 もう一度考え直します。

最後まで走り抜いて自信に。

🙂
らんらん
>私の言葉遣いと礼儀や態度に不安があり とのことですが、 >前職は営業事務をしていて、コールセンター 実際のところはわかりませんが、 そこまで言われる筋合はないような? 職場で泣くようでは、お子ちゃますぎますが。 私は、職業柄転職しながらステップアップして来た アラ還現役デザイナーですが、 かなり変わった会社だな、という印象です。 >社長は厳しいですが情に厚い 本当に部下思いの思慮あるお方なら、 >「評価下がるだけだよ」 >「やる気だけで残してる。〇日後には席無くなってる可能性あるよ」 なんてパワハラは言いません。 冷静に業務上の改善点だけを指摘します。 相手が弱い立場と見ると、(特に女性相手の場合)、 親切ごかしてパワハラといじめの対象にする、 陰湿なタイプの男性がいますが、その可能性あるかも? >人数満員だと言うのに、また採用面接をしている 慢性的に離職者が多いからでは? 要注意かも。 デザイン事務所には個人経営のようなところが多く、 社長の人柄がほぼ全て。相性にも良し悪しにも極端な差があります。 私は20代で良い事務所に出会い、転職後何十年も 社長と一生のお付き合いが続いていて、 しばしばプロジェクトにお声をかけていただいています。 さて、3ヶ月の期間限定なら、最後まで走り抜きませんか?  どんな結果になっても、「逃げずに完走する」こと自体に 意義があるはず。それを自信に繋げませんか? そしてADHDの傾向があるご自身の向き不向きについては、 別途よく考えて。 デザイナーも、特に年齢が行くほどコミュ力はもちろん、 ディレクション能力が要求されますが、それが苦手で 高いデザイン力だけで何十年もやっている先輩もいますよ。 それと職場の質の見極めは別なので、 冷静に判断して下手に巻き込まれませんように。 本当の問題は、採用になった後かも知れませんね。

3ヶ月で辞めた方がいい

🙂
ささき
レスを拝見しました。 社長から休日でもメールしてこいと煽られたのに、翌週金曜まで行動しないのは…やる気がないと思われて当然ですよ。 どんなクリエイティブでも良いから『見てください!』と連絡すべきでしょう。遅くとも火曜には進捗連絡するのが社会人です。 出来ないデザイナーほど、自分の作っているものを見せない傾向があります。改めてお伝えしますが、デザイナーはコミュニケーションして物を作るのです。出来てなくても見せて、何度も直して良いものを作り上げていくのですよ。 トピ主さんは、メンターとなる人もいないのでしょうね。その点は同情します。ただ、インターンとはいえ給与が出てるなら…勤めている間は頑張りましょう。 ご飯が食べれないレベルなら、このタイミングで社員になっても地獄しか待ってません。3ヶ月で自ら退職して、身体と精神を休めて何が向いているか考えましょう。 デザイナーを続けるなら、その職場じゃない方がいいですよ。社長さんの言ってる事はまともだと思いますが、もうあなたの精神が受け付けない状況に見えますからね。 今まで多くの後輩や部下を見てきましたが、トピ主さんのような状態になって同じ職場に届いた戻れる人は少ないです。 まだ26歳なら、他の会社でも何かしら雇われる可能性は高いです。まずは休んで、ご飯が食べれる状況になってから考えましょうね。 同じデザイナーとして、応援しています。

断られることに鈍感になる

🙂
ダメモト社員
デザインの業界のことは全く分かりません。 なので、当てはまらなかったら流してください。 会社員としての見解ですが、 お客様や取引先を第一に考えて、 対応はできるだけ迅速にするのがよいとすると、 例えば、社長や上司に 「できるだけ早く確認しておきたいので、休日にメールを送ってもよろしいですか?」 と訊いてもいいと思います。 仕事全体における優先順位を常に頭に置いておくといいかもしれません。 誰のための、何のための、ということです。 気遣いのつもりで、自分で勝手に判断して、結果、 「なぜやらなかったのか?」 と言われるのなら、 「やってもいいですか?」 の一言で解決できる部分もあるのではありませんか? 仮に「休日に仕事は振らないで下さい。」という上司ならば、 後日に延ばせばよいだけですし、 訊いた事自体は悪い評価にはならないと思いますが、どうでしょう。 だんだん要領がわかってくれば質問する回数も減りますから、 今は恐れずに確認すべきです。 NOという答えはあくまでもNOというだけであって、 必ずしもそれ以上の意味があるという訳ではありません。 責められたとか、咎められたと受け取らずに、 勇気を持って訊いて欲しいです。 それから、自分のために時間を割いて答えてくれる先輩や上司に、 感謝の念は必ず伝えましょう。 (「ありがとうございました」だけでなく、よく理解できた、とてもためになった、 忙しい中申し訳ない、というようなことも簡潔に言葉にするとか。) 私なら、気遣いのある質問になら、どんどん応えてあげようという気持ちになりますよ。 それでもダメなら、ほかの道に行くのも悪いことではありませんから、 どうか狭い世界で自分を責め続けるのだけはやめましょう。

クリエイティブの仕事のむずかしさですね、、

😢
うみつき
(連投します 1) 広告業界で働くコピーライターです。部下の育成、人材業界でも仕事をしていたので、クリエイティブと採用の両面からお伝えできることもあるかもしれません。ちなみに軽度ADHDですが、なんとかここまでやってこれています。新人時代は自分の不甲斐なさに週2で泣いていました。電話応対で別部署の人から上司が怒られたこともあります。 まず、その社長のコミュニケーションは威圧的すぎます。追い詰めるようなことをわざわざ言うのはほぼモラハラです。トピ主さんも、ご自身のメンタルの弱さはあまり気にしなくていいと思います。(ただ、残念なことにデザイン系の会社ってこういうところ割とあるんですよね…) それを踏まえて、会社なりWebデザイナーなりを続けるかどうかですが、正直難しいところだと思います。 まず、営業事務やコールセンターをされていたということですので、そこまでコミュニケーションを卑下されることはないと思います。明るさ、感じの良さも一つのコミュ力ですし、言い方は悪いですが、技術はそこまででなくても、いつも笑顔で話しやすく、「頼まれやすい」ポジションを築いているクリエイターはたくさんいます。きっとあなたの武器に鳴ると思います。 ただ、デザイナーに最も大切なのは、「相手が何を期待しているか」を考え、それを理解するための行動を起こせることです。 例えば、お客さんは「このページはシャープな感じで!」みたいなオーダーを平気でしてきます。そんな時、トピ主さんならどうしますか?「シャープ」について調べる、同じ会社の別のHPを見てみる、他社のHPを参考にしてみる、まずは自分なりに考えて手を動かしてみる……どれも間違いではありませんが、まずやるべきことは、お客さんに「シャープな感じとは何か」を徹底的に聞くことです。デザイナーが10人いたら10人そう答えると思います。 (続きます)

クリエイティブについて

🙂
うみつき
(連投します 2) 大事なのは、「シャープ」が何かを徹底的に深堀りし、お客さんと具体的なイメージをすり合わせられること。この時、お客さんがもし社長のように怖い人でも、遠慮は許されません。こちらが勝手に想像した「シャープ」でHPを作って、イメージが合わなかったときのほうがもっと怒られます。 ーーこの行為が、デザイナーに求められるコミュニケーション力と行動力です。この時に愛想があるか、電話応対ができるかなんてぶっちゃけどっちでもいいですし、どれだけ自分1人で調べて手を動かしても、それは行動力とは言いません。(気遣いはまた長くなるので割愛します) そのコミュニケーション力がトピ主さんにあるのか、育つのか、社長は心配なのだと思います。育成をしていた身からすると、新卒入社時にヤバかった子もそれなりにはなります。ただ、中途採用の26歳でそれがイメージできない人だったら、ゼロから育てるのは難しいと思っちゃうかも…。 ご自身を振り返って、営業事務やコールセンターのとき、お客様に先回りして気遣いをしたり、相手が望む答えを予測して伝えたりして感謝されたことはありましたか?その経験が全くない、思い当たらないというようなら、Webデザイナーは少しむずかしいかもしれません。 もし少しでもあるようなら、望みはあると思います。ただ、今の職場では社長の怖さに萎縮して上手く力を発揮できていないのかも。できれば職場を変えて…と言いたいところですが、先にもお伝えしたように、この業界、そういう人は少なくないです。 個人的には一度派遣でも契約でもいいので定時で上がれるような仕事をしながら、スクールに行ったり独学で学んだりして、ポートフォリオを作って転職活動をすることをおすすめします。未経験のまま転職しても、完全に自信を失ってしまっているトピ主さんは、また似たようなことを繰り返しそうです。 (続きます)

クリエイティブについて

🙂
うみつき
(連投します 3) ただ、もし今の会社でできるところまで頑張りたいという気持ちがあるなら…老婆心ながら、少しだけアドバイスを。 今トピ主さんは ・社長が怖い ・このままだとクビになる。少しでも評価されたい(よく見られたい) という2点が障害になっていると思われます。 まず社長については、おそらく少しできるようになったくらいじゃ褒められないと思うので、この先数年は怒られ続けます。期待の裏返しと捉えて心を無にして耐えましょう。 その上で、「よく見られたい」という気持ちを捨てましょう。例えば、社長の言うことを自分なりに考えて行動してみる…は辞める。社長の言うことを聞いて他にどうしていいか分からないときは、すべて社長に質問してみる。 前者のほうが、自分で考えているという姿勢と行動を評価してもらえると思うかもしれませんが、たいていの場合逆です。これまでトピ主さん1人で考えて行動して上手くいった試しがない。それなのに、その反省を活かせていないヤツ…としか思われません。 社長は怖いと思いますが、何か言われた時はすべてその場で聞いたり確認したりしたほうが良いです。社長から「そんなこともわかんないの?」「なんでいちいち聞くの?自分で考えなよ」と言われるかもしれませんが、怯まず「これまで自分で考えて行動したつもりだったけど、上手く行かなかった。分かったフリをするのではなく、社長の意図をしっかり理解して行動したい」などと返してください。(これでオッと思ってくれる社長さんだといいな…) こうやって質問して食い下がれるようになると、トピ主さんの「やる気」が少しずつ行動として認められていくと思いますし、トピ主さん自身もその場で質問することでモヤモヤが解消されていくと思います。 自分のあこがれ、大切にしてね。陰ながら応援しています。

その会社(社長)と合わないだけでは

🙂
カモミールティー
お辛いことと思います。 私はその社長は思い込みが激しく彼のマイルールに逸脱すること=非常識という考え方の持ち主のように思います。。 会社によってはトピ主さんの悩みは全く悩みでなくなる可能性があります。 例えば、私の経験ですが、「ゴミ箱(ビニール袋あり)に牛乳パックを折らずに捨てた、気が利かないとひどく怒られたことがあります。残業を月に100時間近くして牛乳パック1つでこれほど評価が下がるとは今ではびっくりですが、当時は真面目に思い詰めました。転職後、牛乳パックにめくじら立てる人には一人も出会っていませんし、問題なく仕事もこなせていますよ。 新しいことに挑戦され、その仕事が好きなのですから、ぜひ別の場所で輝いてほしいと思います。

お疲れ様です。

🙂
大丈夫。
>デザイナーという職種は自分には合ってないのかもしれません。 会社にもよりますが、 その会社はデザイナーという職種で行う業務がやや広いのでは。 会社辞めてもその会社と合わなかっただけですので、気にしないでください。 拝見した感じですと、進行管理もいない、営業もいない、ディレクターもいませんよね。 まあいるのかもしれませんけど、体制に組み込まれていませんよね。 トピ主だけ社長とマンツーなんですか? ちょっと一般的なデザインやWEBの会社と違いすぎます、体制が。 普通のデザイン会社は電話は営業が取ります。 それで「言われたことしかできない、オペレーターだ」とか言われたら泣く人は トピ主だけではない気がしますが。 ちなみに私も「それじゃオペレーター」言われたことあります。 そのくらいデザイン業界で「オペレーター云々」を言ったり言われたりする人は多く 常套句なのだと思います。 仕事を続けて来た今思い返すと、それを言ったお前はどうなんだ?と思います。 そもそもが「オペレーターをなんだと思っている?」って話でもあります。 コールセンターに電話やメールをしたり、クレカの申込書を入力してもらったり、 その他いろいろ日頃散々オペレーターの世話になってるくせに、 人を批判する時にオペレーターを引き合いに出すなよ。感謝しろ。とつっこみたくもなりますね。 要するに自分のこともろくすっぽわかってない愚か者が好む台詞です。 活かせる部分は活かしてもいいですが、傷つくほどの価値はありません。

トピ主です

🙂
うり トピ主
▼らんらんさん ありがとうございます。 最近は社長に、私の立場を利用されている気がして信用出来ないです。 平日は誰よりも早く来て、遅く帰るようにしています。(以前30分遅く行ったら「そういう立場じゃないよね?」と先輩に叱られました) デザイン見る時間がないから土日こそ終日来てほしいと言われていて、私に休みはありません。社長は土日滅多に会社に来ないので、見てもらうとしてもチャットで送って状況報告してるだけです。 1ヶ月ほど前に妻が某ウイルスに感染し、自宅待機中に私も感染しました。 社長は社員の感染ばかり気にしていて、私への投げかけは「保健所にスタッフは濃厚接触者になるか確認して。家族やうりさんの体調に変化あればすぐ連絡すること。うりさんは安静にしてください。」と心配や気遣いの言葉もありませんでした……。 感染した私が悪い、面倒なことしてくれたなって思われてる印象です。 その後、○日から出勤出来ますと連絡しても返事がなかなか返って来ず……。 社長業はかなり大変なことだと思いますが、この一件で不信感が募っています……。 母には、私がこの会社に行ってから痩せはじめたのもあり、働くことを大反対されています。 もういい歳なので、私の意志で考えますが…。 すみません、誰かに聞いてほしくてただの愚痴になりました。 らんらんさんが出会った事務所とお付き合いが続いていること、いい関係で羨ましいです。 未経験でもう20代後半なので、ここしか私が行ける会社がない!と固執していました。早く抜け出さないといけませんね。 きっかけを下さり、ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
うり トピ主
▼ささきさん レスにお返事ありがとうございます。 すみません、私の言葉が間違っていました。 土日に会社行ったら、その土日のうちに進捗状況をメールして来いと、月曜日に言われました。 反省してその週の土日は進捗状況を連絡するつもりでしたが、 その週の金曜日に「なんで明日(土曜日)の何時までにメールするので見てくださいって今俺がいるのに言わないの?」って言われました。 結局はおっしゃる通り、私が行動力がなく考えが浅いからなのですが…。 正直インターンはじめた当初から、ここでやっていける自信がなく、働いてる自分が想像出来ませんでした。 インターン1週目に、話の整理が出来てない、絵が描けても美大いっててもコーディングできても整理出来てないとwebデザイナーになれない。 出来てる子は成長が早いとキツめに言われて、じゃ私には無理なのかな。 もうこの職場でやっていける自信ないな。と家帰ってずっと泣いていました。 メンタルなんてはじめからぽっきり折れてたのかもしれません。 26歳でもまだ可能性があることに少しホッとしました。 未経験で受け入れてもらえる会社が少ない分、やる気をアピールして今の会社にインターンしましたが、行動に移せずこんな結果だったので、次強くアピールするのがちょっと恐いです…。

その社長と相性が悪い

🙂
おフランス
その社長と相性が悪いと思いました。 トピ主さんは社長が全身で発ししている「辞めて欲しい」という雰囲気と、口先の続けて欲しいみたいな言い分で混乱しているのだと思います。 こういう状況をダブルバインドと言います。 ダブルバインドの状況は非常に精神を削りますし、長期間続くと精神が破壊されます。 トピ主さんは「落とされなければ辞めてはいけない。投げ出してはいけない」というお考えなのでしょうが、社長との相性が悪い場合にはさっさと逃げてOKですよ。 >社長はデザインスキルよりもコミュニケーション能力や行動力、気遣いを重視して見られています。 これは、社長の口先の言葉から判断したことですか? 恐らくこの社長の言葉は信用できない感じがしますから、信用しないほうがいいと思います。 他の同期は正社員にするがトピ主さんの身分は低いままにする。 電話応対などの通常の仕事を取り上げる。 残念ですが、こういうのは辞めさせるための対策だと思います。 社長の口先の言葉ではなく、社長の全体的な態度で判断しましょう。

Webデザインができると色々と幅が広がる!

😉
ののはな
私もWebデザイナーをしております。 トピ主さんの会社は中小規模でしょうか? この業界の社長さんはクセが強くてワンマンな方が多い気がします。それがそのまま会社のカラーになるんですよね。 トピ主さんの会社の制作物傾向がわからないのですが、最終的にはクライアントと直やり取りできるWebディレクター兼Webデザイナーに成長できる人が欲しいのかな? クライアント傾向もわかりませんが、Web知識の少ないクライアントを上手くフォローしつつ要望を取り入れデザインしてほしいのかもしれません。 とは言え、業界2ヶ月の新人さんにそれを完璧にやれというのはかなり厳しいと思います。 お勉強するならデザインだけでなく、マーケティングや様々な業界のWebサイトや広告傾向なども見てみるといいですよ。 メールの状況報告の件などもそうですが、自分の作業は細かくタスク管理して見える化しておくといいです。一つの制作物にもたくさん段階がありますし、作業はマルチタスクですからね。 誰かしらのチェックや追加作業が必要ならその時間も踏まえスケジュール。 そして該当者には事前に「何日何時までにこの段階まで作業予定です。出来次第報告しますので、その後チェックをお願いします」って感じで報連相は徹底です。 相手も都合がありますので、いつ来るかもわからないものを待ち続ける事はできません。 別件の作業入れちゃう可能性もありますし、事前のアポは必須です。 ただイレギュラーな作業が突然やってくる業界ですから、予定通りに行かなくなりそうなら早めに連絡を!元々のスケジュールも余裕を持たせた方がいいですよ。 長々書きましたが色々な会社がありますし、Web会社でなくてもWebデザインできる人を求める会社はたくさんあります!なのであまり辛ければ今の会社に固執せず、視野を広げてみてくださいね。 応援しています!

向いてない

🙂
果林
試用期間でそれだけ苦しいなら、本採用されたら数字を背負ったりで負荷が増えますよ。もしかしたら最初はある程度仕事回してくれるかもね、社長の手持ちのうるさくないお客さんとかを。で、あの子のはいらない、とか名指しで言われて耐えられますか? 成果物はベテランと比較されるし、打ち解けない感じで接遇もイマイチ、不慣れだからミスもあるし、いちいち上に確認しなきゃだから同じ用件でメール何往復もしたりして、頼む側はひとつも利点ないんです。私はいわゆる「人情に篤い社長」に、あの子の良い面を見てやって、と頼まれた顧客側ですが、無料同然の料金でも、時間の無駄でした。正規の費用を払うからちゃんとした人を、とお願いし直しましたよ。とんだ二度手間です。他人に回してもらった仕事ってそんなものです。結局は自力で掴んだお客さんの方がやりやすいです。 やる気だけで…ってキツいですが、未経験採用ってそういうことです。無茶振りしてどこまで伸びるか、ついて来られるか見てるはずです。残業手当てがつくならブラックでもないです。まあ休日にまで連絡してくるやり方の良し悪しはともかく、良いことばかり言って騙し打ちされるよりは、すでに素を見せてくれてるんだから、どうするかはあなたが決めればいいですよ。一人だけ選ばれなくたってちっとも恥じゃないですよ。見極めのためのインターンですから。 ちなみに上記の子は正社員三年目です。見たところ、グループアシスタントみたいな、同期達とは違う役割を振られてるみたいです。その子の偉いところは、盛大にダメ出しした私にビクビクせず(最初はしてましたが)とにかく明るいところです。 主さんも、クビというより、なんとなく、オペレーターとしてアルバイトと言われそうな気がしますよ。適材適所ですから、落ち込むところじゃないですからね。自分がどうしたいか、何を一番避けたいのか、先に考えておくと良いですよ。

2度目ですが

🙂
ひよこ
うーん…休みも無く土日に出社を促すって…。 試用期間でもなく「インターン」ですよね。 いくら未経験とはいえ、どうも会社側にばかり都合の良い話のように感じます。 現に過剰なプレッシャーを感じて潰れかけていますよね。 正直、社長のいじめの対象にされているような印象です。 お給料はちゃんともらっているんですか? そして既婚男性なんですね?未婚女性かなと勝手に思っていました。 ちゃんとした会社なら「採用」した上で「試用期間」を設けますよ。 人の人生がかかっているんですから当たり前です。 その人が一家の大黒柱で、家族までいる人ならなおさらです。 とりあえずインターンなので、そこでの働きは3か月で終わりで良いと思います。 合っていないことは明らかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧