本文へ

自分にこなせない仕事

レス9
(トピ主 1
041
haru
仕事
こんにちは。 違う業種から某会社の事務職に転職した者です。 前職がサービス残業がすごく多くて家庭との両立に悩み、 今の会社に転職しました。 面接では遅くても定時後30分以内に帰れるという話でした。 しかし、現実は・・・。 処理の内容はとても複雑で、仕事量もとても多く、もともと事務職経験の少ない私にはこなせません。 がんばらなければと思えば思うほど、細かいミスが出て、ここ最近は職場にいると頭がもやがかかったようで、その日の仕事をするのがとても苦しい状況です。  職場に行くだけで頭痛に悩まされます。 少ない人数のため、辞めれば迷惑をかけるので言えないのですが、どうすればよいのか自分でも悩んでいます。 転職大失敗だったようです。 厳しいご意見もあるかと思いますが、お返事をお待ちしてます。

ランキング

レス

気持ち分かります。

041
私も自分が事務職なのですが、事務は向いてないといつも思いながらやっています。 自分が転職をしたくて転職をしたのに、新しい職場になると、仕事を難しいと感じてしまい、要領良く終わらす事が出来なくて、いつも残業をしてしまっているパターンでした。 他の人達(自分の同期の派遣社員)が、定時5時で帰る支度をしている傍ら、肩身の狭い思いをしていました。 私も職場に行くだけで頭痛に悩まされる事ってよくあります。 転職大失敗と思った事もあります。 今の職場だって、もう1年以上経ちましたが、最初は転職大失敗だったなと思っていました。何度も辞めたいと思いながらやっていました。 でも、誰だって転職し立ての頃は、緊張もするし不安だと思います。仕事を難しく感じる事もあると思います。 もう少し肩の力を抜いてみて、ミスしたらどうしようとか考えるのではなくて、やってやれないことはない。と思い、落ち着いてみて下さい。そうしたら今後仕事が効率良く出来るし、理解も早くなると思います。私もそうやって乗り切りました。頑張って下さい。

効率と工夫で

🐤
えいこ
事務職です。 同じ事の繰り返しなどである程度は慣れでカバーできます。 はいった当初はくだらないミスなどでなんて仕事ができないんだろう、って悩んだことあります。 ミスして落ち込むとまた同じミスをしがちになりますよね。 同じミスをしないためにチェックシートをつくったりしました。 そのうちチェックシートなしでミスしないようになりました。 工夫すればミスは防げます。 慣れれば30分かかってたことが15分でできるようになります。 事務仕事は処理をする、っていうことです。 事務工程で複雑な事って慣れないとそう感じやすいんだと思います。 同じ仕事でも不得意な人やはいったばかりの人は難しい!って言ってます。初めはとっつきにくいことでも日々繰り返し行う事であれば絶対になれます。で、むずかしいなって思った事すらわすれちゃいますよ。 嫌嫌な気持ちでいるよりもどうやったらうまく処理できるか、とか覚える為にマニュアルを見直したり、仕事が複雑なものはどうやったら簡単に処理できるようになるか、工夫してみてください。 まずは意識改革ですよ!

私も苦しいです。

041
ゆめ
私は転職して1年経ち、気持ちに少し余裕が出てきたのか油断してしまい、このところ立て続けにミスをして会社に損害を与えてしまいました・・。 社長は口では優しく言ってくれていますが、心の中は分かりません。 私の会社も人員不足なので辞めにくいし、社長も、本当は辞めて欲しいけれど、貴重な人手なのでいないよりはマシと思っているのかもしれません。 毎日脳が痛いです。 ほんと、どうしたらよいのでしょうね。 できれば一週間、休暇を取れないかな~なんて夢見ていますが、絶対無理。 倒れるまで働くしかないのかな・・。 トピ主さんは、漠然とでも空想でもいい、どんな打開策が浮かびますか? 一緒に考えてもらいたいです。 アドバイスでなくてすみません。

明日は今日よりミスが減る

😢
モンブラン
おつかれさまです。 なれない仕事、大変ですよね。 手順やノウハウが自分に貯まるまでは、時間がかかって当たり前。 ミスするのだって当たり前。 どんな仕事だってコツをつかむまではそんなものではないでしょうか? 周囲だって、入って直ぐにの大活躍なんて期待していないはず。 haruさんのがんばりは、いつか絶対報われます。 コツをつかむまでの辛抱です!! 先輩方に甘えつつ、じっくりあせらずこなしていきましょう!

辞めましょう

041
しそもずく
仕事ができないと自覚していて、出勤すると具合がわるくなる人に居続けられても 会社にメリットはありません。 仕事が手に余ることを正直に話して、退職することをおすすめします。

もう一度転職を考えるのもあり

041
たまご
うちの夫も同じ状況でした。 夫の場合、同業種の仕事で、好条件で引き抜かれた転職だったというのに、内容が高度で夫のキャパを超えていたのでしょうか、どんどん元気がなくなっていきました。 毎日青い顔で帰ってきて私も心配しましたが、その会社は誰もが知る有名優良企業だったので、私は「そのうち慣れる、頑張って!」と辞めさせようとはしませんでした。 しかしほどなく同業他社から声がかかり、結局そちらに転職し、今はまた溌剌と仕事をしています。 夫が言うには「あの頃俺は鬱状態だったかも」。 今となっては辞めて正解でした。 身体症状が出ているなら、もう一度転職を考えた方が良いのかも。心を病んでからでは遅いです。 仕事の内容もさることながら、社風・同僚・環境と、様々な面で自分に合っていないというのもあります。 そういった点も併せてよく考えてみてください。 ただ先の方も仰っているように、頑張っているうちに仕事に慣れ、「やっぱり辞めなくて良かった」という事もありますので、こればかりは運というか、後になってみないとわからないですよね。 どちらにしても後悔が残らない事を祈ります。

誰だって

041
みそこ
最初は初心者です。 経験値がなければレベルアップしません。 逆を言えば、レベルアップするには経験値を積むしかないんです。 これが入社5年目なのに…ってなら問題ありかもですが、事務経験が少ないのを分かってて採用されたんですよね? 頑張りましょうよ。

トピ主です。

😣
haru トピ主
いろいろなご意見を頂き、皆様ありがとうございました。 参考にしながら、この数日間考えていました。 膨大かつ複雑な処理に頭を抱えて働きましたが、 この何十時間もの残業代を含んだ給料の明細は、残業代を足しても、前職の固定手取りよりかなり下がってました。 つまり、自分が要領良くなって効率が上がり、残業がほぼなくなったとして、その場合手取り10万ジャスト。 人がいないのに辞めれば迷惑がかかると無理しきましたが、 体調と精神状態を崩してまで頑張ろうという気力が無くなりました。 やはり早いうちに退職の意向を伝えようと思います。

辞めてもいいんですよ

🐱
まるこ
>処理の内容はとても複雑で、仕事量もとても多く、もともと事務職経験の少ない私にはこなせません。  がんばらなければと思えば思うほど、細かいミスが出て、ここ最近は職場にいると頭がもやがかかったようで、  その日の仕事をするのがとても苦しい状況です。 ↑私の事かと思いました。本当にほぼ同じ状況でした。 でも会社なんて一人辞めたとしても何とかなるものなんです。 次が入ってもしばらく大変でしょうが、その後は会社が考える事。 私はやはり事務には向かないとつくづく感じましたので、11月末に辞める事になりました。 トピ主さんも意思は決まったようですね。 今の状況は、一日でも早く上司に伝えて下さいね。 私がいなくなったら大変だろうなんて考えず、割り切ってください。 身体壊す前に辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧