本文へ

家を出たいです

レス14
(トピ主 2
🙂
レモネード
ひと
17歳高校2年生の女子です。 友人から、大人の方の意見を聞くにはこちらが良いと聞きましたのでご相談させて下さい。 大学卒業したら家を出たいです。その為にはどの位お金を貯めるといいか教えていただきたいです。現在、分譲団地に住んでいます。 私が家を出たい理由は2つ。 ・家がゴミ屋敷に近い位、物に溢れており、天井まで物が積み上げられいる(私の部屋も)母親が物を溜め込みます。父親はそんな母親を諦めてます。 ・隣の家の母親が何かと自慢してくる。父親の社名や子供たちの私立学校の自慢や生活の事など聞いてもないのに母親に話してくる。母親は噂話も大好きので嬉しそうに話を聞いていて、なんだか情けなくなる。 早く自立して一人暮らしがしたいのです。 ですが、どうしても行きたい大学があり猛勉強しているためアルバイトはしていません。 大学合格してからお金を貯めて行こうと思っています。(現在貯金は20万円位) 千葉か埼玉に引っ越すには最低どの位の貯金があれば一人暮らしができますか。

ランキング

レス

お金じゃないですよ

🙂
紫茶
大変な環境ですね。 一人暮らしに必要なのは、お金より職(身分)です。 社宅や社員寮がある企業に就職すれば、すぐにでも住居を提供してもらえます。 個人でアパートやマンションを借りるのであれば、貯金の額より、就業していることを示す在籍証明書ですね。 大家さんや不動産管理会社は長期の安定的な家賃の支払いを望むので、信頼のない相手(職のない、つまり安定的収入のない人)には物件を貸したがりません。 今は、お勉強を頑張って、希望通りの専攻に進学して、将来、大家さんや不動産管理会社に信用してもらえる会社に就職できるといいですね。 がんばって

親による

🙂
くす
大学の学費は親が支払ってくれますか? 親から一人暮らしの仕送りはされますか? それによります。 その記載があると、より具体的なアドバイスが聞けると思います。 大学生でのアルバイト、 平日は学校終わりの夕方~と、土日で、マックス働くなら10万以上稼げるけど、学校行って毎日バイトってかなりキツいですよ、ましてコロナで飲食店や接客のバイトは少ないし。 親の仕送り5万と、自分のバイト10万くらいで暮らせるかと。 バイトで10万稼ぐのは、ほんと、何も他にできないくらいキツイです。 家賃5万(条件軽くして探して)、水道光熱費3万、スマホ5000、食費3万、交際費1万、医療費、交通費など 具体的に挙げてみては。 最初は引越代と家具家電日用品も必要だしね。 千葉や埼玉の物件見て家賃と条件調べるとか。引越し費用はネットで無料見積りして。 仕送りが全くないなら、奨学金制度利用しないと、一人暮らしは難しくなるかな。 でも、お友達や彼と学生時代を楽しむことも大切で、勉強も本業だし、無理ない範囲でね。

卒業後の進路によりけり

🙂
ももの
例えば、立派な個室の独身寮が完備された企業に就職したのなら、入居の初期費用はほとんど要りません。独身寮への引っ越し代も大企業なら業者の手配まで会社負担でやってくれるところが多いです。 しかし自分で部屋を契約し自分負担で全部賄おうとすると、基本的には「引っ越し代」と「契約時の初期費用」そして「契約時から発生する家賃」が必要になります。 大学で学生寮とかに入り自分の荷物が極端に少ないのなら格安の「単身パック」などで済ますこともできます。 初期費用は大体、敷金2か月と礼金1か月に加え契約日からの家賃ですね、要は家賃の4か月分は最低必要。 お住まいになる場所や建物のグレードによって、千葉・埼玉でも家賃は様々。 今は賃貸物件探しのホームページを見れば、部屋の大きさや様々な条件で具体例が山ほど出てきますよね。

応援してます

😉
はち
理由は違えど、私も早く実家から出たいという気持ちが原動力になっていました。少しでも参考になればと思い、返信します。 まず、かかるであろう費用項目としては、 1引越し業者 2引越しの初期費用 3家具 4初任給をいただくまでの生活資金 が挙げられます。 1について: 大学の四年間実家を出ないのであれば、一人暮らし用の家具などを現地調達にすることで引越し業者に依頼する必要が無くなります。在学中のどこかのタイミングで一人暮らしをすることになったら、揃えた家具を運ぶのに引越し業者は必要かと。その際、1月~3月は引越しシーズンなので費用が倍になります。 2について: 物件によりますが、家賃、鍵交換費用、敷金礼金などで、だいたい家賃の三ヶ月分くらいは用意しておくといいかもしれません(20万~25万くらいかな)。 社員寮に入る、というのも一案です! 3について: 中古家具家電を揃えればある程度費用を削減できます。ただ、仕事で疲れてやさぐれてくると家事がままならなくなるときがあります 苦手な家事があれば、ちょっとお高くても便利な家電を揃えておくと後々楽です。 4について: 初任給をもらうまでの食費、通勤服費用、交際費はある程度あったほうがいいと思います。   1~4を足して、だいたい50万くらいあれば十分かと思います。 入りたい大学があるということは、そこで学びたい学問があるのだと推察します。勉強も大事ですが、共に励める友人との交流も大事にしつつ無理せず貯金を頑張ってくださいね。 あと、きっと貴方が大学を卒業する頃にはコロナも落ち着いて自由に旅行できるようになっているかもしれません。卒業旅行や、大学在学中に行ってみたい場所があればお金をもうちょい貯めて行ってみるのもいいかもしれません。 応援しています。

ちゃんと就職する事

🙂
ろうねこ
お金もある程度必要ですが それよりも仕事です まずはちゃんとしたところへ正社員として就職する事 アパートを借りるのに勤務先がきちんとしていないと 貸してもらえませんよ アパートの初期費用は出来れば家賃の5か月分ぐらいを目安に ためたほうがいいです

諸々入れて100万

🙂
かな
1.不動産屋に払うお金 ~50万程度 マンションの賃貸契約にかかる費用が↓このくらい。家賃が月6.5万として40万~50万。 敷金・礼金 家賃 0~4か月分 仲介手数料 家賃 1か月分 前家賃  契約月の日割り家賃+翌月分の家賃 保証会社利用料  家賃 0.5~1か月分 火災保険料 2年分で1万円~1.5万円 鍵交換費用 2万円前後 2.家電類 10万 家電(冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジ、ドライヤーなど)、家具(カーテン、姿見、テーブル、布団、ラグ)、その他生活用品(キッチン用品、バス・トイレ用品など)なんかをそろえる必要がある。 取りあえず、10万くらい。 洗濯機はコインランドリーを使う人もいるけど、安全面を考えたら女性にはおすすめしないです。 3.引っ越し費用 数万 4.4~5月分の生活費 4月のお給料は満額出ない(4/1から会社で決められてる締め日までの給料が払われる)ので、5月のお給料が出るまでの生活費(1.5~2か月分)が必要。 5.服・靴などの費用 仕事にもよるけど、スーツや通勤服をそろえる必要があります。(結構お金が飛んでいく...) 単純に引っ越し関係の費用なら、1~3で60万ほど。 生活費、新生活に必要な出費まで考えると100万くらいあったほうが安心できると思います。 大学4年間で貯めるとして1年間で25万、月2万ちょい貯めればいいので、なんとかなるはず! ほかの方法としては、 寮つきの会社を選ぶ。不動産屋に払うお金がない分、安くつきます。 社会人1年目だけ実家から通ってお金を貯めるのもあり。(私はそうしました) 取りあえず、今は大学進学のことだけ考えて、大学生になってからまた考えたらいいと思います。がんばって!

余裕を持って

🙂
もっさん
一人暮らしの初期費用は一般的に約50万円と言われています。 地域や賃貸物件次第で前後しますが、大体の目安という事で先ずはこれを目指しましょう。

節約する方法はいくらでもある

🙂
わーまま
一番最初に実家を出たときは 親の協力はあったものの 寮であったこともあって ほとんど費用は掛かっていないです 最低限必要な家電はついているし、引っ越し費用? そんなに持ち出すものは必要ですか? 鞄と宅配便数個で済みました 現地で調達ができますよ 50万あったら余裕です 必要な家具家電を買う費用(リサイクルなど使うと節約できます) アパートを借りるにしても 敷金礼金最初2か月分の家賃で余裕をもって6か月くらいです 当面の生活費として10万円くらい 高校生で勉強が忙しいのに、20万もお小遣いをためているなら立派です 大学から独り暮らしではなくて、大学卒業後 つまり社会人になったらというのも、堅実な目標でしょう 千葉さいたまといっても広いのですが 仕事場からそんなには慣れてない場所である必要があると思います 首都圏として、相場は7万くらいを見込んでおけばいいでしょう 女の子なセキュリティが大事なのであまり安いのもどうかとおもいますが 都内にこだわらないなら何とでもなるでしょう 寮付きの仕事、家賃補助もそれなりにありますよ 夫はそれで上京してきました

ご両親(特にお父様)はどう言ってますか?

🙂
果実の森の住民
いきなり大学生になって独り暮らしがしたいと言ってもご両親は何と言ってますか? いきなり家を飛び出したって住むところは確保できませんよ。 大学生と言っても未成年…あ、法律が変わるんでしたっけ…。 でも18歳ならばアパートを借りるにしても保証人が必要で、 おそらく法律が変わっても学生という身分ならば親が保証人にならないと入居できないし、 場合によっては契約すらできないかもしれません。 また、引っ越し費用は、主様の場合は荷物は着替え程度でしょう。 そうなると寝具から家電製品の購入が必要でしょう。 更に敷金礼金、家賃一か月分を入れると最低でも50万円は必要でしょう。 更に更に、生活費として毎月15~20万円の収入が必要でしょうね。 埼玉でも家賃に開きは有りますが、女子大生の一人暮らしならば家賃は7万~でしょうね。 で、レスタイトルに戻りますと、はっきりと言えばお父上の援助が無いと厳しいでしょうね。 まぁ、学生でも”割りの良いバイト”は有りますが絶対にお勧めしません。 普通の学生のバイトでは毎月の生活費はカツカツでちょっとでも余計な出費が有ると破綻します。 家賃などの相場は志望大学の在る埼玉へ行って不動産屋さんの広告を見たり、 ネットで調べたら良いでしょう。 でも、千葉から埼玉ならば”通学しなさい”になるのではありませんか? 悪いことは言いません。 今から卒業までの期間を我慢して大学に入ったらバイトしてお金を溜め、 社会人になって家を出る方が建設的ですよ。

貯金があったとしても。

🙂
野菜タンメン
ひとり暮らしが出来るだけの貯金があったとしても、その後の生活はどうするのですか。 自分で資金を用意することを考えるということは、自宅からでも千葉や埼玉の大学に充分に通える距離であったり、ご両親がひとり暮らしを反対しているとか、ご両親に経済的な余裕がないということなのではありませんか。 トピ主さんが何を目指し、大学で勉強したいのか分かりませんが、専攻によっては思い通りにバイトが出来ないといったこともあると思いますし、コロナの影響でバイト先が休業となったりで、苦しい生活を強いられている学生もたくさんいますよね。 貯金をして初期費用を用意出来たとしても、それで終わりではなく、その後も家賃を払って生活して行かなければならないのです。 ご両親の理解や援助等がなければ、難しいのではありませんか。 給付型の奨学金を受けたり、大学の寮に入ることなども考えた方がいいと思いますよ。 また、今年4月から成人年齢が引き下げられて、18歳でも法律上の契約行為は可能になりますが、働くことが本業ではなく、バイト程度の収入しか見込めない学生に部屋を貸してくれることはまず、ありませんよ。 ひとり暮らしをしている学生の多くは、親が借りた部屋に住んでいるのが現実です。 探せば、収入が不安定な学生本人の名義で部屋を貸してくれるところもあるかも知れませんが、その安易さにむしろ危機感を持つべきことだと思いますよ。 簡単に部屋を貸して、責任だけは厳しくという負わせるといった業者等も中にはいるでしょうからね。 まずは、勉強に集中して希望する大学の合格を目指す。 それに平行して、ご両親に合格したら大学の近くでひとり暮らしをしたいと伝えておき、ご両親の意向を探る。 反対されたり経済的に厳しいようなら、奨学金等、利用できる制度を調べてみる。 部屋を借りて終わりではないということを、しっかり考えましょう。

ごめんなさい

🙂
果実の森の住民
レスをちゃんと読んでませんでした。 ”大学卒業後”でしたね。 まらば、最低限の家電製品で20万+入居するところの敷金礼金などで家賃の半年分でしょうか。 また、引っ越し費用はどれくらいの荷物を持って行くかによって違います。 ベッドや机などを持って行くのだったらそれなりにかかります。 他の方も書かれていますが100万ほどたまっているのなら十分だと思います。 家賃相場などは大学へ進んだ後に引っ越すエリアの不動産をめぐれば良いでしょう。

新入社員寮

🙂
勉強は忘れずにね
大学在学時は我慢できるんですね? なら、社員寮ある所に就職すれば、普通に入れると思いますが。ま、家が近いと遠い人から使って埋まってしまうかもしれませんが。 まず、引っ越すにしても、どの程度を望むかによって本当に変わりますからねぇ。。。 埼玉千葉だって、場所によって全然変わります。駅近だのオートロックだの求める条件もありますし、どうとも言えません。 本当に何も選ばねば、トイレ共同風呂なしセキュリティほぼゼロで月一万でおつり来る、なんてのもありますが、住めないでしょう? とりあえず、スーモだのいい部屋ネットだので、自分の思う場所の物件を見てみては?それプラス水道光熱費2万、食費4万、雑費1万、想定外出費1万、くらいで考えてみる。初期費用に関しては、まぁ50万位あれば、最低限の生活品を揃えることは出来るかな。 これは、少しゆとりある感じなので、もっと低くも出来るし、頑張らないとすぐはみ出る額でもあります。あ、車持たない想定です。埼玉なら坂ない所多いので、自転車か歩きで十分でしょ、というイメージ。 最悪、社員寮ある所なら、家電も最初は本当に必要なものだけで徐々に給料で増やす、なら、20万でもいけます。社員寮の朝夕ご飯を頼み、冷蔵庫なし、洗濯機なし、レンジもなしで入ったつわものもいました(コインランドリーと同僚を使って洗濯)。そこまではお勧めは出来ませんが。 こういう場合、社会人になっても親御さんが一人暮らしを許さない例があったりしますが、社員寮に入る決まり、とかなら逃げられます。社員寮に入る企業、探してみては?

トピ主です

🙂
レモネード トピ主
沢山のご返信ありがとうございます! こんな分かりづらい文章であったにもかかわらず、丁寧なアドバイスをいただき本当に感謝しております。 何度も何度も読み返しました。 家を出る計画は、中学生の時から立てていました。 そのきっかけになったのは、中一の時にどこからか譲り受けたニ段ベッドが私の部屋に置いてあり(私は一人っ子です)下の段は私が寝るスペース、上段にはガラクタや段ボールなどが置いてありました。 ベッドの上段にあるガラクタと部屋の隅に天井まで積み上げられた物たちを見て「私ってガラクタやゴミに支配されてる!」と思った途端、恐怖と怒りが湧き上がってきて、「このままじゃいけない!」と思いました。 3日間このベッドで寝ましたが、我慢の限界がきて、泣きながら処分を頼んで撤去してもらいました。 母は良かれと思って置いたみたいです。 ですが、大量の物やお隣さんとのお話は私にとって雑音でしかないのです。 目に入るいらない情報も多すぎて、落ち着けないし、イライラしてしまうのです。 母親は逆に物に囲まれた方が落ち着く人なのだと思います。 育ててもらっているのに我儘だと分かっていますが、私が自立して一人暮らしを始めれば、家族と揉めることもなく、お互い気持ちよく暮らしていけるのかな‥と思っています。 続きます。

トピ主です。2

🙂
レモネード トピ主
遅くなって申し訳ございません。 皆さまからの具体的なアドバイスをいただいたおかげで、今後の計画が明確になってきました。ありがとうございます。 昨日両親に将来の事を話してみました。 結論から申し上げますと、大学の学費は出してもらえ、大学卒業後は一人暮らししても良い事になりました。 一人暮らしに関しては、母親から「お金がもったいない。」など反対されましたが、父親は私の考えを尊重してくれて、「自分が決めた人生を楽しみなさい。」と賛成してくれました。 それでも反対していた母親に父が説得してくれ、渋々賛成してくれました。 大学入試まではアルバイトせずに勉強に集中します。 大学進学してからアルバイトを始め、卒業までに150万円(今の貯金除く)貯めたいと思います。 大学でも勉強をしっかりやって、自分が望んでいる会社に正社員として就職します。社員寮があるなら2年はお部屋を使わせていただき、その間に仕事の実績を積んでいき、不動産屋さんに信頼されるように頑張ります。 両親には何年かかるか分かりませんが、大学の学費を返していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧