本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今度引っ越す予定の地域の保育園に申し込みたい

今度引っ越す予定の地域の保育園に申し込みたい

レス7
(トピ主 0
😣
つばさ
子供
30歳で10ヶ月の子供を持つ父親です。 現在東京に住んでいるのですが、4月から大阪への赴任を言われており(正式にはまだ)、都内の保育園の内定が決まっていたのですが、そういったことで辞退し、転勤先の保育園への入園を希望してます。 ただ、現在は住民票は東京のままなのですが、住民票の異なる大阪の園は申し込みが出来るのか、、 相談するとしたら、どこになるのか?保育園?役所?なのか、、 妻も探してくれているのですが、自分も何か調べないとと思い、こちらに書き込みさせていただきました。 色々と調べられていない状況での投稿で申し訳ありません。 お知恵をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

引っ越し先の役所

🙂
保育園決まったばっか
とりあえず、そこら辺、自治体によって本当にマチマチ。なので、行く場所の保健センターに聞くしかないです。 大体は「管外協議」と呼ばれる形で申し込んだりしますが、4月入園、もう締め切ってる可能性大ですよね(うちの地域は締め切ってます)。なので、すぐさま電話が一番かと。 もし、奥様は一旦引っ越しで無職になるとかだと、保育園入れない可能性もありますが。ただ、保育士の友人の話では、0歳児クラスはそこそこ空きがあることが多いとも聞くので、入れるかもしれません。行く予定の市やら県やらのウェブサイトに、現在の空き状況とか載っているでしょう?そこの最後に書かれている電話番号にかければ、管轄違いだったとしても、とりあえず最低限どこで何を聞けばいいのかくらいは教えてもらえます。 もう、悩む前に電話GO!

移動が決まってから

🙂
わーまま
あなたが転勤ということでいいのでしょうか? ただでさえ複雑な保活に転勤があるとは、奥様もご苦労されますね 奥様は今育休中で、保育園が決まっていて4月に復帰予定だったけど 転勤には帯同するつもりなのでしょう 保活の事情は結局のところ赴任先のお役所に問い合わせるのは一番です あなたのすることは、会社に転勤をはっきりさせることだとは思います 私ならですが、 単身赴任してもらって、仕事に復帰する または 病む負えない事情ということで保育園は辞退、育休の園長をする (育休手当が切れないように注意してください) どのみち、今の内定を取り消すと0歳児4月入園のカードはなくなります うまく転居あたりをクリアして、赴任先での保活に申し込んだとしても 決まるかどうかはわからないのです 今は二次募集があるのか、なかったとしても蜘蛛の糸のような中途入園にかけるのか あまり意味があるとは思えないので、いっそ復帰しないことを決めるです そもそも奥様も大阪に仕事があることが確定できるのでしょうか? 夫婦ともに育児にかける状況だからの保活です。 実はシングルとか、他の事情もあるのなら、事態は別です

まずは引っ越し先の自治体(役所)に問合せ

🙂
ろうねこ
保育所は効率は基本自治体(市町村)の福祉施設となります なのでそれぞれの自治体ごとに判断が異なります 住民票がないと申し込めなかったり 点数が低くなったり なにか証明書が必要だったりします なのでまずは自治体のHPを確認 次に直接電話で問い合わせです それで無理となるなら認可外の保育園を探す その場合は直接保育園に問い合わせです というか認可と認可外と両方一緒に進めておく必要があると思います

とりあえずは役所です

🙂
みきこ
引っ越し先は大阪府と言うだけで、市町村までは確定していないのでしょうか。 保育園の申し込みってくらいだから、決まってるんですよね? 決まっているのなら、その役所に問合せしたほうが良いです。 大阪某市に住んでいますが、こども園は公立も私立も市が一括で受付し、希望園から抽選で決まります。 ただ、うちの市はすでに来年度の申し込み締め切りされています。 市によっては3次募集まであったり、色々なんですよ。 10か月のお子さんなら、とりあえず年少前までの小規模保育園に入れて、年長まで預けられるこども園の空きを待つ感じでしょうか。 まだ引っ越し先が確定していないのなら、候補の地域すべてに問い合わせて、空きがありそうなところにするのも良いかもしれません。

誓約書

🐱
T
うちの区では誓約書を提出すれば申し込めます。 ・必ず引っ越して来ること ・引っ越さなければ入園取り消しになること を承諾すれば申し込めたかと思います。 区によっても違うので、まずは転居先の自治体に確認するのが一番かと思います。

とりあえずは役所

🙂
さとう
自治体によって多少違うのかもしれませんが、 基本的に、保育園の申し込みは、園に直接するものではなく、 住んでいる市区町村の役場に申し込みに行くものです。 したがって、転入先の役所に問い合わせされるといいと思います。 ひとつ思うのは、妻の転勤で引っ越すのではなく、 夫の転勤で、妻は帯同するという話ですよね? 隣県程度ならまだしも、東京から大阪って、妻は退職する必要があるのでは? 妻は、大阪での働き口が既に決まっているのでしょうか? 保育園は、保育に欠ける子を預ってもらうところだから、 大阪での妻の仕事がまだ決まってないのなら、 何も、引っ越してすぐから保育園に預ける必要もなく・・・ 現地に引っ越してから探す、というのもアリなのでは?と思ったり。 とはいえ、0歳児クラスは定員が少な目だし、 4月からキリよく入っておかないと、なかなか入れないということがあったり、 保育園を確保してから、仕事を探せばいいや・・・と思っても、 求職中だと、既に働き口が決まっている人よりも優先順位が下がってしまいがち。 ひとまず引っ越してから・・・だと、いつまでたっても保育園が決まらず、 結果、いつまでたっても働きに出られない・・・なんてリスクもあるっちゃありますけど。 まずは、妻が大阪で絶対に働く必要があるのか。 別に働かなくてもやって行けるのなら、引っ越してからのんびり園探しでも良い気がします。 引越し前に大阪で保育園を決めたければ、 妻の働き先が既に決まっていることが重要なポイントになるのでは?と思います。 妻は保育園だけ探していればいいのではなく、 自分の仕事の段取りを急いでする必要があるような気がします。

2回転居・申し込みしました

🙂
熊野古道
夫の転職に合わせて2回転居先の保育園に申し込みましたが、どちらも問い合わせ先は、転居先の自治体(都道府県単位でなく、市(A県)・区(東京都))、実際の書類の提出先は、居住地の自治体でした。 どの転居先でも市内・区内在勤者枠で申し込めなかったので、居住予定者枠で申し込みました。 その際に、当該自治体に転居予定であることを証明する書類が要求されました。私の場合には、賃貸契約書の写しでした。もし、住居購入されるならば売買契約書の写しですし、トピ主様または奥様のご実家が転居予定の自治体内にある場合には同居確認書でも足りるはずです。 したがいまして、 (1)トピ主様の通勤圏内にある自治体の空き状況を各自治体のホームページで確認する、 (2)各自治体に必要書類を問い合わせる、 (3)申し込みを希望する自治体を決め、そこでの転居先を確定する。【ただし、書類の提出先は居住地の自治体】 ことが必要になると思います。 なお、在勤者も申込可の自治体の場合には(3)は不要ですが、その場合にも居住者よりも点数が低くなるケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧