本文へ

責任者を断るには...アドバイスください

レス16
(トピ主 0
😣
マイナス
仕事
44才小学生二人の子持ちパート主婦です。 半年前に介護系の仕事に転職しました。 以前も同じ様な職場にいましたが、知人の紹介で転職した形です。 面接時に、経験者ということで約1年後に責任者になるように言われ(現責任者が1年後に退職するため)、落とされては困るという思いもあり、やる気はあるという返事をしました。 入社して半年、あまりその話を意識せず仕事をしていたのですが、改めてその話が出て、この1年で計画を立て勉強していくよう言われました。 元々おとなしく人と話すのが得意ではなく責任者などできる器もありません。 (今はパートで、責任者だと時間も長く不規則になるようです) 子ども達もまだまだ手がかかるし、責任ある仕事と家庭を両立させる能力もないため困っています。 面接時にできないと言うべきだったのは言うまでもないです。 できればパートは続け責任者を断るにはどう言えばいいでしょうか。 少し特殊な職場のため、簡単には人が入らないので次期責任者を見つけるのは容易ではないと思います。 正直に器がなく自信がないと言うべきなのでしょうか、それともそれは言わず家庭と両立できないなどの理由の方がいいでしょうか。 長々とすみません。 グズグズ悩む性格丸出しの文章ですが、ご意見ください。

ランキング

レス

よくいるタイプの人だわ

🙂
あさみ
受かる為には嘘をつく… 過去に ・土日出勤できます ・時間の制限はありません って面接で言ったのに ・土日は出られません ・午前中は無理です、17時までで などと注文してきます。 ほんと良い迷惑です! 言い訳ばかり並べずやってみては? 無理なら早々に辞めたほうがいいです。 私の職場ではこのような方は最終的に皆辞めています。

自信ないだと

🙂
匿名
「みんな最初から自信ある人はいない」などゴリ押しされて、引き受けてしまいそう。 「子供も小さく不規則な勤務は無理です」「パートなのは家庭が優先順位1位だからで、責任ある仕事につくつもりはない」と何を言われても断り続けたらいいと思います。 責任者でなければどうしてもダメと言われたら、私なら退職して、子供に影響ない仕事を別で探します

退職しかない

🐤
しらす3
トピ主さんが会社を欺いて仕事をゲットしたのだから、責任者をやりたくないなら早めに退職するしか無いと思いますけど? 嘘で職を得ておいて、どんな理由であれ1年経っても約束していた仕事はしない。 簡単に別の責任者が見つかる職種ではないとのこと。会社が困っているのを見ながら勤め続けられるのですか? また、責任者不在では実施できない業務などは無いのですか? とにかく責任者を逃れてその職場に居られるのが第一希望なら、結構怖い人だと思います。

うーん

🙂
Y
突然降って湧いた話であれば断る余地もあったかもしれませんが、最初にそう言われていてしかも「はい」って返事をした上で入社したんですよね? それはトピ主さんのワガママだと思いますよ。 1.約束通り責任者になってみて、もし何か問題があればその時相談する 2.引き受けられないと言って退職する どちらかでしょう。 期待は薄いですが、仮に②の場合「あなたは優秀だから残って欲しい」と引き止められるかもしれませんが。。それは会社が決めることですけどね

正直にお話ししてお詫びする

041
とおりすが~り
これが入社して数年後の話なら、個人の事情も変わるからと言えるのですが、半年後ですよね。厳しいこと言われても仕方ないです。紹介してくださった知人の方にもご迷惑をかけることになりますし、お怒りを買うことになるかもしれません。それでも責任者は嫌なんですよね。 このことをお子さんに正直に話せますか?お母さんは嘘をついて、他人を出し抜いて(半年前トピ主と職を争った人がいるはずです)仕事に就いたのよって言えますか? 正直に全部話して、会社にも知人にもお詫びしましょう。その上で進退を決めるしかないように思います。自分で受け止めて判断してください。

社会人でそれはちょっと

🙂
ゆかたん
これまでの時間はトピ主を責任者候補として育成するための投資期間だったわけですから、トピ主の申し出はまかり通らないと考えるべきでしょう。 理由は何であっても変わらないので、退職覚悟での任命拒否だと思います。

退職を前提に

🙂
じいさん
話はしてみたら? 仕事をして責任の重い仕事だと改めて感じた。 自らの能力や性格では一作業者としては働けるが責任者には力不足だと思う。 面接時にはやりますと言いましたが、誠に申し訳ありませんが責任者はご勘弁頂きたいと思います。 お約束を反古する限り、解雇の対象となっても不服は有りませんが、一作業者で継続する雇用頂ければ、責任者の方を可能な範囲で支援もさせて頂く事は吝かでは有りません。 上記のように早めに相談してみれば? 勿論、解雇されても文句は言わない事! まあ、その際には弁護士に相談したら職場に残れる道も開いてくれるかも。 仕事はやりづらくはなるが。

チャレンジする気はありませんか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も「元々おとなしく人と話すのが得意ではなく責任者などできる器もありません」でした。 会社から「責任者になれ」、「社員の意見を聞き、業務改革案を作り、社員(うるさい幹部)を説得せよ」と押しつけらました。とても嫌でしたが、辞めても転職できる見込みもなく、フルタイム共働きで妻よりも年収が低く「大黒柱」ではないけど「片働き」では生活できないので「やってみる」しかありませんでした。 やってみると、辛いこともありましたが、だんだんと、業務の話なら、人と話をし、人を説得する力がついてきました。(今も、親しい人以外との雑談は無理です) >責任ある仕事と家庭を両立させる能力もない 最初から「両立させる能力」がある人は少なく、失敗もあるし、試行錯誤しながら会得する物です。 「知人の紹介」「最初に嘘を言った」ので、まずはチャレンジしましょう。 ダメだったら会社に諦めてもらうか、トピ主さんが辞めるしかないでしょう。ただ、職場が混乱しても、よほどの事態にならなければ会社は諦めないと思います。 なので、チャレンジするのがトピ主さんの成長にもなるし、子供に親の背中も見せられます。 >今はパートで、責任者だと時間も長く不規則になるようです これについては会社としっかりと相談するべきです。 ・今のパート勤務時間と同じなら、責任者になっても良い。 ・不規則勤務は出来ないので、毎日の出勤時間と退社時間をきっちり決めて残業はしない。 退社時間が来ればさっさと帰る。 ・家庭の都合等で休暇、遅刻、早退などはきっちり取得する。 などなど「決まっている定時の間は仕事に邁進するが、それ以外は家庭の都合を優先する」ことを明言して相談したらどうでしょうか?。 それで会社が「諦める」のか「それでもやって欲しい」となるのかわかりませんが、トピ主さんに有利な条件が得られるように思います。

長くいれば、いずれ来ます。

🙂
レモネード
 そこそこの年齢で勤務年数が長くなれば、当然、責任ある立場になります。逃げてばかりいないでチャレンジしてはどうですか?  最初から完璧なんて誰も望んでいません。分からないことは上司に聞いて判断すれば良いのです。   シフトなどトピ主が決められる事も増えるのではありませんか?時給も少しはUPするのではありませんか?長い目で見たら悪いことばかりではありませんよ。  トピ主の後から来た、子どものような年齢の人の指示で働くのとどちらが良いですか?

所詮口約束ですよね?

🙂
くまきち3万円
お仕事おつかれさまです。 面接のときの約束は 所詮、口約束で 労働条件通知書に記載されているわけではないですよね? (会社と交わした書類、パートさんでもあるはずです) なので、責任者の件は断ることができるはずです。 ただ、 そうしたところで居づらくなるのは致し方ないかも。 トピ主さんが鋼の精神をお持ちか、心臓に毛が生えているくらいでなければ これから先、職場では針のムシロかもしれませんね。

他にやってくれそうな人を探す

🙂
ナマケモノ
というのはどうでしょうか? 私は正社員ですがトピ主と同じで責任者なんてなりたくないです。しかし数年後に責任者のポストが回ってきそうなので、今から後輩に仕事を教えて、社内の試験で高得点がとれるよう仕込んで優秀な責任者になれるように仕込んでいます。上司には後輩に抜かれて恥ずかしくないのか?と叱咤されましたが知った事ではありません、やりたくない事はやりたくないのでなりふりかまいません。トピ主も頑張って責任者回避して下さいね。

知人の顔に泥

🙂
みさき
一人で職を見つけたなら のらりくらりかわしながら、現状維持もありだけど、 知人の紹介ですからね。 職場に正直にお断りしたいと申し出、働き続けられるか辞めるか、退職推奨されたら粘らず辞めましょう。

パートなのに責任者?

🙂
るんるん
責任者というからには正規職員ですよね? パートもまま責任者になると思っていなかったと断れないのですか? もしパートのまま責任者にと話を進められたら、時給はどれだけ上がるのか交渉してみましょう。 パートならすぐ辞められるし、時給がいいならやってみてもいいかもしれません。

責任者の器とは‥

🤔
ヒバ
悩ましいですね。そもそも「責任者の器」とは何でしょうね‥グイグイリーダーシップのイメージが強いですが、世の中多様なタイプの責任者がいて、それぞれのカラーがあります。わたし自身、嫌々昇進したクチなので、トピ主さんの仰りたいことはよくわかります。ですが、もし長くお勤めになるならば、これを機にトピ主さんなりの責任者の在り方を模索してみても良いのではないか、とも思うのです。考えようによっては、採用時の人事担当者が、トピ主さんのことを期待できる人物だと見立てたということです。少なくとも当方の職場では、そんなふうに思える人物、そうそう入ってきてはくれません。 入社時の面接では大風呂敷を広げてしまったものの不安なこと、家庭のために時間は守りたいことをきちんと伝えて、これから成長していく姿勢を見せれば信頼は得られると思います。 断った場合、「約束と違う」と言われても仕方ないかと‥。

そんな難しい話では無いですよ

🙂
ggg
何かの理由(一時的に夫の勤務地が遠くなって家事分担が望めなくなったとか)を付けて、今はパートの勤務時間以上に働くのは難しくなってしまった。とか言っとけばいいんじゃないでしょうか。もちろん自己研鑽の意味で勉強はした方がいいと思うので、勉強しつつ残念ながら時間的な問題で…のスタンスで乗り切れると思います。勉強だけはしておけば意欲が無いとは思われないので大丈夫だと思います。 ただ、1点だけ言わせていただければ、何も先頭に立って強くみんなを導くだけが責任者では無いですよ。思い切ってやってみたらトピ主さんなりの責任者になっていけるものなんですけどね。

トピ主さんの不安を前もって伝えて置けば良いのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんの不安を予め伝えて置けば、気楽に仕事に向かうことが出来るのではないかと考えます。 「私の能力が足りないと思われた時は、一般職員に降格して下さるようお願いします」と前振りをして置くのです。そうすれば、トピ主さんが不安に思う「責任者能力と努力」を事業者側に預けることになります。 トピ主さんとしては、子供さんが幼いことから負担の少ない働き方を希望されているようですが、トピ主さんの採用に当たって、その能力を評価されての採用だと考えますから、「何か特別の事をしなければとか」「責任者として特別の能力を発揮しなければ」と気重に考える必要はありません。 トピ主さんは、トピ主さんのペースで普通に働いて行かれたら宜しいのではありませんか。働き方が云々と言う事であれば、事業者側から何か言って来ますから、それを待てばよいのです。そして出来ることは取れ組む、出来ないことは無理だとお断りになれば良いだけです。 責任者の「仕事の範囲」が明確になっていなければなりません。マニュアルの有無、改定の必要性、現状の問題点なとが整理されていれば良いですが、「丸投げ」であれば、計画を立てて整備に取り組む必要があります。性急に遣る必要はありません。 3年程度のスケジュールで、各種作業の整備を為さってはと思います。基本的なものは事業者共通の物が出回っているのではありませんか。上司や一般職員と「相談」しながら進めて行かれたらと。 仕事を進めるに当たっては、「感情的な思考と言動を出来るだけ抑制」し、「理性的、論理的な思考と言動に努める」ように為さればと考えます。誠実に努められれば、人は自然に付いて来ます。 一緒に働く人を信じて、一緒に遣って行かれてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧