本文へ

肺炎は治ったのに、ぜんそく症状が続いてます

レス11
(トピ主 0
041
lisa
ヘルス
春に軽い肺炎になって、肺炎は治ったのですが、せきやゼ~ゼ~音や痰がとれません。 肺炎を診てもらった病院で、検査をしてもらったのですが、肺炎を引き起こしたマイコプラズマウィルスはもうないし肺炎は治っているそうです。 喘息だといわれて喘息の薬や吸入器をわたされました。 しかし肺炎からひきつづきなので、急に喘息になったといわれても納得できません。 今もタバコが多いところにいくと、ひゅーひゅーのどが鳴ってしまうし、夜寝るときになると痰がたくさんでてひゅーひゅーぜーぜーいってしまいます。 これはほんとに喘息なのでしょうか。 それともし神奈川県か東京でいい呼吸器の先生をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

清瀬でもいいですか

041
ろろ
東京といっても、清瀬市なんですが、遠いですか? 清瀬駅から、たしかバスで2停留所くらい(徒歩だと10分強)の所に「複十字病院」という病院があります。 呼吸器に力を入れている病院です。 結構混んでいると思いますが、良かったら行かれてみてはいかがでしょうか? 一日も早く良くなりますように!

喘息だと思います。

041
成人発症しました
 ヒューヒュー音がして、息苦しくて、吸入薬でおさまるんですよね。成人で発症した喘息じゃないでしょうか。  「きっかけ」はストレスでもなることがあるみたいで、春の肺炎が「きっかけ」になったのかもしれないし、他の事かもしれません。  痰の性質や、血液検査で好酸球が多いとか、そういうことでもわかりますが、気管支呼吸音がヒューヒューいうのは、やっぱり喘息だと思います。  呼吸器内科では喘息は必ず診ているはずですから、お近くの呼吸器内科のある病院に行って相談してみてはいかがでしょうか。

マイコはぜんそく様症状の引き金です

041
マイコに何度も
マイコプラズマ、本当に辛いですよね。 私の夫は半年、私は3ヶ月以上引きずりました。私はトピ主さんと同じように、マイコに続いて気管支炎(ぜんそく症状あり)になりましたよ。 私は、吸引は病院で定期的に行いました。ゼイゼイを放っておくと本格的なぜんそくになるから、ということで。寝室には、常に気化式加湿器を入れています。 痰はマイコプラズマが検出されなくなって2ヶ月を経た頃、自然になくなりました。ゼイゼイも同じ頃に落ち着きました。長丁場になります。気長に治るのを待つしかないです。

早く専門医に

041
れいん
素人なので、正確にはわかりませんが、 たぶん喘息だと思います。 喘息では、やはりあざみ野おさかべクリニックが有名です。 私も、ここで助けてもらいました。 かなり混んでいて、待ち時間も長いですが、待つ甲斐は あると思います。 きちんと検査してもらうことをお勧めします。 喘息を甘く見ないで下さい。

トピ主です

041
lisa
レスありがとうございます。 マイコプラズマには実は数年前にもかかったことがあるんですが、入院して肺炎は治ったのに、ぜんそくみたいな症状やセキが4ヶ月ほど続いたんです。おかしいと思って別の病院に行って薬をもらって治しました。 そのときはマイコプラズマが完全に治ってなかったらしいです。 今回は、肺炎になるまではぜんそく症状はなかったのに、肺炎でセキや痰がひどくて、そのままずっとそれが続いてる形です。 肺炎を診てもらっていた大きな病院で、肺炎のあとの診察で、肺炎は治ったけどぜんそく症状が続いてるのはおかしいと検査受けたんですが、検査ではウィルスはなかったそうです。 確かに肺炎のあとそのままずっと続いてるのは変だけど、他に思い当たらないので、たぶんぜんそくだろうということでした。それでぜんそくの吸入や薬をつかってます。 私としてみれば、肺炎の症状がずっと続いてるような感じなので(もう5ヶ月)、ぜんそくといわれても納得できないのです。

早く専門医へ

041
なんきん
私も軽いぜんそくで通院中です。 都内の半蔵門病院です。 HPで調べてください。 最初は予約できるかTELで聞いてくださいね。 私は予約なしで行きかなり待ちました。 先生はとてもいい先生です。(女性) ぜんそく及び呼吸器の病気は人によって処方がかなり難しいらしく、きめ細かく診て下さいます。 とにかく早く行かれることをおすすめします。

春に喘息が出ます。

041
ブランチ
4年前から花粉症になりました。 春先になると花粉症が始まり、花粉症が治まると喘息症状が出ます。 初めてのときは症状がひどくなって長くかかりましたが、2度目からはひどくなる前にしっかり薬を飲み、軽く済んでいます。 喘息絡みではありませんが、肺炎に3回なったことがあります。もともとアレルギー体質とか、気管支が弱いからとか、いろいろと関連があるのでしょうか... 私もタバコの煙で苦しくなります。 lisaさんの症状から喘息のように思えますが、体が弱っていると出やすくなります。 寝るのはベットですか?たたみに寝てますか、下で寝ているようならベッドにして下さい。 高い所で寝るとだいぶ違います。 掃除うんぬんではなくどうしてもほこりなどが床を舞ってしまうのです。 また、苦しいときは体を斜めにして寝ると楽ですよ。 痰がひどいようですが、水分は多めに取りましょう。 苦しい時には、ひじのそばにあるツボを押しすと少し楽な気がします。 もしぜんそくなら、吸入は約束事をキチンと守って使って下さい。うがいは絶対に忘れないで。 いずれにしても、不安ならば呼吸器科で診てもらって下さい。 お大事に。

私も喘息患者です。今も貴方と同じ気持ちです。

041
治子
私も、貴方と同じ喘息”と診断されて、とてもショックなのと同時に、複雑で本当に?と思いましたが、診断されてから、早、4年もたちました。喘息と言う病気は、気管支の炎症が大きいほど、炎症から気道が過敏になり、気管支が収縮してしまう病気らしいです。肺炎を起こされたことがきっかけとなって、気管支に炎症が残ってしまったのだと思います。その炎症をとるには、やはり、毎日、吸入薬(ステロイド)を使い、炎症を抑えて行く事やぜ~ぜ~言う時は、気管支が狭窄しているので、拡張される気管支拡張剤の吸入薬を使われる方がよいと思うのですが、私も、貴方と同じ患者ですので、専門医にお尋ねください。専門医は、喘息の場合、アレルギー学会や呼吸器学会のHPでお近くをお探しになるとよいと思います。 http://www.jrs.or.jp/ 喘息という病気は、長くかかりますので、信頼できる医師と二人三脚で病気と向き合い気長に治療していくことが大切です。お互い頑張りましょうね。

ぜんそくの症状 肺炎の症状

041
医療従事者の端
そもそも、トピ主さんは ぜんそくの症状と 肺炎の症状はどう違うとお考えですか? なぜ、トピ主さんは 今の症状が「肺炎」と思われるのでしょうか? 次回受診時 その疑問点を解決し ぜんそくと 肺炎の違いをもう一度指導してもらってからでないと どんな治療を受けても 納得できないままになりかねません。

川崎市でよければ

041
はなちゃん
川崎市でよければ、私の通っている先生がとても親切でいい先生です。 病院は野川クリニック(金曜日の午後だけ)か、川崎北部病院で診察している新井基央先生です。 私は風邪をこじらせてしまい、せき喘息になってしまいました。 だからトピ主さんが肺炎を起こしてから喘息になったのも、おかしくはないと思います。 先生のところでお世話になってから数年たちますが、ここのところは発作はおさまっています。私の場合はぜいめいがない喘息なので先生によってはぜんそくではないといわれてしまうのです。 でもつらさは喘息の人と同じです。

内科です

041
パパです
内科医です。 私も成人発症しました。 喘息でおおむね間違いないと思いますが専門医の受診をすすめます。 本邦は喘息治療が遅れているので(こういう発言は専門家には失礼ですが)普通の内科医だといまいちな治療になりがちです。必ず専門医の受診を薦めます。 その上でしっかり維持することが重要です。 それではお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧