本文へ

法律事務所のパート

レス18
(トピ主 1
カニカニ
仕事
40才の主婦です。 パートで個人の弁護士事務所で働くことになりました。 正社員の事務員さんもいらっしゃいますが、取り敢えず私は週4のパートです。 書類作成が主な仕事ですが、電話応対や来客へのお茶出しなど、雑務も沢山あり忙しそうです。 忙しいのは構わないのですが、私で勤まるのか心配でなりません。 法学部を卒業しましたが、法律とは全く関係ない会社に入り、結婚退職後は様々な職種のパートをしてきました。 特に資格があるわけではなく、パソコン入力は普通に打てる程度です。 仕事は嫌いではないし、やる気はありますが、何せ不安の方が大きいのです。法律事務所で働いている方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

頑張ってください

041
法律事務所勤務です
弁護士が複数いる事務所なら、お客様が重なったり、お茶出している時に限って電話がきたりということがあるので、そこの事務所の事務員さんが1人だとトピ主さんがいらっしゃるとすごく助かると思います。 最初はどれが何の事件の書類なのか、であたふたすると思うので、まずは「民事事件の流れ」「家事事件の流れ」「刑事事件の流れ」をつかむようにしてください。基本を覚えれば(どこに何の書類をいくつ提出するのか)、後はケースバイケースになります。 あと、弁護士の年齢はどうでしょうか?高齢の弁護士ならそもそも機械類(電話・FAX含む)の操作ができない人もいるので、パソコンでささっと簡単な文書を作るだけでも賞賛されます。若い弁護士の先生なら、データごとに分類とか、事件の表とか家系図とかをささっと作ってもらうことを期待しているかもしれません。 ただ、やっぱりまずは「人間関係の把握」これにつきます。職場の人間関係が濃いし変人が多いので、けっこう疲れます(依頼者もストレスがたまっている人が多いし)。

大丈夫ですよ!

💍
ピンク・ジャージ
正社員さんがいらっしゃるのですから安心して下さいね。 様々な職種のパートをされていたとのこと、社会経験も十分おありですし、正社員さんの指示に従って仕事すれば大丈夫だと思いますよ。 法律事務所といっても、仕事内容はそんなに特異なものではありません。 法律用語も法学部を卒業していらっしゃるのでしたら大丈夫でしょう。 基本的なことですけど、分からないことはすぐに正社員さんに質問することが大事だと思いますよ。 分からないことをそのままにしておくと、あとで大変なことになってしまうこともありますしね。 個人的に、法律事務所勤務で一番大切なことは「守秘義務」だと思います。 トピ主さんは依頼者の個人情報を知る立場になりますから、事務所を一歩出ると、依頼者や案件について、たとえ家族といえど絶対に話してはいけません。 どこで誰が聞いているか分かりませんからね。 弁護士1、正社員1、パート1の事務所ならアットホームな雰囲気じゃないでしょうか。 良い先生、良い正社員さんだといいですね。 アドバイスになっていないくてごめんなさい。 頑張って下さいね。 応援しています!

最初は誰でも新人

🐤
raimi
法律事務所で働いたことはありませんが。。 採用されたのでしょ? どんな仕事でも、経験したことある類似の仕事でも、新しい会社に入社したら誰もが新人ですよ。 私も新しい職場でまだ一週間。ひたすら仕事を覚える毎日です。 覚えることだらけで不安な気持ちなんか忘れて仕事に没頭してますよ(笑) 大丈夫。大丈夫。

法律事務所で働いてました

😀
美桜
法律事務所で正社員として7年間働いていました。 正社員の事務員は、弁護士と組んで何十件もの案件を抱えています。 そのため、私がいた事務所ではパートさんに次の仕事をお願いしていました。 ・裁判所・法務局等へのお使い ・電話(取次ぎ)、来客対応(ご案内、お茶出し) ・コピー、ホチキス留め(相当な量です) ・「甲○号証」などのハンコ押し ・資料整理、ファイリング ・住民票・戸籍謄本・登記事項証明書等の職務上請求 ・引き直し計算(専用ソフト有り) ・パソコン嫌いの弁護士が作成した手書きメモをワードに清書 雑務ばかりで申し訳なかったのですが、いつも笑顔で引き受けていただき、大変助けられました。 その都度きちんとメモをすれば、数ヶ月で覚えられると思います。 ちなみに笑い話ですが、 あるパートさんが「正社員が忙しそうで聞けない・・・」と登記事項証明書の職務上請求を「法務省御中」で出してしまい、法務省からお叱りの電話を受けました。(正しくは、管轄の法務局御中です。)

電話番とお留守番

ままごりら。
正社員さんがいる場合、 法律事務所を空にする訳にはいかないので、 パートさんはたいてい「お留守番」「電話番」「お使い」です。 確かに、ご不安に思われているように電話応対は普通の会社とは違うこともあるかと思います。 がしかし、そんなに気負わなくてもいいかなぁ~と私は思います。

心配はいりません

041
hune
法律事務所で勤務していました。 個人の法律事務所なので、正社員の方のフォローに回ることになると思います。 法律事務所は、裁判用の書類を作成するのも多いのですが、そっちは当分、正社員がすると思います。 アシストは、裁判当事者の戸籍・住民票・登記簿などを全国の役所から郵送で取り寄せる事務が多くなると思います。いわゆる代行的な仕事ですね。 また、一般事務と同様な庶務・経理のほか、膨大な法的書類にナンバリングしてファイルする仕事もあります。 それから、アシストが一番たくさんやる仕事は、公官庁、簡易・家庭・地方・高等・最高裁判所、検察庁などへ書類を届けることです。 物が物なので、郵便やバイク便・宅配便なんかの事故で、相手先や裁判所に届かなったというのは通用しません。 そいうわけで、事務員が電車やバスで自ら届けて、窓口当番の書記官ときっちり授受します。 なるべく公共の交通を使い、基本、自家用の車・自転車は使用しません。 不配達の言い訳ができないので。 一日中、机にかじりついているより、私はお遣いのほうが好きでした。

匿名

041
匿名
長年、地方の事務所で働いていましたが、変な電話も多いし(債務整理をやってたりすると、当時は、社会的に問題だったサラ金地獄の名残りもあり督促電話がヤバく、ヤミ金もヤバかった。弁護士は一切電話対応せず)、雇用主である弁護士も他人に対して失礼な態度で変な人でした。 それに、私用の用事をやらされることが多い。 要するに家政婦かな。でも、さすがに私用はないにせよ裁判所の書記官も裁判官の家政婦みたいだなあと思っていました。 東京の渉外事務所とかだと、高尚な仕事内容だったりするのかなぁ(遠い目) 他に同業者さんのどんなレスがつくのか興味あります。

法律事務所は

041
んー
パート事務員には、本当の意味での法律の知識はまず不要かと思われます。 せいぜい期限管理やなんかの為のルールを憶えておく程度ではないかな。 しかし、書類一つでも複雑なパターンが多く、正確さ、記憶力、冷静さが一番必要かと感じています。 私は実務側の人間ですが、事務員は絶対に勤まらないと自覚しています(苦笑)

とにかくはじめてみるしかない。

041
kentarou
法律事務所で働いているわけではありませんが、とにかくはじめてみるしかないんだし、慣れるまではたいへんだと思いますけど、慣れれば楽になるはずだし、もしもどうしようもないなら辞めさせてもらえるでしょう。

法律事務所の事務員でした

041
キース
法律事務所で正社員として3年勤務し、 一旦離職した後、別の法律事務所で臨時職員をしていました。 仕事に対する不安なお気持ちはわかりますが、 心配なさらなくても大丈夫です。 私の同僚は法学部以外を卒業された方が多くて短大卒の方もいます。 まっさらな状態から、 法律事務職員として必要な知識をつけていけば充分です。 逆に、私の上司は、 法学部卒など法律の知識を持っている人を採用したら、 指示を仰がずに勝手なことをされるのでは…と恐れていましたよ。 弁護士の責任問題になりかねませんから。 「法律事務所事務職員マニュアル」や、 「法律事務職員ハンドブック」などの本を熟読し、 裁判・調停の流れや必要となる手続き・書類などを覚えてください。 今はまだ、こんな書類を出さなきゃいけないんだなくらいでOKです。 (これらの本は、たぶん事務所の備品にあると思います) 事務所によって仕事のやり方が違いますから、 分からないことは弁護士や先輩事務員に確認し、 決して独断で対応しないでくださいね。 ホウレンソウ(報告・連絡・相談)が重要です。 やりがいのある仕事なので、 ぜひ頑張ってください。

法律事務員です1

🐤
ひまわり
社会人としての基礎的な部分さえしっかりできていれば、全く問題ないと思います。 私は、個人事務所の事務員をしています。 法学部出身でもありませんし、エクセルとワードも普通に使えるくらいです。 資格も特にありません。 私以外の事務員さんも同じような感じです。 うちの事務所は、書類の文章等(裁判の陳述書とかの内容)は弁護士が考え、事務員は書類を整え提出する等の事務手続きを担う形になっています。 裁判や各種申し立ての事務的な手続きの部分を理解していれば大丈夫です。 まあ、それは正社員さんが教えて下さると思いますよ。 私は、自分が担当する分野の、初心者向けのわかりやすい実務書を個人的に買って読んだりしています。 実務書は、弁護士向けのものは難しすぎるので、なるべくわかりやすいのを選ぶと良いと思います。 最初は、一般の人向けの裁判のやり方の本を読んでみて裁判の流れを把握すると良いのではないでしょうか。 自分のやっている事、やるべき事がわかると、仕事もやりやすいでしょうし。 続きます

法律事務員です2

🐤
ひまわり
わからないことや不安なことがあったら、正社員の事務員さんに相談するのが一番かもしれません。 やはり、事務所ごとのやり方がありますしね。 色々な人が来ますし(たまに厄介な人も…)、弁護士も個性的な人が多いですから、コミュニケーション能力は磨いた方が良いと思います。 一生懸命やれば、きっと大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ~

😀
民子
法律事務所勤務です。 自分で言いたくないのですが、この仕事に特別なスキルは必要がありません。 ワードか一太郎が使え、エクセルも入力ができる程度で十分です。 法学部ご出身とのことですので、独特の表現も違和感はないかと思います。 ただ、実務上必要な細々とした書類作成がメインの仕事になると思うのですが・・・ これが耳慣れないタイトルや言い回しが多いのです。 最初のころは、指示されても「・・・なんて言った!?」的なことがあるかと思います。 どうぞ、恥ずかしいと思わず、聞き返してください。 裁判所からかかってくる電話も慣れるまで、聞き取りにくいと思います。 でも、落ち着いて当事者の名前だけでもしっかり聞き取れば、先輩か弁護士がかけ直すことができます。 私も言われたのですが・・・ 「新人ですって言っていい。わからないって言っていい。自分だけでなんとかしようとしないで。」 企業に比べると待遇等はいいとは言えないかもしれない業界ですが、退屈しない面白い仕事です。 幸運を祈ります。

場所が問題なのではなく、気持ちが問題

🐧
たんぽお
パートで雑務を任せている人間に、法律知識や判断を訪ねる先生も、社員も、お客もいません。 心配するところがずれています。 書類作成を正確になさってください。 雑務も当たり前にあなたの仕事に入っています。 その為に事務員もいるけど、パートを雇うってことになったんでしょうから。 書類作成が私の仕事、雑務などやる気はない、とか 雑務はオッケーだけど、書類作成は苦手。 だって私の知らないパソコン知識を使わなきゃいけないの。 でもこの年で新しい事なんてなかなか覚えられなくて当然でしょ? などと思うなら、何処でも通用しないので、家に引っ込んでいましょう。 勤まるのか?って他人事みたいに。 今の自分では足りない所は、頑張って覚えていく、とか勉強する、とか思えないのなら、仕事をする気持ちとして勤まらないと思いますよ

雇用する側です

041
四季
はっきり言えば、弁護士は(少なくとも私は)パート事務員に法的素養を期待していません。 現在、雇用市場は圧倒的に買い手市場な訳で、そのなかでその弁護士がトピ主さんを採用したということは、トピ主さんで十分勤まると弁護士が判断したということです。 安心して、お仕事に励んでください。

ハッキリ言って雑用

041
popo
高卒の私がやってたのですから全く問題ないです。 と言うか雑用ですよ。 誰でも出来ます。 近所のやはり高卒のオバサンもやってますよ。

トピ主です

🙂
カニカニ トピ主
皆様、色々とレスをいただきありがとうございます。 ご経験者、採用側の方など色々とお話しが聞けて有り難いです。あまり難しく考えなくても良さそうですね。少し安心しました。 書類作成は確実に一つ一つ仕上げ、自己判断せずにとにかく分からないことはすぐに社員さんに確認します。 そして事務所内の雑務は一般の会社とあまり変わらないようですね。 もうこの年齢では次の事務職へ転職も難しいと思いますので、定年まで勤められるよう頑張っていきたいと思っています。ありがとうございました。

送りバンドをきっちり決められるバッターに

😀
法律事務所事務長
法律事務所在職30数年、事務職員の新規採用担当・新人教育担当でもあります。 法律事務所の事務職員には、法律の専門知識や経験が求められる「パラリーガル」と、そうでない者とがいます。 パラリーガルが揃っていると弁護士も楽ですが、しかし、事務職員全員がパラリーガルでは空回りしてしまいます。 人には皆、能力とか持ち味に応じた「役割」があります。野球でも、ホームランバッターばかり並べても、優勝はできません。きっちり送りバンドが決められるバッターも不可欠なのです。 非法律的な「縁の下仕事」が山ほどありますから、それをきちんとこなして支えてくれて初めて、弁護士もパラリーガルも、自らの「役割」を果たせるのです。 募集をかける際は、パラリーガルか、そうでないかをはっきりさせて募集するようにしていますが、後者の募集では、素直で明るいか、機転が利くか、体力があるか等を重点に採用し、法学部出身でなくても(当初は、法律用語に困惑するようですが)、入所後みっちり教育して3年もすれば、立派な「戦力」になっています。 大丈夫。まずは、きっちりバンドを決められるという「役割」に徹すれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧