本文へ

年の差18歳の恋愛

レス11
(トピ主 2
🤔
トピ主
恋愛
40代後半男性との片想いの恋愛です。 職場の上司(未婚.独身.結婚歴無) 出会ってから半年です。 ・長い間恋愛をしていない ・自他ともに認める鈍感さ ・いつも楽しく話していて、私と話す時はリラックスできるそう ・1万円ほどのものをくれたり、お下がりのカーディガンをくれました 職場のお姉様方からは「上司はもしかして狙ってるのでは?」言われることがあります 仕事の相談を兼ねて一度だけ、食事に行きました。 それ以降は、美味しいお店の話や、休みにはこんなことがしたいという話をされるものの… 一緒に行きたいとアプローチしていいのか何なのかわからず何度もスルーしてしまいました。 その度に反省会しています。 仕事柄、2人きりになることがかなり多いので、自分自身の話や、深い話をよくします。 私が職場で一番年下(30)で、妹のような存在…?目をかけて下さってるだけかな…と思ったりしますが、 私にだけ物をくれたり、好意を持ってくれてる?と感じる事があります 私としては、初めてお会いした時から惹かれる部分があり、個性的な方ですが一緒にいて楽しく、穏やかな気持ちになれるので、仕事以外で過ごす時間が持てたらなぁと考えています。 ただやはり、好意があるのか、その他大勢と変わらない態度なのか解らないところがあり気を揉んでいます お相手に転勤があるので、一緒に働けるのは長くてあと1年、短くてあと数か月です。 結婚願望があり、子供が欲しいと話しています 昔から年下じゃないと好きにならないんだ、とも。 脈略のない文で申し訳ありませんが、 年の差が18歳ある上司と部下の関係でも恋愛関係になれるのでしょうか。 また、脈があるのでしょうか…? 私もいい歳ですが恥ずかしながら恋愛経験があまりなく、奥手でどうしたらいいか悩んでいます。 皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脈あり

🙂
いちぢく
あります 向こうもあなたの様子を伺っています 自信がないのでしょう 好きと言ってみてもいいと思うな 2人きりになる機会も多いなら

踏み込む勇気とやる気

🙂
もっさん
好意はあるけど熱意は無い。そんな状態ですね。 恋愛や結婚はできたらしたいけど、頑張ったりフラれて傷付くリスクは負いたくない。 だから当たり障りのない範囲でチヤホヤして、トピ主さん側から惚れてくれないかな〜ってのが本音でしょう。 傷付くリスクを負わず、安全地帯で足踏みしている人に恋愛はできません。 相手が動かないならトピ主さんが思い切って踏み込まないと状況は動かないかと。 とりあえず2人きりの食事に誘ってみたらどうですかね。

多分

🙂
もこ
その上司はトピ主さんのことを好きでしょうね。ただし、まともな人なら部下に手を出しません。なので転勤するタイミングで向こうからアプローチあると思います。 私はいくつかの会社で自分が転職する時か上司が転職か異動のタイミングで告白された経験があります。 在職中から好意は感じていましたがやはりという感じで勘は当たります。あいにく自分が上司を好きになる事はなかったのでお断りしました。

47歳と32歳でした。

🙂
スタンダード
当時の自分の感覚からすれば、あなたに好意を持っているでしょう。 私は47歳当時バツイチの上場企業の課長、今の妻は派遣社員でした。 立場上、ちゃらちゃらした行動は慎んでいて、派遣開始後1年間はプライベートなつきあいは全くなく、1年後の残業時に二人きりになった時にお疲れ様会をかねて後日イタリアンに招待しました。 だめなら諦めようと、食事当日に思いをぶつけて、OKまで数日ありましたが、その後1年のつきあいを経て結婚しました。 その年齢で未婚ということで女性経験が少ないと思われ、あなたの方からもっと甘えのサインを出して誘導してあげてみては如何でしょうか?私の場合、課の飲み会とかで、酔ったように腕を組まれたことがあり、まんざらではないのではとの予感があり、思い切ってアタックした経緯があります。 上司の立場では、部下に何のサインもなしに、つきあいをほのめかすのはセクハラ・パワハラの疑いをかけられるリスクがあり、一歩を踏み出しにくいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
初めてこういった相談を書き込んだので、返信をいただけて嬉しいです。 皆さまありがとうございます。 >>いちぢくさん 上司もやはり年の差は気にされているように感じます。 ハラスメントにならないように、ということも。 このご時世、なかなか誘いづらいですが…社外で食事に行けるよう頑張ってみます! 返信ありがとうございます。 >>もっさんさん なるほど! 確かに恋愛は傷つきますし、リスクが伴いますよね。 私も自分が傷つきたくないがために、生温い安全地帯で過ごしていることに気付かされました。 社外で2人きりで過ごせるように、誘ってみようと思います! 返信ありがとうございます。 >>もこさん もこさんは仕事のできるとても魅力的な方なのだとお見受けします…モテモテですね! 確かに、管理職の上司が部下に手を出すというのはまともでは考えられませんよね… 私もそう思うからこそ、勝手に焦っているのかもしれません。 あ〜私のこの勘が当たっていたら嬉しいな。 返信ありがとうございます。 >>スタンダードさん 上司の立場の方からのご意見、とても参考になります…! 私自身、職場恋愛をして上司に迷惑をかけたくない気持ちが一番強いです。 そのため、周りの目が気になる…と思い、自分の気持ちを隠した反応になっているために、もしかすると上司も私の気持ちが読めていないかもしれません。 甘えのサインとは…なんだろう…難しいですね。 素敵なご夫婦の馴れ初めのお話をお聴かせくださりありがとうございます! ** 今繁忙期なので、 仕事が落ち着いたらまた食事に行きたいと勇気を出して言ってみたところ、嬉しそうに返事をしてくれました。 私に必要なのは、勇気ですね… まだレスを受け付けさせてください。 アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。

脈はあるけど、オススメはしない

😨
ウチは円満夫婦
年齢差18歳でしょ? しかも相手は50歳目前にも関わらず、「子供がほしい」って・・・ 主さんは、仮にその上司と付き合えたとして 親御さんに自信もって紹介できますか? 私が主さんの親だったら、全力で反対しますよ。 主さん自身は、結婚は考えず、交際だけで満足できるなら その彼はリリースしてあげた方が彼の為です。 >昔から年下じゃないと好きにならないんだ こういうことを公言して憚らない人って 実年齢よりも幼稚だったり、モラハラ傾向の人が多いですよ。 若い時に、同年代女性に相手にされなかった男性の可能性が高いです。 今から順調に、交際して結婚して子作りして無事出産・・・と、なったとしても 第一子が生まれた時には、彼は既に50歳過ぎ。 定年まで10年切っちゃうんですよ。 それから先の生活は? 主さんが大黒柱になって、子供と60過ぎの夫を養うんですか?? あと、高齢男性相手に自然妊娠出来る可能性は低いですよ。 不妊治療をするとしたら、ステップアップ無しで いきなり体外受精とか言われます。 (私も言われました。当時、私の夫は44歳でしたが) 不妊治療は本当に女性の負担が重く、辛いです。 同年代の男性が相手なら、自然妊娠だって望めるのに・・・ですよ。 私は、主さんに必要な勇気は 同年代の男性相手の婚活に使って欲しいです。 自分もいい歳って自覚があるのなら 結婚も見据えた相手と恋愛して下さい。 私の友人は、年の差結婚したけど 相手のモラハラで、スピード離婚しました。 今は同い年の旦那さんと再婚して、とても幸せそうです。 主さんも、年の差のリスクをしっかり考えて行動して下さいね。

年の差婚って

🙂
匿名匿住所希望
年の差婚が珍しくない時代とは言え、現実的な障壁は間違いなくあるわけで、両者とも経済的、精神的自立ができているか、あるいはそれを保障する何らかの担保がなければ難しいと思う。 平たく言えば、最悪離婚になってもお互いやっていける生活基盤が必要ということで、そこに不安があるからその男性も踏み切れないのだと思います。 情熱なんて一時のもので、問題はその後どうするかです。そのプランを描けないなら見切りをつけるべきですよ。 知人に結婚20年の年の差夫婦がいますが、奥さんはしっかりものの美人で、ぱっと見不釣り合いなカップルです。夫である彼は自営で不安定な商売だけど、ユニークで常に前向きな人で、そこに価値を見出すことができる。そもそも他人と比較したりするような俗物的な欲求がない人だからこそうまく行ってるのだと思います。 そういう例外もあるにはありますが、トピ主さんはどうですか?

年下じゃないと好きにならない理由。

🐱
匿名T
やはり子供でしょうね。自分の年齢は度外視して。 だからなのか、同年代の女性にも相手にされなかった可能性がありますね。 自分はまだまだ若いと思い込んでいる。実年齢の自覚がない。 50目前にして「子供が欲しい」とか「年下がすき」なんて言ってる男性、大丈夫ですか?地に足がついてない感じ。 そういうからには、それなりに貯蓄はあるのでしょうか。子供の教育費(大学の授業料)を稼いで夫の介護を看るなんて事にならないといいですが。 交際中に両目で見てくださいね。その前に、ご両親(特に母親)に聞いてみるといいかも。

トピ主です。ありがとうございます!2

🙂
トピ主 トピ主
新たにご意見いただけて嬉しいです。 お時間を割いてくださりありがとうございます。 >>ウチは円満夫婦さん 確かに…!何度も頷きました。 とても参考になります。 うちの両親が年の差婚で今も仲睦まじいというのもあり、身近なことだったから、夢を見ている部分はあるかもしれません。 若くても子どもが授かれない方もいるから一概には…と思いつつ、不妊治療のお話までしていただいて、冷静な目も持っていこうと思います。 ありがとうございます! >>匿名匿住所希望さん 情熱なんて一時のもの。 考えさせられますね。 どうなるか未来のことはわかりませんが…皆さんのアドバイスを拝見し、リスクを考えることは大切だなと思いました。 上手くいく夫婦は上手くいく。 上手くいかない夫婦は上手くいかない。 当たり前のことですね…結婚ってなんだろうと頭を抱えてしまいます。 ご回答ありがとうございます! >>匿名Tさん そうですね、子どもだ…と思うところはやはりあります。笑 ただ、私が書いていないだけで上司は今まで結婚してこなかったこと、年齢的に子供を持つことが厳しいこと等々、ご自覚があります。(それも当然か…!) 母には初めて上司と会った日に「私、結婚する人と出会ったかも」なんて抜かした娘です… その時は呆れていましたが、今は私が選ぶこと。いろいろなリスクもあるが、自分で決めたことなら反対はしない。と言ってくれています。 (付き合ってもいませんが) ただ、私も地に足をつけて、しっかり両目で見ようと思います。 ありがたいお言葉をありがとうございます! 質問する時に書けなかったことや書いても伝わらないこと… そんな中で見ず知らずの私に対し様々なご意見をいただけて、本当に感謝しています。 厚かましいですが、年の差婚の方のご意見も伺えたら嬉しいです… まだレスを受け付けさせてください。 よろしくお願いいたします。

私もおススメしないな

🙂
はな
>結婚願望があり、子供が欲しいと話しています アラフィフにして!?って感じです。 そりゃ対象は年下でしょうね。 トピ主だって30歳なら出産するには若くないわけで、先輩を「お姉様方」なんて呼んで妹ポジでいる場合じゃありません。 とりあえず一歩進めるしかないんですから、休日に二人でどこか行きたいとか言ってみては?オッケーは出そうですが。

なんだかんだ

🙂
いち子
行動を起こしてみないとどうにもならないのでは? >一緒に行きたいとアプローチしていいのか何なのかわからず何度もスルーしてしまいました。 あ~あ >結婚願望があり、子供が欲しいと話しています その上司の本音は判らないけれど、ここはなにがしかのアクションを取ってみるしかないですよ。 「私も連れて行ってください」 「〇〇さん(その上司さん)と一緒だったら楽しそう」 とかね 随分と恋愛していないようですが、ちょっとそこは努力してみようよ。 玉砕となるかもしれないけれど、トピ主様はその方に好意を抱いているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧