本文へ

子連れ再婚・引っ越し・保育園について

レス0
(トピ主 0
041
なーるほど
子供
はじめまして、よろしくお願いします。
ジャンル違いだったらすみません。

母子家庭の母です。
この度保育園児を連れての再婚が決まりました(お相手は小学生のお子さんがいます)。
お相手のいる県に引っ越すことになったので、保育園の件で悩んでいます。
お相手のお住まいに引っ越すのですが、現在の保育園や職場には通える距離では有りません。
現在の仕事を辞めて引っ越し先で再就職を希望しておりますが、すぐに仕事が見つかるとは思えず、パートやバイトから始めるつもりでいます。

・保育園なんですが、引っ越しをして住民票を移動してから引っ越し先の市で保育園の転園申し込みをするのでしょうか?

・転園先がきまらない期間は、住民票を移動した後も現在の保育園に通えるのでしょうか?
住民票の移動の後も、現在の住まいは持家なので住み続けて現在の保育園への送迎や職場への通勤も物理的には可能です(再婚相手との同居が伸びますが)

・入籍を伸ばし母子家庭の状態で住民票を再婚相手の住所に移し(同居には成りますが別世帯扱いに成るのでしょうか?)、転園の申し込みをして、転園先がきまってから、入籍や退職や引っ越しをしたら?とアドバイスを受けましたが、そのような事も可能なのでしょうか?
別世帯との同居と言う形態で、母子家庭扱いになると思えないのですが(間借りとでも言うのでしょうか…)。

同じような経験をされた方からのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧