本文へ

妻の気持ちや意見は聞きたくない夫

レス12
(トピ主 0
😢
なち
夫婦
結婚1年目、2ヶ月の子供がいる30代の夫婦です。 最近夫が理不尽な要求や態度をとってきます。その上で、自分と私に対する扱いに違いがあり困っています。 夫からは、 夫が不快に思ったり傷付いた事を話した時は何も意見せず「ごめん」と無条件に謝って欲しい。 夫が意見を言ったり提案した事には意見せずまずは同意してやってみて欲しい。 と言われています。 しかし、私が同じ様に「〜で私は悲しかったよ」「〜されたら私は嫌だよ」と伝えると(自分に対する批判にはとても細かく繊細なので言葉遣いには注意を払っています)それはあなたの認識だよね?俺は覚えていない。そんな事言われて、俺が傷付いた!色々細かいんだよ!と受け止めてもらえず、逆に私が謝ることもあります。 子育ての事で今までと違うやり方を提案された時に「そうなんだね。ただ私も時間がないし手一杯だよ。」と自分の意見を伝えると、またそうやって批判して!俺の意見を良いから受け入れれば良いんだよ!とキレられます。 産後すぐ私もピリピリしてしまい夫に意見をたくさん言っていた時期がありました。今は反省し、言い方や時期も気をつけできるだけ言うことも選んで色んなことに目を瞑るようにしています。 しかし今は夫から夫の気持ちや意見は細かく汲み取って欲しいが私の意見や気持ちは言わないでと言われるようになってしまい疲れました…。私の事は何を考えていようが感じようが興味はない、イエスマンが欲しいだけ。と…。対等な関係じゃないと思うと悲しくなります。 今後夫には何も期待せず、理解してもらおうと努力したり自分の事を伝えるのはもう止めようと思っています。その一方で自暴自棄になってはいけないと思ったりもします。私が何を言っても夫は自分を守ろうとしかしなくなってしまったのです。そうさせてしまったのは自分かもしれません。 今後、夫とどう生きていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

同じ態度を貫く。

🙂
りーず
ごめん。と、言った後に で、自分はそうしたよ?あなたの言う通り。 あなたも同じ様にしてね。 いい私はやったからね? あなたも同じ様にしてくれないと 絶対に許さないからね? と、同じ態度を強要して貫きます。 脅します。許さない態度で挑みます。 お互いを大切にして、育み合うから夫婦になるの。どちらか一方が強要する関係なんか破綻するに決まってるだろうが。ってところを身をもって分からせます。

レスします

🙂
子供はもう社会人
夫→常に正しい 妻→決して反論しない・常に謝る    こういう行動が積み重なったら、そんな幼稚園児みたいな願望でも、頭は行動から逆算して夫=常に正しいが既成事実になっちゃう。 そうなるとただの願望がお互いの頭の中で正当性のある事実という認識に書き換えられて、妻が少しでも夫の思い通りにならなかったり、自分のやりたいようにやれないと、夫はすごい理不尽に感じたり、自分の権利を侵害されたと思うようになるよ。 そういう人とそういう関係のまま一緒にいたら、いつも夫の顔色を伺う卑屈な人間になっちゃうよ。 そんなのダメだよー。 俺の意見を受け入れればいいんだよ? そんなわけないです。 既にポジショニングが夫の中では固まってしまってると思われる言動。 一回、実家に帰った方がいいですよ。 トピ主は自分に悪いところがないのに、必死に自分が悪い理由をこじつけてまでまで、向こうの正当性を探してる。 洗脳されかけてると思う。 実家が頼りにならなかったら、行政で女性の生き方相談みたいなところがあるので、電話で相談した方がいいんじゃないかな。

そのまま悲しく生きていくしかない

🙂
40代男性
ご主人はそうして欲しいと願ってます。 >そうさせてしまったのは自分かもしれません。 違うと思う。 それがご主人の素なんでしょ。

疑問をぶつける

🙂
もここ
先ずは冷静になってそれを言われたら「これは批判じゃなくて私の意見だよ。」「何で夫婦なのにあなたの要望を無条件に受け入れないといけないの?」と聞いてみて下さい。 多分逆上するでしょうけどここはしっかりと話し合いをして下さい。一回上下関係が出来上がってしまったら覆すのは難しいです。 「俺の方が偉いんだ」と言い出したら離婚の準備に取り掛かりましょうか。離婚しないで穏やかに暮らしたいならトピ主さんが自分の意見を封印するしかないです。

レスします

🙂
はて
夫が主な稼ぎ手で、トピ主は短時間勤務か専業主婦という立場の違いから生じたズレではないですか。 外で働く人目線だと、家はオフタイムって感覚あるので。 休憩時間位好きにさせろ、そのまま受け止めてほしいみたいな。 冷静に考えたら、それって夫にだけしか休憩タイムないってことだよねぇとなるけど、その視点になれていないとか。

離婚の準備を始める時

🙂
プリムラ
私には人権も気持ちもない 夫の気持ちだけを尊重して妻は人形のように従えというのが要求か? 再度、確認して下さい 夫婦で対等な関係は築く気がないということで良い?と聞くのです これは、子どもにも良くないよ 子どもは、家庭が初めての社会なんです。 そんな関係を子どもに見せ続けて育てるか?という問題 過去にトピ主さんが何をしたのかは 具体的ではないので分かりませんが それを理由にモラハラを始めると認識した方が良いですよ 今後の家庭をどうしたいのか? とにかく妻に仕返ししたいしかないのか?確認して 離婚の準備を始める時になるかも知れませんね

よく耐えられるね

🙂
ふむふむ
それってモラハラだよ。 自分の意見はすべて正しい、あなたの意見は聞かない、って不平等だよね。 そんな夫のどこがいいのかさっぱりわかりません。 即離婚でもいいくらい、最低の男だと思います。 しかもまだ新婚と言ってもいいくらいなのに、もうそんなひどい態度なの? 長年のすれ違いうんぬんじゃないよね。 自分さえよければいい、かなりわがままで自己中なだけでしょう。 それって夫婦なの?まるで奴隷のように自分の言いなりになれって言ってるのと同じだよね。 俺様の言うことは全て聞け、お前の言うことは一切聞かない、って言ってるもんね? なんで離婚しようと考えないのかそれが不思議。 そんな理不尽な話、聞いたことない。 自分の言いなりにならなかったら怒るんでしょ? この先、一生、あなたは夫の言いなりでいいの? あなたの個性も、考えも、何もかも否定され続けてそれで生きてるって言えるの? 私なら絶対に言いなりにはなりません。 なぜそういう関係になるかわかります? あなたが折れるからですよ。 悪くもないのに謝るからです。 とことん話し合って、理不尽な要求には応えられないと主張しないからですよ。 強く言えばあなたが言いなりになるとわかっているから、いつもそうやって高圧的な態度を取っているんでしょうね。 卑怯ですよね。 これって、あなたに限らずこれからは子供に対してもそうなりますよ。 すべてにおいて自分の言いなりにさせようとするでしょうね。 そんな最低の男が父親だなんて、考えただけでぞっとします。 だって理屈が通じない相手となんて暮らせませんよ。 どう考えたっておかしいってわかるよね? なぜあなただけが我慢して暮らさなくちゃいけないの? お互いに譲歩しあうのが夫婦ですよ。 よく話し合って解決するのが夫婦です。 一方的に従わせるのは夫婦じゃないですよ。 私ならとことん話し合いをしてもダメなら離婚します。

うーん

🙂
匿名
どのくらい付き合って結婚したんですか。結婚生活の全てが妊婦と産後と言った心身共に特殊な時期ですが、そうではない妊娠前の時はご主人と合わないなと思うことはありましたか? ご主人に「〜で悲しかったよ」と言われて覚えてないと言われるということは、その時にではなく後になってから話してるのかな。それは余計に揉める元だから、揉めてもその時に言わないとダメだと思う。 それ以外はご主人が理不尽ですよね。よほど自信がない人なんですね。自信があるんじゃなくて、弱いからちょっとしたことも批判されたと感じてしまうだけですよね。 そんな家庭で子供を育てて、まっすぐな心に育つのかな。私なら別れるけど。 多分デキ婚ですよね?(違ってたらすみません)デキ婚じゃなかったら結婚したいと思う相手でした?

赤ちゃん返り?

🙂
ありり
まだ産後2ヶ月なのですよね… でしたら体もまだ完全に戻ってないでしょうし、赤ちゃんのお世話で手一杯ですよね。 寝不足にはなっていませんか? お体が心配です。 そんな大変な時期なのに、夫は何を言ってるんだか… 今はこちらに寄り添って欲しいですよね。 産後ピリピリしたといってもまだ2ヶ月しか経っていないのですから、あなたのせいではないと思いますよ。 もしかしたら…夫は、赤ちゃん返りしているのかも… 子供が産まれると、妻は当然ですが赤ちゃん中心の生活になりますよね。 妊娠中から母性も出て来てると思います。 でも男性は妊娠も出産も出来ないので、父性がなかなか湧かず。 逆に今まで自分だけを見ていてくれた妻が子供に行ってしまうと、そこに嫉妬というか、我儘になる男性っているんですよね。 こちらとしては、一緒に育児して欲しいのに、何であなたを構わなきゃいけないの?って…感じですが。 でも、意外と多いかも。 そういった子供みたいな夫。 イエスマンになって欲しいって、結局自分を一番に考えてくれ、見てくれ、構ってくれって。事なのかと。 いやいや、今あなた構ってる暇ないから。って感じですが、こういった夫は妻が上手く操作して、育児に協力する様にしていかないと今後大変かも。 すごく面倒臭いですが、とりあえず育児でも家事でも何かしてくれたら褒めてみては? しかも大袈裟に。 あなたがやってくれると嬉しい〜!助かる〜!赤ちゃんも喜んでる〜!みたいな。笑 で、気分良くして色々やってもらっては? キツく言うよりは甘える。 可愛く頼る。 妻は夫も育てないといけないんですよ。 面倒ですが。 大変ですが、お子さんも産まれたばかりですし夫婦仲良くしていくには、夫をちょっと優先して上手くコントロールしていってみてはどうでしょうか。

平等じゃない

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんも働いているんでしょうか。 たとえ、産後のぴりぴりしたときにトピ主さんが夫を傷つけたとしても、イエスマンだけを求めている夫は間違っています。 夫婦は平等の関係ですよ。一方的にわけわからない意見でもイエスと言え、というのはほぼDVに近い状況だと思います。 子供が大きくなったときに、そんな関係の両親を見たら間違った夫婦関係が当たり前だと思ってトピ主さんをバカにするようになります。現に知人夫婦がそんな状況で、子供は母親をばかにしています。私からすると、父親が子供っぽすぎて大人になりきれていないように見えたし、それに従う妻も妻だと思いました。 トピ主さんが経済的に自立してるんだったら、離婚も覚悟で今後のことを話し合ってください。話し合いできない状況であれば、本気で離婚も考えてください。 トピ主さんとお子さんが幸せに暮らせるように願っていますよ。

ただのモラハラ

🙂
ねこ
ただのモラハラ男ですよ。 今後人生終わるまでの80年、その人と生きて行けますか? おそらく子供に対しても同じように接するでしょう。 トピ主さんにも、お子さんにも自ら考えて行動するのを抑えつける。すべて「ハイ」で聞いて言う通りに生きていく。ロボットを要求して来てますよ。 トピ主さんに必要なのはお子さんと自らの人間としての尊厳のために、「自立」する事。役所からのサポートも受けながら、自ら働いて自立して行く事。 おそらくこのままでは、トピ主さんも心を病みます。お子さんは思春期の中学生から心を病みますよ。建て直しは相当難しいです。

義両親と4人で話し合う

🙂
たま
義両親に事情を話して4人で話し合う場を設けてもらうことはできますか? 夫婦2人だけで話し合いをしてもらちが開かなそう。それに怖そうです。 もし義両親もご主人と同じような価値観だったりすると最悪でお手上げだと思いますが義両親はどんな方たちなのでしょうか? 産後間もないのに大変とは思いますがこのような状況はなるべく早くに正しておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧