本文へ

彼女の母親が毒親

レス29
(トピ主 0
🐤
シャボン
恋愛
私は28歳、会社経営者です。 26歳の彼女の母親が毒親だと思っています。 今年で彼女と付き合って3年半になります。 約1年前、お互い結婚願望があったので婚約して相手のご両親に挨拶に行きました。 その時、私は彼女の母親にこう言われました。 ・今収入が安定していてもこの先どうなるか分からない ・奨学金を返し終わるまで待って欲しい(300万ほど) ・婿養子に来てほしい ・結納をしろ 主にこれくらいです。 私は不安定な職業ですし、彼女もパートなので確かに収入面を心配するご両親の気持ちは分かります。 ただ、それ以外は意味がよく分かりませんでした。 婿養子の件はどうしてもと言って私の意見は聞き入れてくれませんでした。 私は姉が1人いる長男です。 私の両親が猛反対したのでそのことも伝えましたが「じゃあそちらのご両親との決着がついてからだね」と言われました。 彼女にはまだ22歳の妹がいます。 彼氏もいません。 というより、2人の娘を産んだ時点で女親として普通は覚悟しているものだと思っていました。 (あくまで私のものさしなので、偏見でしたらすみません…) 彼女の奨学金を返し終わるまで、というのもよく分かりません。 彼女は奨学金を自分で毎月払っているのは知っていましたが、もし結婚するならまっさらな状態にしたいとご両親は言っていました。 300万払い終わるのにいつまでかかるの? 私は単純にそう思ってしまいました。 他にも、子供はどう育てるべき〜とかここの土地は住んだらダメ〜とかここの小学校はいい噂聞かない〜とか、も言われました。 そして肝心の彼女は↑の事を言われても下を向いたままで何も意見しませんでした。 彼女のことは好きです。 ただ、もし許可が出たとして、そういうご両親と結婚後も付き合っていくのかと思うと辛いです。 私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

やめておいたら?

🙂
さかなや
彼女の親は娘夫婦の生活に干渉してくるタイプなんですね。男女逆ならこれはもうよく聞く話ではありますが、そう言った時に1番問題になるのは親と配偶者の間を夫が調整できるか。この場合だと妻となる彼女さんが夫につくか親の言いなりになるかです。 トピ主さんの彼女は親が言いたいことを捲し立てている間、トピ主さんの意見に賛同したり、親に意を唱えて喧嘩したりしていたでしょうか。下を向いて俯いていただけ、なんですよね。それはきっと結婚後もそうなのではないですか? あなたさえ我慢してくれれば丸く治るのとか背中から撃つようなことをいわないだけマシかもしれませんが、トピ主さんの側に立って庇うこともない親の言いなりの妻って耐えられますか?

常識がない人とは付き合えないよ

🙂
ooba
毒親、、というより、かなり危ない意味で 一般常識がない人だと思います ・婿養子に来てほしい ・結納をしろ この二つの条件は相反することですよね トピ主さんが婿養子に行くのなら 結納をするのは、彼女のご両親でしょう? はっきり言って話にならないです その親に育てられた彼女も、かなり危ない人かもしれません はんたいされてよかったじゃないですか 好きなだけで一生、生活はできませんよ 別れるほうがいいと思います

2人の覚悟

🙂
もっさん
彼女に親を捨てさせないと話にならないでしょうね。 しかし毒があっても親は親。それには相当な覚悟が必要です。 トピ主さんはその覚悟に応える気はありますか? 親を捨てさせた後に、「やっぱり合わないから別れましょ」では彼女が救われません。 彼女の絶対的な庇護者になる覚悟がトピ主さん自身に必要なのです。 そうでないと彼女も決断できないでしょう。 2人とも覚悟を持てないなら、残念ながらお別れですね。 無理に結婚してもお互いに疲弊して失敗する未来が見えています。

それは毒親ではなく超危険人物です

🙂
コロ助
彼女の母親は残念ですが毒親どころの話ではありません。超危険人物ですよ。 トピ主さんもわかっているとは思いますがその母親が言いたいのはとにかく金を出せということです。婿養子に来いと言う割に借金が残っていて結納しろなんて完全にヤバイ人間ですよ。しかも婿養子にして一生トピ主さんから搾り取ろうしてますね。 もう一つ残念なのが彼女もあちら側の人間ですよ。今は大人しくしていますが完全に母親の思考回路を受け継いでいます。 下を向いて黙っていたのを毒親だから支配されてると思っていますか? そういう母親だと言わなかってことも今回黙っていたことも縁を切らないこともあちら側の人間という証拠ですよ。 もう会ってしまったが最後彼女とどうなろうが難癖つけてお金を請求してくると思います。逃げ切れるかが心配です。

毒親じゃない

🙂
ラッキー
最近は自分の意見に反対されただけで「毒親」と言われます。 本当の毒親は子供人生を丸ごと乗っ取るような親です。 この程度で毒親と言っていたら、本当の毒親に苦しめられた人に失礼です。 さて、結婚に反対されたそうですね。 収入面が不安定ならば多くの親は心配になるでしょう。 不安定な職業でも源泉徴収票はありますか、納税証明書は? 自分の収入とライフプランをしっかりと考えてプレゼンしましょう。 また彼女さんはパートとか、これは特別な事情があってですか? せっかく奨学金を使って大学に行ったのに非正規雇用では残念に思います。 奨学金返済については彼女さんと話し合いましょう。 母親にしたら不安定な職業が一番のネックだと思います。 そこをカバーできる策があったら積極的に主張しましょう。 頑張って幸せになって下さい。

毒親かどうかは置いておいて

🙂
交渉決裂
婿養子に来るなら、結納をしろと言うのは、貴方側にたっぷりお支払いさせていただきますよ、という意味です。婿養子にほしいので、その分の誠意を、と。 親御さんは、長女に婿養子に来てもらう予定満々だったのでしょうねぇ。彼女さんも実は幼少から言われ続けてきてたのでは?でも、あなたは長男で言えず、眼を逸らし続けたままここまできた、とかいうことありません? 子供をどう育てるべき、は余計なお世話ですが、年長者のお節介はよくあること。絶対強制でなければ、ふんふんと聞いておけばいいだけ。評判悪い土地や学校は、聞いておいても損ないかと。 奨学金も、借金持ち娘が結婚して世間様に何か言われたら、と心配したとか。奨学金あるからその前にあなたが一括で返せとか言ってきてるなら、おいおいですが。 とりあえず、ちょっと思い込み強めで突っ走っちゃうタイプの親、程度の印象で、毒親って感じではないです。あなたと意見を戦わせてる際に「(トピ主さんが自分の意見に反対するのは)お前が悪い」と理不尽に怒鳴りつけた、とかそういうのではないんでしょう? 親御さんの結婚お祝いの条件が、あなたの希望と違うからと言って、それは毒親ではない。確かにまだ男の苗字の方が主流だけど、長男でも女苗字に変えた人いるし。勿論、男家庭に問題ありませんでした。むしろ女二人なら言われる可能性も考えておくべきです。 それより、彼女さん自体の方がヤメトイタホウガイイ案件じゃないですか? 彼女さんは、自分自身は婿養子に来てほしいの?それともあなたの苗字でいいけど説得してね、なの? 奨学金だって、いつ終わるの?と、何故聞いてないんですか?答えてくれないの?彼女は好きですが、彼女との結婚は不安です、の間違いじゃないかな? ひとまず、彼女さんと話し合いましょう。で、話せないんだったら、彼女の奴隷として何でもやる覚悟でもない限り、結婚は無理かな。

感想

🙂
gon
>・婿養子に来てほしい >・結納をしろ  婿養子に来いと言いながら、結納しろとはおかしな要求ですね。  婿養子に来いというなら、結納するのは、向こうのはずなので。 >私はどうすればよいのでしょうか?  おかしな要求をする母親に、何も言わない彼女とは、別れるのが良いと思いますし、付き合うにしても、結婚は止めた方が良いと思います。

結婚反対という事よね

🙂
四槓子
こう言った難癖付けてくる親って、結婚そのものを反対してるんだと思った。 何となく、トピ主様のお仕事かな。 結局は、彼女がどうするか次第だと思いましたけど。 成人してるのだから、二人だけで結婚することは可能ですから。 ただ、姻戚として付き合うのは厳しいかもね。 毒親かどうかまでは、これだけでは判断出来ませんし、トピ主様の立場でどうこう言うべきでもない、彼女がどう感じてるかです。 ところで彼女のお父様はどう考えていらっしゃるのかな。 まぁ、彼女の親を説得力する気がないなら、早々に諦めたらいい。

少しだけ親目線で

🙂
たまちゃん
会社経営をしてて今は順調かも知れないけど、経営者には経営責任がついてまわる。万が一でもその時に、自分の娘を苦しめる事はして欲しくない。 娘を貴方の家族として、我が家とは別世帯に送り出すにあたって、お金のケジメはつけさせた状態にしたい(但し援助はしない)。 貴方の親が嫁を貰いたいのと同じく、私も婿を貰いたい。 娘を貴方の家族として差し出すのだから、貰うのはこっち。 多分こんな思考と思われます。一応、理解に苦しむ思考は最大限好意的に捉えました。 まあ「娘だから嫁に出す覚悟はしてるだろう」は偏見と言うより暴論に近いと思います。女2人姉妹なら、嫁家側だって跡取り息子が欲しいもんです。確かに毒親ではありますが、娘を思う気持ちは伝わってくる主張です。正しいかどうかは別ですが。 確かに差別的な思考回路が見え隠れしていますが、それは現代の考え方で貴方の基準です。彼女の母親が育った時代や環境では、その差別的とも言える考え方が普通という方も珍しくは有りませんし、それを正すという考えは傲慢です。 …と、貴方に厳しい意見を出しましたが、貴方の心情は痛い程理解できます。でも、結婚とは本人同士であると同時に家族同士でもあります。まずは彼女としっかり話し合う必要がありますし、内容を額面通り受け取るなら、圧倒的にそこが足りないと思いますよ。 貴方のご多幸をお祈り申し上げます。幸せになれるといいですね!

毒親それもお金を搾取するタイプ

🙂
きのこ
毒親ですね。彼女は完全に洗脳されてます。だいたいこの手の母親が支配的タイプは父親が一切口を出さないのが特徴です。 就学金返済、婿養子などを理由に主さんのご両親が反対するのならわかります。でも、逆の場合はおかしいです。 結婚を阻止したい、家を出て行かれては困るのではないでしょうか? 彼女のお給料をほとんど家に入れさせて生活しているのでは?就学金も彼女の名前でめいっぱい借りさせて全額学業に使われたのかも怪しいレベルです。 毒親にも色々あって、娘が自分より幸せになるのが許せないと言う理由で反対してくるならまだかわいいもんです。こちらの母親の場合はお金も絡んでる一番タチが悪いタイプです。 でも、彼女さんはかわいそうなので、出来れば結婚して、そこから脱出させてあげて欲しいなぁ。 就学金→本来は親が教育資金は用意するべき。一括で彼女親に払って貰いましょう。 婿養子→とりあえず妹さんもいるので彼女が結婚する時また話し合いましょうと先送り 仕事の安定→このご時世どこも保証などないで押しきる 結納→彼女親にお金渡すと勝手に遣われそうだからナシでいいのでは? もう親の同意は要らない歳なので、二人で決めて入籍、結婚後は妻親とは絶縁でいいのでは?下手に係わると何かとお金を要求されそうだから。

やめとけ

🙂
さくらんぼ
彼女と同い年です。 正直、母親だけの問題ではないように感じます。 彼女がパート勤務で奨学金が300万円あるって、何か特別働けない事情でもあったのでしょうか。仮にそうだったとしても、その娘のことをさしおいてトピ主さんに過大な要求を突き付ける母親はどうかと思うし、ただ下を向いたまま反論できない彼女もおかしい。 今は実質、彼女が両親に養われている状態でしょう。だから親に強く出られないのもまぁ分かりますが、だからこそ何故26歳にしてこの状況なのか、なぜ結婚して独立した家庭を築けると思ったのかが謎です。 甘い考えでトピ主さんにおんぶにだっこの状態を想定していたのは間違いないでしょう。 そして、彼女の親が「結納しろ」という要求は、彼女の親がトピ主さん親に結納金を支払うという意味合いで間違いないですね? もし逆ならびっくりです。

支離滅裂ですね。

🙂
どんぐり
奨学金を借りてまで大学に行ったのに現在パートしかしてない彼女はどうなのでしょうね? しかも主さんも経営者とはいえ不安定・・。 婿養子に来て欲しいのなら彼女の母親が結納金を主さんの親に渡すものでしょう。 それとは別に家や車を彼女の親がプレゼントするなどの提示が必要でしょうね。 つまり資産家でもない限り、そういう話にはならないかと。 また、彼女が何も言えないというのも問題ですね。 実際、彼女はパートで奨学金も返しながら、その家は出られないでしょう? 主さんも彼女を養える程の稼ぎがある訳でも無さそうですしね。 母親のおかしさに目が行ってますが、彼女も十分おかしいですから。 その辺をどう主さんが解決出来るのか?ですね。

婿養子で結納?

🙂
中年男
婿養子の場合には女性側が結納金を払います。トピ主さんも彼女母も、モノを知らなすぎ。シレっと、「婿養子に入って結納をして頂いてもよろしいですが、どの様な結納をお考えですか?私の遠縁で婿養子に行った者がおりますが、結納金一千万、新築一軒家、ベンツをお嫁さんのご両親に用意して頂いたと伺っております。貴家が私をどのように受け入れて頂くかを伺ってから、両親を説き伏せたいと思いますので、概要をお願いします。」と言えば向こうが慌てるかキレるかでしょう。

トピ主のリード次第だが、婿入り・婿養子は危険だ、止めろ

🙂
幸せになってね
・今収入が安定していてもこの先どうなるか分からない トピ主の不安定な収入とやらが、700万円~3000万円なら文句言われる筋合いではないが、200万~700万なら、そりゃ相手側の言い分も納得だ。 ・奨学金を返し終わるまで待って欲しい(300万ほど) まあ、常識だけど? ただ、繰り上げ返済して20代で完済出来るのが前提だよ。40まで掛かるなら論外。 ・婿養子に来てほしい 婿養子の場合、ただの嫁と違って、婿に行った上に養子に成るのだから、嫁入りの5倍から10倍の結納金が欲しい所。当然婿を貰う彼女の親がトピ主親に払うのだが、解っているのかな? 彼女親に出せるのか彼女に1度聞いてみな? そして彼に跡取って欲しいほどの家業や家屋敷、財産が有るのか見せて貰おう。 ・結納をしろ 当然トピ主側から結納金を出すなら、彼女には嫁に来て貰う。 勿論結納金と同額を嫁側もプラスして、家裁道具を揃えて新居に持ってきて貰う。 お互い相手の養子・養女にならないのだから当然だ。 トピを読むと彼女の親は、良くある姉妹のみの家の親、という感じで特に毒親では無い。 昔はそんなのばかりだった。 トピ主に知識があればいくらでも言い返せるレベル。 問題は彼女自身が親に頭が上がらず、自主性も無いので、貴男が確り状況と常識を説明して、彼女に判断して貰う事だ。彼女が親の管理下から逃げられないようなら、まだ未熟なので結婚は待った方が良い。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
彼女の親は毒親ではありません。 まともな事しか言ってませんよ。 ・今収入が安定していてもこの先どうなるか分からない ・奨学金を返し終わるまで待って欲しい(300万ほど) ・婿養子に来てほしい ・結納をしろ 収入が安定しないのはその通りですよね。誰も未来の事なんてわかりませんから。 そして奨学金の話、婿養子の話と結納の話は、結婚を許諾する条件でしょう。 駆け落ちでもない限り家と家の付き合いも生じますし、双方の親に祝福されて結婚したいのなら相手方親の条件を飲むのは当たり前かと。 彼女の親が自分の娘と貴方との結婚を認めるにあたって貴方の価値観はこの際関係ありませんよね。 なんでもかんでも流行りの言葉で毒だの言わない方がいいですよ。 「私はどうすればいいのでしょうか?」 相手方の出した条件を飲むのか飲まないのか、でしょう。

逃げて~!!

🙂
ぴょんた
ご両親に挨拶、ということは彼女の父親も同席していたのですよね。 この手の話では定番ですが、やはり父親の存在は空気だったのでしょうか? 子供が娘2人というのもそうですが、典型的な母親が支配する家庭と思われます。 基本的には娘を手放す気はない、結婚したければ母親の配下に加われ、そういうことだと思います。 トピ主は会社経営者ということなので自立心、独立心が人並み以上にあると思われますが、その母親はトピ主に対して真逆、自分の操り人形になることを今後要求してきますよ。というか既にその片鱗を覗かしていますね。 トピ主が一番受け入れられないタイプだと思います。 トピ主にとって幸いだったのは、彼女の母親があまり賢くなくこんな初期の段階でボロを出してくれたこと。婚約して、結婚して、子供が生まれてと、身動きが取れなくなってから本性を表す母娘もいますからね。 これまた幸いなことに現状はまったく条件の折り合いがついていませんから、このままフェードアウトするのが吉です。

彼女自身に問題有り

🙂
おばちゃん
親がどうこうじゃないと思います。 彼女が悪い。 >肝心の彼女は↑の事を言われても下を向いたままで何も意見しませんでした ここですよ。 自分の親に何も言わない、言えないのがおかしいのです。 婿養子や結納も彼女がハッキリ双方に言わないから揉めてるんでしょ。 諸悪の根源は彼女。なぜ親が悪いことになるの? 彼女の親は毒親ではないと思います。 毒親持ちの私から言わせて頂くと、本物の毒親は そんな可愛いもんじゃないですよ。 とにかく、彼女としっかり話し合いをしてください。 彼女がおかしな親に逆らえないままで結婚しても 二人共絶対に幸せになれません。 親と自分、どちらを取るのか彼女に決断させましょう。 できないならスッパリ別れた方がお互いのためです。

覚悟が必要

🙂
サバトラ
親族で同じような母親が毒の彼女と結婚した話がありました。 彼女はまるで母親の操り人形状態 どんな無理難題も頑張って乗り越えて来たらしいです。 結婚の際もたまたま同じ市内だったから許して貰えたらしいのですが、違ったとしたら多分婿養子を言われたかもしれません。 その方も姉妹の姉でしたから。 極め付けはお金にだらしない母親が娘に散々集って来てたらしいのですが、娘の結婚相手にも集ろうとしたのだそうです。 それも切迫早産で入院していて退院したら実家に帰ろうとした時だそうです。 私はその話を聞いた時に、鬼の母親だってこのタイミングは無いわ〜と思いました。 その後、彼女はようやく目が覚めたらしく退院と同時に同じ市内の旦那さんの家に押し掛け同居をして、同時に母親とは父親と一緒の時しか会わないと決意したらしいです。 毒の母親は娘自身が気が付かなきゃ一生毒のまま娘に縋り付きます。 悪い事は言いませんが、彼女が気が付かない限り碌な結果になりません。 彼女にとっては「心配性なお母さん、子供思いのお母さん」の間は毒のまま君臨しちゃいますよ? 彼女とキチンと話をしましょう。

『負』しか感じられない

041
オリーブの実
婚約者さんからは『負』の運しか感じられません。結婚相手の持っている『運』て大事ですよ。ましてや会社経営をされているのなら、のめり込まずとも多少のゲン担ぎ等って大事かなと。知り合いに代々続く大きな会社の経営者の所へお嫁に行った方がいるのですが、相手のご両親、親戚までもが何度も頭を下げて嫁に来てほしいと懇願されたそうです。 何でもその一家が信頼している方が知り合いの運勢を視て『彼女を嫁にしたら、より会社は発展する』と助言をしたとかで。迷信と言われればそれまでですが、実際にお嫁に行ってからバブル崩壊後、同業が倒産していく中、生き残りその後、更に会社を大きくして現在に至っているのを見ると、経営者にとっては自身のビジネス能力が備わった上で最後に必要なのは『運』かな?と思います。

逆にどうしたいの?

🙂
通りますよ
他の方が書かれてますが、結婚する条件 そう言われればその通り それでトピ主さんは受け入れるのですか? この話の後に彼女と話はしたのですか? その時に彼女が母親と同じ意見なら 結婚は辞めておいた方がいいと思います 個人的な意見 ・今収入が安定していてもこの先どうなるか分からない そうだけど、あなたの娘さんはパートですよ ・奨学金を返し終わるまで待って欲しい(300万ほど) トピ主さんはパートの彼女の奨学金を肩代わりする つもりだったのかしら? 奨学金を借りてパートなら進学しない方がよかったのでは? ・婿養子に来てほしい トピ主さんが長男であれば親が反対なのでは? 逆に婿養子に入るなら金銭的な保証はあるのか 奨学金を借りて進学する家庭にあるとは思えない ・結納をしろ これ婿入りするなら相手がトピ主さんに するものなのではないのですか? しろ、ってあなたがしなきゃいけないんじゃあ 個人的にはこのような結婚など論外だけど トピ主さんはどうしたいのですか?

譲歩は一切しないこと

🙂
危険だわ
婿養子の結納だから彼女側が用意するつもりで言っている・・はずがない そんな家なら奨学金借りません 結納金を貰った上で婿養子に来いってこと 奨学金完済してからというのは、トピ主一括払いを目論んでいる それで破談になっても構わないんですよ もっといいのを見つければいい、見つかるはずだと思ってるから 奨学金はなかったけど同じ事をしようとした親戚がいるので、未だにいるんだなと思った。 うちの娘と結婚したいなら何でも言うこと聞けと要求バンバン出す親 嫌なら娘はやらんぞって超強気 世間一般の常識でありえないとか、そんなのどうでもいいんです 娘の幸せもどうでもいい 私なら奨学金払い終わるまでなんて待てないから別れようと言いますね そこで多少は彼女の本音が聞けるから あなたが払ってくれればいいじゃない、その程度の愛情なのか、一緒に親を説得しよう こういう感じなら即お別れ 今ある貯金を全て返済に充てる、収入増やして早く返す、あなたに迷惑かけたくない これなら保留して様子見る 上記プラス 親と絶縁してあなたや家族を絶対守るから結婚してほしい。一筆書く これでやっと結婚に向けて動くかな めちゃくちゃハードル高いですよ その同じことした親戚は、娘二人とも無事結婚できました 姉は相手親の反対があり、他の親戚が「妹もいるから。妹が婿養子とればいい」と助け船 妹はその経緯を知っていたので、彼と会わせる前に親に絶縁ちらつかせて黙らせました 結婚後、姉は親の言う通り近くに住み、新居の合鍵握られて干渉されまくりの結婚生活 妹は親を疎遠にして飛行機の距離に住み、親を一切頼らず子育てしています

危険な彼女一家。弱点矛盾点を突け。

🤔
初櫻
複数指摘ありますが、婿養子婚なら、結納金を出すのは女性サイドです。 それに、トピ主親に婿養子をお願いするのはトピ主ではなく彼女親。 「お宅の息子さんをうちの養子に下さい」と。 彼女母、勘違いも甚だしい。 なので 「そちらから私の親に養子縁組を申し入れてください。私の親が認めない以上、私は養子縁組に同意できません。結納は養子の件の決着が前提です」 と言い返す。 「自分の娘がパートなのに、人の収入にケチつけるか?」 は心の内に留めましょう。 彼女には、 ・奨学金の返済プラン。 ・正社員への就職の意思、見込み。 ・母親の申し出に関する意見。 を確認しましょう。 納得できるハッキリした回答がないなら、結婚話は白紙にしましょう。 結婚しても、夫婦で決めたことを彼女母の介入で覆され、彼女はダンマリ、という図が容易に想像できますが、大丈夫ですか? 言葉を選ばずに言えば、娘の学費を奨学金で賄う経済状態で婿養子を言い出すこと自体、身の程知らずなんですけどね。

毒?

🙂
匿名
毒親かなぁ。 ・今収入が安定していてもこの先どうなるか分からない →これはごもっともですよね。自分でも不安定な職業と書いてるし ・奨学金を返し終わるまで待って欲しい(300万ほど) →普通のことだと思いますが。借金ありの状態では結婚させられないです。 ・婿養子に来てほしい →世の中、婿養子に来てもらってる人は沢山いますが、婿養子を望んだら毒親とはびっくりです ・結納をしろ →これは結納という儀式を省略しないということでは?今は省略することが多いから。でもちゃんと結納したいんじゃないですかね?私たち夫婦は結納したくなかったけど、夫の親の強い希望で結納したので。 婿養子の件は姉がいる長男だと何故ダメなんですか。 姉妹の長女は跡取りだからというならあなたが姉がいるというのとイーブンです。姉妹だから覚悟を決めてるとは本当に偏見です。自分は両親の猛反対を説き伏せる気もないのに、彼女の親には婿養子を諦めろとは勝手な理屈と思います。

婿養子を望んでるのに結納希望?

🙂
エレコム
つまり、彼女の家から主さん家にお支払する準備がある、という事でしょうか。 奨学金を借りて進学させてるお宅なのに? 奨学金を返済してから結婚というなら、結納金としてお金を準備するのではなく、そのお金で奨学金一括返済が優先では。 それとも、婿養子希望だけど結納金ってのは女親家側が貰うものよね!という勘違いからの発言でしょうか。 よくわからない彼女親ですね。 毒かどうかは判断が難しいですが、彼女の反応がちょっと気になります。 そういう摩訶不思議な提案をする親を制止したりたしなめたり主さんの味方をするなどではなく、ただただうつむいてるだけ。 それは彼女親と主さんの間の調整役として期待できない態度ですね。 彼女親と彼女のパワーバランスもだいぶ偏ってる気配がします。 彼女親の言い分はひとまず置いといて、彼女はそれについてどう考えているのか聞いてみましたか? 子供をどういう風に育てるかといった話は、彼女がしっかりしていれば【義母の孫ドリーム】で終わる話ですが、仮に無事に結婚できたとして、その彼女だと子供を義母に奪われて義母の元で育てられそうでこわいですね。 まずは彼女と二人で結婚についてじっくり話し合ってみてください。 未成年同士の結婚ではないので、親の意見よりも彼女の考えが全てです。

彼女に確認させましょう

041
特茶
まず彼女に聞きましょう。 婿養子を望み、結納をする場合は女親が結納金を包むんだけど、お母さんはわかってるかな?と。 そして、奨学金は親ではなくて子が返しているんだと思いますよ。 大学に行く条件が奨学金を借りて自分で返済だったんじゃない? 奨学金の返済があるのにパートだとしたら、彼女のその金銭感覚が気になります。 なので、これも彼女に確認しましょう。 自営はローンが組めないと言われてますから、結婚を反対されること自体は一般的にあるあるだと思います。

彼女の態度の方が気になります

🙂
ぼこ
彼女母がトピ主さんにうんぬん言ってる間 下を向いたまま何も意見せず…な彼女。 男女問わず、自分の親に何も言えない 人との将来なんて考えられません。 これ男女逆だったらどうですか?。 彼母が彼女にうんぬんと注文をつけ 彼は黙って意見せず。 こんな頼りない男じゃ必ず苦労する 悪い事は言わない、結婚はやめておけ、 になりますせんか?。 彼女母が毒親とまで言いませんが 大抵の親は子どもを心配し、何かと口を 出します、もちろん程度はありますが。 彼女がただ黙っているのは腑に落ちない。 彼女はトピ主との将来をどう考えているのか 一度きちんと聞いてみてはいかがですか?。

彼女母の要求を極度に穿ってみたら

😒
松花
「老後のATM兼介護要員ゲッツ!」 「まずは娘の奨学金払わせる!」 と考えられなくもありません。 杞憂であればいいのですが。 会社経営者って、安易に改姓できないのではないですか? 公文書に通称は使えませんよね。

お金ですよね

🙂
にこ
奨学金なしのまっさらな状態というのは、あなたが支払ってしまうというのを期待してるのかなーと思いました。 じゃあ、彼女が払い終えるまで待ちます、と言ってみたらどうですか? 僕は何年でも待てるので大丈夫です、と。 それで相手がどう出てくるか見てみても。 婿養子と結納金はたくさんのレスの通りですので、さすがにあなたの親御さんも黙ってはいないと思います。

自分の子なら『目を覚ませ』というけどね

🙂
水月
毒親かどうかはさておき、関わりたくない人だとは思います。 トピ主さんは、しばらくは彼女から「子供ができた」と言われる事が無いように行動した方がいいと思います。 そのうえで「『婿』でなく『婿養子』となれば、結納金もかなりいただく事になります」と言ってみて、反応を見るのも手かと。 そこで責任をとれだの結婚だ慰謝料だといわれたら、金ヅルと見ていたってことですが、身に覚えが無いなら慌てなくてすみます。 トピ主さん、まだお若いのだから必ず次があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧